会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もはじめそのことでどうしよう!と思いました。
少し小さくても平気かな?と思って写真をエントリーシートに合わせて見たところ、数ミリの差でも結構目立ちました。
なので私ははがきサイズ(Lサイズの次に大きいもの)で
13×9のサイズに合わせて写真を切りました。
これで綺麗に枠に入ってよかったですよ!
こんにちは☆お返事ありがとうございます^^
私のパソコンでは、やはり上手くいきません・・。
それで、友だちに頼んで印刷してもらったら、上手くいったので、とりあえずは問題解決です。
いろいろご心配おかけしましたm(__)m
まずは書類通過することを願うのみですね☆
良い結果がきますように~^^
Paulaさん、あんずさんの言ってる校内TOEICというのは、TOEIC IPのことなんじゃないですか?正規のTOEICとは別に会社や学校などの団体でやるものですが、基本的にTOEICとの難易度の差はないと言われてるものです。でもIPではTOEICの過去問の写真とか使ったりするから、厳密にいえば、IPの方が簡単という意見もありますが…外資の企業で一部IPの点数を認めてくれないところもあるけど国内は基本的には通用するというのを聞いたことがあります。正確なところは確かめたことがないのであくまで噂なんですが…でも企業でいっせいにTOEIC受験させる時はIPなんだろうから、採用の時に通用しないって言うのは少し矛盾してますよね。
私もこの前までこのIPの点数を履歴書に書いてました。一応「TOEIC IP ○○○点」って書いてましたけどね。3月に受けたTOEICの結果が来たので次からはTOEICの点を書きます。幸いIPよりもいい点が取れたので。だからもし校内TOEIC=TOEIC IPなら、普通に提出書類に書いてもいいと思います。
>Paulaさん、あんずさん
間違ってたらごめんなさい。。。(>_<)
終わった後に何聞かれたかうpするので事務系で残っている方々はお楽しみに!
be careful~~
あくまでスナップ写真なので、写真館は違うと思いますが・・。
普通のLサイズ版だと13×9?よりも小さいと思うのですが、
皆さんは13×9?きっちり指定して写真を現像しましたか?
それともLサイズのまま提出しますか??
13×9?のサービス版と記載されていますが、このサービス版の意味がいまいち分からないので、皆さんお返事お願いします(_)
もう他にもたくさんのひとがだしてるんでしょうねぇ・・・
とりあえず、写真で判断しないで内容をよんでほしいです^-^;
写真はお母さんで河原でとってもらいました♪
たんぽぽの咲く前で・・さわやかに。。。
あぁぁあ!!つたわれ!気持ち!
語学の証明書って、英検の賞状みたいなやつのことですか?
TOEICは受験後に送られてきたスコアが書いてあるあのピラピラの紙のことですか?
それとも改めて関係機関に証明書を発行してもらうんでしょうか?
だとしたら今からじゃ間に合わないけど、気になってるので教えてください。
みなさんはどうしてるんでしょうか?
>匿名さんへ
私は一応写真館の写真です。
写真館のおじさんが、今年そこの写真館で写真とって内定もらった人たちの写真をたくさん見せてくれましたよ。
写真館でとっても結構内定出てるってことですよね。
写真写りに自信があるなら写真館じゃなくてもいいと思うけど、
私は足が太いなど、体系に不安要素があるのでプロにお願いした方がいいかも…と思ってスタジオに行きました。
…といっても、その写真館で内定をもらってた人は外資の航空会社ばっかだったから、この会社にも通用するかはわかりませんが…
こちらこそお返事いただけて嬉しいです~(^^)ESあの方法でけっこうなんとかいけそうな感じですね(^^)よかったよかった☆SUNさんももうES出すのですね!私も明日出せれば出すつもりです~。お互い書類選考通るといいですねぇ♪♪
レスありがとうございます☆総合職客室係の選考は順調なのですか?私はもう少しESを練ってみます。TOEICの点数も校内ので出してみます!
