会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分がアルバイトで稼いだお金で全額を負担している人、
両親に援助してもらった人、どちらが良いなんてないと思います。
みんなそれぞれ環境も境遇も違うわけですから
誰かに負担や援助してもらえる環境にある人はそれに甘えていいと思いますし
自分の力に頼るしかない人は、現在自分の置かれた状況の中で精一杯頑張ればいいと思います。
また、後者の人の場合、前者の人より「学費を自分で払っている」と意識が高い分
授業にも一層力がはいるのではないかと思います。
あたしもスクールに通っていますが
学費は全額両親が負担してくれました。
今があたしにとって夢を叶える一番大事な時期だと判断した両親が
あたしが楽に就職活動に専念出来るようにと力を貸してくれました。
スクール以外にも航空業界を志望していると何かとお金がかかりますが
それも全て負担してくれています。
二十歳も過ぎているのに両親に心配や迷惑かけて
申し訳ない気持ちでいっぱいですが
「我子の為に出来ることは何でもしてやりたい」という
周りからみれば本当に親バカ丸出しの両親の気持ちを有難く受け取り
今は就職活動において経済的にも精神的にも全面サポートしてもらっています。
そのかわり、両親に対する感謝の気持ちは一日も忘れたことがありませんし、
今は親の行為に全て甘え、就職活動に専念し
晴れて夢を叶えCAになれたとき、
初めて親孝行と今までの恩返しができると思っているので
今自分が出来る事に対して全力で取り組んでいます。
なんだかトンチンカンなことをいってしまい
バッシングが少々怖いですが。。
同じ夢に向かっている人同志仲良くしましょう。
現役CAさん、向日葵さん、長いから!このスレ↓さん を始め
多くの方々がレスを下さり、貴重な意見が聞けとても参考になりました。
やはりスクールに通うことは一長一短で
例えスクールに通っていようがいまいが
自分らしさを大切にし、自分の気持ちを自分の言葉で表現することが
一番大事なんだと改めておもいました。
実は、長いから!このスレ↓さんと同じように
わたくしも身長が低いために航空業界を諦めていました。
ここを見てらっしゃる方の中にも身長のことで
悩んでらっしゃる方がいらっしゃると思いますが
わたくしが尊敬している元JALのチーフパーサーをしていた先生は
155センチのわたくしよりも身長が低いです。
「JALでわたくしが一番身長が低かったのよー」と笑っておっしゃってましたが
先生は笑顔がとても素敵で、大変魅力のある方です。
その先生が「身長が低い分、他のことでカバーすれば問題ないのよ」と
わたくしにアドバイスしてくださいました。
身長が低いからCAになれないと悲観的になっていたわたくしは
スクールに通い始め、人間的にとても尊敬できる先生方にお会いでき
夢を諦めなくてよい方法を知っただけで十分スクールに通った意味があったと思ってます。
みなさん、夢に向かって頑張りましょうね!!
私は筆記試験について今年は数学があるのかどうか知りたいのですが、先輩に聞いて調べたところ去年などはなかったようです。ただ今年は筆記の時期が変わったりしてるのでどうなのか分からずちょっと不安に思っています。それから面接についてはグループディスカッションは去年はなかったようです。総合職事務系で受けた先輩の話ではあったようですが。スクール生の方からの書き込みお待ちしています。
私も伊丹から10時半です!でもただ、ちごさんの前日に出発しまーす。がんばりましょお☆
人それぞれ考え方や価値観は違うのでスクール行ってても、行ってなくても良いとか悪いとかはないと思いますよ。私は他のことにほとんどのバイト代や時間を使っていたので高いお金を払ってスクールに行くことはできませんでした。
私も下のともかさんと同じような状態です。大学やサークル活動の同期や先輩との情報交換では、いまいちタイムリーでかつ信憑性がある採用情報を得ることが難しいです。
その点、スクールからの採用情報ならば、学生から高いお金を支払ってもらってスクールをやってる訳ですから、タイムリーでかつ信憑性のある採用情報が多いと思います。
今年の筆記試験の出題科目や面接での質疑応答などについて、どんな採用情報が出ているのか知りたいです。
スクールに通ってる方よろしくお願い致します。
試験までもうすぐですが気を引き締めていきましょう!
お返事して下さった皆さん、ありがとうございます!!
皆さんの意見、本当にためになります。私も私らしさを見て頂けるように、一緒に頑張っていきたいと思います!!
