会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系では歯科検診はありませんでしたよ。
安心していってらっしゃい!!
もう内定でてるんですね おめでとうございます!
うらやましい~
直前に書く志願書に沿って面接されると言う事は
聞かれる事は今までと同じような事と考えていいんですか?
おひさです^^ なんとか生き残ってますよ! Y県人にとって飛行機は夢の乗り物ですから(笑)
高校時代の担任の奥さんがそこの銀行の常務の娘さんですよ~
お互いがんばりましょう!!!
落ちついたらご飯でもいきましょう~ d(^о^)b
では、今からY本K業の面接行ってきます (^0^ゞ
はじめまして。僕は以前にもここに書き込みさせていただいたのですが、客室乗務員を目指しています。ほとんどが女性なので、男性というだけでハードルを無理に引き上げられたりはしないだろうか、と思い悩みながら書類選考通過のお知らせ待っています。まぁJALは客室系の仕事で男性の乗務員もいらっしゃるので心配ないとは思いますが・・・。
絶対に書類だけは通過してほしい!!!!!!!
お久しぶりです☆たまたま過去ログ見てたら発見したので返信してみました(^^)3次面接まで行ってるなんてすごいですね!私はある会社の二次面接結果待ちで辛い日々を過ごしております。
あ、ちなみにこの前Y中央銀行の筆記試験受けてまいりました。結果はまだ来ないですが…地元の人はのんびりしてるなぁと思いました(笑)まだまだ就職活動は続きそうですが頑張ります!相変わらず面接官の方に「そんな遠くから来たの?!」と驚かれつつ面接をこなしています(^^;)ホーリーさんも頑張ってくださいね!!応援してます♪
私もなんとかTOEIC600超えたんですが、その証明書は
送られてきた自分の顔が印刷されてる青いスコアシートみたいのを
A4サイズに拡大コピーすればいいんおでしょうか?
なんだかよくわからないのでお返事おねがいします(>_<)
結局TOEIC600とれなかったし↓
前に「速達を好まない」会社にあたったことがありまして(航空系ではないです)
ここもそうなのかなー・・・
今年は早く採用かかって時間たっぷりだから、ESで
すっぱーーーーん!!!!
と落とされるんですかねぇー
早くも先行き不安;(∀ ̄〃)
内容は自身の経歴と志望動機・学生時代に得たこと。
私は睡眠不足だった為、かなり朦朧としていました・・・
最上階で景色が良かったのは覚えていますw
夜21時頃「内定」の電話をいただきました。
これで就活がようやく終了するかと思うと、
なんだか一気に全身の力が抜けた感じです。
最終面接は役員の方が4人。
時間は10分少々でしょう。
あ、そうそう、これから最終を受ける方のために。
最終面接の前に、控え室であらためて履歴書のようなものを
書かされますので、言われた集合時間の
30分くらい前に着いておくといいと思います。
書くことで大きいのは「志望理由」
と「学生時代に力を入れて得たこと」で
あとはゼミの名称とか、家族構成とかですね。
ここまできたら気合しかありません。
みなさん、がんばりましょう。
教えてくださって有難うございました。
ジャパンを頑張ります。
そうですよね! ここまできたらベストを尽くすのみですね^^
お互いがんばりましょう~
原本提出は今後あるのでしょうか?今、手元にコピーしかないので
不安です(><)
もしそのようなことがわらるかたがいらしたら
教えて下さい(・o・)
ウェブ上でエントリーを済ませると、JAL RECRUITING GATEの自分のメールボックスあてに応募の仕方についてメールが届くのですが、それにあて先も載ってますよ☆
エントリーすると、メールが届くはずですよ☆☆JALメールボックスをチェックしてください。時間ないから急いでね^0^
お願いします★
お返事ありがとうございます!やっぱり東京なんですね…。でもどうしてもCAになりたいので東京でも受けてみようと思います。がんばりましょう!
丁寧にありがとうございます☆私も、600点クリアできるようにがんばります!
事務系の最終面接は26日からやっていますよ。
お電話をいただいたときに、その場で時間を決めて登録していらっしゃるようでしたので、
日程の早い遅いは選考とは関係ないんじゃないでしょうか。
いろいろ考えると不安になっちゃうから、
ここまできたことに自信をもってがんばってください!!
ちなみに最終的な結果は、1次面接からのすべてが考慮されるようです。
私は客室乗務員用に撮りませんでしたよ。
出来れば撮りたかったんですけどお金と時間に余裕が(泣)
なので前髪も眉にかかっているし、耳も出していません(T_T)
だからこそスナップ写真の提出があって良かったと思っています。そう考えれば大丈夫♪
>モンモンさんへ
>Akiさんへ
下に『エミココ』というペンネームでお返事頂いたお礼を書きましたが、私、『りん』の書き込みです。間違えました(^^ヾ
こんにちは☆600クリアおめでとうございます(^^)
私は21日に出してきました!
