会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は前からこの掲示板で「りん」というペンネームで
書き込みをしているものです。
何かあったときに勘違いされると困るので、
ペンネームをこのままにするというなら
私は変えようと考えています。
お返事お願いします。
最終お疲れ様でした。
私の方にも、連絡まだきてません・・・。
水曜までということなんですが、今日がリミットですね。
心して待ちましょう!
連絡は、電話か書面でということだったので、
必ず連絡は来ると思いますよ。
実は私も少し前からにきびが出始めて、かなりショックでした。
皮膚科などに行っている方はご存知かもしれませんが、
にきびは男性ホルモンの分泌の多い方にみられるらしいです。
不規則な生活、運動不足、食生活、みなさん心当たりは無いですか?
あとは大豆が効果的だと思います。
お陰で私のにきびも良くなってきました。
面接まで頑張って下さい。
ありがたいお話ありがとうございます。
私も就活を始める前まではただただCAになりたい!!の一心でしたが
就活をしていくうちに、なりたい=向いている
ではないし、例え採用試験だけは切り抜けることができても
長い人生で苦労するのは結局自分だな~と思うようになりました。
(と言っても依然志望度は高いんですが。。)
私の先輩は貧血が原因でやはりJALに落とされています。
あんな人がCAだったらいいなぁ!って思えちゃうような人でしたが
やはり健康でなければ勤まらない職種なのだと
改めて感じました。
しかし他のANAを受験した先輩は、貧血だったらしいのですが
再検査の機会を頂いて合格したと言ってました!
(ANAの担当医には入社前にも関わらず「健康管理がなってない!」とかなり注意されたらしいです)
ですので、健康であることは重要ではあると思いますが
自分の問題を悲観しすぎることはないと思います!
かくいう私も
昔アトピーだったこともあり、肌が乾燥しやすく
ニキビもできやすいです。
機内なんてかなり乾燥してるし不規則な勤務だし長時間メイクしっぱなしだし、肌荒れの要素がありすぎですが
それでダメかどうかはJALがきめること!
あたしは熱意を伝えることだけに集中したいです!
ってまだESの結果待ちですが・・・。
どんな職種でも苦労は伴うし、この職種は華やかな世界だから尚更外見にもこだわりを持つってことぐらいわかっていますよ。でもね、言い方ってあるでしょ?いくら元CAでも同じ人間なんだからわざわざ傷つくような言い方しなくてもって思ったのが私個人の正直な気持ちです。でも逆に今は燃えて何としてでも入ってやるって感じですけどね!!
私の妹もにきびで悩んでいて、最近通販で売ってる
プロアクティブってやつを使い始めたんです。
すると、少しずつ治ってきましたよ!一度お試しあれ☆
多分アメリカの製品だと思います。外人さんが出てるCMでした。
私も実際先輩や先生方を見ていると美人ばかりでとても不安ですが、不快感を与える程ではないと信じて頑張ります!
というよりもCAに求められるのは、きれいな姿勢、
ある程度の身長、そしてきれいなスタイル
(プロポーション)です。
あたしもそう思います!
他人への配慮ができる人っていうのは、自然とその優しさが表情ににじみ出てきて、美しく見えるのではないでしょうか☆
今になってまだ連絡着てないから落ちたっぽいです。
落ちたら落ちたってメールが来ればあきらめられるけど、
ちゃんと来るのかな。不合格通知。
それはグループ会社のJALナビアですよん。
たぶん、別で板があると思いまーす。
書き方が悪かったかもしれません(>_<)IPテストとよばれるもので、大学等、団体で受けれるTOEICです。企業によってはこれが認められない場合があるので、万が一を考え、公開TOEICと両方同封しました。しかしJALの場合、「公開TOEIC以外を認めない」と記載されていなかったので、IPでも良いのだと思います。
今日手紙きててビックリしました☆
憧れでは勤まらないと聞きますが
みんなの志望動機気になりました。
あたしは記念受験です。はい。
>JALという看板でもあるから外見は非常に大事ってはっきり言われました
機内で一瞬しかお客様に接しないCAの仕事はやっぱり
パッと見の美しさとかが重要なのは分かりきった話ですよん。
だって人間性なんて10時間やそこらにバレませんて。
きれいな人とそうでもない人の能力が同じなら
企業はどちらが欲しいか考えれば分かりますよね!