改めて、どうもありがとうございました☆
先日、筆記試験の問題に地理も含まれると聞いたのですが、
どんな問題でどんな問題集をやれば良いと思いますか?
あと今年は数学は出題されるのですか?
SPI系の問題集をやっておけば大丈夫ですか?
OG訪問で早い時期に受けた方が選考が早く進み良いと言われ、
今度22日に面接と筆記を受けるのであまり時間がありません。
どなたかアドバイスしていただけると助かります。
スクール生「ごとき」なんて書くから口論になると思うんですけど・・・
私も通ってないですが、いいじゃないですか、どっちでも本人がよければ。一長一短ではないでしょうか。
みんなお客様と接するサービスのプロとしてのCAを目指してるんですから、尊重しあって情報交換できたらなあと思います。
えらそうに書いてしまいましたがみなさん頑張りましょう★
私のメールに目を止めていただいて本当にありがとう!
土・日をはさんでしまっていたので先程採用担当の方に電話したのですがやはりそんなに甘くはありませんでした。
就職活動って皮肉なもんですよね。これからお金を稼ぐために仕事を探しているのにその前に莫大なお金がかかってしまうし、ほとんと全てが会社の思惑通りに動いてしまうし…。
でも社会に入るってこういうことなんですよね。
就職活動は私を人間としてさらに大きくさせてくれています。
日本航空のCAになれる人はほんの一握りかもしれませんがみなさんは
就職活動が終わった時にはさらに大人になっていることでしょう。
みなさん素敵な大人になりましょうね★
スクールに通われている方、そうでない方も同じ選考を
受けるわけですし、みなさんご自分のやり方で一次選考の
準備されていると思います。
ですからどちらの方が有利というのは過去の採用状況を見ても
一概には言えませんよね。
一次試験の日にちがせまってきましたし、がんばりましょう!
あなたこそ、スクール生に偏見持ってないと言いながら「スクール生ごときに」という言い方をされていて、論旨に矛盾を感じるのですが。うみさんは、えりかさんの親友のような人もいるからこそ、自分のせいでスクール生を一くくりにされたかもしれない事実に対して申し訳ないと言っておられるんだと思いますよ。
このレスで気分を害した方すみません。気になったもので。
筆記試験の内容はその年によって内容が変わると聞きました。
去年は数学がなかったからと言って、今年も絶対ないとは限らないと思います。特に今年は2次ではなく1次試験で筆記が行われるので去年とは違うかもしれないです。国語、数学、英語、時事あたりは一通りやっておいたほうが良いと思いますよ。みなさん頑張りましょう!たぶん、1次試験では筆記試験より面接のほうに重点を置いていると私は思っています。私はあと1週間もありませんが何とか乗り切りたいです。
筆記試験の内容はその年によって内容が変わると聞きました。
去年は数学がなかったからと言って、今年も絶対ないとは限らないと思います。特に今年は2次ではなく1次試験で筆記が行われるので去年とは違うかもしれないです。国語、数学、英語、時事あたりは一通りやっておいたほうが良いと思いますよ。みなさん頑張りましょう!たぶん、1次試験では筆記試験より面接のほうに重点を置いていると私は思っています。私はあと1週間もありませんが何とか乗り切りたいです。
2次3次とも全て日程はわかっていますが、人事の方がそうおっしゃるのならここで公表するのはよしたほうがよさそうですね。(^^)
人事の方に合う機会があり日程を伺いました。普通に教えてくださいましたよ。
私は22日に選考を受けるので時間がなくなってきましたが、
早い時期に受けることで面接官に新鮮な印象を与えられるよう
気合を入れて頑張ってこようと思います。
選考内容などは受験したら情報提供しますね☆
>うみさん&デイジーさん&WOWさんへ
専門のスクールに行ってらっしゃるようですね!
自分の場合、大学で体育会系の部活に所属してるため、
授業と部活とバイトでいっぱいいっぱいでした・・・。
なので専門のスクールでアドバイス受けられるなんて、
ほんとうにうらやましい限りです。
ところで、今回の一次試験の選考内容についてですが、
私が先輩や同期などとの情報交換の中から得たものは、
面接は集団面接で今年はグループ・ディスカッションがあるかも知れないこと、筆記はSPI系や時事問題、数学や英語は実際出るのか、出ないのかはっきり分からない状況です。
そこで、専門スクールに行ってらっしゃる方に質問なのですが、
そのような専門スクールの予想はどうなっていますか?
