会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>しろさんへ
お返事ありがとうございます!ちなみに私はJALインターと国内の差を聞いたまいまいではございません^^;やっぱりGHは仕事内容も違うし併願はよくないですよね。私も最初併願する人はミーハーな人だ!とか思っていましたが就職活動を経て、接客のお仕事、航空のお仕事がしたい!って思って可能性を増やしたくてGHも受けようかな。なんて思ったりしました。でももう一度よく考えてJALのCAを本命にがんばろうと思いました。ちなみに、私は写真館の写真しかないので、近々撮らなきゃって思っています。みなさん一緒にがんばりましょうね!
返信ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
選考いよいよですが、お互いがんばりましょうね☆
返事が遅れました。
私もKINGさんと全く同じ、連絡方法です。合格の連絡と、詳細日程等の連絡が別々にきました。
昨日の夕方、私も電話で最終面接の連絡を
いただきました。27日ということで、
今から緊張しています。
当日は英語の証明書を持ってくるように
ということで、さっき必死になって探して
なんとか見つけました。
危ない危ない。本当にとったとはいえ、
証明書がなければ意味がないですもんね。
最終の結果は、企業のほうとしても
ゴールデンウィーク前には出したいというのが
あるでしょうから、多分4月中、遅くとも
5月の1日、2日あたりには出るのでは
と踏んでいるのですが・・・・
企業によっては最終面接のあと、20日近く
待たせるところもあるらしく、
そういうのはさすがに困るなあと思っています。
はいはーい、今日友人と公園で撮って参りました!
私→半袖で首の開いたカットソー+膝下丈スカート
友人→春色ツインニット+膝丈スカート
外資系のCA用に送っている写真は、普通のスーツです。
デジカメで撮ったものですが、某人気アジア系の書類は通過しましたよん。
ご参考までに☆
600なくても全然大丈夫だと思いますよ☆
実際に550とかで内定もらってる人いますし。
それよりやっぱCAにふさわしいかですよ。英語力なんて努力次第でいくらでも身につけることできますし。受けるのはタダです!
諦めずに頑張りましょう!
役員面接の連絡がきました。26日に東京の本社であるそうです。
まずは電話で連絡があり、リクルーティングゲート(以下JRG)で残りの詳細が伝えられるそうです。第一志望なので緊張してます。
ちなみに3次面接の待ち時間に人事の方とお話をさせていただいてたのですが、連絡方法については基本的にJRGでは詳細の連絡で、合格の通知だけは電話でするそうです。まぁみんながみんなそうではないかもしれませんが、他社の選考などとかぶらないように早めに連絡しておられるそうです。会社の方針としては選考の日程を早めに伝えるという姿勢はいいことだと私は思います。
次回の役員面接で最終だと聞きました。26日まで少し時間があきますが気合を入れて頑張りたいとおもいます!!
ま、いっか。キレイなCAたくさん見れたし。Bye Bye, JAL```````
私は地元が名古屋なのでできれば、来年新しくできる中部国際空港で勤務したいのですが、勤務地が東京地区と書かれてあったら、やはり東京なのですよね、、、? 名古屋勤務はほとんどといっていいほど目にしないのですが、、(+_+)
私は13日にGDを受けたものです。先日急に実家に帰り、今朝戻りました。17日に結果がでているとうかがったのでメールをみたら、GD合格していたのに関らず、16日に連絡がきていたということ、そして、予約が満席、そしてそのまま期限が過ぎました。かなり希望度が高かったのでショックです。ですが、これも仕方ないことですね。きっと縁がなかったので、これから他社の選考をこの分頑張りたいと思います。GDを一緒に受験した方も皆とても素敵で人事の方も非常に素敵でした。私の分までJALを盛り上げて世界一の航空会社になっていただきたいです。明日試験の方は頑張ってください。不合格の方はまた違う場所で頑張りましょう!!!
ずうっと東京で受けているんですが、15日は東京で受けていた人の中にも、既に三次面接終わっている人と、私を含めて当日三次をやった方といるみたいなんですが、この違いは何??
既に終わっている人は、三次面接の結果をもらって(=役員決定)の上で健康診断を受けているのか、それとも、15日のSPI等を考慮して結果発表なんでしょうか??
役員面接決定の上だったら、凹みます。結構人数多かったですからね・・・。
連絡は当日の夜22:20分くらいに携帯に連絡がありました。合格でした☆次回が最終で、東京本社での役員面接だという事でした。
日程などの詳しいことは決まってないそうですが、4月の最終週の平日(26,27,28,30日)のうちのどれかだそうです。電話での連絡はまず、合格の連絡をとりあえずして、準備の期間を与えてくださるといった感じでしたのでよかったと思います。ちなみに日程などの詳しい連絡は決まり次第リクルーティングゲートで教えてもらえるそうなので心配はいりません。
3次面接の待ち時間の間、人事の方とお話させていただく機会がありましたが、そうとう大変だそうです。なんせ受けてる人数が多いですからね…その関係で連絡は「リクルーティングゲートで」と言われていても、「合格の連絡」だけは電話でしてしまう場合もあるそうです。リクルーティングゲートでの連絡は次回の予定が決まったら内容を送るツールとして使っているとおっしゃっていました。
ちなみに上の連絡は私の場合ですので、電話なしで、リクルーティングゲートで合否が届く場合もあると聞いています。電話もメールも同じだとおもうのでそんなに気にすることはないと思いますよ。でも当日電話で連絡があったのには正直驚きました!このまま最終面接も合格できるようにがんばりたいと思います!!