う~ん、どうでしょうか。写真館のものがだめなわけではないですが、あまり好まれないでしょうね…
私は総合職客室系なんですが、校内TOEICのスコアを書いてきましたよ(^^)駄目な場合はあらかじめ駄目と書かれているのではないかな?と勝手に解釈したのですが・・・(^^;)
その後どうでしょうか?私のES問題は、アイスクリームさんがおっしゃっていた方法で解決できそうです。
違うパソコンでESを出して印刷してみたらどうでしょうか…私も3つのパソコンで出してみたのですが、それぞれのパソコンで設定が異なるらしく、印刷も少しずつ違いました。今使用しているパソコンの設定を変えたり、何かインストールしたりすればいいのかもしれませんが…パソコン知識がなく良いアドバイスができなくてごめんなさい(+_+)
こんにちは!お返事どうもありがとうございます☆うれしいですo(^^)o そうですね!そうしたら綺麗にできそうですね!私もチャレンジしてみます!
私は明日ES出すつもりです。強い想いも一緒に届きますよ~にっ!!!私は身近に同じCAを目指している友人がいないので、この掲示板を見るとすごく励まされます(^ー^*)共にがんばりましょうね!
エントリーシートを提出して選考結果がもう出ている人はいるのでしょうか?通ってても落ちてても連絡はあるとのことですが、まだ通知などは着てないんですかね??
私もCA目指していますがスクールには通っていません。というより金銭的な問題とサークル活動をしていたので無理でした(^^;)私はHPや某航空雑誌を見て知識を増やしてます☆後去年の12月にOB訪問しました。いいお話を沢山聞けモチベーションを高める事が出来ましたよ!もし時間があればOB訪問される事をお勧めします。
今はエントリーシート書きに必死です!お互い頑張りましょうね!
こんにちは!!結局私は考えた末無題ドキュメントと下の変なホームページアドレスみたいなのを修正液で消してコピーすることにしました!あと写真のもよく考えてみたら二枚目に出た写真の欄を一枚目のぽっかり空いてしまったところに切り取って貼り付けてコピーすればええかなあと。。まあ写真のところはどうせ写真を貼るからそのままでもいいかもしれないですけどちょっと一応チャレンジしてみますー^^上手くいったらまた報告しますー!
Message Boxに正式なメールは来ていますか?
最終の連絡は皆さん同様電話で頂いたのですが、
メールは来ていないので少し気になってます。
リクルーティングゲートの左に「三次面接会場案内」があって
そこをクリックすると、電話で伝えられた場所及び携行品
が書かれているんですが。「三次?」ですか?
最終の役員面接ですよね。
まあ全然気にする必要はないと思いながらも、
やはり確認したかったので。
こんにちは。私もESが上手く印刷できずに困っています・・。
私の場合は1枚目の写真のところはきちんと一枚目に印刷されてでてくるのですが、二枚目の方が、どうしても二枚になってしまいます。。
<バーコード+名前>、<志望動機の欄>と2枚にわかれてしまうのです。。
SUNさんの方のESの問題は解決できましたか?
どのようにしたら上手く印刷できるのでしょう・・・><
昨日の体力診断がたたり(?)筋肉痛が…。しかし不安と言うより楽しめてよかったです。ほんと、メンバーも良くて私もこんな皆で仕事できたら良いのにな~と思いました◎
あと、一つお聞きしたいんですが、みなさんは対策本とか買って対策立てたりしてらっしゃるんでしょうか?周りにCA希望の友達がいなく、情報交換できる方がいないので...。
こんにちは!
ESのことなのですが、その後どうされましたか?無題ドキュメントの表示消すことができましたか?
