会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!「禁煙しておけばよかった~!」なんて後悔
したくないですもんね(笑)僕も今から禁酒禁煙スタートし
ます。お互い頑張りましょうね♪
自社養成パイロットを志望している方はここではあまりいない
ようですが、実際に選考を受ける方は多いのですかね~?
イメージとしてはかなり激戦な感じがしますが・・・。
客室系は体力検査あるはずです☆どんなことするのかかなり不安です…もちろん体力が必要な職種であることは分かっているのですが現在継続して特にスポーツをしているわけではないのでどのような検査なのか気になる…
かなり遅いレスですが・・・。
以前もPaulaさんにレスしたことがある者です、笑。
私は女性ですが、昨日二次を受けて通過のお知らせをいただきましたので、次は身体検査です。
JALは確か親子だけですよ。兄弟はだめだった気がする。
割引チケットのようなものが年間何枚というかたちで支給され、
100%割引として使うか50%引きとして使うかとかするって聞いたことがある気がします。100%引きの場合予約不可とか。
不確か情報ですから真偽はご自身の判断で。
ただ優良株主にでもなれば社員でなくても得られる特典だと思いますがね。
5次お疲れ様です。私も数日後に5次を控えています。
6次が最難関だなんて、Mさんもどこまで冗談なのか解りません・・・笑
私はここまでこられただけでも幸せを感じているのですが、
なんとしてでも5次も突破したいです。
是非一緒にパイロットになりましょう!
ちなみに、5次は何人来ていましたか?
私も嫌煙家になるくらいのレベルに達しました。^^
ただ、酒は好きなので、禁酒はキツいです・・・。
逆にストレスたまってしまっているのではないかと心配です。
検査当日までnever give upでbestを尽くしたいので、これからも頑張ります。
今まで散々禁煙できなかったのにも関わらず、
パイロットになりたいという夢を持って、サクっと禁煙できたことが
自分でも驚きです。
やはり人間、夢を持つことの大切さを身にしみて感じる次第です。
はじめまして☆JALとJASが完全統合しましたが、
インターナショナルがJAL。ジャパンはJASと思ってよいみたいですよ!
やはり人数がものすごく多く、サービスも少し違うため、統合したとは言えども、採用も別にしているらしいです。ですからインターナショナルとジャパンの客室乗務員が一緒に飛ぶ事は、会社による移動の命令以外ではありえないらしいですよー!!ご参考までに☆★
私はインターナショナルを受けますが、イスさんも受けられるのですか?♪選考は大変厳しいものになると思いますが、お互いがんばりましょうね!
すばらしい気合ですね!!
頑張ってくださいね!!
総合客室系ですが、表では性別や大学名は関係ないとおっしゃっていますが、本当は割りと関係があるらしいです…。(__ :)
女子だと、本当数人しか受かることはなく、受かっていても彼女らは東大、京大卒でした…。しかし、いくら高学歴でも女子は採用されにくいとおっしゃっていましたよ。
例えば、航空券が無料とか割引になると聞いたことがあるのですが、何親等までとかどのくらいの割引率なのかとか、ご存知の方がいたら教えてもらえないでしょうか。
二次の結果は電話で来るのでしょうか?
WEBでは三次面接会場案内というのは出ているのですが、予約はできません・・・
どうもはじめまして☆
やはり、吸うより吸わないほうがそして飲むより飲まない方がいいと思うので僕は禁煙しました。やはり、できる限りの事は自分でして夢のために精一杯努力していので!!
実際に効果があるのかどうかはわかりませんが、自分が納得できるかどうかだと思いますよ☆
しかし、実際には身体検査前は禁酒禁煙するように注意書きで書いてあったように思います☆
かなり、禁煙はきついですけど夢のためにお互いがんばりましょうね☆
でもだめでした。
私の場合、筆記はすっごい出来た!と思ったのですが
面接で失敗した模様です。本当に悲しいです。
採用のMさんによれば最終が最大の難関らしいですよ…(笑)
四次は三月の終わりに受けました!
今日五次受けてきましたがかなり疲れました☆
学校の身体検査程度の検査しか受けたことが無かったので
初めてあんなあらゆる側面からあらゆるテストを経験しました…
でも楽しかった♪
連絡が早いのも凄くよかったです。さらば。
本日19時頃、WEBの方で結果が来てました。
残念ながら、3次へ進むことは出来ませんでした。
そこで、今回通過した人に筆問なんですが、筆記は出来ましたか?
