会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学部ですが通りましたよ~関係ないと思います。
今日面接いってきました。雰囲気は話やすかったですが、なんか手ごたえがなかったです・・・(泣)
ありがとうございました。
頑張りましょうね!
どうもありがとうございました。無事予約完了することができました!
落ちた方の書き込みも、通った方の書き込みも、何だか空気がいい。
ちなみにあたしは事務系落ちたんですけど、CAの募集を願って日々努力します!
落ちた人、まだまだ頑張りましょうね!
そして通った方、熱い想いが有りながらも落ちてしまった私たち同士の分も頑張って下さいね!!!!
ANAの方がよく出来てた、
なのにES通過しました。
ANA落ち、JALの人って結構多いですね!!
やっぱり相性ってあるんでしょうかね~??
>やんさん
返信ありがとうございます。
そうですか、学歴を考慮したにしろ、しなかったにしろきっとご縁がなかったんです。
そして今後のエントリーシートは今まで以上に綺麗な字で書いてみます!
それと内容のほうももう一回検討してみます。
通過された方、これからも厳しい道ですががんばってください!
通ったよ。
関係ないと思われる。。
あんたサイコーだよ!
みんなしぶとくがんばってこーぜ!
ほんっとにそうですよね!!なんか元気でました!がんばりましょー
><
面接受けた時点で受験扱いなのですかね??
僕は学部ですがES通りましたよ。僕は逆にそれを武器にして就活しています。
同じです。私が考えたのは、マイページのメッセージボックスにメールがきてから、各自のメールアドレスにメールが来るまで結構時間がかかっているのかなと思います。
私もパソコンの方にメールがきたのが4時過ぎと18時過ぎで、4時のほうが明日午前中発表って内容に対応してて、18時の方が合格発表に対応してたんだろうなぁと思ってます。
でもこの時間差攻撃は落ちた者にとってはきついですよね。私も不合格って見てたのに、もう一回みちゃいましたもん。でもまぁ、気持ち切り替えて他社で頑張りましょう!
プレエントリーするときに学歴書いた気はするんですが、
プンプイさんのような方もいるし、関係無いかもですね。
しかし、となると自分が通った理由がわからない。
女だし、英語全く喋れんし。
私は30日の昼ごろに電話連絡ありました。面接会場は誰にでも出るみたいですね。電話で名古屋会場でお願いしますと言ったあとに、詳しい場所はホームページにリンクをはっておきますので見てくださいと言われ、翌日見たら他のすべての会場出てましたので。
おそらく字のきれいさも関係あるのではないでしょうか。私は、文才があまりないので字で勝負しています。それで今まで一回もエントリーシートでは落とされていません。ちなみに、JALのエントリーシートは学歴の欄を書き忘れたのにもかかわらず通りました。
マイページの3つ下くらいのところに一次面接予約っていう表示があって、そこをクリックするとできますよ(^-^)oもう満席の回もあったから、予定がつまってるようだったら急いだほうがいいかもですっっっ
がんばりましょうね(^-^)v
マイページのメッセージボックスの3つ下あたりの項目に一次面切予約っていう表示があって、それをクリックすると日程表がでてきますよ(^-^)oもう満席の回もありましたっっっ急いだほうがいいかもです。
がんばりましょうね!!(^-^)v
大学書く欄なかったですよね?
学歴関係あるんですか??
17時ごろに合格の連絡が来ました。
やっぱりコネがないと、ダメなのかなぁ…。私の友達で、一人コネでJALに受かった人いるから、そう思ってしまいます…。人一倍頑張ったエントリーシートだけに悔やみ切れません…。でも、これをバネにして頑張るわー。
先輩達の話では、ANAとJALのES両方通る人はほとんどいないって聞いてたので、両方通ってホント嬉しいです!
少なくともどちらかには入れるよう、頑張ります!!通過した方、頑張りましょうね!!
これでまたJALビルに行ける~~~~♪あそこはキレイだからホント好きです。特にトイレが好き。チョット変わってて、面白いです。GD行かれる方は、ぜひトイレに行ってみてください!
