会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書必要ないところみると、あのたった二問のエントリーシートが全ての資料・・・。
じっくりとさらされるんですねーどきどき。
ご返事ありがとうございました。
先程合格の連絡を電話でいただきました。
1時面接は、自分の言いたいことがまとまらず全然自信がなかったのですが、
奇跡的に合格できて本当にびっくりしました。
ちなみに2次は、8日になりました。
ありさん、yukkyさん一緒だったらよろしくお願いします。
>のきあさんへ
1次面接自体は30分ない位でしたが、
控え室で待ってる時間も含めて面接の順番によって
1時間から1時間半位になると思います。
もしいらっしゃいましたら、時間が非常に短いのですがどのよ
うな感じで選考は進んだのでしょうか?
また、総合職の筆記試験はどのような問題が出るのでしょうか?
英語だけでなく、SPIとか一般常識のような試験を実施されるの
でしょうか??
こちらも先ほど、一次試験通過の連絡をいただきました。
ANAと試験が連チャンなのでつらいですが、通った方、頑張りましょう☆
それがし、いまだにSPIなど筆記試験を受けた経験がありません
多少心配ですが、どうにかしましょう
2-30分です。でも、面接する順番まちがあるから
かつかつでいれないほうがいいと思いますよ
二次面接の案内先ほど来ました。
かなり嬉しかったです!
次の筆記試験というのが不安ですね。
時間もけっこう長めにとってあるので大変そうです・・・
お返事ありがとうございました。
すごく悩んでいたので今メールを拝見して何かすっきりしました。
今後とも参考にしていきたいと思います。
はじめまして!
身長に関しては既に書かれている方もいますが、やはりお客様の安全を考えて、とのことだそうです。
キャビネットにぎりぎり届く程度では安全とは言えないですよね。
エアステージなどで、現役CAの方の身長なども載っていますが、だいたいが158以上の方が多いです。
私が見た中で一番低い身長は、JEXで155cmの方がいらっしゃいました。
150cmということで現在のままですと、小さな飛行機でも非常に厳しいと思います。
しかし、整体に通うと3cm程度伸びる人もいる、と聞きましたので、考えてみてはいかがでしょう?(^^)
先ほど1次面接合格の連絡をいただきました。
1次面接は面接官3人に対し、学生2人。時間は
およそ30分くらいです。私の時は若干予定時刻
よりも遅れて始まりました。
2次面接は9日になりました。4時間くらい時間を
とってくださいとのことなので、筆記にかなり
時間をかけるのではないでしょうか。
1次通ったみなさんがんばりましょう!
面接時間は30分ほどでしたが、待機する時間含め、1時間を考えていれば大丈夫だと思います。
先程、1次通過の電話連絡をいただきました!
2次の筆記+面接がどのようなものなのかご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
技術系の一次をすでに受けられた方に、一つだけ質問をよろしいでしょうか。
一次面接の時間はどれくらいかかるか教えていただけませんか?電話で聞き忘れてしまいました。その後他社の予定が入ってしまい、そこをずらすかどうか検討中なのです。
ご存知の方、よろしくお願いします。
はじめまして。現在管理職の方にお話を聞く機会があり、その際に身長の話を教えていただいたので書き込みをさせていただきますね。
身長は約158以上ないと採用は難しいとのことです。
理由は、現在の航空機がボーイング(米国)とエアバス(フランス)の2社製のため、頭上のキャビネットが外人のCAサイズだからだそうです。158以上というのがそれに手が届きサービスが行えるという目安の身長ということで、「見た目」では全くないとおっしゃっていました。
J-AIRなどがどのサイズの飛行機なのか、勉強不足で存じ上げないのできちんと質問に答えられていませんが、確実な情報ですので知識になればと思い書き込みをさせていただきました。
確かアジアの方に飛ぶJAL系列の飛行機(詳しくわからなくてごめんなさい)が渡航先のCAも背が低いので日本人CAも身長が低くてもいいというのを聞いたことがあります。
調べてみてはいかがでしょうか?(^0^)
ちょっと混乱しているのですが、何を送ったのですか??エントリーの事ですか?もしかしてもうすでに募集がかかっていたととか??すみません。わけがわからなくなりました(@_@)
いつとはおっしゃってなかったんですけど,8日から2次面接が始まるみたいなのでそれまでには連絡がくるんじゃないですかね?
