会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京に行くの初めてなんでドキドキしてます☆
やったー☆本当に嬉しいです。
私はJALが第一希望だったのでなんとしてでも書類落ちだけは避けたいと思っていたのですっごく嬉しい!
この調子で頑張って内定いただける様に頑張ります!
面接頑張りましょうね!ちなみに私は紺色か黒のスーツにしようと考えていますが、面接までにデパートに行って、カラースーツでいいのがあればカラーにしようかなと思っています!
もう予約できた方おられますか?
初めて書き込みます。
さきほど通過のメールいただきました!
すごくほっとしました。
一つ気になることがあるのですが、
以前の選考で書類で落ちた方はいらっしゃらなかったり、半分(?)以上は1次面接に進むことができる、などという書き込みがされていたと思うのですが、今年は書類段階で切られてしまうことあったのでしょうか。
もしなかったり半分だったりしたらまだまだ倍率高そうですね。
でも、書類だけでで判断せずに会ってお話を聞いていただけるチャンスはすごくありがたいです。
「体力」「外見(雰囲気)」「外反母趾(?)」そして何より「人間力」。
ハードルはとても高そうですが、笑顔が一番大切。
これからの面接、とびきりの笑顔でみなさん一緒に頑張りましょう!!
私も同じく21歳と記入したまま送ってしまったのですが、無事通過しました。本当ハラハラしました。まだまだ先は長いけどとりあえず書類通過できてうれしいです♪
大阪出身、カナダ在住の学生です★
会場でみなさんとお会いできることを楽しみにしてます~!
あ、もちろんカナダからもJAL便ですっ。
ここへは初書き込みですがよろしくお願いします!
どなたか男性の方、いませんか?
面接、今から緊張しまくりです。。。。
私も年齢21歳と書いてしまいましたが、通過することができました~!!うれしい!!他を見てくださって、本当によかったです!!
がんばりましょうね!!オー!!
ところで、皆さんは他社はどのような状況ですか?
私は4月の半ばに内定を頂いていて、JALさんから幸運にも
内定を頂ける場合、7月にその会社を辞退しなければならず、
それを思うと申し訳なくて憂鬱です(><)
スクールの先生は、そんなの気にしちゃ駄目!会社はあなたの
ことを手紙一通で内定取り消し、なんてことも簡単にやるん
だから!と言われましたが・・・う~ん、そんなものなのでしょうか?
何人くらい面接にいらっしゃるんですかね~。
スクールに通ってないので、色々心配なことは多いですが…。
いやー、本番はこれからですね(>~<)
スクール行ってない人も負けずに頑張りましょう!!
お母様が現役のCAだなんて、本当にすばらしいですね。47歳になっても仕事を続けられる周囲の環境、家族の協力があったからこそだと思うので、あづちんさんのお母様がうらやましいです。
私も本日書類通過しました。体に問題があるかもしれないので、まだまだ安心なんてできませんが、このJALへの思いを是非伝えられるよう、面接がんばります!あづちんさんは受験されているのでしょうか?そうならそういう方と一緒に働きたいと思いました!がんばりましょうね!
書類通過しました♪本当に嬉しいです。
まだまだ、これからですが、私はスクールにも通っておらず、
ESを誰にも見せずに出してしまったので、本当に不安でした。
書類通過された皆さん、これからがんばりましょう♪♪
ES通過むっちゃ嬉しいです~★★★
頑張ろ~~~!
私は大阪市民やから、JAL便利用して東京に乗りこむでぇぇぇ~!
楽しみ楽しみ!!!
ページを開くとき、手が震えました。
北海道から飛行機で行きます!
頑張りましょうね> <
きゃぁぁ☆
以前、話題になっていた年齢の件ですが、私も21歳と記入したのでみなさんと同じく悩んでおりましたが、やはり応募者にもたくさんいたんでしょうか?
