会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通ってなくても受かる人は受かる。
受かった人がCAに向いてるんじゃないんですか!?
くだらない言い合いしないで、就活に専念してください!
一緒ではないんですが、私も受付時間と開催時間が一緒なのに注意事項には
集合時刻が試験開始時刻となります。
遅れた場合は受験できないこともあります。
あらかじめ受付手続きをお済ませになり、
試験会場までお越しください。
とあって、意味が分かりにくくって・・・
みなさんどうなんですかね?でも、受付時間のほうが遅いって全く意味分かりませんね・・・
わたくしは、現在大学4年生なのですが
一般企業への就職活動中などに自己分析をしたり
自分の夢へ対する思いを改めて考え直した時に
どうしても空への憧れを捨てる事ができず
航空業界へ就職活動することを決めました。
多くの方が早い時期から就職活動に対する準備を始めており
また、選考も一般企業とは一風変わったものですので
この時期から一人で準備を始めるのでは多少無理があるのではないかと思い
今春からダブルスクールで航空専門学校へ通うことに決めました。
スクールでは先生方がとても親切かつ熱心に指導してくださり
わたくしが持っている不安を一つ一つ取り除いてくださり
また、様々なマナーや知識を教えてくださります。
学校の友人にも、以前に比べ身のこなし方がキレイになったといわれ
メイクや服装も以前に比べて大きく変わり、
周りからも「スッチーみたいだね」と言われ
スクールに通い始めてよかったと嬉しく思っています。
しかし、ここの掲示板を拝見しておりますと
「スクール生なんか・・」というような書き込みや
スクール生は学生らしさがなく不利であるというような書き込みが多くあり
大変不安に思っております。
スクールに通っていても落ちる人は落ちるし
スクールに通っていなくても合格する人は合格する
と、いうことはよく分かっておりますし
大切なのは自分の気持ちであるということもよく理解しております。
昨日もスクールに行き、元JALのチーフパーサーをしていた
わたくしが最も尊敬している先生のお話を聞き、
夢に向かって頑張ろうという気持ちがより大きくなりました。
しかし、スクール通いを決めたわたくしの決断は間違っていたのかという
不安は捨てれずにいます。
みなさん、スクールに通うことをどう思ってらっしゃいますか?
みなさんのご意見を是非お聞かせ願います。
PS
スレ違いな書き込みをしてしまい、大変失礼致しました。
ご気分を害されてしまったご様子で大変申し訳ございません。
>私の友人は自分でお金をためてスクールに通っています、
>私は出世払いということで親に払ってもらいましたが
現在CAをしている私の先輩がおっしゃっていた,
「大学で何もせずに親にお金を出してもらってスクールに通って,上辺だけの入れ知恵をされているスクール生」というのが,
そのままうみさんに対するもののようになってしまいましたが,
うみさんがご自分でバイトしてスクール費用を払うのではなく,
ご両親からただお金を貰ってスクール通っていることを,
他人の私がとやかく非難するつもりは毛頭ございません。
誤解を与えてしまいすみませんでした。
>皆さん境遇は違いますし、考え方も異なります。
うみさんのおっしゃる通りです。
うみさんのように親にただお金を貰ってスクールに通う一方で,
私の先輩のように大学生活で自分が誇れる何かを成し遂げて,
CAになられる方もいるので道はいろいろですね!
ぜひ,うみさんも頑張って下さいね!
でもES通過できたのはココが初めてなんです。。。しかも第一志望なんで、かなりテンパってます。一般企業一つも受けてないんで面接も経験ありません。あ~どうしよう。。。
でも第一志望のとこで一歩進めて、夢のようです☆大阪からJALで行きまーす!面接不安。。。(T_T)
(大学で何もせずに親にお金を出してもらってスクールに通って,
上辺だけの入れ知恵をされているスクール生なんかより)
という書き込みはあまりなされないほうが言いと思います。
私の友人は自分でお金をためてスクールに通っています、私は出世払いということで親に払ってもらいましたが(>。<)
通ってても、通わなくても、ようは気持ちの持ちようです!
