会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって落ちたことに対する言い訳でしょ、結局。
そんなの気にしてたら就活なんか続けていけないんじゃない?
学歴なんかなくても受かる人は受かる、
学歴あっても駄目な人は駄目。
最終的には自分の問題として整理していかなきゃ、
落ちる度に会社のせいだけにしてちゃ、
就活もしんどくなると思いません?
どうもはじめまして☆おそらく日程的にずれてるのでまだあったことないと思いますよ(^^)でも、最後まで行くと必然的に会うので是非会うようにお互いがんばりましょう!!身体検査は、体調管理ぐらいしか対策のしようがないと思います!!!
お互いがんばりましょうね☆
今日の9日正午にはHPで発表するみたいですよ~☆
みなさんチェックしてください。
どうも初めまして.
学歴フィルタが…ということですが,
あんまり関係ないんじゃないでしょうか?
私は,一般的に有名とされている某私大のものですが,残念ながらJALにはご縁がありませんでした.
もし,学歴フィルタがあったのだとしたら,
私は何だったんでしょう?
アドバンテージがあったにもかかわらず落ちてしまった,って思うと非常に悲しくなります…
通過した人に対しても失礼なので,そういう言い方はやめて欲しいです.
通過した方は,私の分まで頑張ってくださいね☆
公平性を保つため今回の内容をインターネットなどに書き込まないで下さいと言われたので申し訳ないが詳しいことは言えません。
申し訳ない。
なのでGDの心得を参考程度に…
一、多く発言すればいいわけではない
一、かといって全く発言しないのもダメ
一、相手の意見を一方的に否定しない
一、相手の意見をちゃんと理解した上で発言する
一、相手の話の途中で割り込まない
一、笑顔で議論する
一、何か言うたびに面接官のほうをちらちら見ない!
一、謙虚な姿勢で臨むこと
一、相手の意見がおかしいと思っても一応尊重する
あたりまえのことばっかですけどよかったら参考にして下さい。
がんばれよー!
>運子さん
大便ありがとう!運子さん!
お、掲示板見てたのね!びっくり!
「さぶ」で分かりました(^^)
そう、俺はメガネかけてたヤツです。
ほんとあの日は楽しかったですね~◎
就活であんな楽しかったのは初めてでした!大学も近いっちゃぁ近いんで、もしかしてどっかで目にしたら絶対声かけてくださいよね!!
にしてもあのGDで何を見てたんでしょうね。。メンバー全員がしっかり意見言ってイイ感じだったと思うんですけど。。。
ほんとJALの選考で会った人はみんな素晴らしい人たちだと思いました。今まで全く接点のなかった同年代のいろんな大学の人と話ができる就活はほんと成長できるなって思うし、何より楽しいですよね!
文章が支離滅裂ですが、眠さのせいということでお許しを(^^;)
就活まだまだ大変だけど頑張りましょうね!!p(>ロ<)q
>ひとみさんへ
返信有難うございました。おかげ様でまだご縁が続いていたようです。お互い頑張りましょう。
失礼ですが、Mスタッフは客室乗務員ではございません。
どうもです!お疲れさまでしたー!
今日は(もう昨日か!)久々に試験が長時間に渡ってあったので
自分への御褒美として久々に家で晩酌してました。
お互い合格して会えたらめっちゃ嬉しいっす。
結果がでるまで本当に不安ですが、待つ以外何もできないのが歯がゆくてしょうがありません。
これはあくまで私の勘ですが、ぎんちゃんさんは話した感じ受け答えなどはっきりしていたので受かっていると思いますよ!
とにかく祈るしかないですね!
明日受ける方は、控え室で案内をしている係りの方の話の印象だと
筆記試験よりも面接を重視するような気がしましたので
悔いの残らないよう自分の想いをぶつけてください!
過去ログ読んで思ったんですが、もしかして7日一緒にGD受けた方ですか?間違ってたらほんとごめんなさい(>.<)☆でも思いあたる事が多くて(笑)インテリメガネさん・・?
私は残念ながらご縁がありませんでした。残念だけど、とても勉強になったと思います。2次受けられる方、頑張ってください☆★
大学院での2年間を御社のために頑張ってきましたという熱意を伝えればいいのではないのでしょうか。偉そうなこと言える立場ではないのですが・・・
ANAに続き連続で…(;_;)でも空は僕の夢です。
なんらかの形で空の仕事に関わりたいと思っています。
通過された皆さん僕の分まで頑張って下さい!!!!
Dream Futureward...
緊張していたみたいで、「結果については・・・」
ってところまでしか、覚えてませんでした(^-^;
第一志望なので、気になります。。
10日まで希望を捨てずに待ちます。
まじどーゆーこと?気になって眠れません…。
さようならJAL。
GDで一緒だった皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
受かっていたら頑張って下さい!
結果が来るのが早いですね~
こんにちは。僕もパイロット目指してます。
ひろさんは何期ですか?受験番号が3から始まってたら会ってるかも(笑)
僕もこの間採用担当のMさんから電話かかってきたんですけど、落ちてると思って、一回目は電話に出ませんでした(^^;)
五次ももう受けました??僕はまだ先なんですけど、
どんなかなと思って…。
こんにちは。
僕も何とか五次に進みました…。
ってか日程的にはもう五次始まりましたね!