面接で聞かれることや筆記試験の内容についての情報は、
プロの先生たちがビジネスとしてやってることなので、
私たち学生より早く正確な情報をたくさん持ってるはずだと思います。
今の私に出来る精一杯の情報提供は上に書いたことです。
どうか専門スクール生からの情報提供をお願いします。
みんなで内定勝ち取れると良いですね。
マロンさんへ
どうもありがとうございました!!
JAL採用情報のページ(マイページに飛ぶ前段階)の左側に、“Q&A”という欄がありますよね・・・!?
そこをクリックすると、それぞれの職種別に「よく質問が出る項目」が掲載されているページが出てきます。
そこで、“日本航空インターナショナル契約社員(客室乗務員)”をクリックするとご覧になれると思いますよ(^^)
一時面接が迫って来ていますね・・・(><)
私は、最終日の30日に予約をしました。
最高の自分をアピールできるように頑張りましょうね!!
私も探したところ、JALのHPのQ&Aというとこの最後の質問の答えに書いてありましたよ★他にもあるかもしれませんが・・
>私がスクール代を親に出してもらっていることで
>他のスクール生も同じとはかぎりません。
>ですから私以外のスクール生の方々が同じだと思われ、
>気分を害されたとしたなら誤らなくてはいけませんね。
あの、ひとつ意味が分からないところがあるんですけど、
誰もうみさんと他のスクール生を同じだとなんか考えていないんじゃないですか?
うみさんちょっと勘違いしすぎですよ。
私はスクールに通っていませんが、大学のサークルの親友は通ってます。
彼女はスクール費用はもちろんのこと、アパートの家賃なども、
すべて自分でバイトして支払っていますよ。
だから、うみさんの例とは全く次元が違う話です。
スクール生でもそうじゃなくても一緒に頑張りましょうよ!
私はスクール生ではありません。
スクール生に対する偏見も何もありません。
ただ、大学4年間の中でスクール生ごときには負けないぞという自信を持っています!!
文章読みましたが別に偏見ではないじゃないですか?単に大学生にもなって親にお金を払わせてスクールに行くという考え方や生き様に共感できないだけではないですか。一方では学費までバイトして自力で払って頑張っている人もいるわけで。。。私もそのひとりですが。
何はともあれみんなで仲良く内定取れるといいですね☆
どなたか筆記の内容について知ってる人いませんか?
どうやら今年は去年までとは異なるようなので・・・。
毎年の出題内容が一定してないので数学が出るか微妙ですね。
数学の対策ってどうしてますか?英語も苦手で困ってます。
お返事を頂きましてありがとうございます☆
>私も筆記がかなり心配で今勉強しています。
>去年は英語がなかったのですが、今年はあると思いますか?
私も筆記試験が苦手です。念のため英語の対策もしていますが実際に試験にでるかどうかは私も分からないです。とりあえず、対策しておけば間違いないと思うので備えあれば憂いなしって感じで勉強してます。ただ、私は大学やサークルの先輩から始まり今まで20人以上の現役CAの方にOG訪問という形でお会いしてきましたが、みなさん口を揃えて面接が最重要視されると言ってました。だから、面接と筆記の両方が行われた場合は筆記は足切りに使われ面接の評価が合否を決すると考えています。いちごさんはどうお考えですか??
>元々筆記は苦手なので、今は時事と国語を勉強してます。
>ミニミニさんはどのように筆記対策してますか?
私も筆記は苦手ですが、対策としては基本的なSPIや時事問題、英語などを一通りやっている最中です。あと、筆記対策ばかりになって面接対策が疎かになっては心配なので、近いうち仲の良いサークルの先輩でCAしている方に再度お会いして話を聞いてくる予定です。
>去年はグループディスカッションはなかったみたいです。
私も気になっているところです。去年は総合職では会社案内か何かに関するグループディスカッションがあったという話を聞きました。今年から1次で筆記試験が行われるなど、去年までと採用内容が変わっているから微妙なところですね。私は大学の同じサークルでCA志望の人たちで集まって勉強会という形で情報交換やグループディスカッションの練習をするようにはしていますよ。いちごさんはグループディスカッションの練習等されていますか?
お互い無事内定まで勝ち進めると良いですね!!
