会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年度は書類選考ありませんでしたよ。
書類提出者全員が1次面接に呼ばれたそうです。
いえ!!書類でもプラスαはわかると思います。
kanha21さんのように他言語ができるということも立派なプラスαなのでは?もちろん英語が全くできなくてはプラスαにはならないと思います。でも、ももさんがおっしゃっているように例えばTOEIC550点で、又そこに「プラスα」で中国語など他言語の資格を持っていれば、決して書類通過の可能性は0%ではないと思います。
私もれみさんも、JALの方からの情報なので、どちらが本当か分かりませんね。
れみさんに返信したのは、私をはじめ、ここの掲示板・他サイトの掲示板・私の周りの友人など「TOEICが応募条件に少し満たない。けれどアプライしたい!」という方がたくさんいるので、曖昧な情報だったら悲しいなと思ったからです。
返信ありがとうございました。
とにかく、約2週間 無事書類が通過する事を願う日々になりそうです。お互い通過できるといいですね!!
私は先日JALインターを利用しました。ももさんがおっしゃる通り、本当にみなさん美人でした。なぜあんなに綺麗な人しかいないのか・・と思ってしまいました。雰囲気で採っている部分もあるのですか。。
納得です。でも今更、私の顔は変わりません(笑)
少しでも磨くしかないですよね。頑張りましょう!
書類選考ですが、昨年はなかったのでは??
ですから昨年から厳しくなったというのはどういう意味でしょう?
きゅぅぴぃハーフさんだって客室乗務員になりたくて聞いてるのに
なんか言い方がきついんじゃないですか?
書類だって熱意伝えればその他のプラスの部分だって
伝えられるでしょ。。
確かに外国人相手の仕事だし、正直600点でも
全然足りないとは思うけどね。
書類選考は昨年度から厳しくなったのは事実のようです。ただ私の知人の方はTOEIC580点でしたがJALの客室乗務員になられました。あまりにも点数が低ければ別ですが550点くらいであれば大丈夫なのではないでしょうか?ただしその方は本当に女優さんかと思うくらい美しいです。私の知り合いにJALのCAの方が3人いますがみなさん本当に笑顔がステキで女優さんみたいにはっきりした顔立ちで美しいです。JALは雰囲気といいますか正直なところ美しい方が多いですね。。。顔は変えられませんが・・・(笑)
選択可能らしいですよ!
れみさんあなたはJALの社員さんなんですか?
私はTOEICの点数600点に足りていなかったのですが、今日書類を提出しました。私の専攻語は英語ではないので、他言語が出来るところが、私のアピールポイントだと思ったので・・・もし、れみさんの情報が本当なら大変残念です。
わたしも最終面接を受けた日には連絡をもらえず、しょぼ~んとしています。察するに、即日連絡以外は不採用通知を待つのみ・・・という事実は変わらないでしょうね。
いろいろ、期待してたりもしてたんですが。
まだ選考を受けている方もいますし、Sensitiveな話題だと思っていたので内定した人も、しなかった人もいままで書き込まなかったのでしょう。
でも、どうにもすっきりしなくて、つい書き込んでしまいました。Negativeな話題でごめんなさい。
がんばるしかないね~
私はやっと立ち直りつつあります
他にも残念な結果だった人たち、見てると思うけど、元気だそー!!
どこからの情報なのでしょう?
情報を提供していただけるのは嬉しいことですが、情報源を明らかにして頂きたいです。みなさんが気持ち良く利用出来るように・・。
私が内々定のお電話いただいたのは即日ではありませんでした。
現社員の方で2週間待たされたというお話もうかがったことがあります。
ほかの方たちの不安をかきたてるような書き込みはやめましょうね。
タイムショックさんも不安でしょうがないと思いますが、全力で最終に臨んだなら、後は「果報は寝て待て」ですよ。
書類からプラスαなんてわかんないじゃないですか。
JALの職員の方がおっしゃっていたので嘘ではないと思います。
厳しいくなったといううわさは聞いたことがありますよ。きられるかどうかはわかりませんが。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。私は三月頃に受けようかなと考えていたんですが、そうすると重なる可能性大ですかー。何社か受けて筆記試験や面接に慣れていたほうがいいかと思っていたのですが。11月頃に筆記試験や面接を行う企業ってたくさんないですよねー?ひろさんはパイロットの試験の前に何社か受けたのですか?それとも初めてでしたか?