>ベルさん
その元CAの方の「人間としてどうなの!?」ってゆう発言が
具体的にどんなひどさだったのか気になりますが、
シビアなお話きけてよかったんでは?
カレッジTOEICというのはどういうものですか?
「ニキビも不潔にみえるから美容外科行ってでも治せ」ですって…なんだか人を商品としか扱っていないこの職種に疑問を感じてます。「外見も中身も美しく」なんておっしゃっていましたが「人間としてどうなの!?」ってこと連発していましたよ。少なくとも私にはその方に人間としての魅力を全く感じませんでした。
もしかして男性の方ですか?
JALは男性のCAも在籍してますよ。
むしろ珍重されるかもしれません(笑)
私は男性ですが、全身写真以外は問題ないと思っています。
身長も語学資格もあるし、美肌もスマイルも自信があります。
これからは、1便に1人の男性CAが乗務する時代を作っていきたいと思ってます。
私もにきびがしつこくて悩んでいたのですが、皮膚科に行って、抗生物質とビタミン剤もらって2週間ほど飲んだら元の肌以上にきれいになりましたよ!!
とにかく、待ってみるっきゃないですよね~!
>ともさんへ
私が切手不足の件で会社に電話したとき、受け取りのメールは全員に届くわけではないとおっしゃっていました。登録内容を変更した方だけに届くというようなことを言っていたと思います。
体力測定に私は不安を抱いています。現役CAの方とお話ししたところ「特別すごい記録を出さなくても、CAとして必要最低限なレベルであれば通過できる」と言っていただいたのですが、よく考えたら、その必要最低限のレベルというのが受験者の自分には分からない~!と気付いたのです…
クロネコメールの情報ありがとうございました☆
就職活動には、郵便が一番良さそうですね!
「ゆうゆう窓口」が設置されている郵便局は24時間窓口が空いているので便利ですよ♪
郵便局のホームページで調べてみてください。
わたしの先輩はひどい外反母趾でJAL落されましたが
全日空は内定し今ちゃんとCAしてますよ!
しかも英語の資格は無かったとか。
今年は全日空も募集ありますし、JALで働きたい!
って言うので無く客室乗務員になりたいのなら
きっと大丈夫ですよ~
ちなみにその先輩はすごーく賢そうでかわいかったです
ちなみにクロネコメール便は郵便にはならないので
郵便以外ダメなとこは送らないほうがいいはずですよ
久しぶりにこの掲示板を見たのでカキコさせて頂きます。
みなさんのお話を拝見していると、
身体的問題で悩まれてる方が多いですね。
今まさに選考が進んでいる中でこう言ってしまうのも酷ですが、
CAという仕事はその性質上、体の健全さが基本中の基本です。
身長が低い人や外反母趾の人、肌や骨盤に問題がある人は、
いくら選考の検査のときだけ他人の目を誤魔化しても、
のちのちバレるのが目に見えています。プロですから。
なにより実務に就いたとき自分が後悔すると思います。
本人にとっても会社にとってもいいことはありません。
選考の身体検査自体かなり厳しく行われますが、
万一、問題がありながらその目をすりぬけて内定しても、
実際に働いてみたら無理だったでは先輩CAである私たちにとってもいい迷惑になるので、
幼い頃からの夢だとか憧れだけでCAを目指さないで欲しいものです。
書き方が厳しくなってしまいましたが、
私たちは健康で明るく長く空を飛べる後輩に入社してもらえることを強く望んでいます。
それから、先輩としてアドヴァイスできることとしては、
選考の前はできるだけ多くの現役CAの方たちに先輩訪問するなりして実際の情報に触れ自分なりの空で働くことに対する考え方など自信を持って面接官に話せるようにして臨んでくださいね。
長くなりましたがいつか空でお会いできる日を楽しみにしています・・・
去年インターナショナルは書類選考はなかったのですが、ジャパンの方の話です。インターナショナルはまた違うかもしれないのですが、ジャパンで語学がない方が書類審査でバサバサ落とされたということは、インターナショナルでも語学が重視されると思います。
昨年はJALは書類審査なかったはずですが、その先輩の方は書類審査があったのですか?