スクールコンプレックスなのですか?ホントは通いたかったのですか?人それぞれであり、この場に書き込むことではないのではないでしょうか。。
今回はお願いがあって書き込みしました。
私も通過の報告をいただき、予約開始時間にPCの前に座り込んで予約しました。
最初の方が印象強く残るだろうと思い、22日の11時30からのものを選択したのですが…
私は大学で教職課程を取っており、教育実習があります。その関係でどうしても22、23日が
いけなくなってしまったのです。
JALの面接を優先したい気持ちは山々なのですが、教育実習は絶対に休まないようにと、学校側も大学側からも何度も言われているので無理なのです(泣)
もしどなたか、29、30日の方で変わってくださるという方がいれば、是非お願いしたいとう思いで書きこみさせていただきました。
勝手なことを言って申し訳ございませんが、もしどなたかいらしゃったらどうかお願いいたします。
ここは情報の交換場所なのに。。
読んでて不愉快になられた方も多いはず。本当にごめんなさい
これから1次を控えてまだまだ多くの情報を交換すべき時なのに
気分を改め皆さん一つの目標に向けがんばりましょう~!
追伸、私がスクール代を親に出してもらっていることで他のスクール生も同じとはかぎりません。ですから私以外のスクール生の方々が同じだと思われ、気分を害されたとしたなら誤らなくてはいけませんね。ごめんなさい。 私は奨学金で大学に通いました。けして親のすねをかじってるわけではありませんよ。
>大学生にもなって親にお金を払って貰いながらCAスクールに行>くという感覚が分かりません。その必死さが見苦しいです。き>っと夢に向かってまさに今テイクオフしようというところだと>思うので勢い良く飛び立つところを見守りたいですね。
どうして、夢に向かって努力している姿が見苦しいのですか?
貧しい心をお持ちなのですね。スクール生でもそうでなくても、CAになりたいと思う気持ちは変わらないでしょう?
ぜ~ったいあなたのような偏った考え方しか出来ない方とはお仕事したくありません。どうぞがんばってください。
私事ですが、スクールに通って2ヶ月が経ちました。そもそも私がスクールに通った理由は、CAの選考を受けるために何をしていいのかわからなかったからです。ESの書き方わからない。他企業で面接の場数が踏めないから、面接の練習ができない。教養ない。英語しゃべれない。etc・・・ それから仲間が欲しかったんですねー。周りに航空業界を志している友人がいないので(涙)私は負けず嫌いな性格というか、人と(ヘンな言い方)張り合ってモチベーション上げるタイプなんです。だからスクールで知り合った仲間はとてもいい刺激になっていますし、通ってよかったと思っています^^
あともうひとつ。後悔したくなかったというのがあります。エアライン学校の広告見てると、「今年度、●●航空に~人合格!!」みたいに書いてあるじゃないですか。それ見て、やっぱスクール通っている人の方が強いのかなーと思っちゃったんです。確かにスクールって入ってくる情報の量と速さが違いますから、その面では有利(という言葉が相応しいのかわかりませんが;)ですよね。だからもしスクールに入らず、納得いくESや面接ができなくて落ちたら、もしかしてスクール行ってたら次の選考までいけたかもー・・って後悔してしまいそうなのが嫌だったんです。スクール通うのって決して安い買い物じゃないけど、「就職」って人生の大イベントですからね。「親にただお金をもらっている」身分なんですけど通うことに決めました。
でもうさぎさんやぱーこさんがおしゃられている通り、受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる。まったくその通りだと思います。要は本人のやる気次第ですよ。スクール通ってても、通っていることに安心して却って気が抜けた状態に陥ってしまうかもしれない。逆に通っていない人の方が、スクール生になんか負けねぇ!って闘志漲っていい結果出せるかもしれない。ある意味結局は「実力主義」なのかな。でも就活って実力に伴って運と御縁が付随してきますからねー。言ってしまうと「人事主義」ですか^^(笑)
なんかながーくなってしまいましたが。。実は私も身長が足りなかったため、一度はCAになることを諦めた身なので・・ですからうさぎさんのお気持ちはすごくわかります!元CA講師の方のお体験談とか伺って、より一層CAへの夢が大きく膨らんだ、っていうのも同じです^^ただひとつ違うのは、私はまだ友人から「キレイになった」とか「スッチーみたーい」とか言われてないことぐらいですかね・・(- -;)
最後に。前にも他の職種の方巻き込んだスクールネタでココ荒れたような記憶あります。この掲示板は総合職の方やパイロットのタマゴさんたちも使われるわけですから。ドメスティックなネタで空気下げるのはもういいんじゃないですか?スクールの是非を書き込むヒマあるなら、時事用語のひとつでも覚えましょーよ☆(って私もだけど;)
私の先輩のように大学生活で自分が誇れる何かを成し遂げて,
CAになられる方もいるので道はいろいろですね!