皆さん境遇は違いますし、考え方も異なります。ですからスクールに通っている人を「スクール生なんか」呼ばわりするのはやめてください。仮に先輩が言っていたとしても、そのことをわざわざ書かなくても良いのではないのでしょうか?これから、ゆみこさん以外の方もこのような発言は気をつけたほうが言いと思います。気持ちよくこの掲示板をみたいですからね☆
せっかくの「みんなの就活日記」なんですから皆さん励ましあい同じ夢を持つもの同士がんばりましょう!! ゆみこさんの健闘をお祈ります(^O^)
>やっぱりエアラインの専門学校と大学と
>ダブルスクールとかの人から取っていきますよね・・
>あーぁ・・
決してそんなことないと思います!!
仲の良いサークルの先輩でCAに合格した人がいますけど,
毎日サークル活動に没頭してスクールには全く無縁の人が,
あっと言う間にJALのCAに合格しましたから!!
この前その方とOG訪問を兼ねてお食事をしたのですけど,
大学で何もせずに親にお金を出してもらってスクールに通って,
上辺だけの入れ知恵をされているスクール生なんかより,
大学で何かに没頭してきた学生の方が魅力的だと言ってました。
人事の方もその辺は見極めてくると言ってました。
大学での自己PRが「私はスクールに通い・・・」では,
それだけかって感じであまりに虚しいじゃないですか・・・。
ダブルスクールしたかしないかなんて関係ないですよ!!
お互い大学でやってきたことに自信を持って内定ゲットです!!
私も時間的にスクールに通うことができませんでしたが,
その分大学でやってきたことに自信を持って面接に行きます!!
別に卑怯でも失礼でも無いと思いますよ。私は23日ではなく22日に面接試験を受験するのでリーさんと変わってあげることはできませんが面接日時と予定が合わなければ、一度採用担当の方とご相談されてはいかがでしょうか?どうしても予定が合わないので面接日時を変更してもらうことは決して失礼や減点にはなりませんよ。それはやむを得ないことでから。私も今まで就職活動を続けてきていくつかの企業で面接日時と予定が合わないことがありましたが電話で相談して面接日時を変更して頂きました。その後内定を貰えた企業もあります。お互い頑張りましょう。
別に卑怯でも失礼でも無いと思いますよ。私は23日ではなく22日に面接試験を受験するのでリーさんと変わってあげることはできませんが面接日時と予定が合わなければ、一度採用担当の方とご相談されてはいかがでしょうか?どうしても予定が合わないので面接日時を変更してもらうことは決して失礼や減点にはなりませんよ。それはやむを得ないことでから。私も今まで就職活動を続けてきていくつかの企業で面接日時と予定が合わないことがありましたが電話で相談して面接日時を変更して頂きました。その後内定を貰えた企業もあります。お互い頑張りましょう。
さっそく質問なのですが、どなたか2次試験の日程をご存知の方いらっしゃいますか。まだ1次試験も始まっていないのに、と思われるかもしれませんが、現在私はアメリカで留学中で、今月末の面接にあわせて一時帰国します。それで、こちらの大学の試験の日程の都合や帰国日の調整のため、是非ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいと思い、質問させて頂きました。
以前の書き込みで2次試験は6月の第1週か第2週の週末であるという情報がありましたが、そうなのでしょうか?
それから、リーさん、お気持ちよく分かります。私は30日の16時に予約をしたのですが、中間試験の日程次第で、もしかしたら23日までに帰国できるかもしれません。曖昧な言い方でもうしわけありませんが、もしそうであればすぐこの掲示板でお知らせしますね。
それでは、皆さん一緒に内定に向けて頑張りましょうね!
私も航空券購入しました。得割だし、チケットレスだからのぞみより安いし、早いし、便利ですよね。しかもJALの新機体は初めてだし!わくわくですね。
お返事ありがとうございます。そうですね、今は多くの方が正社員になられているという事ですが、三年後…のことはまだわからないですよね。航空業界も依然厳しいようですし。でも、今は内定できるよう頑張りたいと思います☆
どうか私に面接のチャンスをいただけないでしょうか?
