会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「なお、当日お持ちいただく内容などの詳細は受験票に記載しておりますので、当日は受験票を忘れずにお持ちください。」って書いてありますけど、受験票って自分で印刷した一時面接予約票のことなんですか??それとも送られてくるんでしょうか??今わからなくて困っています・・
教えていただけませんか?
私は、前半の日程で予約しました!面接官の方が、より新鮮味をもってお話を聴いてくださるのではないかと思い、迷った末に・・・・!!
みなさんがんばりましょうね☆☆
どうしてもみなさんにお聞きしたく思いまして書き込みます。
私はこれまでここの選考以外にも、多くの会社の選考を受けてまいりました。さまざまな業界を回り、「仕事」について自分なりにいろいろ考えるところがありました。
理想と現実のギャップに悩んだことは何度もあります。
どうしてもここで仕事をしたい!!と強く思っていても、その希望はあっけなく散ってしまったり、最終まで呼んでいただけてもそこで切られてしまったり。
就職活動をしている方には一度は経験がある葛藤や苦しみ、そういった気持ちを感じてきました。
そういったこれまでの企業研究や、職種研究、仕事とは何なのか、という事柄を考えながら、自分のこれからを思案してみたときに、
志望する「客室乗務員」という仕事をもう一度振り返ってみました。
みなさんはご存知ですか?
客室乗務員の労働実態。
契約という形が、どういった現状にあるのか。
契約更新は2回が限度、という風に応募要項には記載されていますが、そこで正社員に晴れてなれる可能性はどのくらいなのか。
私は先日たまたま、「客室乗務員労働組合」というhPを拝見しました。
そこに書かれていることが、本当の実態なのだということ知ったとき、私は大きな不安を抱きました。
私は「憧れ」と「イメージ」だけでこの仕事を志望していたことを、愚かながら初めて認識したのです。
前述しましたが、私は一般企業も就職活動の領域としているので、賃金や福利厚生、そして実際の現場に関して、客室乗務員のそれらと比べると、とても絶望的に思えました。
みなさんも一度、客室乗務員(契約)という仕事がどういった内容かというだけでなく、お給料の面や会社からの拘束(フライトしていない時など)の現状を把握してから、検討するのが賢明だと思います。
最後に申し上げておきたいのですが、
私はみなさんの士気を下げたくてこのようなことを書いたのではありません。
むしろ現状を把握した上でチャレンジする方を応援したいと思っています。
ただ、現状を知らずに理想だけで志望するのならこの仕事はそんなに甘くないのではないか、ということを少しでも頭の片隅に入れておいてほしいです。
参考までに、労働組合のHPをごらん頂くことをおすすめします。
また、そういった現状に関してご意見いただけたら嬉しいです。
長くなってしまい、すみません。
また気分を害された方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。ごめんなさい。
私の大学も客室乗務員希望者が多いです。良ければ、情報交換しませんか?私も、書類通過しました♪
2004年4月より2005年3月までの間に大学または短大を卒業見込みの方を対象とした契約社員(客室乗務員)の採用試験項目は以下のとおりです。
【書類選考】
1次試験 面接、 筆記試験(一般教養)
2次試験 面接、英会話面接
3次試験 面接、適性検査、体力測定、健康診断
なお、英会話面接以外はすべて複数の面接官と受験生によるグループ面接です。
書類選考通過おめでとうございます。
私はTOEIC200点近く足りなかったのですが、書類通りました。私の大学の友人で、TOEIC600点近く持っていて応募した子が、落ちました。
ベルさんの言葉が気になったのですが、学力がすべてでない事なんて、当然のことではないのでしょうか?学力が低い人を落とす為の書類選考ではないと思います。写真・書類から読み取られる人柄などで、欠点はカバーできるものです。
同じ職業を志すものとしては残念な言葉でしたが、お互い1次に向けて頑張りましょう。
14日の23時に予約したものです。私は22日の朝10:15からのに仕方なく予約しました…。23日は私も含めてTOEICを受ける人が多いためか、結構空きがありましたよ。保障はできませんが、キャンセルして予約できそうな気がします。よかったらご参考まで。
ホームページのQ&Aの欄に1次選考は面接と筆記と
書いてありましたよ!今後の選考の内容も載っていたので
よかったらぜひ見てみてくださいね。
それでは、お互いに頑張りましょう!!
採用試験もいよいよ正念場ですね!
次に面接試験を受けられる方たちは頑張って下さいね。
部活でもサークルでもバイトでも、
学生時代に努力してきたことに自信を持って下さいね。
一人でも多くの方が合格されるよう応援しています!
