会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれも関西なんですけど、まだ返事きませんー。
14日に受けたんですけどね。。
私は昨日一次を受けてきましたが、土曜日までに合否に問わずホームページ上のメールボックスにメールが来るみたいですよ。因みに、日曜の二次は、筆記試験と面接(形式は忘れました)とおっしゃっていました。
じゃあやっぱり私の聞き間違いですね。
明日健康診断でお会いしましょう!!
行ってきました。
工場に収まる飛行機の、その大きさに圧倒され、
また工場の外には
果てしなく広がる滑走路、またその先に見える地平線。
ひとつひとつのスケールにため息が出てしまいました。
ここに入って働きたい。
その思いはますます強くなりましたが、
しかしまだ最後の難関、役員面接があるんですよね。
噂によると、3倍から4倍という厳しさとか。
最終というと、もう意思確認だけぐらいの感覚に
陥りそうですが、でもここは違うらしい。
あわやという夢を抱かせておいて、最後に容赦なく
落とされたら結構ショックかも。
ここまできたらあとは熱意ですよね。
みなさんがんばりましょう!!
僕は関西ですが、今週中に返事が来るとのことですよ!
メールで二次不合格の連絡がありました。やっぱり合格者には電話連絡かぁ・・・とっても残念です。
選考が進んでいるみなさん、自信を持って私の分まで頑張ってくださいね!
通過の連絡っていつまでですか?
私の不注意ですっかりメモを忘れてしまったので、
できれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
>ソラ☆さんへ
ご丁寧にありがとうございました。写真館の写真は使わずに、家族や恋人に撮ってもらおうと思います。アナウンサー受験をされた先輩が恋人に撮ってもらうとすごく自然な笑顔になると言っていたので、もし恋人がいる方ならお試しになってみてはどうでしょうか?それと、GHとの併願ですが、併願される方はJALスカイサービスや、JALスカイ東京などを併願されますか?面接で面接官が同じでどっちかにしろと怒られたという書き込みを見たのですが・・。
さよなら…
ありがとう御座いました。今朝終了しました。結果待つのみ・・・それにしても1次選考なのに凄い緊張感でした
アメリカ・カナダの大学に限らず、私の通っているの大学に編入学する人は全員TOEFLが必要でしたよ。もちろん、海外に留学に行く場合も必要ですよね。でもTOEFLは世界的に主流なものではありません。米語ではTOEFLですが、英語(イギリスやオーストラリアや英国領だった国など)では、IELTSというテストが主流です。
持ち物筆記用具とも書いてないですし。
午前中だけで終わるとおっしゃっていたのでそんな時間ないですよね。
どなたかご存知ですか?
まだ誰も連絡きてないのかな?
落ちちゃったのかな・・・いや~!!
電話鳴って!!
スナップ写真の服装は、スーツの方もいらっしゃれば、私服の方もいらっしゃると思います。ただ、採用側は、受験者の自然な姿を見たいので、私服の方がいいかも。パンツスタイルは避けて、ワンピースにカーディガンなどと、女性らしい清楚な感じがいいのでは?☆
先ほど、メールが来ました
自分は学部生なので2年後必ずリベンジします。
通過した方々、是非がんばってください。
3年後、お会いできることを楽しみにしています。
私はきませんでした(T_T)
明日までということなので一応待ってみますが・・・
人事の方はメールで結果をお知らせしますって言ってました。
それなのに、電話で連絡が来るってことですか?
ここの掲示板見てたら、みなさん電話で合格知らされているみたい
なんですけど。
はい。二分くらいでした。
頑張ってください!!
スナップ写真と書かれているという事はやはり写真館で撮影したもの
は不可でしょうか?またもし個人で撮影する場合、服装は私服かスーツ
どちらが良いのでしょうか?
もしどなたかご存知でしたら参考までに教えて頂きたいです。
>まいまいさんへ
私はCA第一志望ですがGHも応募しましたよ。不利になるかどうかは分
かりませんが、機会が与えられている限り頑張ってみようと思います。
お互い頑張りましょうね!
どうもありがとうございます!!すごく参考になりました☆色々迷っていたのですが、これで決心がつきました。髪の毛短くしようと思います!!あと写真は立ってとりますね(^^;)何か常識ないほど何も知らなくて・・・けど助かりました。みなさん、素敵な写真撮りましょうね。
こんにちは。
OB訪問をすれば、必ずしも採用に直結するわけではありません。
かりんさんが「OBOG訪問はいいよ◎」って聞いたように、
たーーくさんの人がOBOG訪問をしています。
勿論「この子は見込みがあるな」って
光る何かを持っている人には、内部で推薦がいくでしょうが。
でもこういうケースはJAL以外の企業でもありますので、
ここでは多くは語りません。不毛なお話ですしね。
OG訪問は企業研究など業界を知るうえでたいへん参考になると思います。私も現在JALの国際線に乗務している同じ大学の卒業生を訪問しました。
OG訪問したからといって、選考に有利になることはないとおもいます。コネで合格はほぼありえないでしょう。
全身写真は写真館で撮らないほうがいいと思います。といのはスナップ写真と指定されているので、これは普段の自然なまいまいさんを見たいからです。
写真館で撮ったからといって落ちるわけではありませんが、家族友人などにとってもらった写真のほうが高感度は高いと思われます。
私はGHの受験はしません。
そういえば、JALの客室乗務員では数ヶ月くらいか地上勤務もしなければなりませんよ。(^^)
すごく参考になりました★ありがとうございます!全身写真は写真館で撮ったものを提出しても大丈夫でしょうか。また、CAを受験される方は、GHは一切受験なさらないのでしょうか。前々から併願はよくないと言われていますが、やはり可能性を増やしたいと思ってしまうんですよねぇ・・。
お返事、ありがとうございます!!
