会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まささんへ
僕も男ですけど客室乗務員にエントリーしてエントリーシートを提出する予定です。自分の他にも男の人が応募を考えているのを知って勇気が出ました!!頑張りましょー!!
頑張ってください!JALにも男性の客室乗務員の方はいらっしゃいます!
客室乗務員受験のための本にはスチュワード受験についても書かれていますし参考になると思います。
今は、安全上など男性客室乗務員がたいへん必要とされていると思います。書類、面接で熱意を伝えるべきです!!
マイページに詳細載してくれるもんと思ってたのに載ってへんからなぁ。お願いします!!
22時から断食っすね!
僕もいろいろ考えた上で応募することにしました。応募資格に女性のみという記述はないので大丈夫だと思いますよ!だめなら普通書いてあるでしょう。
そうですよ☆
去年は募集発表が5月で遅かった、ということで、書類選考をする時間がなかったそうです。
ちなみに一昨年は、書類選考ありで、5~7人に一人の割合で書類落選だったそうです。
知識がありません。客室系落ちた時点であきらめるべきなのでしょうか?
>あっここさんへ
ありがとうございます!私は体力おそらく全国平均以下ではないかと(=_=)JUDYさん同様余裕が出来たら私もジムで鍛えたいと真剣に思っているのですがまず今回体力検査で落選したら悲しい…
とにかくベストをつくすしかないです(>_<)お互い頑張りましょう!
書類通過おめでとうございます。お聞きしたいのですが、書類提出後どれ位で通知が来ましたか?
体力測定、気になりますよね!
大学の先輩の内定報告書によると、去年は「腹筋(30秒)」「垂直とび」「前屈」「踏み台昇降」「ダッシュ」をやったそうです。スポーツテストのようで楽しかったとも書いてありました。私はお風呂上りに腹筋をしたり柔軟したりを先月から始めました☆私なんてもともと体力なしの運動音痴なのでかなりびびってます。もう少し余裕ができたらスポーツジムにでも通うつもりです!
客室乗務員(3次)のもので宜しければ…
体力測定●握力・前屈・垂直飛び・走行フォームチェック(25メートルを全力疾走)・腹筋・踏み台昇降
身体測定●身長体重・眼科・耳鼻科・インピダンス(耳に圧力をかけて、耳の状態を見る)・平衡感覚・内科・心電図・レントゲン
…です。
高度1万メートル上空では、機内は0.8気圧に下がるので、
その中での乗務に支障がないかを判断します。受験者の基礎体力を見るそうです。
参考になれば幸いです☆
TOEICのチラシなんかに書いてありますよ。
ですので2級では厳しいかもしれません。
選考過程で提出すればいいようなので、今はとりあえずESに力をいれ、IPテストなどで大至急TOEICスコアUPを目指しては如何ですか?
こんにちは。以前本で見たんですけどTOEICと英検はテストの形式が違うので、点数の比較はできないそうですよ。でもまあだいたいTOEIC600点は英検2級前後らしいので、こぱんださん頑張ってください!
2人のうちどちらか選ぶ時や最終的な判断時に
参考にされるとのことです。
私は英検2級しかもってなくて、TOEICも600点未満。
しかも私の場合英語科なので、ESにTOEICのスコアを
記入しようか非常に迷っています・・
JALの方では一応「600点未満でも記入すように」とありますが、
実際はTOEICがないとまず難しいそうです。
かなりハードな検査なのでしょうか…女性はこれを突破するのが難関と聞いたので心してかからねば、ですね…。
返答ありがとうございます!
私も数日後に航空身体検査なのですが、
検査なのにしんどいのですね・・・。
残り数日で出来ることとしては、早寝早起きで当日を迎えることでしょうかね。
ありがとうございました!
くぼさんの吉報をお待ちしております。
最終の連絡はもうきていますか??
