会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、私も名前が印刷されてないんですよね。名前は印刷されていますか?
あと、URLなどが入るせいで、1枚目と2枚目が2枚ずつ、計4枚になってしまうんですが、これでも良いのか、ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。
おお~!梅吉さんはもう二次を終えられたんですね!ホント早いな~汗。二次の筆記はSPIと書かれてましたが、難度はどんなものでしたか?私は文系なので理数問題の事が心配でなりません。超難しいって感じでしたか??筆記のSPIどんなもんだったか教えて下さ~い!それと、二次面接もまたGDだったんですか・・・。一次のGDと何か違いなどありましたか?話せる範囲内でいいので是非、特攻隊長の返事をお待ちしています!他に話したりする仲間とかいないので、梅吉さんのお話が聞きたいです。どうかよろしくお願いします!!
私は今日の夕方に非通知の着信がありましたが、出られませんでした。
今進めている中で連絡があるとしたら、JALしか考えられないので、
出られなかったことがとても後悔しています。
今まで電話を待っていましたが、連絡が来ないみたいです。
とても不安になって来ました。
3次面接の場所とか日程とか指定されましたか?教えてください。
my pageの左側の客室乗務員(契約社員)「エントリー」
から「日本航空インターナショナル 客室乗務員」
>「職種エントリー」
>職種エントリーの修正 「修正」
で、修正画面にいけると思いますよ☆「」内がボタンです。
私は初台にある「シーズ」というスタジオで撮ってもらいました。36枚、ヘア・メーク付でおよそ2万円でした。客室乗務員募集発表後は大変込み合うそうなので早めの予約をお勧めします!スタジオの方たちは色々知っているので安心してまかせ、HAPPYさんの一番いい笑顔を撮ってもらってきてくださいね!!
こんばんは。私もIPテストは受けたことがないので、実体験から…とはいきませんが、空港でお話を伺ったCAの方や友人の話をもとに書きますね。IPはトーイックと似た形式であり、CAの方曰く「トーイックよりも点数がとりやすく、もっと頻繁にやってるから、もし時間が無かったらIPテストに挑戦しては」とのことです。様々な大学でやっているようです。ネットで「IPテスト」といれて検索すると詳しく分かるよ!とのアドバイスも頂きました。実際に受けた友人に聞いてみると、「トーイックより簡単だった」という意見と「自分の学校で受けたため、安らぎすぎてよい点数にはならなかった」という意見がありました。ただ、トーイックに関して、試験進行中に、点数が上がればその都度訂正できるそうです。私は、現在点数が足りませんが、あきらめずトーイック受けていきます。長くて読みにくくなってしまいましたね…じゅりさんのお役に立てればよいのですが。
だめでした。。。どうやらご縁は無かったようです。
やっぱり電話連絡でしょうか??
何時ごろ連絡きましたか??
さっきメールで届きました・・・。残念。
面接自体はけっこうよかったし、他の面接でも今までも20連勝中だからやっぱ英語かなーって思ってます。
まだ残ってるANAの方でがんばっていきます。
JAL三次に進む人頑張ってください。
面接自体はけっこうよかったし、他の面接でも今までも20連勝中だからやっぱ英語かなーって思ってます。
みなさんはどうされましたか?教えてくださいm(__)m
どういう意味ですか????
語学力はたいへん重要だと思いますが、いくらいい点をとっていらっしゃるかたでも、それを実践に移せなくてはまったく意味がありません。
もし600点ない方でも、自分の持っている英語力で一生懸命、意思の疎通をはかれていれば、大丈夫だと思います。
点数に目を奪われがちだとおもいますが、「生きた英語」を使える方のほうが断然すばらしいと思います。
できますよ!
JAL RECUITING GATEにログインし、客室乗務員エントリーの少し下の辺りに登録情報云々とかがあるはずです。そこで修正することができますよ。
ですねー
同じところにいると落ち着きませんよね。
さっきから家の中をうろうろしております
全身写真を撮る際に皆さんどのような服装で撮られますか?リクルートスーツではないけれど清潔感のある服装(例えばシンプルなワンピースとか)が適切なのかなぁなんて勝手に思ってるんですが、どなたかアドバイスお願いします。あと写真は立って撮るのか座って撮るのかどちらがいいのでしょう?
もう一つ。髪型についてです。今は胸くらいまである長さなのですが、最近短く切りたいなぁと思っています。けれどCAを希望する場合アップにできるくらい長さがあるほうがいいのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、どなたか教えていただけたら嬉しいです。
やはり600点は必要なんですね。ですが、去年も点数なくても合格された方は、やはりいらっしゃったみたいですよ。身長も、もちろん160センチ無くて、合格された方いらっしゃったみたいです。
少し不安になってきました。
他の方々の書き込みを見るとまだなのでしょうね・・・
私も思いました!早くES出した順?だったらまだいいのですが。でもぎりぎりに出すのって会社からすればちょっと不愉快なんですかね?
先日JALやANAの上の方と親しくされている人にお会いする機会があり、いろいろとお話を聞きました。
TOEICは、募集要項からしても600点あるのは当然なので、600点をギリギリ超える位でもまだ甘いそうです。私はTOEICの点に関しては問題ないと言われましたが、身長で無理だそうです。156cmしかないので・・。
その人は、なによりもまず身長だ!とおっしゃっていました。158cm程のCAさんもいるけど、160cm以下で採用されるのは稀だそうです。
私の身長でいけるのは、インドエアーくらいかな・・・。
こっちもまだ連絡きてないっすよ。あせってもしかたないんで気長に待ちましょう。
ところで後どのくらい面接があるかご存知の方いらっしゃいますか?
