会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートで落ちる事はあまりないみたいですよ! 1次の集団面接ではだいぶ落とされますが、熱意が伝わり、資格の証明書など最低限の事をきちんとしていれば、できるだけ多くの方に会ってくれる様です。みなさんとお会いできる事を楽しみにしております。
私は30日に、地方から速達+簡易書留で出しました。追跡調査したところ、現在東京中央郵便局にあるそうです☆現在GW中ですので、5/6に配達予定、となっておりました。もし、まだJALの人事部に届いてないとしても、郵便局留置でしたので、6日にはJALの方が取りに来られるのだと思います。
>JALCAさんへ
とても心強いお言葉、ありがとうございます☆勇気づけられました(^^;)14日まで、待ちたいと思います☆
私も、もっと前に投函したのにまだES受領しました、という通知きていませんよ。私はもっと後に来ると思っていました。
みなさんは、どのくらいに通知きましたか?なんだか私も不安になってきました。汗 切手は120円でよかったんですよね?届いてなかったら、、、、。
JALCA希望さんのお言葉心強い!!
いつごろ通知きたのか教えて下さい。お願いします。
受領メール?!多分こないと思いますよ。(^^)
何千通もの応募があると思うのですべての人に受領メールは送れないと思います。14日まで結果として待つしかないのでしょう。
「ノンジャンル/地域/Y県」の板に書き込んでみたので、時間があったら来てくださいね♪ではまた(^^)
もちろん、間違えてしまったことで良い印象は与えないでしょうが、そんなケチなところで落とすような会社ではないですよね、JALは。
下に書いてあるように、TOEICだって規定に達していなくても通過される方はいらっしゃる。もちろん、他に良いところがあれば、の話です。英語力よりも他に魅力を持っていらっしゃる方、多いのではないでしょうか。
出してしまった書類を必要以上に悔やむ事はないと思います。次回以降、気をつけて注意事項に目を通すようにすれば良いと思います。
年齢を書き間違えたくらいで書類が通過しないような機械的なつまらない会社なら、こんなに多くの人が魅力を感じたり、アプライされたりしない会社になっていると思います。
偉そうな事書いて、ごめんなさい。14日までドキドキの毎日ですが、私も結果を待っています。私もみなさんと一緒に選考に進めたら嬉しいです☆
私もです(>_<)やってしまいました。何度も誤字脱字チェックしたのに~~(;_;)まさか2005年とは…
あの、大学名書いてはいけないんですか?自動印刷されたのでそのまま提出してしまいました(*_*)どうされましたか?
どうか、この熱意伝わって下さい!!!と今は願うばかりです。皆様もどうか通過しますよう心より祈っています☆
・一番早い人で11月受験、内々定まで3~4ヶ月。
・昨年の一番最後に内々定を貰った人が夏明け。
・定員は50名程度
・2月の段階で内々定者なし(不確定情報)
以上のことから、すでに3月頃からちらほら内々定は出ていると思いますよ。
私の知人も実際すでに内々定を頂いています。
情報に誤りがありましたら、どなたかフォローお願い致します。
みんな、良い結果が来ますように☆
送付先の住所は、東京都千代田区東京中央郵便局留置でしたよ。たぶんメールの所で見られるんじゃないかな。今はまず書類が通過していることを祈って待つだけですね☆☆☆通して下さ~い(><)
私も21歳と今の年齢を書いてしまいました・・・(><)
でも、今更どうすることもできないですし14日まで諦めずに待ちましょうっ!!
そうですね!!もう結果を待つことしか出来ないですよね(><)もしダメだった場合は、エントリーシート全体の内容が受け入れられなかったんだと思い諦めます!
でも、14日までは通過することを祈って待ちたいと思います★
みんなに良い結果が届きますように★(><)★
そうだったんですね!指摘されて初めて気がつきました!もちろん間違って書いていました・・・。でももう直すことはできないし、いまさら悩んでも仕方ないですよね。次回からはもっと慎重にチェックしようと思います。ご親切に教えていただいて、どうもありがとうございました!みなさんによい結果が来ますように☆
年齢記入するところの上に小さく(2005年4月1日現在)って書いてたので来年の自分の歳を書くんやったんやと思います。。
ありえないさん、ミオさんへ
ほんとやっちゃったって感じですよね(笑)でも前向きに「きっと書類審査する方はそんなところ気にしてないやろ!!!」とでも願っていましょう(^^)
たしか11月あたりから募集してましたよね?