>YRSさんへ
>今年は6千人以上の応募があり半分に絞られたようですよ。
書類で半分に絞られたという情報は確かですか??
私が知る限りではあまり書類で落とすことはなく、
ほとんどの方が1次面接に進まれると思うのですが。。。
>k-ing-wellさんへ
>面接に向けて十分な準備をするためですかね・・・。私は前半>しか予定が空いていなかったので、面接まであと一週間ちょっ>としかありません!!
それは杞憂じゃないですか??
私の経験では面接時期は早ければ早い方が良いと思いますよ!
面接官も人間ですから何千人もの学生の面接を
何日も何日も繰り返していれば疲労も溜まりますし、
学生を見る目も日に日に慣れてくるので、
後半になればなるほどインパクトを与えずらいと思います。
社風からしてJALの面接は落とすための面接ではなく、
学生の良いところを面接のやり取りの中で引き出し、
良い学生は順次面接を受けた順に選考が進んでいきます。
反対に面接時期が遅くなればなるほど、
面接官にインパクトを与えずらいだけではなく、
通過人数の制限を受けたりしてしまい、
面接を通過するのが困難になってくると思います。
だから面接が始まってすぐの先頭集団で面接を受けて、
思いっきり面接官にインパクトを与えた方が、
絶対に得策だと思いますよ!
吉報を楽しみに待っています!
私も筆記はないと思います!「1次面接」と書いてありましたし、多分、筆記は2次ですよね。
丁寧なお返事ありがとうございます。
あっここさんは、正直に内定先企業に就活を続ける旨を伝え
られたのですね。私の場合、そうではないので、本当に申し訳
ないと思いつつ、とにかく今はJALの選考に専念しなければ!と気持ちを引き締めています。お互い頑張りましょうね^^
私もTOEICのスコアが大幅にクリアされていなかったのと、
スナップ写真が自分で撮った(セルフタイマー)写真だったので、
かなり期待はしていませんでしたが、書類通過できました…
ということは、一次ではかなり自分をアピールしなくてはならないですよね~
先日、エアライン選科で無料の模擬面接を実施していただきました。
まともに就活もしていないので、JALの一次面接が初面接になります…
すごく心配なのですが、今は23日に行われるTOEICのことでいっぱいなので、
一般常識もまともに勉強していません…
一次面接は第一印象を見るものだと聞いていましたので、
なんとか一次をPASSできたらいいなと思ってます☆
みなさんも一緒にがんばりましょうね!!
ごめんなさい!!勘違いでした!29日&30日が満席でした。
23日はまだ変更可能ですよ☆
混乱させてしまったらごめんなさい。
こっちが本当の情報です(^-^)
ちなみに私も23日☆頑張りましょうね★
失礼ですが、ご縁がなかった方はいらっしゃいますか?
今面接予約したのですが、23日の日程はすべて満員になっていましたよ。もしキャンセルが出たらまた予約可能になるようです。お役に立てれば幸いです★
実際にJALで働いている方に聞いたのですが、ほとんどの人は正社員になってるらしいですよ!
私の父はJALの社員ですが、今まではちょっとしたグレードテストのようなものがあってそれをクリアすれば三年後は正社員になれる人がほとんどだったのですが、JASと統合し、考え方や制度も変えていくみたいで今後客室乗務員は人件費削減のためずっと契約社員のままという可能性が高いそうです。
その情報はどこから仕入れたのですか??それが本当なら自信につながります!!
その情報はどこから仕入れたのですか??それが本当なら自信につながります!!
いつも詳しい情報をありがとうございます。
一次は、時間の長さからみて、やはり筆記試験があるのでしょうか?
去年は、二次にあったと伺ったのですが。
私は今22日に予約しているのですが先程急な予定が入ってしまい可能なら23日に変更したいのですが、もうすでに他の日程が定員になっているかなどが分からない状態なので困っています。定員になると満席などというふうに表示がでているのでしょうか。どなたか分かる方があれば、教えて下さい。
1次面接がんばりましょう☆
ここにはかかれていましたが、Hpにはかいてなかった気がするのですが・・教えていただけませんか?
エアステージの後ろに「在」って書いてありましたね。総合職しかいないっていうのは、前に見た気がして記憶が定かではないんですが。
でも書類選考通過しただけでも希望はあると思うので、厳しいですけど男性CAに向けて頑張っていきましょう。
本当に選考しているのか私も疑問です(笑)
今回アプローチした知っている限りの友達全員書類通過です…面接が勝負なんでしょうね!