私は、筆記が今まで受けてきた中で一番出来なかったように思うのですが、面接はまぁまぁでした。
今回の選考で筆記は出来なかったけど、通過した方はおりますか?
今後の自分の為に、筆記は課題になるでしょうが、英語のない今まで受けてきた筆記は全部通過してきました。今回の筆記は皆さんどうでしたでしょうか?
同じ日に受けた友達は、やっぱりその日の夜に電話きたらしいよー。
そういや面接で、面接官の方が資料みながら「上○大学かぁ・・」ってポロリと口にだしてた。やっぱ大学名関係あるのかなぁ
ひろさんこんにちは!僕も自社養成パイロットを目指しています。
ひろさんは禁酒禁煙をなさっているようですが、
身体測定にやはり影響があるのでしょうか?
今からでも禁煙をした方がいいのでしょうか?
そうなんですか!?
私はインターナショナルとジャパンの違いがいまいち分からない
のですが・・
どっちも国内・国際線とも乗りますよね?
僕の時は詳しくはWEBの方にメールをすると言われたのですが、
そっちには開始時間は載っていませんでした。
空港カウンターで飛行機チケットをもらう時に連絡があるんですかね?
誰か3次を受験済みの方、アドバイスを頂けたらうれしいです。
はい!!再度集中しなおして、自己分析などもう一度やりなおしてがんばります!!!絶対に勝ち取ります!!
僕も禁酒禁煙二月ぐらいからしています。もともとお酒は飲む方ではないので、大丈夫でしたが禁煙が最初の頃厳しかったです(><)
でも、今ではほとんど大丈夫になりました☆やはり、気合でできるもんですね!
B777さんも身体検査がんばってくださいね(^^)お互いほんおいい結果報告しあいましょ!!!
はじめまして!!私は先日総合職客室系で三次面接のご案内をいただきました。皆さんの書き込みを見てると三次は身体検査があるみたい??お電話頂いた時は面接のみとしか聞いてないような気がしたのですが・・・テンパってたのでよく覚えてません(^^;)Paulaさんも一緒かな??頑張りましょう☆
今年の採用からジャパンの採用はない気がしたのですが・・・
違いますかね??
どなたか教えていただきたいのですが、エントリーシート送付にあたり、必要書類、送付方法はどちらに掲載されているのでしょうか?
JAL RECRUITING GATEに記載してあるということですが見つけることができず困っています…。
お返事頂けたら幸いです。
JALは本当にいい会社ですよね。今もなおその魅力に惹かれています。
はじめまして☆私もJALCAとGSを目指す者です。
JALでCAとGSの併願はできないことはありません。過去ログにもありましたが、選考が進むにあたりいずれ「本当はどっちの道に進みたいのか」と聞かれます。親戚にJAL社員がいまして話を聞きましたら、現役GSの方の中にはやはりCAへの憧れを捨てきれずにいる方がいるそうです。そのような方は既卒募集がかかるとCA受験をされるそうです。となると、どちら側も選考に支障をきたしますし、どちらの会社側もやはり今一番やりたい道に挑戦して進んで欲しいと思っておられるのではないしょうか。だから「本当はどっち志望なのか」といった質問もされるのでしょう。最終的に進む道を決めるのはやはりご自身の他どなたでもありません。私はどちらとも挑戦する価値はあると思いますよ!
長々とカキコしてしまいましたが、ご参考まで☆
私もスーツでインナーだけVのカットソーにして撮ろうかと思っていますが、やはり清楚な服装なほうがいいのでしょうかね?私もまだ迷っています(>_<)今週末には撮らないと間に合わない(ーー;)
全身そろえるお金の余裕がないってのも悩みなんですが、ここで納得いかなくて後悔するのもいやですよね。
ひょっとして2日に4次受けましたか?
身体検査も何とか通過したいですよね。
また5次の発表までが長いんですよね!
私は4次の発表前日、胃が痛かったですもん。
禁酒禁煙3ヶ月続けてるんですが、今度はストレスで
胃に穴があいてしまいそうで、怖いです。 笑
>ひろさん
すばらしい!!