ゆみこさん>
この掲示板は、こういうことを書く掲示板でしょうか?
たくさんの方が意見を寄せていらっしゃいますが、私も書き込みを見て悲しくなった一人です。そして、自分もスクールに通っているせいか少し嫌な気持ちになりました。ゆみこさんの言う通り、選考にはスクールに通ったか通ってないかはほとんど関係ないと思います。それより重要なことがたくさんありますし。しかし、スクールに通うことには意味があると確信しています。理由は、まず元CA、現役CAの方から直接お話を聞けること。そして、同じ目標を持つ友達と切磋琢磨しながら就活ができること。私は、このことを親に説明してお金を払ってもらいました。今バイト代から少しずつ返済しています。
「スクールに通うか通わないか」「そのお金を誰に払ってもらうか」ということは、その本人が決めることで自由だと思います。
偉そうに意見してすみませんでした。。これから試験が本格化しますね!!みなさん頑張りましょう☆
ピーエス
写真のアドバイスくれた方アリガトウございます。デジカメで公園で取って無事通過できました♪
お返事ありがとうございました。やはり、2次試験の日程を今から知るのは難しいですよね…。でも参考になりました。ありがとうございます。それでは、1次試験お互い頑張りましょうね!!
うさぎさん、はじめまして!
もしかしたら私の書き込みで変な誤解を与えてしまったかと
思い返信させて頂きました。
>スクール生は学生らしさがなく不利であるというような
>書き込みが多くあり大変不安に思っております。
スクール生=学生らしくない、ということではないですよ。
他の方の書き込みはどんな意味なのか分かりませんが、
私が言いたかったのは服装や髪形など外見的な見栄えに終始するのではなく、学生時代に取り組んできた学業やサークル、海外留学など自分の中身が大切だということです。
スクール生にありがちなスカーフしてカラースーツ着て、
いかにも私はスクールに通っていますというスタイルではなく、
自然で学生らしい清潔感を持って欲しいと思います。
実際にCAになられると気付くと思いますが、
学生のときスクールに行っていましたという人は少ないです。
私も大学生活はサークルとバイト三昧の日々でした。
体育会とまでは言いませんが体力のある人が多いですよ(笑)
それでは、体に気をつけて採用試験頑張って下さいね。。。
ゆみこさんのそう言いたい気持ちはとても良く理解できます。実際に書き込みをしないまでも、ゆみこさんと同じような気持ちを持った人は少なくないはずです。わたしもその一人です。大学生にもなって親にお金を払って貰いながらCAスクールに行くという感覚が分かりません。その必死さが見苦しいです。きっと夢に向かってまさに今テイクオフしようというところだと思うので勢い良く飛び立つところを見守りたいですね。
大学入学当初は、わたしもCAスクールとはどんなものなのか興味はありましたが、大学の学費などを自分でバイトして払っている状況だったり、サークルの活動が多忙を極めていたため金銭的・時間的にCAスクールに行くことはできませんでした。でも、その分、今まで出来る限り自分の努力で自立し、大学でやってきた活動にも自信を持っています。お互い自信を持って面接突破しましょう~!!
>「スクール生なんか・・」というような書き込みや
>スクール生は学生らしさがなく不利であるというような
>書き込みが多くあり大変不安に思っております。
>スクールに通うことをどう思ってらっしゃいますか?
私は航空業界で働いて3年目になります。
確かにスクールに通って見せかけのテクニックだけで採用試験に臨もうという考え方では問題あるかもしれませんが、
スクールに通うかどうかは基本的に個人の自由だと思います。
誰が見ても、いい歳して親のスネをかじってスクールに通おうという考え方にはどう理由を付けてもとても共感できませんが、
大学でやることをやってさらにバイトで自分でお金を稼いでスクールに通うのであるのであればそれは良いのではないですか?
