会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートがあるので履歴書の提出はないと思いますよ。
パイロットですか?
二次面接で敗退しました。
合コン3さん、合コン2の友さん同様、今日ANAの二次受けてきました。手ごたえなしです。
>合コン2さん
結局、だめでした。正直ANAもかなり微妙です。
さーて、これからどうしようか?
>合コン3さん
順調ですねー(笑)さすがです(拍手)
がんばってくださいよ。
>合コン2の友さん
お疲れ様です。私も今日の面接は絶望的です・・・(涙)。
JALがんばってくださいね。
平均年収600万あるかどうかという噂を聞きました。
最初の五年ほどは現業の深夜手当てがあるので比較的高いがスタッフになってからは安い給料に残業でいっぱいと聞いたのですが。どうなんでしょうね~??
好きだから目指してますけど、気になると言えば気になります。
まだまだこれからだと思いますよ~。
だって私が残っているなんてありえないですからね↓
これからお互いがんばりましょうね!!
合コン各位様はどうですか?
すみません、前回名前の入力に誤りがありました。
私は今まで’あぁー(東北)’で書き込みしていた者です。
私は技術系ですよ!
どの職種にしろ、いい結果が来るといいですね!
ご健闘をお祈りしています。
確かにTOEICの点が良くても、それが実際に使えなければ意味はありませんね。でも、TOEICはTOEFLとは違いビジネスの為のテストであり、より実用的なものです。実際に、私の周りの友達たちも、点数が先走っているのではなく、点数相応の会話力持ってますよ!☆
もちろん、600点というのは目安で、点がないと絶対無理というわけではないと思います。「なによりも身長だ!」と私も言われましたしね・・。ただ応募資格に書かれている以上、それ相応の語学力を持っていてほしいと会社は望んでいるのです。だから、例え点数が足りてなくても、面接でそれ相応の力が出せればいいのではないでしょうか?
もう内定いただいたんですか?
ちなみに何系だか教えていただけませんか?
出来は・・・あんな短時間に自分を出しきれたか不安です。
選考の時期に関してですが、学歴を指標に振り分けている説有力かなと感じました。
大学名は不問といいながら、私たちのグループは、東大2名早稲田1名不明1名、とわりと高学歴集団だったので。
これが偶然だったら結構JALって志望者ハイレベル、と思ってしまいます。
みなさんいろいろ言ってるけど。今日GD行って来ましたが、社員さんは、今日から面接みたいな話し振りでした。。。
学生は不安になるわけだし、なんか隠してる?かんじだし、なんなんでしょうねーーー。ちゃんとわけ公表してほしいですね。
でも、ま、有利不利にはならないとは思いますし。
OBからは、国立と私立で分けてるかもと聞いたんですが、そうでもないみたいですし。。
パソコンで打った文字が印刷されないまま出てきます。
どうしたら文字も印刷されるのでしょうか?
どなたか教えて頂きたいです(>。<)
わたしも二次受けたのに電話もメールもまったく来ず。だめってことなんでしょうかね。何にもなくて、みんなの合否が来た、という書き込みに超不安です。だめならだめって早く行ってほしーです。
筆記のSPIっていうのは、答えはやっぱり選択性なんですよね?
どなたかご存知の方いません?素朴ですが疑問に感じたもので。
教えてください。
返信ありがとうございました。
なるほど!!そうゆうものもあるのですね。早速調べてみようと思います。少し希望が・・・(^^)
最終的にはTOEICで600点以上とれて採用試験に挑めるよう頑張ろうと思います!!お互い頑張りましょう!!ありがとうございました。
さすがにここまで来るとあわやと期待してしまいますが
今日は人事のプロの方たちがずらりと4人。エントリーシートに
ついて深く突っ込まれて、たじたじになってしまいました。
ダメかなぁ・・・・・わずか10分位の面接だったんですが、
あれで何を見極めようとしているんでしょうね。
頼む、電話来い。
スッチーとお友達になろう。みんなも頑張って。
合コン3さん同様、今日ANAの二次受けてきましたが
かなり微妙です。
>合コン2さん
ゼミ行ってきます。1年間ヨロシクです。
>合コン4さん
今日はお疲れ様でした。話しかけた奴です。
今日のはダメな気がします。
>合コン3さん
最終面接は結構落ちるんですか?
頑張りましょう!
併願はできるって書いてあったので私は併願してますよ。
ちなみに明日GDらしいです。また落とされそうで不安だー。
本当に残念ですよね。。。書き込みみると2次でかなり絞ったみたいですね。
ところで、ギンちゃんさんもしよかったらさっきアドレス作ったのでhotmailに連絡ください。周りの友達がみんな学校推薦なのであまり就職活動に対する不安を相談できないので・・・。
アドレスは
(この前私が帰りに降りた駅名をローマ字で)@hotmail.com
それではお互い気持ちを切り替えて頑張りましょう!
何か元気になりました。ありがとう!