ワカさんは決定されてるようですが。
健康診断と適正で落ちるなんて。
いや、24日までにJRGで発表って言われたので、それまで待ってみようかな☆
JALのHPにも書いてあることですが、書類選考ってやはり
ESから合否の選考が始まるってことですよね?
もう答えが出てますけど、一日2人、一週間6人ペースみたいですね。
まぁー、いえることは心してかかるべし。ということですね。
やっぱり結構しんどかった…。
検査項目が多岐にわたりすぎ、という感じでした。
レスありがとう御座います(^^)このページは書きこみが多いですよね☆1日チェックしなかっただけでも凄くたくさん書きこみが増えていてびっくりします(☆_☆)
私も、今ESをがんばって考えています。が、私は、JALは非常に語学の資格の部分に関しては、厳しいと伺っています。英検だと準1級はないと厳しいそうです。得点が低くても、通っている方もいらっしゃいますが、最低550はないと先はなく、もし、英語がないのであれば、写真と直筆の字に力をいれることとおしゃっていました。
インターナショナルということで、将来国際線を頭に入れた採用になるので、英語を重視されるのは当たり前ではないでしょうか?
でも、ESだけ、だしてみることは誰でもできるので、がんばりましょう!!!!
私の場合、3次面接通過の連絡を受け、
その翌々日くらいに午前中健康診断、
午後は希望者のみ整備工場見学という形でした。
ただ、なかには健康診断の日に3次面接を
受けている人もいたので(こっちのほうが
少なかったですが)、
人によって若干異なるのだと思います。
整備工場はぜひ見学することをお勧めします。
本当、航空会社を受けなければ、
おそらく一生見れないようなものばかりで、
それだけでも「あぁ受けてよかった」と
思いますよ。
勿論、最終的にはそこで働きたいという
のがありますが・・・
お互いがんばりましょう
お返事ありがとうございます★
私もインターナショナルをうけるつもりです!
お互い頑張りましょうねw
私も通過の連絡きていません。
落ちた連絡もきていません。いずれにせよ連絡くるんですよね?
私もスクール行ったり、専門の写真店で撮影したりはしていません。そのことで心配したりもしていたのですが…自分らしく!本当にそのとおりですね!共感しました☆元気も出ました!HONさんありがとうございます(^^)
自分らしさが出せるよう、お互い頑張りましょうねっ(^o^)/
はじめまして。今度3次試験を受けるものです。
整備工場を見学されたそうですが、
3次試験を受ける人はみんな整備場を見れるのですか?
それとも別の見学ツアーに行かれたのですか?
僕もぜひ見てみたいと思っています。
真っ最中ですよ!!がんばりますっ☆
>Yukitoさんへ
かなり、始まるのが遅いんですね(><)他の就職活動どのかねあいが難しくなりますよね・・・。お互いモチベーション高めてがんばりましょうね!また、いい報告できるようにがんばります☆
英検2級じゃだめってゆうのはどういう意味なんでしょうか??
応募してはいけないという意味なのでしょうか?それとも応募してもむだだという意味なのですか??
1番聞きたいのは、問い合わせたっていうのは日本航空インターナショナルにですか??
詳しく教えてください!!
どちらに問い合わせましたか?TOEIC、私も無いんです。しかも書類審査まで間に合いませんよね?絶対に無理なんでしょうか。。。
私も採用試験について問い合わせをしたいことがあるんですけど、番号がわかないのですが、どこの番号を使えばいいか教えてくれます?