ひろさんも教職とっていらっしゃるのですか?!教育実習がんばってください!面接で教職の事について質問されましたか?教職課程とっていると企業の方があんまりいいイメージを持たないと言う人もいますが私はそうは思いません。ひろさんはどう思いますか?
少し今までの話とヅレますがOB訪問しましたか?なかなか見つからなくて。
またまたたくさんの質問してしまいましたがよろしくお願いします。よいゴールデンウィークをお過ごしください。
インターナショナルとジャパンになったこともあり、TOEIC600点以下であればその時点できられるようです。5月23日にもTOEICを受験される方もいらっしゃるとおもいますが、書類を出した時点で判断されるでしょう。といのは23日に受けたとしても600点以上を受験者が獲得することに保証がないからです。
また、小論文をすべて埋められなかった方。その方も残念な結果になると思われます。
ありがとうございます☆
試験の詳しい内容などは、アドバイスできませんが、応援しています!!絶対最後まできてくださいね☆再検査がんばってください!
>くぼさんへ
何とか内定をいただけました☆くぼさんももう一息!!気合いれてがんばってくださいね!!!
ありがとうございます☆
本当に長かったけど、まだゴールしたわけじゃないし、やっとスタート地点に立つ権利をいただけたと認識しています。
といっても、さすがに今は少しはねを伸ばしている所ですが(><)
教職とってらっしゃるのですか??実は僕もとっててもうすぐ教育実習行きます。
私は12月に受け初めて今内定いただけたという事と、私が12月組では遅い方という事が考えますと、バナナさんが1月以降に受け始められるとかぶってくる可能性は大きいですね・・・。
でも、おそらく日時の変更は一次面接以降はきくと思いますよ。
私は、お願いした事はないですが、選考過程で出会った人で、都合が合わず変えてもらったという人がおられました。
しかし、大体そのような時は、バナナさんが1月組であれば2月組の選考フローに乗るという感じなので時間がさらにかかってしまうので、早めの11月12月ごろに受け始められてはどうですか??教職を諦めるなんてもったいない(><)遅くまで授業でて単位とってるんだから、がんばってくださいね☆
返信ありがとうございます。質問が曖昧ですみません。筆記を通過して、次に心理検査、面接と行いその後、結果発表と聞いたのですが、その結果発表はどの位で発表されるのでしょうか。
私もA社の掲示板で見たのですが、J社内々定本当におめでとうございます。これから厳しい訓練が待ち受けていると思いますが、一生懸命頑張って下さい!応援しています。
今大学三年生なのですが、一つ不安に思っている事があります。私は教職課程を取っていて、時期はまだはっきりしていないのですが、来年の四月または五月に三週間ほど教育実習に行かなければなりません。一次試験はJ社A社とも自分が都合いい日で予約できると聞いているのですが二次試験以降は一方的に会社側が
日程を決めるのでしょうか?それとも自分で決めたり、会社側が決めたとしても変更したりする事ができるんでしょうか?教育実習中は試験を受けることができないので、もし重なってしまったらといつも不安に思っています。もしできないのであれば教育実習をやめるつもりです。パイロットが第一希望ですから。ひろさんがわかる範囲でいいので教えてください。できればJ社A社の両方について教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
ひろさん以外で私と同じ鏡遇の方やこの事について詳しい方がいらっしゃいましたら返信よろしくお願いします。
Message Boxを見てください。そこに送り方など書いてありますよ☆
急いで~!!!
過去ログ参照なさってください。
つい数日前に丁寧な回答をされている方がいらっしゃいます。
それは私です~(^^;)明日ようやく出せそうです。
エントリーシートを送る宛先が見つかりません(><)
どなたか教えてください!!!
よろしくお願いします。
私も同じく体が堅いです。
お互いがんばりましょうね★★
その前に書類が通過すればいいな。
全日空の掲示板で見たのですが、おめでとうございます!