初めての書き込みなのにこんな卑怯なメールで本当に申し訳ないです。
どうしていいのかわからず、JALのメールの方にも失礼だとは思ったのですが問い合わせしたのですがまだ返事は来ません。当たり前ですよね。
どなたか善意のあるかたがいらっしゃいましたら、どうかお願いします。
最後になりましたが、みなさんの就職活動が実りあるものでありますように…
正直、受験者の中でもいろいろな方がおられると思います。
本当に心の底からCAになることを目指されている方もいるでしょうし、「とりあえずエントリーして挑戦してみようかな」という方もいらっしゃるでしょう。
どちらもアリですよね、きっかけですから。
私も他の業界もいくつか選考を経験してきて、選考が進むにつれて考えもいろいろと変わった事もあります。
航空業界のCAという職種も、選考が進むにつれてより現実味が増してくるものだと思いますし、そして気持ちがしっかり固まって選考に進み、会社側にも来てもらいたいなと思っていただけたら要は交渉成立なのですから。
お給料ももっちろん考慮に入れますが、そしてそれが自分にとって「働くということ」に対してどの程度の割合を占めるのかは人それぞれですが、CAという職業はお給料として頂く額よりも「やりがい」で続けられる方が多いのではないかなぁと思います。
最近しみじみ思うのですが、業界によってやはり自分が何を重視するか、だいぶ変わりますよね。
お仕事に共通して言えることはやはり「やりがいを感じられるもの」ですが、航空業界の直接お客様と接するCAというお仕事は特に「やりがい」が占める割合の大きな職業なのではないかと思います(人と接すること好きである人にとって)。
なんだかよく分からない文章だったらごめんなさい。
これからも頑張りましょうね(^▽^)
>昨年CA受験された先輩から、
>スカーフやカラースーツの方がたくさんいて、
>圧倒されると聞いたので、不安です(><)
まったくそんなことないですよ(笑)
スカーフやカラースーツで面接に来る方は意外と少数ですよ。
私が受けたときはみなさんいたって普通の服装でしたし。
実際に内定した人たちの格好を見てみると、
服装やヘアスタイルは自然で学生らしい人たちばかりです。
まだ学生なのですから外見の見栄えにこだわるのではなく、
学生時代に達成したことなど中身に自信を持ってくださいね。
面接官が興味あるのは外見よりも断然その人の中身ですら。
ちなみに服装やヘアメイク、礼儀作法などは、
入社してから嫌と言うほど叩き込まれますから(笑)
教えていただきありがとうございます!!
本当だ・・・今確認したら一次に筆記ってありました。。。
まだ日があるだろうって思っていたんで大焦りです(><;)
もうやるしかないですね!お互い頑張りましょう!!
総合職しかいないのは確かみたいです。
エアステージじゃなく「航空業界就職ガイド」??みたいな雑誌に詳しく書いてありました。
男性でも2次や3次まで進めるらしいですが、内定まで行った例はまだないとか・・・
それと、周りが女性ばかりなので、それだけで圧倒されて自分を発揮できないケースが多いとか(笑)
もしかしたら、男性にとって日本で一番困難な面接になるかもしれません。
CAだけでなく、今はどこに就職しても大変だと思いますよ。
私はアパレル業界なども見てまわっていますが、待遇や仕事の辛さはCA以上のところなんてざらですし、某一流大手広告代理店なども比べものにならないくらい厳しいそうです。
華やかな面だけを望んでCAになった方からすれば、たしかに待遇などで不満な点はあるかもしれませんが、仕事ってそんなに甘いものじゃないと思います。
仕事をとおしてどう自分が成長できるかじゃないですか?
待遇などで迷ってしまうようなら、考え直した方がいいのかもしれませんね。
皆さん、お互いにベストを尽くして頑張りましょうね☆
ひとつに束ねると、雑技団みたいになってしまいます。
おだんごも、シャギーが入ってるため、余計に汚くなります。
シニヨンにしようと思っているのですが、
あり・・・ですよね??