去年は後2回ほどと聞いております。
9日に二次選考を受験しました。
まだ、通過のお知らせがきません。
やっぱり、ダメだったのかなぁ・・・。
誰か、二次選考通過した方いらっしゃいますか?
筆記は予想通りSPIだったであります!
面接はまたしても集団面接だったであります!
三対三で面接官が一名女性、学生は二名女性で
合コン状態であったであります!
お持ち帰りは失敗したであります!
今日はとても暑かったので
昨日買ったばかりのスーツも汗だくになったであります!
それともカラーでしょうか?普通はモノクロでしょうがJALマークに赤が入ってるのでカラーでもいいのかなあなんて思ってしまって。
びっくりするくらいのスコアって何点ですか?
CA志望ではないけど、俺と結構似たような境遇で驚きました。けどね俺はこの逆境に負けない!自分の可能性を信じない者に努力する価値はないのだから・・・この苦労は絶対将来の糧になります。だからカズサさんもがんばって!
お返事ありがとうございます!
スタジオって、いろいろあると思うんですが、どちらで撮られましたか?ヘア・メイクもしてもらえるのでしょうか?
私はほとんどメイクとかしない人間なので心配です。
僕も昨日の晩10:00くらいに電話かかってきました。面接うけた当日だっだんでかなり急ですよね。でもパイロット受けてたときも1次面接の結果はその日に来ました。けっこうスパッっと決めてるかもしれませんね。ちなみに3次面接の詳細はメンバーズページで来るらしいですね。パイロットの時みたいに航空券もらえたりしないかなぁ~笑
まぁそれはそうと3次面接がんばりましょう!!ここまできたらがんばるしかないでしょ!
はじめまして。質問なんですがIPって何ですか??
私もTOEIC点数足りないんですけど、次回のテストは、今回のESには間に合わないし・・・。英検も三級です・・・。
もし、そのIPが間に合うものなら、挑戦したいとおもったのですが。
教えてください。よろしくお願いします。
私も今週一時面接の者です。みなさん選考が進んでいるようですが、どうして違うのかちょっと不安になりました。同じ総合職事務系ですよね??どういうことか知っている人は教えてくださるとうれしいです!
私も明日が一次面接です。時間は、予約フォームを見た感じでは30分ちょっとみたいですね。ホント、どうしてこんなにズレているのか分らないけど、明日はお互いに頑張りましょうね!
もう連絡きている人がいるんだ。。。。
連絡にはばらつきがあるとおっしゃっていたいたので諦めず連絡待ちます。電話は何時くらいにいただいたんですか??
非通知でしたか??
返信ありがとうございます☆
やはり、スタジオはNGなのですね・・・。とても参考になりました。天気のいい日に撮ろうと思います!
まずは、書類選考で通過しなければならないので、お互い納得のいくESを作りましょうね★
お互い頑張りましょう(^0^)v
早い人たちにはわけがあるんですよー。とOBに教えてもらったことから判断しました。
だから全然心配する必要ないです。面接の早い遅いは。
2次面接の通過者は
電話連絡ですか?
客室乗務員を志望している方にお聞きしたいのですが、みなさん他の業界もみてらっしゃいますか?どのような業界を見ているのでしょうか?
私は客室乗務員が第一志望なのですが、やはりすごく心配で(>_<)、普通に就職活動をしています。みなさんはJALの企業研究や英語などの勉強に専念してますか?私は、専念したいという気持ちがある一方で、受からなかったら・・・と他の企業も見ているのですが… CAになりたいという思いが強くなればなるほど不安になります(>_<)
昨年、TOEIC500代でJALの内定をもらっていた人を知っていますよ。でも高いに越したことはないですよね。実は私も600ないんです。私は今年CAになれなくても、どこかに就職をして、CAになれるまで既卒で何度でもチャレンジしていくつもりです。
私も明日1次ですよ!
皆さんと進行状況が違うのが気になりますが、
頑張りましょう☆
こんな会社、行きたくないです。
僕も電話かかってきましたよ。急だったんでびっくりしましたけど。
私は明日が一次面接です。しかも超短時間。。。
締切日は同じだったのにどうしてこうも日程がずれているのでしょうか?
他に今週一次面接の方はいらっしゃいますか?
通過連絡はマイページって言ってましたよ。
勝ち取る事はできないと知って何度もくじけそうになりました。。
まず私に一番足りないのは英語力こればっかりはTOEIC600とるのは
苦しい道ですね。。。まだ600に足りないのでほんと悲しいでをすね。
WスクールにきていたJALの関係者の方は600以下の採用は去年は
ありません。といっていたんですが本当はどうなんでしょうか・?
まだローンも残っていて大変なアルバイト色々してもまだ残るローン、貧しい生活を送っている私はむくわれるのかなあって毎日ほんと不安でしょうがないです。。皆さんはもしCAになれなかったらどうしますか?
私は留学しようかと考えたんですが大学以上になったら親に面倒かけるんじゃなくて、親にお返ししたいですよね!!うちの両親海外へ行ったことがないんで、、貧乏に生まれて、、英語力もない!!
あーーーこの気持ちだけは誰にもまけてないとおもうのに、、
皆さんと一緒にフライトしたいですね!
初投稿です!よろしくお願いします! おやすみなさい☆