会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆まだエントリーするかどうか迷っていますが、もしする時は、前のIDを使えばいいですね。
ありがとうございました。
ウェイト高くなかったんでしょうか…。
明後日三次ですが面接回数って何回なんですかね?
「スナップ写真」→スタジオ等で撮ったものはNGですよ!
受験者の自然な姿を見たいそうです。
お友達・ご家族に公園Etc.で撮ってもらうと良いでしょう♪
>ジャルックさん
総合職進んでるんですね♪羨ましいです。私はESで敗退しました。
でもCAが第1志望なので、これから対策を練らなきゃ!!
お互い良い結果が来るといいですねー☆
返信どうもです!!
修正できるということを知らなかったので。
お互い納得いくESで勝負したいものですね☆
「この文書を開くときにエラーが発生しました。
ファイルが存在しません。」
と出て、印刷できません・・・。
なぜでしょう?ご存じの方いらっしゃいますか?
ちなみに、pdfじゃない方はできるのですが、
「無題ドキュメント」やら、下にURLなどが入るのです。
このままでもいいのでしょうか?
私の大学にはCAを目指す人が多いので客室乗務員講座というものがあります。元CAの先生がおっしゃっていましたが、CAはやはり第一印象命です。自分の分身となるエントリーシートの写真はやはり重要項目みたいです。私もCAを目指す人たちには有名な写真屋さんにいって撮ってもらいましたが、その仕上がりの良さにびっくりしました!!確かにお値段は高いのですが、その価値はあると思いますよ。
初めまして。私はTOEICの点数が足りません。でも書いちゃいます。IPについてなんですが、書けると思いますよ。羽田空港でJALのCAさんにお話を聞く機会があり、そこで「IPでも何でも持ってるなら書けるから、もしTOEICで点数足りないなら、IPで600点目指しては?」とのアドバイスを頂きました。私はTOEICも点数足りないし、IPも持っていません。でもアリーさん、IPが良い点数なら、自信持って書けるんじゃないですか!一緒にがんばりましょ!!
度々、色々聞いてすいません。ありがとうございます!
非常に助かりましたし、よいアドバイスありがとうござ
います。本当にJAL一本で頑張りたいと思っているの
で、頑張って来ます!!Mackyさんも今後の選考頑張っ
てください!!CHOCOさんも一緒に絶対通れるよう
に頑張りましょう☆
IP使えるらしいですよ。TOEIC600点と同じくらいの英語力があると証明できればいいとおもいます。JALのオフィスで働いている方がそういっていましたよ。
>さとさん
去年はありませんでしたが、今年はあるようです。
基本的なことなのですが、自分で調べきれずこの掲示板を頼らせていただきます(>_<)
日本航空インターナショナルとジャパンの併願は可能なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(__)
日本航空インターナショナルにはエントリーしたのですが、皆さん、エントリーシートの色塗りの部分は何色に印刷されましたか?私はムラサキになったのですが、これで正常なのですかね?プリンターの調子が悪くてそのせいなのか気になっています(>_<)
2次の筆記は2時間くらいってメールで見ましたよ!
そうですよね、ボヤいてすみません。
今日電話がつながって、なんとかなりました!
親切な応対ですごく嬉しかったです。
頑張りましょうね!
ありがとうございます。やはり、一つの問題集を完璧にこなすべきですよね☆遅いかもしれないけど、今からでもがんばります。とにかく、今は資格に勝るものを、エントリーシートでアピールできる様、気合いを入れます^0^
みんな人事の方に口止めされてるんですよ
英検は持ってます。2級ですが。何か、書類審査あるし今回は厳しいのかな・・・でも、やるだけの事はやりましょう☆自分に前向きに納得させてます。笑
私も総合職でエントリーしましたが、そのIDでメールにてCAの案内が来たのでそのままエントリーしました☆こういう人はまだまだいると思うので、私も皆さんの考えお聞きしたいです。
去年は書類選考無かったのでは!?