東大法だけど落ちた…これからは学歴見ないように方針変えたのでは。
くっそーどうせ適性試験で落としたんだろーなー
-使用しているのがインターネットエクスプローラーの場合-
「ツール」ボタンをクリック
「インターネットオプション」をクリック
「インターネット一時ファイル」の中の「ファイルの削除」をクリック
リクルーティングゲート画面に戻り、「更新」をクリック
私はこの方法で出来たので、試してみてください!
私も女性ですが、総合職客室系でなんとかES通過できました。ANAがESで落とされたのでダメかと思ってたのですが、正直、ESで通っただけでも嬉しいです☆
先日総合職客室系の方にお会いする機会があったのですが、やっぱりとてもやりがいがある仕事だと思いました!!
皆さん、就職活動大変だと思いますが頑張りましょう!
私も出来なくて、今失礼を承知で人材企画室にお電話したところ、パソコンにデータが残っていると更新されたデータが反映されない場合があると仰っていました。
もしインターネットエクスプローラーをお使いの場合は、「ツール」というボタンをクリックした中に「インターネットオプション」というボタンがあるのですが、そちらをクリックし、二番目の「インターネット一時ファイル」の中の「ファイルの削除」ボタンを押します。
その後、リクルーティングゲートの画面に戻り、もう一度「更新」ボタンを押すと予約ボタンが表示されると思います。
長い上に分かりづらくて申し訳ありません。
頑張って下さい!
うちはしっかりANAに、JALも受けてると書きましたがどっちもES通ってますよ。むしろ2強なのに片方だけって方が不自然だし、それってこういう仕事がしたいというよりただJAL(ANA)に入りたいだけなの?ってことになるかなぁと思って。OBにそう指摘されましたし。
人事も、両方受けている学生が圧倒的なことは了解済みだと思いますよー。
全日程あいてました。
ちなみに、事務系と客室系は別々なのかな??
ESも上のほうに事務系と客室系の区別してましたしね。
私も女性ですが、ES通過しました!大事な事は、「女性だから」って最初から自分でラインを引かないことだと思っています。一緒に頑張りましょうね。
謎です。どなたかもう予約されました?
メールには、
「つきましては、JAL Recruiting GateのMy Page画面左のツールバーに、【一次面接予約】のボタンが表示されてますので、そこから面接の予約手続きにお進みいただき、表示された日程の中でご都合のいい日時の予約をお願い致します。」
とありますが・・・。表示されません。
予約できた方おられますか?
帰宅は午後7時をまわったあたり。。
昨日JALからのメールで午前中に通知が来るって書いてあったのでウキウキドキドキでPCを立ち上げた。
結果
↓↓
おちたぁΣ( ̄ロ ̄lll)
凹んでみん就チェックしたりいろいろしていたら、また、JALからメールが来た。
『もしかしてさっきのはエイプリルフールかぁ???』
なんて、またまたウキウキしてJALページへ。
↓↓
『メール未読ありません』
なんじゃぁ!!!!
バカにしてんのか!
2倍に凹みました。
同じ方います?
ってかこんな文章でスペース使ってすみません。
でも落ちて凹み中の人に対して、あまりにもそれは酷いんじゃないの?!
って思ってしまいました。
むしろさっき来たメールの方がエイプリルフールだったのか?(。・_・)ん・・・?
ちなみに私は午前9時ちょうどにメール来てましたよ。
ES通過の連絡を頂けたのですが、なぜかマイページにボタンが表示されてなく、困っております。
どこにも見つからないのですが・・・。
私も一次面接会場が出てていましたが、
さっき残念メールが来てしまいました(T-T)
ちょっと期待させといて…
ダメならもっと早く連絡欲しかった…
佐助さんは受かってることをお祈りします。
受かった皆さん、がんばって下さい!!
交換できたらよかったのにね・・
なんとか取り繕いましょ。がんばりましょうね!
ポチャッ。。。
きっと学歴でしょう。
あとあまり書くことが無かったので、文字数が少なく、
見やすかったかのかもしれませんね。
私はメーカーのESがんがん落ちてます。
やっぱ向き不向きがあるんじゃないでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。
ただご縁がありませんでしたって言うだけじゃなくて、
落ちた人にもすごく丁寧な言葉を送ってくれて、そんなとこにも私は感動しちゃいました☆
やっぱJAL大好きだなo(^_^)o
合格された人、頑張ってきてください 応援してます☆