それにしてもTOEICの点数が足りない人まで通過してるなんて何のための書類選考って思っちゃいますよね。
私も一次面接の予約してきました。
今から面接の日まで、どうやって有効に時間を使おうか考えてしまいます。
ところで、皆さんは筆記対策はどのようにしてますか?
私は他の業界で何回か筆記(SPIと事務処理)を受けてますが、
今まで筆記通過したことがないんです。
OGの方に伺ったら、「筆記よりも面接が大切」と言ってくれたのですが、
やっぱり筆記は不安です。
一般常識ってことは英語はないんですよね?
皆さんはどんな風に筆記対策しているのか、よろしかったら教えてください!!
そんなに落ち込むことないですよ!私は、採用側がいい加減に選考しているとは思いません。選ばれた私たちは、みんな自信を持って「私をみてほしい!」って突き進んでいくべきだと思います。
男性のCAは総合職だけだったのですか。
エアステージの後ろの方の男性CA在籍欄に「○」があったので、契約でも採用してるのかなと・・・
採用する気がないのに呼ばれたのでは困ります。
何のための書類選考なんですかね。
自分も男ですが通過しましたよ。
面接でいじめられはしないかとビクビクしてます(^^;)
なんせ周りはファッションやメイクにこだわった女性ばかりですから、場違いな感じがします。
それより、TOEICの点数が足りてない人まで通過だなんて・・・
本当に選考してるんですかね?
志望動機や自己PRなど考えることも大切だけど、日ごろから日常生活の中で笑顔や姿勢に気をつける事も面接に向けて十分な得策になると信じてます。自分に自信をもって、格好つけず、ありのままの自分を出そうと気楽に考えると表情もよくなると思います。よし!私は、TAKE IT EASY精神で、このプレッシャーを勝ち抜いていくぞ!!みなさん、がんばりましょーー!!!さあ、早くスーツ買いにいかなくっちゃ。。
それから、持っていくもののなかに受験票とかいてあったのですが、
ウェブサイトからコピーした受付票のことなんですかね?それとも、また別のものなんでしょうか?
先日OG訪問の依頼を受けたときに後輩が気にしていたので面接試験に関してちょっとだけ私見を述べさせて頂きます。
面接に臨む際の髪型やスーツの色などは気にする必要はないと思います。スクール生によく見られがちな、いかにも私はスクール通ってます!という派手で目立つものより、自然でベーシックなものの方が面接官の心象も良いと思います。
いかにもスクール生ですみたいなカラースーツなどを着て、見た目ばかりにこだわってその人自体の顔が気持ち悪かったり中身がないことが分かると致命的です。私が面接官だったら一目見ただけでそんな学生は落とします(笑)。だって、そういう人と一緒に働きたくないじゃないですか。
実際にCAとして乗務すると分かりますが、見た目にこだわりがあり魅力的な人はその人自身がとても魅力的な人です。スーツの色など外見的な要素にこだわる以前に中身の充実をはかって面接に臨んだ方が良いと思います。採用側が面接で一番知りたいのは、その学生が「学生時代に何を成し遂げて、そこから何を学んできたか、そして、その経験をCAとしてどう生かせるか」だと思います。それを他人が考えた言葉で上辺だけ飾り付けてアピールするのではなく、自分自身の経験に基いた自分の言葉で自信を持って相手に伝えることができれば、結果は自然とついてくるはずです。
以上、長々と書いてしまいましたがこの辺で失礼します。
僕も男ですが書類選考通過してました!
だけどエアステージっていう雑誌には男のCAは総合客室系の方しか、現在のところいないって書いてあったような。今回書類選考がなかったのか、客室乗務員でも男性を採用する気があるのか、どうなんでしょうか?
法的には、承諾書だけでは拘束されません☆
礼儀や常識を考えたら早めの辞退がベターですが、10月までは大丈夫ですよ(^^)
スクールの先生もそう仰ってるのですから安心して下さい。
私も内定先の社員さんに正直に話した所、応援して下さってます!
一緒に頑張りましょう◎
私もさっき予約ページ出てくるのが遅くて不安でしたが、
なんとか30日に予約できました。
いよいよ面接!!がんばりましょー☆
今度は一次面接が待っていると思うと、ドキドキが止まりません・・・
ですが、一生懸命自分を見ていただけるように
頑張りたいと思います!!!
一次は面接と筆記があると前の書き込みに
書いてありましたね。
私は筆記が苦手なので、今からできる限り時間を使って
頑張りたいと思います!
みなさん、一緒に頑張りましょう♪
私も二時からスタンバってついさっき予約完了しました。
何度も何度もエラー画面になっちゃうんです・・・。
時間帯もたくさん有るみたいですよ。