会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
骨盤の歪みがチェックされるのは
たしか最終面接が通った後ですよね?
あたしも鼻の骨の手術考えたんですけど
その前にやる事もいっぱいあるかなとも思います。
気になるなら一度病院に相談して
レントゲンでもとってみるのはどうでしょう?
骨盤がゆがんでると背骨もゆがんでいるかも。
私の学校の先輩で外反母趾でJALに落とされてる方も
いますし、健康診断侮りが足しですけどね
ちょっと心配なことがあるので書き込みます。
骨盤のゆがみってやっぱりよくないですよね?
私は、骨盤のゆがみを治す本を見たりテレビで特集されているのを
見たりして、ストレッチをしているんですけれども
それでも大丈夫かと心配になります。
みなさんは、あまり骨盤とかは気にしていないのでしょうか?
ちょっと心配なことがあるので書き込みます。
骨盤のゆがみってやっぱりよくないですよね?
私は、骨盤のゆがみを治す本を見たりテレビで特集されているのを
見たりして、ストレッチをしているんですけれども
それでも大丈夫かと心配になります。
みなさんは、あまり骨盤とかは気にしていないのでしょうか?
明日1次面接を受けるものです。びびりまくってかなり遅めのスケジュールだと思いますが、一緒に受ける方達頑張りましょう!!
それは本当ですか??私は本当にありえないくらい外反母趾なのでそのお話をきいて絶望してるんですけど。
現役の客室乗務員さん方が肌の綺麗な方ばかりですので、肌チェックがどれくらい厳しいのか心配していますッ☆
なんとか自分自身でも努力していますが、みなさん、にきびにおすすめの治療法があれば教えてくださいっっ!!
あと、JALはどの程度、肌チェックあるかご存知の方いらっしゃったら情報お願い致します☆
現役の客室乗務員さん方が肌の綺麗な方ばかりですので、肌チェックがどれくらい厳しいのか心配していますッ☆
なんとか自分自身でも努力していますが、みなさん、にきびにおすすめの治療法があれば教えてくださいっっ!!
あと、JALはどの程度、肌チェックあるかご存知の方いらっしゃったら情報お願い致します☆
私も外反母趾がひどくて悩んでいます。けど、OG訪問した際に伺ったところ、よほどひどくなければ大丈夫みたいです☆現役のCAの方の中にはJAL指定のパンプスが合わなくて、特別注文している方もいるみたいです。
私は169センチなので、故意に食べたわけではありませんが、はまってしまい、3ヶ月日課のように食べ続けていたら172センチになってしまいびっくり・・・(*_*;)
後でその二つは骨の成長にいいと本で知りました。身をもって体験し納得!身長にお悩みの方、お試しあれ~!ただしスキじゃないと毎日は飽きるかも(笑)私も3ヶ月でもうブームは去りました
気にしてる皆さん、頑張って!
「よほど」でない限り大丈夫だと思いますよ!
やせているよりも、「ガタイが良くて体力がある!」とアピールできると思いますよ!:)
体重制限はないと思いますよ^0^ もちろん限度があるのかもしれませんが^^; 保安要員として、頼りがいのある面をアピールするのもいいかもしれないですね☆私も、どちらかというとポッチャリなので、これからも運動など頑張りたいと思います☆
私は外反母趾なんです。別に今まで生きてきた中で困ったことは
一度もなかったんですが、CAは立ち仕事なので悪化する恐れ?
があるとかで外反母趾は落とされると聞いたことがあります。
そんなことで落ちたくないよ~!誰か情報をお持ちでしたら教えて
ください。
どうもありがとうございます。人一倍頑張ってみようと思います。お互い頑張りましょうね!!本当不安がすこし取り除けました(^o^)
身長伸ばすために牛乳を飲むというのは、日本人には合わないです!