私も写真が2枚目に出てしまいます(><)
日ごろは運動不足な私ですが、想像していたほどキツくなくとても和やかで楽しい雰囲気でした。JALの人事の方もインストラクターの方も少しでも私たちの緊張をときほぐしリラックスできるように本当に気配りをして下さっていました。選考が進む度にJALという会社が大好きになっちゃいますよね。
一緒に参加されたみなさんとも仲良くなれて本当に嬉しかったです!もう20人以下なのでこのまま全員で入りたいなぁ~とか思い始めています。ん~
ま、いい結果が来ることを信じて発表を待ちましょう!では!
日ごろは運動不足な私ですが、想像していたほどキツくなくとても和やかで楽しい雰囲気でした。JALの人事の方もインストラクターの方も少しでも私たちの緊張をときほぐしリラックスできるように本当に気配りをして下さっていました。選考が進む度にJALという会社が大好きになっちゃいますよね。
一緒に参加されたみなさんとも仲良くなれて本当に嬉しかったです!もう20人以下なのでこのまま全員で入りたいなぁ~とか思い始めています。ん~
ま、いい結果が来ることを信じて発表を待ちましょう!では!
返信ありがとうございます(^^)☆ギリギリまでまってみます!600点あることを願って・・☆あっここさんも、お互いCAめざしてがんばりましょうね!!
おそらく身体検査はほんと突破できんわ~
これでもう合コン各位様すべて撃沈すか?!
自分で質問しておきながらなかなかこちらのページが見れなくて。その間に随分参考になるご意見をいただきましてありがとうございます。(掲示板の名前も間違ってたのに…今回はあってますよね…)本来は個別にお礼を申し上げたいところですが、できないのでこちらで御一緒にお礼を言わせていただきます。TOEICは5月23日ですが、とりあえず遅くても受けてみます。エントリーシートにもその旨書いてだめもとで送ります。それしかないですもんね
ドンマイ おまえチッチャイ頃から負けず嫌いだったじゃん。自分信じろよ、大丈夫だよ。
ちょっと、いや、かなりやる気になりました!スチュワードになりたい!
がんばります!
みなさんどうですか??
学歴に関する話はあんまりしてもしょうがないと思いますが、
結論から言いますと最終に残ってる人の中に、
結構いろんな大学の人いますよ(かくいう私も)。
いわゆるMARCHの先輩でも入社した人いますし。
“結果的”に“いわゆる高学歴者”が“多くなる”ことはあると思いますが。
自信を持ってください。
総合職で、最終に残っている人でマーチの人って存在しますかね???
誰かいたら教えてくださーい!!これが来年の希望者の励みにもなると思うので、宜しくお願いします。もしいたならがんばってください!!
これに関する情報を知っている人がいたら教えてください!
どなたか明日の健康診断の場所を教えていただけませんでしょうか?
テクニカルセンターとだけ伺ったのですが、
「どこの場所なのか、リクルーティングゲートで教えます。」
と伺ったのに、なぜかリクルーティングゲートに詳細が載ってないんです。
もし、誰か起きていたらお願いします。
なんだか男性の方も応募なさるのを知って嬉しいですね。女性は男性の、男性は女性の足りない部分をカバーし合えたらいいなあと思います。客室乗務員は女性だけの職種って限られてないしね!頑張りましょう!!早くES書かなきゃ・・;
男はいいん?
前回のTOEICを受けた友人が27日に届くと言っていました☆
2枚目はそれまでに書き上げて、結果が届いたらすぐ入力して送れば大丈夫ですよ☆
5月1日の消印有効ですしね!
気負うことはないですよ!もうここまで来たら…、
というか、はっきり言ってしまえば、
パイロットという職種だけは、なれるかなれないかは、
受ける以前からすでに「決まっている」んですから☆
他の職種は採用枠内で上から採用しますが、
パイロットはあくまで絶対評価なので、
パイロットとして人間的・精神的・身体的適性を
備えているのなら必ず受かりますよ!
ここまで来れば、あとは身体的適性ですね…。
信じるのみです!!