ありがとうございます☆出した後にいろいろ気になってしまいましたが、後はもう結果を待つしかないですよね(^^;)
ちなみに私も就職課の先生に見てもらったのですが、二枚目の作文と写真に気をとられ、一枚目は見せてませんでした。。。
これからは気をつけます☆
>JALさんへ
年令は「2005年4月1日現在」と書いてありましたので、来年の4月1日の年令を書くべきだったのです☆現在21才の人は、22才という事ですよ☆
ありがとうございます★
とりあえず、人生の大きな分岐点になることは
間違いないので、できるだけがんばってみます♪
同期になれたら話しましょう 笑
顔写真も全身写真も、普通のシャツ&リクスーで撮りました。
でも白ではなくピンクのシャツ着ました。それが一番自分らしいと思ったので☆
スカーフしようとしまいと、カットソーだろうとシャツだろうと、
自分に似合っていて、そのスタイルで自分をらしく表現できていれば全然イイと思いますよ!
ちなみに私はESチェックしてくれた就職課の方に年齢のこと指摘され、あわてて書き直しました(>∀<;)
第三者の人間に作品を見てもらうってことの重要さを身を以って感じましたよ;
完璧、書類通過なんて論外ですね。
私もアイスクリームさんの書き込み見て、自分が年齢間違って書いたことに気づきました・・・(><)でも、ほんと今更どうすることも出来ないですよね。結果を待つしかない!!
今からでも間に合いますよね!
今気付いたので・・・
100-8799東京都千代田区東京中央郵便局 留置
「日本航空インターナショナル 客室乗務員エントリーシート受付係」
ですよ。急いでください!!でもあせらずに!
皆様、22才と書いて提出されましたか??
あと、顔写真の事なのですが、皆様スカーフなどされましたか?私はカットソ-+スカーフ物を提出したのですが、新卒受験なので、白シャツの方が良かったかな?と今さら心配になっています。。。
リクルーティングゲートのご自分宛に届いているメールを見て下さい!宛先とエントリーシート送付までの流れが書いてありますよ!間に合います様に・・・頑張って下さいね!
そんな事いわないで、五次も絶対突破してくださいよ!!
質問の中で、答えられる範囲で答えます。
最終は、平日にあり五次の合格発表から約一週間後ぐらいに行われるみたいですよ☆もちろん例外はあると思いますが・・・。
何対1かというのと、いつ合格発表かというのは、控えさせていただきます(><)
当日に、控え室で面接をしてくださる役員の方について人事の片から教えてもらえるので安心してください☆
かなり、緊張すると思いますがここまできた自分に
自信をもつぐらいの気持ちでしっかりと自分を出してきてください(^^)
あまり、たいした答えになってないかもしれませんが、がんばってくださいね☆
はっ・・・あなたのメール見て焦りました。
英検も持っているのですが、TOEICにばかり気を取られて
英検の証明書を出すの忘れてました。
過ぎてしまったことはしょうがないですね。
私は、もし書類通過の連絡が来たら、
面接の時にもって行くことにします!
気づかせてくれてどうもありがとう><
ごめんなさい(><)地域の掲示板見つけたので次からはそこに書き込みます。ただわたしもJALさんには興味があったのでこちらに書き込んでしまいました。気分を害してしまったようですみませんでした。
>ホーリーさんへ
ということで、地域の掲示板見つけたのでそちらに書き込みますね☆ちょうど「Y県」という板がありました。JALの方は良い人が多いのですね。A社に内定して今年から働いている先輩がいるのですが、その方のお話によるとJALさんを志望している方はみなさんおきれいなようで、私にはとうてい無理だなぁと思ってしまいました。私はTOEICも600点突破できなかったのでこちらは諦めますがホーリーさんは最後まで頑張ってくださいね(^^)/~~
最終が30日まであるようだったので書き込みは
自主規制をしていました。
皆さんのモチベーションのために。
内定通知時に特に人事の方から、「書き込みしないでください」
等の要請は全くなかったです。
なので、内定の書き込みが少ないのは、まだ内定を
出し切っていないためのような気がします。
まだ出ていない人も希望を持っていいと思いますよ。
貴重なご意見ありがとうございます☆みんなで一つの結論を出すために自分の意見をしっかり述べてみんなの意見もしっかり聞いてがんばりたいと思います!あとはWONBATと体調管理をしっかりやって・・・悔いだけは残らないように頑張りたいと思います(^^)
どなたか男性で応募された方はいますか?
おめでと~^^ 面接がんばってぇ!!
おいらも教職とっておけばよかったと思う今日この頃ですじゃ・・・
こちらはJALと広告5社しか残ってないです。 (p_q )ゥェ~ン
JALの社員の方々めっちゃイイ人ばかりで、最高ですよ^^
面接室の前で和ませてくれた(イジメテタ?笑)CAのおねーさんもおもろかったし^^
毎晩、流れ星に向かって祈ってます!!!
ESの結果が待ち遠しいですね!
みなさんに相談があります。
私は書類発送までに英検証明書が用意できませんでした。
TOEICとTOEFLの証明書は同封しました。
そしてその英検証明書は今、手元にあるのですが
私と同じような境遇の方はどうなさいますか?
後日郵送されるか、面接時にお持ちくださいとなっていますよね。
よろしくおねがいします★
昨日最終受けて、当日の18時頃に内定の連絡頂きました!!