もうやりました??
航空は向いてなかったとあきらめますわー、同じグループだった方は通ったのかな?ちなみに6日11時受験です。
大学名を言わないのがJALの採用での売りみたいですが、結局Webでエントリーした時には大学名を記入しているわけだから意味がないと思います。
絶対、JALは学歴フィルターある!!と思うのは私だけでしょうか?
私も難波で7日に受けました!たぶん結果は、8日から10日っておっしゃってましたよん☆
特にCAにすっごく憧れています!
CAを目指している方に質問なんですが、
写真を提出すると思うんですが、それって一般企業用に撮った
普通の証明写真では、やはり受からないんでしょうか?
何もわからないので教えてください!お願いします。
面接で全く力が出せなかったのが、敗因だと自覚していますが、
やはり、第一志望だっただけにショックです。
私はGDが3人だったのですが、皆さんは何人くらいでした?
2対1で完全に圧倒されてしまい、面接官の方に助け舟を
出されるくらい、最低な面接になってしまったことに、
自分の情けなさを悔やむ気持ちでイッパイです…
一緒に受けたお二人、ほんとに申し訳ないです。
ですが、GDなら3人という人数にもう少し配慮が
欲しかったなぁという気持ちがなくもありませんが…
合格された皆さん、是非私の分までがんばってくださいね!
他社面接とバッティングしまたが、なんといっても第1志望のJALなんで泣く泣くそちらは行かないことにしました。
それはJALに次ぐ第2志望だったのでほんとに辛いですが、JALどうしても受かりたい!
試験まで日にち無いですが頑張ります!!
やったぁ!
次はどんな面接なんでしょう!?
いつ結果発表だったか覚えてますか?
でもって次の選考はいつだったでしょうか・・・
舞い上がっていて覚えていません。
どなたか教えてくださーい!
早いですね。
お疲れさまです。
7日に難波で一次面接を受けた者です。
結果は、10日までに(たしか合格者のみだったと思うのですが、
ちょっと自信ないです・・)マイページに連絡ということでした。
合格者は11日に二次面接を行うみたいです。
めっちゃ気になりますよね・・・早く知りたいです。。
おつかれさまでした!モノレールで一緒だった者です。
また次回会えると嬉しいです!
明日受けられる方、頑張って下さいね。
思いますよ。
ですね!!!!!
本当に嬉しいですね^^
見ました!とても嬉しくて涙が出てしまいます。みなさん、一緒に飛べる様に頑張りましょうね☆★
2面接は大体時間をどれくらい取ればいいのか教えて下さい!!実は指定されている日に他の企業の面接があるので、もしJALの1次選考が通ったら、時間によってはバッティングしてしまうかもなのです(汗)15:00位から予約できる枠があったら嬉しいのですが・・・。
英語の筆記試験非常に難しかったです。
みなさんどうでした?
面接の雰囲気自体はとてもよかったのですが、
随所に鋭い質問があり、こればっかりは手ごたえみたいなのはわからないです。
発表まで不安な日々が続くなー・・・
明日受ける方もいらっしゃるということなので、明日受ける方がんばってください。
結果報告の期限を忘れてしまったのですが、
どなたかご存知ありませんか?
10日にWeb上にて合否に関わらず連絡するとのことだったと思います。もう1次の結果が出てる方もいらっしゃるようですが、九州のみなのでしょうか?同じく本社で6日以降に受けられて連絡来てる方っていらっしゃるんでしょうか?
やったー!!!!!
それとこの日記を読ませていただいて、合格した人にのみ通知が来るというようなことが書かれてあったのですが、そうなのですか?
結果は受かっても落ちてもマイページに来るって人事のかたが言ってましたよ。けど11日に次の選考があるといっていたので明日か明後日までにはくるはずです。あとは待つのみですね。お互い通ってるといいですね。
?学生時代力を注いだこと?職種への志望理由?学生時代に培った知識・経験を生かし、将来JALで何に挑戦したいか
です。面接はシート中心だと思うので気をつけたほうがいいですよ。
受かった皆さんぼくの分まで頑張って下さい。
それと一緒に受けた方、この忙しい中たこ焼き屋に連れてってくれてありがとうございました。
本人に答えさせるのはかわいそうなので、私が言います。
ANAってことですよ。
確信犯だったら失礼しました。
梅吉さん、初めまして!もう客室系の一次を受けられたんですか?早いな~・・!お疲れ様です!私はまだこれからです!梅吉さんは関東住まいですか?地域によっては早かったり遅かったりするんですかね~?もし良かったら、客室系の面接・GDってどんな感じでやられたのか教えてもらえませんか?私は女なので狭き門だとは思うんですが・・・。でも先に受けられて通過した梅吉さんの存在が心強いです!どうかアドバイス頂けないでしょうか!(やはり志望動機と自己PRきかれました?)宜しくお願いします。
穴に落ちたとは、どういうことですか?何かあったんですか??