私もJALのCAに応募しようと思っている者です。
そこで、質問があるのですが、全身写真はやはりスタジオで撮ったものではダメなのでしょうか?どう思われますか??
どなたかアドバイスお願いします。
お返事どうもありがとうございます!!
修正できるんですね!よっかたぁ☆ほっとしました。早速トライしてみます。
エントリーシート提出まで日にちがあんまりないですけど、自信作になるよう頑張りましょうね☆
みなさん、TOEICのスコアの話出ていますので、私が試して効果的だった方法を書きたいと思います。
私もソラさんと同じで、時間配分を事前に決めて膨大な量のリーディングを時間内に必ずやりきると言うことです!文法や穴埋めの問題は分からなくても考え込まず、1問10秒くらいのペースでマークしていき30分で終えます。そして最後の長文問題に45分間残す感じで!見直しの時間は取れないんですけどこの方法で試験受けたら、びっくりするくらいのスコアが出て舞い上がりました笑
一番の策は分からなくてもとにかく最後の一問までやりきるということです!!時間配分です!!!
では長々と失礼しました。。
知り合いのJALの元CAのお話によれば、去年は約7000通の応募がありESで1/4に絞ったそうです。参考程度なんだか、さばく時の基準なんだかよくわかりません。だめもとでCA受けてみようとおもいます。
えっ!もってのほかでしょうか…私は修正するつもりでいます!
自分で納得できるものを送りたいと思うので(^^)!
私もそうでしたが、修正できますよ!!マイページの左側に個人情報が修正できる場所をクリックすると書きなおせます☆
こんにちは。私も印刷したら覚えてもいない文章にびっくりしました(^^;)修正して印刷できますよ!!
私は以前、総合職客室系でエントリーしていたのですが、客室乗務員にエントリーする際、新しいIDナンバーとかを作らないといけないのでしょうか?それとも、総合職の時のIDやパスワードでかまわないのでしょうか?
どなたかご存知な方、教えていただけませんか?
最初と最後の自己アピールは別のことを言っても
同じことを言ってもいいようです。
私は違うことを言いました。
自分のことばで自分のことを話せる機会は
このときしかないので、できるだけ違うことを言った方が
少しでも多くのことを知ってもらえて
いいかなと思いました。
自己アピールは、GDの内容とは全く関係ないです。
で、私のときは面接3人でした。
4人の方が多いみたいですね。
手応えはあまり感じなかったんですけど、
GDで自分の考えていることが素直に話せた気がします。
雰囲気はなごやかでしたよ。
お二人ともがんばってください!!
あきらめちゃ駄目ですよ。
当日の受付に出向いて、『お願いします!!』を連発するなど、熱意を見せないと。
本当に志望が強いのであれば、自分の非を認めて、熱意を伝えて人事を動かすくらいのパワーを持たないと。
ライバルが減るのはうれしいことかもしれないけど、そんな簡単に諦めるのは惜しいと思いますし、ここまで残れなかった方にも失礼ですよ。
お返事有難うございます。
通過の結果待ちって時間が長く感じますよね。
ところで、私は就職活動に関してはまったくの
素人なのですが、その会社以外の志願状況を
聞かれた場合ってどう対応すればいいのでしょうね?
面接が終って、考えれば考えるほど
落とされる要因しか浮かんできません。
結果待ちの間にマイナス思考になって
しまうのって、やっぱり実力不足のせいなのかなぁ・・
やはり、相当業界研究が必要なのかなぁ。
GDが気になります。
所要時間わかる方いらっしゃいますか?