やはり国際線がインターナショナル、国内線がジャパンという区切りなのですね・・・
JALのHPでは、インターナショナルの路線の所に国内線も載っていたり、
CAの募集要項に旧JALと同様「国内線の乗務をへて国際線へ移行」と
書いてあったりしたので、混乱してしまいました。
わたしは国内線しか考えていないので、今回の募集は見送ろうと思います。
ジャパンの新卒採用が出ますように(>_<)
過去の書き込みで、
「3次:面接(1対4の個人面接)
4次:健康診断&役員面接」
ってあったんですけど、面接もあるんですか?
私のメモ書きにはそんなことばはないのですが…。
自己PRというのは人数と時間的に考えると一人2分ずつ位でしょうか…?もし宜しければ目安を教えて頂けないでしょうか?
えっと、JAL・JAS統合によって、一旦は日本航空システム、
つまり第一次経営統合という段階、そして今年の4月1日で
インターショナルとジャパンに第二次経営統合で再編成となりました。
だから旧JAL・旧JASという認識とはちょっと違います。
旧JALも国内線の路線を運行していましたが、インターナショナルは
ないので…。
CAがインターとジャパンで併願可能かはわかりませんが、
国内線はジャパンだと思います。
私も同じような認識です。TOEFLはライティングもやらねばならないのでTOIECスコアよりは実践的だと思います。本当のところはよくわかりませんが。
こんにちは!私も客室乗務員目指してます。といっても、目指し始めたのは最近のことなので、スクールなどに通ってませんし、どうなることか不安です。でも、JALが大好きなので頑張ります!貴重な情報ありがとうございました♪♪
それは私も非常に気になります。
どなたかご存じないですか?
ただ私は普通に給料はいいと思っていますが個人的には、、、
私も今だ連絡ありません。
不合格でも連絡はくるのでしょうか?
ちょっと緊張してその辺の事が頭に入っていませんでした。
総合職事務系で、11日に筆記と面接を受けてまったく連絡がなかったものです。やっぱり落ちていましたよー。受かって人から先に連絡くるみたいですね。電話で。。
みなさんがんばってください。
私は2次でさようなら~
JALは面接官もいい人だしいい会社でした。
ではみなさんがんばってね~
僕もそれが気になっています。いったい何次まであるんですかね?
3次は身体検査と面接みたいですけど。
だれか知ってる人がいたら教えて下さい!!
私も昨日天王洲アイルで三次試験受けてきました。
昨日は電話連絡がなく落ちたのかと思っているのですが・・
本日中に連絡がくるとのこと。待ちましょう!
服装についてですが、スーツやスカートにツインニットなど清潔感のあるものがいいみたいです。あと、全身写真では全体のバランスを見ているようなので、必ず立って撮影です!
私はJAL系のスクールに通っています。以下はヘアアドバイスの講習で教わったことなのですが…
髪型は顔を出してすっきりしていたら短くても長くてもOKだということです。長い場合は無理にまとめず、自分に似合うように。レイヤーなどでパサパサになっているのはだめです。これらは客室乗務員に限らず、就活にふさわしい髪型として教わったことです。
えるもさんのご家族やお友達に聞いてみて、いちばん似合う髪型にしてみてはいかがですか?素敵な写真が撮れるといいですね!!
JALインターナショナルが国際線、JALジャパンが国内線、と分けられているのではないのですか?
わたしはずっとそう思っていたのですが、単に旧JALがインターナショナルに、
旧JASがジャパンになっただけなのでしょうか?
国内線CA希望なので今回のインターナショナルの募集は見送ろうと思っていたのですが、
採用HPをみるとどうも旧JALがインターナショナルになっただけのような気がしたので・・・
どなたか、教えて下さい。よろしくお願いします。
貴重な投稿ありがとうございました。そうですか?4次は体験出来るだけでもおもしろそうですね。
ところで、4次試験での英会話ですが、難易度はどうなんでしょうか?私は英会話には極端にありません。
私も迷ったのですが、私は拡大せずそのままの大きさでコピーしてみましたよ。証明書ってことがわかればいいのかな、と思います(^^)