年齢の誤記入のみで、合否を決めなかったようです。たくさん方々が目標とする、すばらしい会社で良かったです。
長く待っただけに、しかもかなり思いを込めて書いた
志望度の高いところなだけに本当にうれしいです。
1次面接:受験者5 面接官3でとてもなごやかな雰囲気で行われました。この時本当に上から下まで見られていた気がします。質問内容として・・・1分間の自己PRそして志望動機、あなたのどういった長所が客室乗務員にむいているか等でした。1次はとにかく時間が短いのできちんと用意したり練習していくと良いと思います。
2次面接 受験者2 面接官3 雰囲気はいたって穏やかでした。質問内容は好きな映画そして理由。あとはアルバイトの事を聞かれました。筆記試験の内容は難しかったです。時事問題がかなり出題されたので勉強したほうが良いと思います。
3次面接 受験者1 役員4 雰囲気はいたって穏やかでした。
1次試験 面接、 筆記試験(一般教養)
2次試験 面接、英会話面接
3次試験 面接、適性検査、体力測定、健康診断
なお、英会話面接以外はすべて複数の面接官と受験生によるグループ面接です。
と言うのも、それだけ彼女達の離職率が低いということでしょう。ということはおそらく、働きやすい環境なのではないでしょうか?もしも共に働けるのであれば、そのような経験豊富な先輩方から学ぶ所は多いと思います。
私の母は47歳で現役のCAです。確かにおばさんかもしれませんが、制服マジックで外見が良く見えるというのは失礼です!!
????さんが書き込まれているように、CAという職業は女性が歴史を作ってきたのだと思います。自分が憧れている職業に現在就いている方に非常に失礼だと思いませんか?実際、私の母みたいな人をこういう場で悪く言われているということを知り、娘の私は悲しくなりました。CAは非常にきつい仕事だと思います。
>カタツムリさん
>そんなそんなさん
ありがとうございます!真剣なコメントくださってうれしかったです☆
そーですよね!どんな誇張してES書いても、通ったらこっちのもんですよね(笑)すべては面接で自分という人間をを見てもらえればいい、って思いました。それで受け入れてもらえない、もしくはやっぱ自分に合わないと感じたら、それは「御縁がなかった」ということですもんね。自分の中でなんとなくな答えが出たような気がしました!書き込みしてよかったー^^
いよいよ明日ですね★私は明日1日家にいないので、結果を知るのは夜中になってしまうのですが。迷いがあるとはいえ、やっぱりドキドキします。うれしい結果が届くといいですね!
最後に、返信してくださった方、私の書き込みを読んでくださった方、
重ねてありがとうございます^^
私も成田に行き、オペレーションセンターに入りましたが、年配の方をみかけましたがひきはしませんでした。みなさんたくさん経験をかさねていらっしゃるでしょうし会社も必要だから客室乗務員として働いているんだと思いますよ。
昨日,五次身検再検査の不合格の連絡を受けました。
最後の最後で本当に残念ですが,五ヶ月間にわたる選考は自分にとって本当にいい経験でした。
こちらの掲示板ではひろさんを始めとしてCACTUSさんDELTAさんとらーさん等々
非常に多くの方々による書き込みに助けられました。
今ここを見ていらっしゃるかわかりませんが,最後にお礼申し上げます。
そして内定を獲得した皆さんの活躍をお祈りしています。
そんな切なくなることおっしゃらないでください・・
もし逆の立場だったら悲しくなりませんか(:;)
CAに限らず、グランドスタッフさんだとして、
精一杯のサービスをお客様に尽くしているのにお客様におばさんじゃん、なんてひかれたら・・それだけ長く続けられているってことはすごいことだと思いますし、若いCAさんにとってもなくてはならない頼れる存在だと私はおもいます(^^)
私は年配?のCAの方が乗っておられると安心感を感じられるんです(^^)別に若いCAの方を信用できないとかそんなことでは無いんですが、キャリアのある方なんだろうなと思ってなんだか信頼できます(^^)
こんにちは。私はスクールに通っていないので自分で考えて誰にもES見てもらわず提出したので五月病さんがちょっとうらやましいですが。でも、よーく考えてみてください。学生時代頑張ったことが無いなんて事はありえないと思いますよ!スクールだって、時間とお金もかかるし、宿題とかもあって大変だけれどもやり遂げているじゃないですか!ESは確かに誇張してしまいます。でも、そんあ自分に自信を無くさないで下さい。何の励ましにもならなかったかもしれませんが、共に明日の発表まで信じて頑張りましょう☆
どうして「おばさんCA」がいたからひいてしまったんですか?CAは若くて背が高くて外見が良くて・・・って思っているのでしょうか?逆に年上CAがたくさんいるっていうことは、女性でも長く働ける企業なんだなとは思いませんか?なんだかなおさんがCAをすごく美化している感じがして、憧れだけで捉えているような気がしてしまいました。きっかけは憧れから入って全然かまわないと思うのですが、おばさんCAが多いからひくっていうのはどうでしょう?