厳しい言い方かもしれないけど、無理か無理じゃないかは人事の方が決めることです。ここで皆に「600ないのは無理だよ」って言われたら辞めますか?情熱はそんなもんですか?まずESを送らなければ何も始まらないと思います。私も580点しかありません。でも出します!だってなりたいもん!チャレンジしたいもん!!600点ないのは自分の怠慢でしかありません。でもこの仕事に対する自分の情熱をもって臨みます。
客室乗務員に限ったことではないけれど、倍率が高いからどうしようとか言ってたって仕方ないでしょう!自分にとっては落ちるか、通過するかのハーフ&ハーフです。50パーセントだと思います。これって結構高くないですか!?
後ろ見たって人のこと羨ましがったって「自分は自分」「人は人」
上向いていこう!!
役員面接の日程とかの
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
え?もう役員面接の連絡もらってるんですか?
それって具体的に電話か何かでということでしょうか?
私は15日に健康診断を受けて、それ以降は
何も音沙汰ないのですが・・・
もしよろしければ詳しく教えていただけませんか?
ありがとうございました☆私は福岡空港で働きたいので、JALQSの情報を知りたいのがまだJALグループ採用のとこにでいないので・・・毎日チェックします!!
アテンダントさんの基準はまったく想像がつきませんが、一般的な
JALイメージだけで話すと2割ずつで学歴・コミュニケ―ションスキル・志望理由・パーソナリティ・+α?って感じで選考されるような。
だから他で売れることがあれば、問題ないのでは?好きならば頑張りがいあると思いますよ^^
ちなみに俺は親類なのでJALは受けてません。
つかぬ事をお伺いしますが、客室乗務員のESの出力ってどこからリンクしてるか教えていただけますでしょうか。
RECRUITING GATE見ても、分かりません。
ちなみに職種エントリーは済ませてあるのですが。。。
話がそれましたけど、みさちさん、ふばふばさん、お互いいろいろと頑張りましょうね!
頑張って合格しましょう!!!まずは書類選考です!
しばらく上を向いて歩けねぇ・・・
はい、私も客室乗務員志望ですよ^0^ 一緒にがんばりましょうね☆
最終の役員面接ではどのくらい落とされるんですかね?ホント。
私は、役員面接の連絡をもらっているのですが、まだ不安です。
最終で、3,4倍はやりすぎですよね・・・。もう少し低いとは思いますが。先日来行われている健康診断の参加者が三日間で各60人くらいじゃあないですか?
で、今一次選考を進んでおられる方と合わせて、健康診断の段階で3,4倍じゃないかなあって思ってます。
一時面接通過のお知らせはメールできましたよ(リクルーティングゲート)。ただ、二次通過に関しては合格者に電話がきたそうです。やっぱり人数も絞れてくるからですかね…。
いきなりすみません>。<YRさんの彼氏さんは地球の裏側・・・ってことは時差かなりありますね>。<私の彼氏も海のむこうですよ☆半球が違うから今向こうはちょっと暑めの秋です!オーストラリアで勉強中なんです・・・アジア人ですけどね♪ふばふばさん同様、それだけです。(笑)お互い、頑張りましょうね☆
JALのGHはJAL本社ではなく
グループ会社採用ですよ。
JAL本社で募集は出ません。
JALグループ採用のHPに出ています。
グループ会社にもいろいろあるので、
ご自分で調べてみたらよいと思いますよ☆
ご丁寧に有難うございました!自然な姿が撮影出来る様
心がけます。ナナさんもCA志望ですか?もしそうなら
一緒に頑張りましょうね☆
次も会えるといいですね^^
今日一日、待ってみます。
電話ない方ももう一度メールBOXチェックしてみましょう(*^_^*)
まぁ最後まで受かると思ってないので、精一杯やりますが、
比較的記念受験みたいな感じですが・・・
私は幸い通過することが出来ましたが、GDをやったグループの方々の中にも落ちた方いらっしゃると思いますが、私が見た限りどの方も素晴らしい人達だったと思います。その方たちの分までがんばってこようとと思います。
合格通知が来てました!!!まじうれしい!!!
通知、届いたばっかりだったみたいなのでみなさんも見てみてください!
来てるかも!2次選考の時間帯は先着順だからみんな急げ!
一次の段階では事務系・客室系の応募者がまとめて選考されていたようですが、何次から分かれるのでしょうか?
私が聞いていた過去の客室系選考のプロセスと、ここでお話されている事務系の選考プロセスがかなり違うようなので、何かといろいろ不安になっているところです・・・。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
私の恋人は日本海の向こう側です。アニョハセヨ~。
それだけです。
私は選考を受けて12時間以内に通過連絡を電話ではなくリクルーティングゲートへのメールで頂きましたよ◎
連絡きてません。ダメだったのかなぁ。
はう。
JALスカイ東京さんの話では面接の際にCA併願の有無は必ず聞かれ、
併願されている場合、スカイさんは不合格にすると聞いています。
恋人がそばにいて写真を撮ってもらえるなんてうらやましいかぎりです。
恋人は地球の裏側の人なので写真を撮ってもらうことができません(T_T) JALを合格できれば今年は会えるはず…!
頑張りましょう!