お返事本当にありがとうございます。
Chiakiさんは私なんかよりもっとしっかり現状を把握しておいでで、あなたのような方が志望されていることは、私にとって救いです。
>ゆやまっちさん
ゆやまっちさんのおっしゃる通り、きちんと把握して、それでもこの仕事がやりたいんだ!と強い意志で志望されている方にとっては、私の発言は見当違いだったと思います。
ごめんなさい。
ただ、社会に出るということがどんなことなのかをきちんと考えているならば、客室乗務員という仕事で自立することは可能なのかということが重要になってくるのではないでしょうか。
CAのお給料だと、親に仕送りを頼らなければ生活できなくいらっしゃる方もいるといいます。
応募要項の条件に、
「各種保険あり、制服貸与、住宅手当なし」
ということが記載されていますが、これではアルバイトの求人を見ているようだと感じた方はいらっしゃらないのでしょうか。
お客様の命を守る大事な使命を抱えながらも、待遇が悪く、そして重労働で、本当に心から笑顔をふりまけるのでしょうか。
「わかってて志望してるんだから黙ってて」と思われた方、ごめんなさい。
不安なら辞めればいい、と簡単に思えればいいのですが、自分で解決できずに、誰か同じ気持ちを抱いていらっしゃる方のご意見が聞きたくて書き込みました。
個人的ですみませんでした。
私は29日の9時からの回に予約しました(29・30日満席になるの、早かったですよね~(><)。
朝早いので、ヘアメイクの時間などの事で、悩みは尽きません…。
同じく朝一番の回の方々、一緒に頑張りましょうね!
それと、朝早い方はヘアメイクなどは、美容室でやられるのかな?と疑問に思っているので、もし宜しければ、情報教えて下さい☆
それでは☆
面接に行かれるみなさんに質問したいのですが、
今年の集団面接は何かお題を決めてのGDになるのですか?
先日、OG訪問した際にその年によって内容が異なると言われたので今年はあるのかなとちょっとだけ気になってます。
実際に今年の面接を受けてみないと本当のところは誰も分からないかも知れませんがどなたか分かる範囲で教えていただけたら嬉しいです。
みんなさ、酸いも甘いもわかった上でCAになりたいんだよ。
ちょっと余計な書き込みじゃないかな。
JALLYさんがご紹介されていたHPは、私も以前から何度も見ておりました。
JALLYさんの的を得た書き込みを見て、お返事せずにはいられませんでした。
私も、非常に重要な点である認識しております。
客室乗務職を受験するに当たって、服装や外見などよりも、
この職務がどういったものなのか「わかったつもり」ではなく、
本当に充分理解する必要があると感じています。
小さい頃からの夢・羨望といっても、何年経っているでしょうか。
夢を捨てろという意味ではありませんが。状況の変化を読み取り
現状を把握することが大切だと思いました。
私は現役職員の方からいくつか現状を伺いましたが、
情報元をきちんと提示できませんので、こちらで公言することは
控えさせていただきます。申し訳ありません。
ただ、想像以上に過酷だということだけはわかりました。
これから面接が始まりますが、盲目的にならないよう、
しっかり見極めながらこちらも審査していきたいですね。
それでは長くなりましたが、失礼いたします。
ポニーテールは接客業においてはタブーですよ!!あと前髪も。できるだけ毛先がばらついていなくて顔が全面的にでている髪型にするといいそうですよ。
私も以前そのHP見てすごくショック受けました。夜遅くについて配車がないとか何泊分かの荷物をもって電車で帰るのとかつらいですよね・・・正社員のかたも契約とほとんど状態が変わっていないと書いてましたよね・・・うちの母も昔JALのCAだったのですが今はあの仕事は空の上のウェイトレスだよと言っています・・・でも憧れはやはりありますが長く続けれる仕事かどうかは本人次第ですね・・・金銭的にはA○Aのほうがいいとも書いてましたしね・・・
JALのQ&Aに掲載されていますよ~!筆記は一次に!
何人絞られたというのは掲載されていませんが。。
でもまぁ人数なんて関係ないでしょ(^O^)
ハチさんも私も全力でやれば!!がんばりましょ~!
ごめんなざい!!昨日「多分1次は筆記なし」という書き込みをしてしまいましたが、きちんと確認したところやはり1次に筆記があるようです。すみませんでした。筆記は全く準備しておらず不安ですが、がんばりましょうね☆
失礼ですが、落ちた方もいるってことですよね?!
教えていただいてありがとうございます!!さっそくやってみようと思います。ZOOさんも23日なんですね!がんばりましょう☆
本当にありがとうございました!
教えていただいてありがとうございます!
今から変更してみようと思います。
以前に、1次面接と同時に筆記試験があるということを書き込み
されていますが本当ですか???
今までは一次は面接だけだと思うのですが…
また6千人以上の応募から半分に絞られたということも掲載されていますが
どこからの情報なんですか~?