ぜひ素晴らしいパイロットになってください!
そして僕も後に続けるよう頑張ります!
お久しぶりです。
そうですか、再検査でしたか!
なかなか一発合格は難しいもんですね。
実は僕も再検査で、明日受けに行ってきます笑
お互い、次こそは合格通知貰えるよう頑張りましょう!
だといいのですが…。ま、他の項目はクリアできた風に
適当に解釈しています(笑)
ひろさんはどんな感じですか??
>ジャムさんへ
質問の意味があまりよくわからないのですが…。
筆記通過して次一次面接ということですか?
ならば、確かJAL RECRUITING GATEのほうに
一週間後くらいに結果発表メールでしたよ。
一次面接前に担当の方(多分Iさん)が
結果発表日時及び今後の日程を知らせてくれます★
どうもありがとうございます。
私はほんとに硬いのでさっそく頑張ります!!
詳しい事はわかりませんが、OG訪問した時に、手が床につかないのは問題外と言われました。
日頃からストレッチしておけば大丈夫じゃないですかね^^
英検の証明書コピーは賞状でいいのでしょうか?!(><)
だいぶ前に受けたもので、賞状以外のものがあったのかどうか分からなくて…。
また、「語学証明書」ということ語学以外の証明書は必要ないのですよね?
質問しかしてなくてすみません!!(><;)
がんばってエントリーシート書きます!!
ところで、JALの本体では中途採用をやっているのでしょうか?もし知ってらっしゃる方いましたら教えていただけませんか。よろしくお願いします。
私はJALの一次面接につうかできたのですが、一次面接を受けた後どの位で結果発表するのでしょうか。
はじめまして!
私も客室乗務員を目指しています、クーといいます。
そうです!
書類審査に通らないと、1次面接にはいけないです。
お互いに書類が通るように頑張りましょう!!!
再検査になるって事は、くぼさんの事を欲しいという会社側の気持ちの表れだと思うので再検査もがんばってくださいね☆引き続き体調管理厳しいと思いますが、がんばってください!!
客室乗務員は、主に飛ぶお仕事です。地上職希望とは、グランドホステスの事でしょうか?それなら、JALグループの募集が出てますよ☆ ちなみに、客室乗務員も地上勤務があるみたいですが、おそらく少ないと思います。
地上職の方は各会社で募集していますよ!JALスカイ大阪やJALスカイサービスなど、各HPから応募するのがほとんどです。私はCA希望なので詳しい事は分かりかねますが、興味がある会社があるのでしたら一度会社のHPを見て、募集がないか確認してみて下さい。
決まりましたとかメールきたんですけど。
でも書類でおちたらだめなんですよね??
私は今日苦手なGD受けてきました(>_<)ご飯誘ってもらえるなんてうれしいです☆内定出たら絶対行きましょうね!最近私の大好きな会社の悪いうわさが流れていて戸惑いますが、自分の直感を信じて内定もらえるようにがんばります!なんかあったらまた書き込んでくださいね♪
600点突破やりましたね!!証明書は私はそれをA4の紙にそのままのサイズでコピーしましたよ☆エントリーシートのサイズがA4なのでそれに合せるためだと思います☆どうでしょう?
なんと再検査になってしまった☆
心当たりがあっただけに怖いっス!
そうですね。
唐突な質問はありません。
履歴書の中身もいたって普通のもの。
その履歴書を見ながら役員の方は質問するので
逆にそれを利用して、
自分が聞いてほしいことを
うまく書くといいでしょう。
最終まで残れたということを
自信にして、
ありのままの自分でぶつかっていけば
きっといい結果が待ってると思います。
応援してるのでがんばってください!!
立位体前屈が毎回あるようですが、
何?くらいでクリアなのでしょうか。
どなたかわかる方がいたら、教えて下さい。
体がカチカチなので、最後までいけたときのために
今から柔軟体操しなければ。。。と思いまして。
実はまだ書類も提出していないんですけどね(^o^;)
僕もまだなんです・・・。
誰か電話かかってきた人いますか??
めっちゃ不安・・(><)