私もコピーを送りました(>_<)カレッジTOEICのスコアの方が遥かに高いのですが、公開TOEICの分と両方を一応添えました。
それはすっっごいお得ですね!
マルチビタミンさん、不安にさせてしまってごめんなさいm(__)m
ピノコさんにお伺いしたいのですが、くろねこメールは「郵便」扱いになるのでしょうか?
それとも「宅急便」??
会社によっては郵便以外受けつけない所も聞くので、
もし「くろねこメール」が郵便なら、これからはそちらを利用したいです♪
やはり外反母趾だったら身体検査うからないんですかね??私の場合明らかに外反母趾です。昔からものすごい外反母趾でして。パンプスを長時間はいても痛みはないのですが、見るからに外反母趾なんでCAは諦めるしかないのでしょうか。それとも身体検査がきびしいのはJALだけですか?掲示板みて本当にショックです
。
郵便局から出したら、あのサイズは最低(普通便)でも120円で、速達とかだともっと高くなりますけど、コンビ二とか(くろねこメールとか)宅急便屋さん系だったら90円です!なんとお得なのです!安心しましょう!ぬん!!
締め切りから約2週間で全ての書類に目を通すなんてかなり大変ですよね。小論文まで見ていただけるのか・・・私が思うに、写真と、資格、字の丁寧さなどが重要な気がします。14日がドキドキですね。
先輩の話を聞いたところ、書類は語学が重視されるそうですよ。小論文がんばって書いたのに語学の資格がなかった方が落ちて、語学の資格があって小論文3行しか書かなかった方が受かったらしいです。。でも2次面接からは小論文を元に聞かれるらしいので、二次面接で100%落ちるらしですけど。。ほんとドキドキですね!!
いよいよあと一週間となりましたね。毎日このことを考える度にドキドキしてしまいます・・。期待と不安がいりまじって・・。
書類の中の小論文2つ、写真、語学資格が見られるのかな・・と勝手に予想しておりますが、どうなんでしょうね・・。日系のCA募集では何が重視されているのでしょう・・?
みなさん、どう思われますか?
でも戻ってこないってことはJAL側に払わせてしまったかもしれません。失礼だ~。悔やまれます(涙)
ありがとうございます☆かなりホッとしました。でも油断は禁物ですよね。今後もダイエットに励みます!みなさんがんばりましょう!
A4サイズの封筒は120円以上だと思います!
あの大きさが90円だなんて!!コンビニの店員さんありえないです(´△`)
定形外郵便なので、最低でも130円はかかるはずです。
私は410円(都内から速達)かかりました。
無事に届いている事をお祈りします…☆
以前あるスクールにいこうかなーと思って説明会に行った時、
最後の身体検査で外反母趾で落とされた方が3人いたと聞きました。
でもいちごさんのお話し聞いてすこーし安心しました。ありがとう
ございます!!
>京都人さん
肌のこともその時聞いたら、誰でも季節やストレスによって
荒れたりきれいになったりするものなのであんまり選考対象には
なってないそうです。でも、乗務する日にあまりにも荒れていたり
する場合は自宅待機にまわされることもあるそうですよ。
JALにES送った数日後に出した書類が切手不足で昨日戻ってきてしまいました。同じくらいの大きさ&重さだから、JALにはちゃんと届いたか、とっても心配です。某コンビニから送ったのですが、店員さんから90円て言われてその通りにしたのにぃ~。
JALに問い合わせても届いたかどうかは調べられないと・・。
14日まで不安な日々をすごすことになりそうです(泣)
長くなってしまいましたが、みなさんもコンビニで出すときは注意してください!