ちなみに合格なら電話,不合格ならメールで連絡が来るみたいですよ。
はじめまして。私は2日に面接を受けたものですが、今朝メールにて合格通知をいただきました。私のときは9日までにメールにて発表するとのことでしたがかなり早い発表でした。
少し早いのですが筆記試験の内容をご存知の方がいれば教えてください。
はじめまして。私は2日に面接を受けたものですが、今朝メールにて合格通知をいただきました。私のときは9日までにメールにて発表するとのことでしたがかなり早い発表でした。
少し早いのですが筆記試験の内容をご存知の方がいれば教えてください。
予約していた日時がどうしても他社とかぶってしまったんですけど、変更できるかな?と思ったら、今予約しているのをキャンセルしないと、次にあいてるところがあるかどうか確認できないんですね。。。危険すぎてキャンセルもできません。。。あああどうしよう。。。決断です。。。
もしも、キャンセルする前に今の予約状況確かめる方法知ってる方がいらっしゃれば教えてください!!
私も余裕を持って送ったのですが、発表のメール来なかったんですけど。。。受理しましたってメールってきました?
私のバーコードの下には個人のパスワードが記載されているのみで、事務・客室の表記はありませんでした。確実に事務で応募したはずなのですが、その部分をコピーして手元に残しておかなかったのでちょっと不安です・・・・
他の皆さんのにも事務・客室の明確な記載はあるのでしょうか?
個人?集団?GD?時間も不明だしこわい。
どなたか知ってる方いたら軽く教えてくれませんか?
ありがとうございます。
あとは何を書いたのか必死に思い出します!
返信ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね☆
バーコードの下に事務系と印字されています。だから事務系でエントリーしてるって事になってるんでしょうね・・・。でもそれなら何でESが通ったのか謎です…。
バーコードの下に事務系と印字されています。だから事務系でエントリーしてるって事になってるんでしょうね・・・。でもそれなら何でESが通ったのか謎です…。
技術職志望の方で合格発表の電話もしくはメールが来た方いらっしゃいますか?
いつ発表とは言われなかったので不安です。
web上でもわかると思うけど、もしエントリーシートのコピー残っていれば、用紙の上部に印字されてると思います。
>ガーネットさんへ
ありがとうございますっ!! かなり基本的な質問でしたが返信いただけてうれしいです。 こまめにチェックします。
足りないだらけの自分ですが、頑張っていこうと思います!
私は父がJALの整備士なんですけど、総合事務のES通りました。
本当に家族がJALだと受けられないんでしょうかね...?
まぁ整備士と事務は違うからOKなのかな...?
ちなみに私は客室系を志望していて「実際に乗務したい」って書いてESを提出してしまってからバーコードの下に「事務系」と印字されていることに気づきました。それなのにES通ってました。何でだろう・・・?事務職で登録して覚えがないんですよね。人事の人に電話をしたらWeb上で確認できるはずだといわれたのですが、分かりません。どなたか分かる方いらっしゃいますか?
(1)-? あなたが学生時代で最も力を注いだ事柄を2つ挙げてください。
(1)-? 上に挙げ2つのうち1つを選択し、「なぜ力を注いだのか(理由)」「何を目指し、どのように挑戦したのか(目標・行動)」「何を実現したのか(内容・成果)」の順で記述してください。
(2) あなたが選定した職種を志望した理由を記述してください。
(3) あなたが学生時代に培った知識・経験等を生かし、JALで将来何に挑戦し何を実現したいですか。
以上がESの質問でしたよ♪
ほんとギリギリに出したので、コピーできず。
何でしたっけ?
すみません誰か教えてください。
でも、何割かは、女性もとる方針ににすると人事の方がおっしゃっていたので、頑張ります。
皆さん頑張りましょうね★
はじめまして!
私はCAを目指して頑張っている大学4年のクーといいます。
質問のことに関してなんですが、
まだ2005年度卒業生の募集は出ていないので
安心してください☆
でも4月になったので、こまめにHPをチェックしておくのも
いいかもしれません!
とにかくまだ出てないので、大丈夫ですよ♪
2005年卒ではないと思いますよ。今年の募集はこれからだと思うのでJALの客室乗務員目指してお互い頑張りましょうね☆
私も女性にとって総合職客室系が厳しいことを知っていて、それでも挑戦したくて出願しました(^▽^)同じ志同士、お互い頑張りましょうね★あぁっ試験対策しなくては(>_<)
よると人生経験みたいなものを見てるんじゃない
とのことでしたが・・・。
まったくその通り。就活はそのこころがけが大事だよね!
全員は間違え。
確かに院生の比率は高いが100%ではないですよ。
皆修士だったそうです。(全員だったかは定かではないですが)
学部生の方、頑張ってくださいね。
客室乗務員の2005年卒の採用はまだ始まってないのですよね? HPにある、エントリーは終了しましたっていうのは、
2004年卒の事ですよね?
私もダメだったんですが、縁だと思って次頑張るつもりです。正直エントリーシートでは本当の自分は表せないと思うので、「JALさんいい人材逃して損しちゃったね」ぐらいの勢いで頑張ります!!航空関係目指してる人強気で頑張りましょう☆