問い合わせたら英検2級じゃだめなそうです。私もTOEICもってなくて、英検で対応できるか伺ったところ、だめと。。。急いで受けなければです☆
まだ、メールも電話もないです (T-T)
遅ればせながら、今日の朝にゲートをみて、不合格を確認いたしました。久々に、失恋の痛みを味わったような気持ちです。皆さん、がんばるんだぞ!(涙) ばーい
参考になればと思って書くことにしました。
私はJAZのCA募集にスーツ(中は普通の白ブラウス)を着て撮った写真を送りました。
それで書類を通してもらえましたよ。
JALとは採用も異なるのではっきりはわからないけれど、
あまりこうしなければならないというのはないと思います。
ちなみに私はスクールにも行っていませんので、
書類も面接も自分らしくさえあれば。。。と思っています。
ANAの方が気前がいい感じですね。一等親だと兄弟もだめなんですね。家族くらい特典くれてもいいのにっておもっちゃいます。
つぐみさんも、7E7さんも、この段階で選考残っているってことは、たぶん顔を合わせたことがあるようなきが...
かなりかなり前にレスしたものです。
JALQSの募集出ましたね!
頑張ってくださいね☆
グラホ掲示板もあるようなので、
そちらには受けられる方がいらっしゃるかもしれないですね!
そうですね!夢を勝ち取りましょう!!
CAの書類締め切りが5月1日なので、1時面接は五月末くらいから始まると思います。
私は今までCAスクールのイベントなどにも何度か参加しましたが、
どうもあの独特な雰囲気が苦手で、現在もスクールに通ったりはしていません!ちょっと不安だけど、私のほかにもスクールへ行かず頑張られる方もおられると思います。
どんな方も、みなさん頑張りましょうね♪(^-^)
CAはもちろん、顔かたちではなく内面から出る美しさや笑顔が大事なのは分かってるけど、やっぱり顔や姿って自分では気にしてしまうところです(^_^;)私いつまでたっても自分の顔にだけは自信がもてません(泣)
でもがんばらなくちゃ!!
自分で自分はげます書き込みになってゴメンナサイm(__)m
私もです。
電話は試験当日と翌日の昼に非通知であったのですが、用事がありとれませんでした。電話がとれなかっただけでダメとかならショック過ぎますよね・・悔しいですわ。
採用ホームページのmypageみたいなところに来ていませんでした?
3次面接の時に受けたSPIは、性格検査であって、
言語やら非言語やらの試験では、なかったですよ。
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。感謝いたします。ひろさんは話からよると今、就職の真っ最中なんですか?
もちろんたくさんおられると思いますよ!しかし、自分との闘いでもあるのでお互い自分にまけずにかんばりましょうね☆
>B777さんへ
本当に夢の持つ力ってすごいとぼくも思います☆禁酒がんばってくださいねっ(^^)身体検査は二人ずつらしいですよ!四次の時におっしゃってました☆実際僕のときも二人でしたし。
>YRさんへ
どうもはじめまして☆そんな事ないですよ・・・。YRさんも客室乗務員受けられるのですか??
まだ選考ははじまってないんかな?お互い一緒に働けるようにがんばりましょうね☆夢を勝ち取りましょう!!!
私結局メールもきませんでした。
なぜ?落ちたなら、そうメールで言ってよ。
お返事ありがとうございます。意外と狭いというか、あんまりメリットはないんですかね。もうちょっとあるかと思いました。
てか、そんなことよりも絶対ここで働きたい!! あと2倍くらいの倍率なので、がんばります!
私は現在工学部デザイン系の学生です。CAに興味があったのですが、総合職のエントリーが終わってて大ショック…と思いきや、契約社員のエントリーがはじまりましたね!みなさんがんばりましょう!
ただ、私は学科も違うし、CAを志したのが遅かったので専門の学校にも通っていないし、TOEICすらまだ受けてません…5月にやっと受検です…ただ、採用条件にTOEIC600点程度以上って書いてましたよね…これって英検だったらだいたいどれくらいなんですかね…高校1年の時に2級とってそれ以来なんですよね。ずっと前から目指してた人には失礼かも知れないですけど誰か教えていただけませんか。
最終まで行かれたみなさんは2度SPIを受けたのですか??
JALの場合、一親等まではタダで飛行機に乗れます。ANAは二親等までです。両社とも、年間で制限はありますが。