二次面接突破しました。3次に進むことが出来ました。学校推薦使うかまじなやんでいます↓最終でも結構落ちると聞いているので。
今日A社二次受けてきましたが微妙です。
うーん、優秀じゃないから後回しなのかな。。皆がそういうニュアンスのこと書き込むから結構へこむ。。まああんまり関係ないと思うけど。
一次面接ってグループディスカッションなんでしょうか?
面接官と学生のやりとりはないのですかね?
内容は勿論結構なので、差し当たりのない範囲で教えて欲しいどえす。
梅吉さん、有難う!とても助かります!けど私は理数が苦手で、ホント心配です。どうしたもんでしょう・・。梅吉さんは結構出来ましたか?それぞれ休憩無く、行われるんですかね?面接が20分なら、少ないですね。ここでも自己PRと志望動機とかですか?
また色々聞いちゃってごめんなさい~。よろしくお願いします!
大丈夫ですよ☆短大の通信教育で短大の資格をとれる専門学校ですよね?通信教育にしても、短大卒業を証明できれば、応募するには問題ないはずです。
英会話面接は4次試験であります。
1日目がジョイスティックを使った器材検査。
2日目が長丁場で、
午前中に血液検査と視力検査、
現役パイロットの方との昼食会。
午後は筆記試験とグループディスカッションと英会話面接です。
その後に、シミュレーター見学があります。
本当に楽しい、貴重な体験ができます。
私は運良く運転することができました!
とにかく3次面接、ここでかなりの人数が落とされるらしいので
気合いを入れて、頑張って下さい。
2次の心理適性と照合されていますので、
自分に正直な面接が出来れば、問題ないと思います。
どなたか同じような状況の方、またこれについてご存知の方、教えてください。
だから、用意してもだめみたい。
返信ありがとうございます。ですが、私は日本航空にエントリーした際に入力した大学名などの修正を、しなければいけないんですが、ご存じですか?職種エントリーで入力した部分は、修正できるのですが。
あぁさんは関東の方ですか??事務系ですか??
私のところには、メールも電話もありません・・・
私は13日に一次面接で晴れて出陣となります。学歴でめんせつの日程が異なるというのには疑問が残ります。と言うのも、私と同じ大学の友人はもうすでに3次まで行っております。ちなみに、後発隊である私はESを本当にギリギリの締め切り前日に出しました。それが影響していると普通に思うのですが。といいますのも、膨大の量のエントリーシートを、締め切ってから全部いっぺんに読む事はしないと思うのです。必然的に、最初に届いたESの中から選んで行くと思います。締め切りギリギリに出した私のES結果も、1週間以内に出たというのも、締め切り後いっぺんに読んでいたら不可能な事だと思います。
まぁ、東大クラスでしたら、ES読むまでもなく、選考に進めて、その分ギリギリに出しても先発隊に飛び入りで入れるという例外はあるかもしれませんが…。
本日メールが来て、2次試験突破できず
ということでした。
メールの着信を見てかなりへこみました・・
やはり実力不足でしたね。
でもいい経験になったと思います。
3次に進まれる方は頑張って下さい!
絶対勝ち取って下さい!
二次はGDじゃないよー。
あくまで集団面接ってだけです。
時間は20分。ちょっと短い…
この形式は九州だけかもしれないけどね。
SPIは言語30分、非言語40分、英語30分でした。
どれも一般的なレベルだと思う。
SPIの対策本とかと同レベルかな。
これは全国共通でしょう
頑張れよー!
今日の一言
「夢を見るために寝る。でも枕が僕に合わない。」
わざわざ返信ありがとうございます。私は連絡こないので、あまり期待せずにまってみます。ありがとうございました。
事務系は受けてないです。
併願ってできるんですか?
けっこう2次でばっさりいった感じなんですかね。
あーーホント残念だーー。
三次面接が健康診断と言われ、伊丹に6時30分にいかなければならないらしいんですが。
飛行機あまり乗ったこともなくてどうしてよいやらです。
チケットとか予約いらないんですか?
先程帰宅し確認したところ
僕も駄目でした。。。
あー、ギンちゃんさんと次回また会って話したかったです。
メールアドレス交換しとけばよかったです・・・。
なんかいい方法ないかなー。
面接では自分の言いたいことはある程度言えたので、
後悔などはないのですが、航空業界が第一希望なのでこれからの就活に対する不安でいっぱいです。
ところで、ギンちゃんさんはJALの事務職は受けてますか?
私は2次面接を受けたその日の夜に電話をいただきました。
3次面接は明日(13日)ということをその日おしらせいただきました。
不安なり。
イヨイヨって感じで非常に緊張しますね。一緒に受ける方がんばりましょう!
でもこれって失礼ですよね。。。
10時頃に電話が来ました。非通知でしたよ。
今日WEBを確認したら3次についてメールが来てました。
私も皆さんと同じく客室乗務員を目指すものです。
全身写真に関して質問があるのですが、
専門のところで撮られようと思っている方やあくまで自然な状態での写真を用意されようと考えていらっしゃる方様々のようですが、
実際のところどうなのでしょうか。
専門のところでの写真はNGというご意見もありましたが…。
また、服装、髪型などに関してもアドバイスいただけたら嬉しいです。
どんなことでも結構ですので返信よろしくお願いします。