電話して聞けばよいのだけど、
なんせ休日なんでつながりません。
うぅ(;;)
初めて書き込みします。私も客室乗務員を目指している者です。
TOEICの勉強法ですが私の場合、あの時間配分に慣れるという事が
スコアアップにつながったと思います。単語力、文法力も必要です
が私は同じ参考書を何度も解き直して、時間配分に慣れる事、そし
その参考書に出てきた単語、語法を覚える様にしました。
私が聞いた時間はPART5を一問20秒、PART6を一問25秒、PART
7を一問1分で解いて残り5~10分見直しの時間、というものです。
最初は到底無理でしたが何回も解くと体が自然とこのペースに慣れて
きました。
私もTOEICには苦労しました。お役に立てれば幸いです(^v^)
私も結果まちでひやひやなんです(><)でも、600点なんて取れた感触ないし、書類選考があるみたいだから無理かな~と思ってまだエントリーしてません。エントリーしてみるだけしようか迷い中です。
併願ができるかはわかりません(**)どうなんでしょうね・・
私と同じ悩みを持った人がいて何だかすごく安心しました。私も英語の資格の欄が白紙状態なんです。
去年は、会社説明会と一次面接が同日だったので、採用担当の上田さんんもおっしゃってましたが、よっぽどのことがない限りESでは落とされなかった様です。しかし今回の募集要項を見る限りでは、普通にESでおとされそうですよね??なんかすごく不安です。ちなみにミーナさんは英検はお持ちですか?
面接お疲れ様でした。私もmajiさんと同じで、これから一次です!もう緊張緊張緊張の毎日です。Mackyさんの面接の手応えはどうでしたか?雰囲気とかどんなもんでした?私もmajiさんと同じ質問しちゃうんですが、最初と最後に二回自己PRができると考えていいんですかね。それと、Mackyさんの時は、何人で面接されたか教えて下さい!三人という方がいたんですが、何人でしたか?
お忙しい中申し訳ないですが、お願いします。アドバイス下さい。そして、互いに頑張りましょう!
教えてくださってありがとうございました!エントリーしてみよう
と思います。明日総合職の2次なのですが、筆記が受かる気がしな
くて(笑)航空に関わりたいのでがんばります☆
CAにエントリーされた方にお尋ねしたいことがあります。
エントリーシートを印刷しようとページを開いたところ、住所・学歴・課外活動について等、プレエントリー時に登録したであろう内容が既に入力されていたのですが、皆さんそうですか??
私、特に課外活動欄はもうかなり前に書いたことなんで、文章も下手だし納得いかないんですけど、こんなの書き直して出すなんてもってのほかですよね…
今後の採用フローがどうなるか知ってる方いませんか??
大まかな流れだけでも知っていたらどなたか教えていただきたいです。お願いします!!
私も昨日MY PAGEに日本航空インターナショナルの新卒の客室募集のメール来ていました。昨日早速エントリーしました。もし、まだできないようであれば、もう一度エントリーし直すか、質問メールを日本航空の方に送ったほうがいいと思います。5月1日がESの締め切りなので早めのほうがいいと思います。
ユウユさん、私もまだ英語資格は持っていませんよ泣)いまTOEICの結果待ちでひやひやしてます。まにあうかな~。
私は先日五次を受けてきました。
検査項目が非常に多岐にわたっていて驚きましたよ。
でもココさえ通ってしまえば内定目前なので、
運を天に任せて結果を待とうと思います。
他にもJAL・ANAともに技術系でしぶとく生き残っています。
(ANAパイロットは途中で落ちました)
個人的にはぜひ航空会社で働きたいと思っているので、
集中力を切らさずに最後までいきたいと思います。
スタジオで撮った写真で良いと思います。頑張ってください。
こんばんわ。はるりんさんTOEIC600同等の能力ということであって、必ずしも必要ではないと思います。あったらあったでそれはありがたいですが、<同等>なので、是非チャレンジして頑張ってください!
アドバイスありがとうございます(^O^)/
でも、「最初」と「最後」にとはどういう事ですか?
2回も同じ事を聞かれるのですか?
もしくは、GDの感想でも最後に聞かれるのですか?
私はもうJAL一本で就活するつもりなので、
本当に受かりたいです!
お互い本当に頑張りましょう!!
スコアは足りてなくても受かる方は、いらっしゃるみたいですよ。私も足りてないから、不安ですけど。それ以外のものをアピールできるくらいの、何かが必要だとか。。。