欧米人向きみたいですよ。
日本人、てかアジア人には小魚系がよいみたいです☆
ちなみに私も157cm(^^;)v
身長制限ですが、JALの方とお話ししたところ、制限はないけれど、身長が低いと、実際働く時に、人一倍頑張らないといけないみたいです。背の高い人は、高いものにも手が届くから、その程度のものですよ。低くても、上の棚に届けばいいとおっしゃっていました。大丈夫ですよ☆牛乳飲んで頑張りましょう☆私も、157CMですので☆
全く気になさらないで☆華奢に見えるなら、たくましい面を面接でアピールなさるといいと思います。外見の印象と逆のいい面をアピールしたら、印象に残りやすいかも☆自己PRで、体力ある面をアピールしたり、いくらでも方法はありますよ^^ もちろん、実際に体力づくりをしていなければ体力測定で困りますが、さんごさんは実際に元気モリモリなんだから、問題ないと思います☆その前に、書類結果なんですよね^^; お互い、いい結果を報告できるといいですね☆少し気が楽になっていただけたら幸いです。
わかります、その気持ち!
私もそうなんです。おまけに色白なので、自分でも貧弱そうに見えるときありますよ(涙)
見た目で判断されるってイヤですよねー。
接客だし、ヒトの命がかかった仕事だから仕方ないかもけど^^;
ありがとうございます☆とても参考になりました。157センチの方でも内定を頂いた方がみえたというのは私にとってとても励みになりました!ちょっとは希望が見えてきたと思います(^o^)みなさん、一緒にがんばりましょうね☆
そうなんですか!!ありがとうございます。
なんだかJALにしては採用日程つまっていますね。
あと2ヶ月で内定者が出るんですね。
ドキドキします☆がんばりましょう!
私は160cmあるのですが、私の知り合いは157cmでJALのCAに内定しましたよ!今は、元気に国際線を飛んでいます!!確かにCAは保安要員の役割を担っているので身長がある方がいいと思いますし、低すぎると難しいかもしれません。ですが、158cmない方でも内定しているのが現実です。
CAになりたいという強い意志、適正があれば内定できると思います。
身長のことで気負いしないでください!
一緒に内定目指してがんばりましょう!
たくさんの質問に答えてくださり本当にありがとうございました。とても参考になりました。また何か質問することがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
50名程度と要綱にありますが
実際は、航大や免許所持者も含まれるので、
自社養成は約20名程度という話を先輩から聞きました。
本当かどうかはわかりませんが、
必ずしも定員分採用することはないと
採用担当の方がおっしゃっておりました。
知ってる限りで3名内々定を頂いています。
身長の事ですが、やはり客室乗務員は保安要員なので少し厳しく判断されると、去年の内定者にお伺いしました。ジャンボ機となると、ある程度の身長は必要な様です。最低158センチは必要と聞きました。ですが、絶対駄目だとは私は思っておりません。みなさん不安な点を、それぞれがお持ちだと思います。もちろん私も^^;ですので、前向きに頑張りましょうね☆☆
ちゃんとしたJALの職員からの情報ですよ。安心して下さい!
1次選考が5月22,23,29,30日、2次面接が6月の第一、第二土日。3次面接が6月の第三、第四土日です。(^^)
速いですよ~~。皆さんがんばりましょう!
日程の情報ありがとうございます!
1次面接も最終面接も日曜日ということは、
2次も日曜日になる可能性大ですかね??
過去の情報でも良いので分かる方、
教えていただければ幸いです☆★
よろしくお願いします m(__)m
ただいまのところ、書類選考の合否結果は、5月14日(金)午前中にはJAL RECRUITING GATEを通じてお知らせできる見込みです。
なお、1次試験は、5月22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)の日程にて実施する予定です。(お越し頂くのは4日間のうち1日です)
1次試験の詳細は、書類選考を通過された方にご案内致しますが、
1次面接の予約受付は、JAL Recruiting Gateを通じて5月14日(金)の14時から開始し、5月19日(水)12時をもって締め切らせて頂く予定です。
お時間をいただき大変申し訳ありませんが、結果のご連絡まで今しばらくお待ちいただきますようよろしくお願いいたします。
【海外留学中または留学予定の皆様へ】
海外留学中または留学予定の方で、日本での選考を受けられない方についても、別日程での選考は実施いたしません。予めご了承ください。
このメールは、エントリーシートをご返送頂いていない方にもお送りしています。
14日の午前中に結果がRECRUTING GATEに届いて、
通過者はその日の午後から面接の予約が可能ですよ!
