会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己アピールを最初と最後に簡単にする機会があり、メインはグループディスカッションです。
志望動機など具体的に伝える時間はないです。
私は普通の自己PRを本トに簡単にしただけですが、1次通過はいただくことができました。
グループディスカッションでも、気張らず、自分が考えていることを話して、他の人の意見も尊重するという姿勢で臨みました。
難しいことを考えずに、自然体でがんばってください。
応援してます!!
予約締め切り今日の17時までだってすっかり忘れてました。。
バカだなぁ・・・ほんとにショック。
・グループディスカッション
・自己アピール
など
と書かれてたんですが、自己アピールって何ですか?
グループディスカッションだけじゃないんですか?
具体的な内容はいいので、簡潔にどんな事をするか
だけ教えていただきたいです!お願いします!
がんばりましょう♪…ですが、結構基準厳しいですよね…。
航空身体検査項目でさえ厳しいのにエアラインパイロットの基準はさらに厳しいとか。
おまけに、この間JALから電話かかってきて、心理テストを再度確認程度に受験してくださいと言われました!
…心理の後半飽きて、素敵な女性問題はすべて素敵の女性にしたのがまずったかな(笑)
後最近、掲示板にちょろっと出た学歴問題について。
JALがどうこうという話ではなく一般的な話ですが、
WEBで大学名を書くときは、採用データとして出身大学をまとめるものであって、フィルターではないはずです。
学歴フィルターというのは、例えば書類で落としたり、
その企業が独自に設定したある基準より高い大学生は
余裕で予約できる説明会も、それより下は満員表示になっていたり…。
よくある話らしいです。でも採用側のひとつの手法なので、それは受け入れなければならないというか、どうしょうもありません。
しかし、面接とかに進んでるのなら、その企業がフィルターを採用していないか、フィルターにかからなかったからで、
その先で落ちたの学歴のせいではないはずではないかと思います。
ESに大学名を書かないのは、ESは直接面接官に渡す場合が多く、
面接官と受験生の出身大学が同じであった場合など市場を挟む原因になる可能性を
未然に防ぐため、書かせない企業が多いそうです。
ちなみに僕は、一応ある程度有名な私大に通っていますが、書類で残念ながら落ちましたから。
締め切り寸前に書いたため内容に不備が多々あったためだと考えています。ま、経験から学ぶしかないですね、就活なんて☆
総合職落ちた分、パイロットは落ちないようにがんばるしかないです!
募集要項にTOEIC600とありますが、そのスコアがないとES出してもだめなんでしょうか?今年は書類選考あるし・・・。スコア足りてないかたどうですか??
私も、9日の昼から技術系2次をうけてきました。
どうやら、みなさん、あの面接で手応えを感じていないようですね。
私も同感です。なんか、志望理由を強く聞かれたわけでもないし、するどいつっこみがあったわけでもなかったです。
私の場合、サークル関係の話が多くて微妙でした。雰囲気はすごくよかったんですけどね。
12日の発表がすごく待ち遠しいです!
これどうしたもんかねぇ
私もさくらさんと全く同じような状態ですー!!なぜか全身写真のところが次のページになってしまう。。しかもその上『無題ドキュメント』とか下のアドレスとかが印刷されてしまって、、とりあえず、写真はあの印刷されたところの上から貼るもんやから一枚目で空欄になっちゃったところに貼って出そうかなと考えています。。 『無題ドキュメント』とかはそのまま出そうかな、、
JALは全て併願できますよー☆
男も募集してるんですか?
勢いでエントリーしちゃったんですけど・・・
お返事ありがとうございます☆
掲示板で印刷方法について質問する前に、何度も印刷を繰り返してしまってインクが切れてしまいました…。インクを換えてから再度チャレンジしてみますね。ご丁寧に書き込みしてくださって感謝します。
私もJALのCAに応募しようと思っている者なのですが、全身写真はスタジオで撮ったものでもOKなのでしょうか?「自然な」写真とはやはり、外で撮った写真のことでしょうか?
どなたか、返信お願いします。
印刷するページを表示する前に、インターネット・エクスプローラーの上にある ファイル(F)⇒ページ設定(U) で表示される画面の下にある余白を小さくすると大丈夫だと思います。
会社が想定しているよりも余白部分が大きく設定されており、印刷エリアが足りないのが原因でしょうから。
がんばってください!!
私も全く同じです!!
色々試してみたけど、出来なくて・・・。
さくらさん、情報提供になっていなくてごめんなさい。
ちなみに、pdfで印刷しようとした時は、『ファイルが存在しません』というエラーが出てしまいました。
同じような方、いらっしゃいますか??
質問ばかりで申し訳ありません。
どこからできますか?よろしくお願いします。
そうですね。まだ就活が終わったわけではありませんが参考にさせてもらいます。わざわざつまらない質問に答えてくださってありがとうございます!
次のページに印刷されてしまいます…。
私のようになっていまった方いらっしゃいませんか?