私もあやかりたいです・・・。
最終は顔見せ程度、という噂がありますが、
再度気合いを入れ直して、絶対エアラインパイロットになって下さい!
応援してます。
はじめまして☆事務職の事はわかりませんが、パイロットについて少しだけ。
まず、健康的に体作りだと思います。適度に運動してそして、食生活もバランスのとれた食事をとるように心がけられるといいのでわ☆という、私は大学一年の頃なんかとてつもない食生活を送ってましたが・・・。
でも、それよりも何よりもまだ大学一年という事もあり、大学の勉強もそうですが、それ以外に何か打ち込めるものを探してそれにとことんうちこまれたらいいと思います。バイトでも、サークルでも部活でも!!
そしたら、自然と自分が磨かれていくと思いますよ☆最後までいってもっとアドバイスできるようにがんばりますね☆
はじめまして。私も同じ飛行機で今度東京行くのですが、合格の電話を頂いた時はあまりにうれしくて、面接・身体検査の開始時間を聞くのをすっかり忘れてて・・・
Takaさんもですか??
一体何時までに会場に行けばいいんでしょう?
あと、インターナショナルと、ジャパンって併願できるんですかね??ホームページで調べたのですが分かりませんでした。知っている方、おねがいしますm(__)m
私、明日、航空身体検査です!
今からワクワクですよ♪
通らないと思ってる部分もあったり…。
今度東京で三次試験を受けるのですが、何時間くらいかかりましたか?
8時半大阪発の飛行機なので10時くらいから始まるのでしょうか?
いえ、証明書は英語についてのみです。
ですから、第二外国語などで資格をもっていたとしても
それらについては特に持っていかなくてもいいのだと
思います。
資格については
だいぶ昔にとった人の場合、
普通に証明書をなくしてしまっている人が
いて当然だと思います。
ですから、このことが合否に影響するとは
思えませんが、ATCさんの言うように
みんなが嘘の資格を書かないようにするための
ブレーキ的な意味合いがあるのでしょう。
大切なことは「今まで何をしてきたか」
ということよりも
「これから何を目指していくのか」、
「何をがんばろうとしているのか」ということだと
思います。
どうも、はじめまして(^^)
私もパイロットを目指す一人です☆
私も事務職の方が多くてあまり書き込みが少なかったので寂しかったです・・・。私は、この前何とか五次身体検査の合格の連絡いただきました!!
最終もがんばります!!!
みなさんお互いがんばりましょうね!!
私も事務系で最終のご連絡頂きました☆
私も語学証明書のコピーを持参との連絡を受けました。
これはESの資格を確認するためではないでしょうか?
なので、そこに記されているスコアを証明するモノでいいのでは。
SachikoさんはESの語学欄は空欄ですか? もしそうだったら、持参する必要がないので人事の方が言われなかったのでは(もちろん想像です)?
今更、語学で合否が左右されることはあまりないでしょうが、書きっぱなしで放置すれば、JALのESはTOEIC等のニセ高得点が続出するからじゃあないですか。戒めというか…。
以上は、私の想像ですので参考までに。
ずーっとここ見てなくて、だいぶ前のお返事なんですが、解決してたらすみません(>_<)
私も実際やってみました。
今回は前に言った方法じゃなくて、RECRUITNG GATEに入って、左側の「登録情報参照、修正」ボタンに行ってみたんですけ…ど……
大学の所在地は変更できるみたいですが、大学名を変更するところがないですね…なんででしょう?
直接問い合わせてみたらいかがでしょう?
ほんとお返事が遅くなってすみませんm(_ _)m
私もパイロットを目指していますよ。
最近総合職の方たちの書き込みが多く、寂しいですよね。
私は次、5次試験の航空身体検査です。
毎日自分の健康を祈る日々です。
叶う夢さんは今何次試験ですか?
ワカさん、こんにちわ!私も同じく事務系で順調に進んでます。私は英語の証明書に関しては何も言われていませんが、皆さん言われたことなのでしょうか?もし言われても、失くしてしまってるものがある場合はどうすれば・・・。ワカさんは、全てと言われましたか?それとも持っている中のひとつでもいいということですか?
もし良かったら教えて下さい。
初めまして、たつです。ぼくもパイロットを目指しています。
お互い頑張りましょうね♪5月29日に一次選考を受けます。
叶う夢さんはもう受けましたか?