RECRUTING GATEにメッセージが届いているので見て下さい♪
(ちなみに、CAにエントリーした人全員宛のメッセージです。)
みなさん、ドキドキな毎日を過ごされてると思いますが、
何か今から面接に対しての対策ってされてますか??
私は新聞を読むようにしたり、少しでも痩せようと歩きにいったりしています・・(笑)
スクールに通ってないので、なんだか不安です!
何かアドバイスがあったら教えて下さい!
みんなでがんばりましょー!!
大学名はエントリー以前に、JALのリクルートゲートを登録したときに記入しませんでしたか?!そして、高校名記入とかいてあったのは、エントリーしたときですよ。なので、皆さんのESに大学・高校共に印字されていたと思います。
皆さん、その通りにしたなら大丈夫ですよ!あまり心配しないで、書類の結果を待ちましょ~☆☆
今昼寝をしていました。GWなのに。。。そしてPCを開いてYRSさんのコメントを見て気合が入りました!!どこからの情報かは存知ませんが、このように日程が大まかに分かると俄然やる気が出てきます!書き込みありがとうございます!
どこからの情報ですか??
今年の選考の最終日は6月の第四日曜日ですよ。それまでにはすべての選考が終了するよていだそうです。ですので、6月中に第二、最終面接があるということです。:)
大学名を書いちゃダメ、なんてどこにも書いていませんよ!
確かに総合職のESでは大学名を書きませんでしたが、
「大学名を書く欄がなかった」のです。
なので大学名のお話は、何かの勘違いですよ☆
不確定なことを掲示板に載せると皆さんの混乱を招くので気をつけましょう♪
ひさしぶりにのぞかせていただきました。
ひとことよろしいですか??
書類に小さな不備があったとしてもたいしたことないと思います。
ない方がいいにきまってますが、そんなことだけで落とす会社は世の中にありえないでしょう。事実、私も不備がありました。
そんなことだけで判断するような会社ではないですよ!
数多く面接を受けましたが、JALは人をじっくり見てくれる会社でしたし、面接がとても楽しかったです。
今も良き同期に恵まれ幸せです。
みなさんがんばってください!
私も年齢書き間違えちゃっててすごく落ち込んでて何も手に付かない気持ちに陥ってたんですが、JALCA希望さんの書き込みを見てちょっと元気になりました。希望は捨ててはだめですね!!!
大学名は自動的に表示されましたか?
私の場合、高校と大学名と卒業年が表示されているのですが
皆さんも同じでしょうか?
JALは学歴は見ないというお話をきいて
私だけ間違って打ち込んでしまったのかと不安になっています。
書類でそんなにもとるんですね~(>_<)前に聞いたのですが一番難関なのはやはり一次面接だそうですね!!なりたい人がみんななれるといいですよね~そんなわけには絶対いかないだろうけど。とりあえず、書類の結果まちましょう☆受かってるといいですよね~
そうなんですか!ちょっと安心です。
どこからの情報なのでしょう??
安心できるお話、本当にありがとうございました!!かなり、気分がすっきりしました。
>YSRさんへ
JALのサイトの中の今後の予定 みたいな所に、結果如何に関わらず、ES受領した方には、通知します とあったので、そういう意味かと思っていました。私の早とちりでしたら、みなさんごめんなさい。この時期なんで、ちょっと神経過敏になっています。。
第一志望なんで、14日まで、ドキドキな日々です。はあ。
まぁエントリーシートで落ちるのは2分の一だけですね。それから毎回面接で2分の1づつ削られていき最終的には200名くらいで最終面接になると思いますよ。
昨年は5月末にES締め切りで8月に内定だったんですよね?
ということは、今年は一ヶ月くりあがって7月なのかな。。
どっちにしろすこーし進行遅いですね。
じっくり選考してくださるってことかもだけど☆
長丁場だぁ
私も大学名の欄は自動印刷されたとおりに出しましたよ!
年齢のことは今更どうすることもできないので、今は無事通過することを祈りましょう★☆