また、ESの上部・下部に入ってしまうアドレスや無題ドキュメントを消して印刷する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
個人的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
私は事務系を受けていますが、JALビルです。
JALビルでは他にもJALインフォテック、JALUXの選考も
行われていますし、説明会も行われていますよ。
大量に乗ってきたってことは説明会のあととかではないでしょうか。
天王洲アイルには他の企業のビルもありますし、JAL系だけでは
ないかもしれませんが。。
同じJALを目指す者同士がんばりましょうね!
よかった~!!違うかったらどうしようって不安一杯でした(>.<)!
私もこの前のGDは色んな人と出会えて、凄く充実した時間を過ごせました。行く前は結構不安で、実は行くかどうかすら迷ってたんです。でも行ってよかった!あの日出会った方はみんないい方ばかりだったけど、JALに入ったらもっといい人がいっぱいいらっしゃると思うので頑張って下さい(^^)/応援してます。インテリメガネさんの地元の駅とかでまた会いそうですよね。見かけたら声かけてください☆お互い就活も恋も?頑張りましょう(^^)v
1次の内容については、秘密ということを念を押されましたので、申し訳ありません。
今からでも筆記の勉強します。
という案内がきました。HPには併願について特に何も書かれてなくて、併願も可なのかな?とは思うのですが、A社はだめだったので、
JALもだめなのかなー?と思っています。実際、どうなのか
教えてください!!
結局面接は何を評価したかったのかが分からず、
手応えを感じません‥
でも、試験後に変に連帯感みたいなものが生まれるのは
いいですよね。目指すとこは同じなので頑張りましょう。
同じ日に受けた方、ここを見ていたら書き込みしてください!
それと、今更ですがJALの社員による掲示板?みたいなものであまり良くない事実が掲載されているものを発見してしまったのですが、雇用の条件は依然としてひどい状態なのでしょうか?
誰かその辺に詳しい方いましたら、書き込みお願いします。
JALですから英語はあるでしょう。
ただ僕はどちらかというと英語面接があるのではないかという方が気になってます。
この業界は話せないと意味ないですからね…。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますか?
JALですから英語はあるでしょう。
ただ僕はどちらかと言うと筆記よりも英語面接があるのではないかという方が気になっています。
この業界、話せなければ意味ないですからね…。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますか?
うれしいですね!ESに力が入ります!がんばりまひょ☆
わたしも出来ませんでした・・・。
でも、『pdfで印刷できない方はこちら』というところから開いたら出来ましたよ☆
もう、ご覧になってたら、すみません。。
私も書類でどれくらい絞られるのか不安です。
けど、募集がかかったことでやる気でてきました☆
客室乗務員志望の方、みんな通過するといいですね☆
今日新整備場での面接帰りに東京モノレールに乗っていたら
天王洲アイルからリクスー姿の学生が大量に乗ってきたので、
これはJALビルディングで受けてる人たちなのかな、と疑問に思ったもので・・・。
選考とは関係ないお話ですみません。
私もできません!!真っ白な画面が出てそれから進めません・・・。サーバーが込み合ってるのでしょうか?
ホント気合い入ってるんで、頑張りたいと思います。
去年は全員1次面接を受けていますよー☆
コレ位の事はちょっとの労力で調べられますので、頑張って下さい!
あんた本当におもしろいね。
飛行機さんこんにちは。今、短大に通われているとのことですが、短大卒でも客室乗務員になられる方もいらっしゃいます。なので短大卒・四大卒が大事なのではなく、自分が学びたいことが専門にあるなら専門に進み 四大なら四大だと思います。私は今さらながら客室乗務員や地上職で働きたいという気持ちがあり、それ専門の学校に通いたかったと後悔しています。とにかくヤル気が大切だと思うので、検討してみてください。
私もできなーーーーーーい!!!どうして???
一次面接&GDお疲れ様でした。二次試験に英語はあるそうです。JALの筆記は落とすための試験というのが有名で、かなーり難関らしいです。
私はこれから一次なんですが、面接&GDどんな感じだったか話せる範囲で教えてもらえませんか?人数や時間など、教えて欲しいです。お互い頑張りましょうね!
よろしくお願いします!
選考終了後にりんかい線乗り場前でしゃべったうちの一人です。
JALは特別な存在ではありませんでした。
ところで2次の筆記試験はSPIなのでしょうか?
英語はあるのでしょうか?
この辺の事情に詳しい方いましたら、教えていただけないでしょうか?
どうしてー?!
みなさん、できました?
返事有難うございました!嬉しいです。私は本当に右も左も分らなくて、毎日不安で仕方ない感じです!もう1つだけ、聞きたいことがあります!一次は何人グループでしたか?3人とか6人とか聞くんですが、数はばらばらなんですかね。。良ければ梅吉さんは何人だったかというのと、GDする前の個人に与えられた時間は何分ぐらいだったか、というのだけ教えてください!!何か、ご迷惑おかけして申し訳ないです・・。お願いします!!!
二次面接はグループor個人?
ご存じの方お願いします。