あーこれにて就職活動終了。
きれいさっぱりです。
みなさんお疲れ様でした。それとありがとうございました。
すごいいですね!ホントうらやましい限りです★
おめでとうございます!
私は、5次で落ちると思ってるんですが、
聞きたいことがあります!
最終面接は何人:1人、
平日か土日か、
5次のどのくらいあとで最終か、
最終のどのくらいあとで合否連絡か、
を教えてください。よろしくです!
私もなななんと年齢を間違って書いて出してしまったことに出してから気づきました、、来年の歳を書くんやったなんて、、まあ今更悔やんでも遅いしどうにでもなれって気分です(笑)
個人的なお話は、ご自分で板を立てて下さい…
(私もY県には馴染みがあるので楽しく読ませて頂いてはおりますが)
宜しくお願い致します☆
私も最初間違えました・・・。
でも、誕生日を・・・生年月日の欄、2005年現在ってなってたり、「大学名は書かないように」っていう話も聞くし。(私が見落としてるだけなのかも)
大学名は書かないでださなきゃいけないのか、生年月日は2004年、今現在のものを書いていいのか、誰か情報下さい。。。
確かに600点は絶対ではないでしょうが、他にアピールするものがあれば、ってことなのでしょうか☆顔立ちの話ですが、去年の採用は親しみやすい方の方が多かった様です。私も、あるエアラインスクール主催のセミナーで、日本航空内定の方とお会いしましたが、美人という感じよりも、優しい感じでした。確かに女優さんの様に美しい方も大変多いんでしょうが^^; とにかく、書類選考で通ればいいんですが。お互い、本当に頑張りましょうね!
7,8人で約30分の集団討論です。
試験官が3人いらっしゃり、評価されます。
試験内容は詳しく書き込めませんが、絶対評価ですので、
皆でいい雰囲気を作って1つの結論を出せれば問題ないと思います。
皆で平等に意見を言い合い、認め合える、そんな雰囲気づくりをすればいいと私は思いました。
そうすれば、きっといい結果が返ってくるのではないでしょうか?
4次試験のウェイトとしては、WOMBATと血液検査と視力検査ではないでしょうか。
以上、私的な意見を述べさせていただきました。
参考になりましたでしょうか?
確かに小論文はできるだけ埋めた方が良いと言われますが、
結局は量よりも内容ではないでしょうか?
私は、マスコミとコンサル関係に興味があったので11月ごろに受けましたが、どちらも面接で落ちました(><)
でも、年内に選考が始まる企業って少ないですよね・・・。
びびって僕もいつ受けるかは、とても悩みました。
J社の方は、すぐ予約したのですがA社をいつにもってこようかと悩んでいるとあっという間に予約が埋まってしまい2月にやっと受け始める事ができました。
いつ受け始めるかは、本当に難しく悩む所ですが、経験からいうとそこまで深く悩む必要ではないのかなと思います。
どうせなら、「内定一番乗りしてやるぞ!!」という意気込みでがんばるのもありかなと思うし、、、。
そう簡単にはいきませんよね。。。そこは、ゆっくり考えてください(^^)
それと、教職の事は一切きかれませんでしたよ!また、聞かれたとしても素直に答えてもまったく選考に関係ないと思いますよ☆
OB訪問は一応しました。といっても、たまたま何ですけど。
大学の名簿みてものっていなかったのですが、たまたま高校の先輩に訓練生の方がおられてその方と、友達の友達の父親がパイロットの方でメールでお話をお聞きしました☆
なかなか難しいですけど、友人伝いに探されてはどうですか??
それでわ☆
今年から厳しくなったかどうかは存じませんが、客室乗務員という仕事に対して夢を持っている方は大勢いられると思います。私もTOEICは現在結果待ちの状況ですがあきらめたくはありません。
ちなみに、JALの人事の方がTOEIC600点というのはあくまで基準であり、本人の情熱や努力の姿勢を評価するとセミナーでおっしゃっていましたよ。私の知り合いにも昨年TOEICなしでJALに入社した方を3人知っています。確かにきれいな方達です…(笑)
色々な情報はありますが、どれが正しいかはわかりません。皆さん参考にする程度で、最後まであきらめず、お互い出来る限りのことをしていきましょうね☆☆
即日連絡はなかったですがなんとか祈り続けます。
内定の書き込み少ないのでやはり人事の方がおっしゃっていた通り、すぐには連絡ないんですかね???
それとも内定者が書きこんでないだけだったりして(汗)
本日Y中央銀行から筆記通過の連絡来ました!5/10に面接行ってきます☆他の企業では連絡待ちで蛇の生殺し状態が続いていますがチャンスなので頑張ってきます(^^)あと一ヶ月で教育実習なので早く内定もらわなければ…大忙しですよ~。ホーリーさんはどうですか?
消印有効みたいですし。