面接に進めた場合、5月の22・23・29・30日だそうですね♪
一体何人くらい進めるのでしょうか。
今は祈るだけです…☆
ありがとうございます☆TOEICはまだ二回目だったので偉そうな事は言えないのですけど、慣れかなぁって思いましたよ。語彙力は私も高校生の時に覚えたものしかなく、忘れる一方でしたが・・
・リスニング
英語のダイアログやTOEIC用のCDを文を覚えるくらい聞く。耳を慣れさせることが大事かなと思います。
・リーディング
問題をこなす。イディオムとか文法とか規則性のあるものをやると効果的かなと思います。長文は私もどうしたらいいか知りたいです・・
回数を重ねればスコアは伸びるようなので私も次回に向けて頑張りたいと思っています!あまり役に立てなくてごめんなさい☆
私も同じ事考えてました。
けど、五時の航空身体検査で落ちた場合(明日結果発表です…)
いみが無いのかなとも思いました…。
他の項目は改善しようがあっても、例えば視力や脳波とかは
なかなか現行の航空法では難しいので…。
受からないかなー(><)
インターナショナルの受験とジャパンの受験は併願できるそうです。
どちらかに落ちている場合も受験はできます。
と、この前面接に行ったときに人事の女性の方が言ってました。
おめでとうございます☆うらやましいな☆私は五月に受けます。絶対にクリアしたいんだけど、語彙力が弱いのでやはり、単語覚えるべきですか?いい勉強法教えてください。
どういう基準で日程決められたんだろ~ いままでの評価がイイ順なのかな・・・
レスありがとうございます☆
私も写真屋さんにたずねたところ「サービス版?そのようなサイズはありませんよ」と言われてしまい…。
写真のことはとても気になっていてもやもやしていたのですが、安心しました!ホント気持ちが届くことを祈るばかりですね☆
やはり他の一般企業に出すのとは別に撮っていますか?
写真館で撮っていただいているのでしょうか?
写りのきれいなスピード写真があるのですが、やはりきちんと
撮影されている方が印象はいいのでしょうか。
こんばんは☆TOEICの結果が土曜に届き、なんとか600点のハードル、クリアしていました(^0^)☆
今日早速、速達でES提出してきました。通るといいです☆あっここさんはもう提出されましたか?
私は第一志望なので、緊張しています。お互いよい結果がとどきますように・・
>Akiさんへ
お返事ありがとうございます(^^)
Lサイズのままでも大丈夫そうですね!
だからサービス版なのですね、きっと。
私は13×9にして出すことにしました。
どうもありがとう!!がんばりましょうね♪
教えてください。お願いします。
でも、こんなことをここで申し上げてよいものかわかりませんけど、僕が客室乗務員になりたかったのは、機内で酒を飲んで暴れている中年男性を見て、女性だけでは危険なところもあるなと思ったからです。男性の乗務員がいれば、そのお客さんも暴れなかっただろうな、って思って。
これだけではないんですけど、女性には女性なりの細かい気配りや安らぎがあると思います。それがウリで今までは女性の仕事だったのかもしれませんが、女性がだんだん男性しかしなかったような仕事をする場面もある中で、男性が女性の職場で働くこともこれからはどんどん開かれていくべきなんじゃないかな、と思っています。
僕は、もし選ばれたら男性の包容力というか安心感を与えられるような乗務員になりたいと思ってます。
なんかこんなところで長々と志望動機語ってしまってごめんなさい。でも、少ないながらも、こういう思いを持って女性に負けないぐらい努力している男性もいるって言うことを心の片隅においていてほしいなって思いました。ほかにも何人か男性がおられましたよね?一緒にがんばりましょうね!
大阪勤務はないので、東京で受験しなければなりません。東京ベースのため、やはり実家が東京の方以外は狭き門になるそうです。私も関西ですが、共にがんばりましょう!!
はい!私もLサイズで出しました★写真の現像に出すとき、「13センチ×9センチで」と言ったら「Lサイズが1番近い大きさですね」と言われました。問題ないと思います。JALに気持ちが届くと良いですね~
JALのHPにはそのような細かな部分は書かれていませんよね??
私が単に見落としているだけ・・でしょうか??
お返事ありがとうございます!私も頑張ってみます!ES通るように頑張りましょうね!!
>りんさんへ
私も写真のサイズで悩んでいましたが、Lサイズのまま送ってしまいまいました…。他にどなたかLサイズで送られた方いらっしゃいますか?
やはりスカートですか?色は無難なのがいいんですか?
TOEIC IPは正式な資格ですよ。大学で調べてもらったら、就職の履歴にも書けると断言されました。
公式HPでもチェックしてみてくださいね。
てゆーか、じゃないと意味ないですよね・・・。(-_-;)
私は両方受けてるので公開スコア提出しますけれども、
IPでも問題ないと思いますが。
最終面接進出のお電話を頂いた時に、「詳細はmessage box の三次面接の所に表示いたします」とおっしゃってましたよ。
私は明日最終面接です。お互い全力を尽くしてがんばりましょう!