本気でCAの仕事に魅力を感じて、なろうと志している人もいるんです。わかってください。
なんだか名指しでレスした感じになってごめんなさい。
私も今JALのCAの結果待ちです。いよいよ明日なのでドキドキします!みなさんに朗報が届くと良いですね!
>五月病さん へ
はじめまして★
私も今スクールに通っていて、同じような事を思うことがあります。
私のスクールは個性を大切にしてくれるスクールなので、そこまで悩む事はありませんが、実際先生から太鼓判を押されて自信を持って提出した書類が通過しなかったり、逆に自分で書いて添削してもらわずに提出した書類が通過したり・・・なので、今回の書類は添削してもらわずに自分の言葉で書きました。ちょっと冒険ですが、後悔しないためにもそれが一番かなぁ~っと思って。
スクールは日頃大学では学べない事や、自分がなりたい客室乗務員に必要な礼儀作法など学べてとてもよいと思います。しかし、友達の中には先生に頼りっきりになって、スクールに通うだけでCA気分の人もいます。形ではなく、中身ですよね☆私は自分がCAになるために利用してやる!くらいの感覚でいいんじゃないかなぁ~って最近思ってます。お互い頑張って、書類通過するといいですね!
ESのことでかなり悩まれてるみたいですね。
でも書類を通過しなきゃ面接に呼んでもらえないわけですし、ある意味手段だと思っていいんじゃないかと思いますよ!それに、ESだけでその人がどんな人かって判断できるのかなぁ。面接で直接会って見極めていくのではないでしょうか?(勝手にそう思ってますけど。)とは言っても、ESに書いた事と自分が余りにもかけ離れていたらこの先面接でも苦労するとは思いますよ。
確かにスクールの先生のアドバイスも聞くべきだとは思いますが、これから先受けるのは自分だし自分に無理がないように気持ちを伝えていく事も大切ですよね!それに面接官はスクールの先生じゃないんだから、先生の話が全て正しいとは限りませんよ!
五月病さんは非常に素直な人ですね!遊びの中にもなにかヒントみたいなことが隠されているはず。CAになれるよう共に楽しく頑張りましょうよ!なんか上手く伝えられないうえ、上から目線みたいな感じでごめんなさいm(__)m
私は客室乗務員志望でスクールに通っています。そこでは作法や机上の学習など、社会に出てからも役に立つことを習っているので満足と言えば満足なのですが。
最近気になったことがあったんです。講師の方にESや履歴書を提出する毎にチェックしていただいてるのですが(他のスクールのみなさんもそうですよね?)、毎回思いっきりダメ出しされるんです。そりゃぁ1回で完璧なもの書けるはずないから当たり前なんですけどね。でも何回も添削されていくうちに、なんかだんだんESの内容が本当の自分じゃないように思えてきたんです。講師の方は私たちをなんとかCAに合格させようと一生懸命で、その熱意は十分に伝わってきます。だから「ここはこういう風に書いた方がポイント高い」とか「この一言も加えてみましょう」とかアドバイスしてくださるのはありがたい、でも実際の私は学生時代バイトもろくにせず遊んでばっかで、ほんと中身薄っぺらいんです。「学生時代何に力を注ぎましたか」とかないんです。思えばどの企業もですけど、ESには誇張しすぎた自分を書いているんです。言い方変えれば偽り、ですね。自分を偽ったESで他社からは書類通過の連絡をいただきますが、嘘の自分でこの先やっていけるのかな、と不安になりました。もし、運良くJALに就職できたとしても、CAとしての責務を果たせるのか、先が見えない。自分を偽ってまで仕事したくないし、CAになりたいとも思いません。これってやっぱり私はCAに向いていないのかなー、と思い始めてしまいました。。。
疲れてるんですかねー私。ただの愚痴だと思ってくださっていいです。今日、このことスクールの友達に話したら、彼女もそう思ってたみたいで・・。時期が時期なだけに、他にもそういう方いらっしゃるのかなーと思ってつい書き込んでしまいました。
長々と失礼しました。読んでくださった方、ありがとございます^^☆
もし面接日に気になるようでしたら、ファンデーションをうっすーく重ねてみてください!
ミルフィーユをイメージすればいいと思います。結構隠れますよん。
あと、ビタミンCは「飲む」より「塗る」方が効きます◎
でも、中身がとっても充実している人って、そんなに美人ではなくても綺麗に見えますよね☆ なので私は健康に注意しつつ、中身を充実させるように今がんばっています。
みなさんもがんばりましょー!!