うさぎさんはスクールに通っているとのことなので、
ご存知だと思いますが航空業界への就職は厳しいものです。
私はスクールに通ったことがないので賛成も反対もしませんが、
面接で会社側が知りたいのはスクールで学んだことではなく、
大学でサークルなりバイトなり自分自身に自信を持って相手に話すことが出来る結果とそれに至るまでの過程であることは私の経験からも間違いないと思っています。
私が学生のときにOG訪問をお願いした方もそうおっしゃっていました。
それからCAという職業は職業柄、体が資本です。
身長が足りないなどは自分の努力ではどうしようもないですが、
日ごろから健康に気をつけるなど心がけた方が良いですよ。
身体検査は思った以上に相当厳しくチェックされますから。
最後になりますがご自分に自信を持って試験がんばってください。
今回はお願いがあって書き込みしました。
私も通過の報告をいただき、予約開始時間にPCの前に座り込んで予約しました。
最初の方が印象強く残るだろうと思い、22日の11時30からのものを選択したのですが…
私は大学で教職課程を取っており、教育実習があります。その関係でどうしても22、23日が
いけなくなってしまったのです。
JALの面接を優先したい気持ちは山々なのですが、教育実習は絶対に休まないようにと、学校側も大学側からも何度も言われているので無理なのです(泣)
もしどなたか、29、30日の方で変わってくださるという方がいれば、是非お願いしたいとう思いで書きこみさせていただきました。
勝手なことを言って申し訳ございませんが、もしどなたかいらしゃったらどうかお願いいたします。
そのままうみさんに対するもののようになってしまいましたが,
うみさんがご自分でバイトしてスクール費用を払うのではなく,
ご両親からただお金を貰ってスクール通っていることを,
他人の私がとやかく非難するつもりは毛頭ございません
この文非難してないといいながら棘がある文章ですよ。
私は特便割引1にしました☆かりんさんは、何時の便ですか?私は、伊丹から乗ります♪
大学で何もせずに親にお金を出してもらってスクールに通って,上辺だけの入れ知恵をされているスクール生」というのが,
そのままうみさんに対するもののようになってしまいましたが
とかかれていますが、
あなたはうみさんの大学生活の何をごぞんじなんですか?
うみさんはあなたに批判的なことを何も書いてないじゃないですか~。
もう少し大人の捕らえ方をしましょう。。と、私は思いました。
1次試験も近いことですし。。
私は初日です。私は、エミレーツのインタビューにも参加しましたが、内定を頂くにはご縁が無かったようです。。。同じく、一般企業は受けていないので、焦りもありますがCAの試験は始まったばかりなので一緒にがんばりましょう☆
私はゆみこさんの書き込みを見て、とても悲しくなりました。
うみさんを傷つける言葉にしか聞こえません・・・
私達は客室乗務員を目指しているのですから、相手の気持ちを思いやれる
心を育てましょうよ。
ANAのほうでも同じ書き込みをされていますが、企業研究なんて自分でするものでしょ?それに、イメージなんて人それぞれだし、聞いたところで研究にはならないと思います。
受身な態度ではなく、もっと自発的に就活されてはいかがですか?
なかなかお言葉が厳しいのですね~
読んでいて、他人事ながら意見させて頂きたくなりました。
ゆみこさんはスクール生に偏見をお持ちみたいですね。
矛先はスクール生のようですが、
そのような気持ちは、例え発言の中に自然に含んだつもりでも、相手に必ず伝わります。
私が言いたいのは、実際にCAになった時、
そのような個人的な感情を抑えることができないと務まらない、と思うのです。
実際、私もゆみこさんの言葉の棘痛かったです。
何を隠そう私もスクールに通っていますが、
同じ夢を持った仲間と知り合えたり、
先輩CAのお話、意見を聞けるのは貴重な体験です。
そのような偏見を無くしたら新しい考え方もできるでしょうし、
一回スクールに見学に行ってみては?
余計な意見だとは思いますが、私もゆみこさんの言葉に
気分を害されました。
同様、他の皆様も私の言葉に気分を害されたかもしれません、
大変申し訳ありませんでした。
せっかく書類審査通過してもこんな悲しい話題ばかりでは
もったいないですね!がんばっていきましょう☆
私も筆記がかなり心配で今勉強しています。
去年は英語がなかったのですが、今年はあると思いますか?
私は、HPには筆記試験(一般常識)と書いてあったので、
「英語はでないで一般常識だけ」と解釈していますが・・・。
元々筆記は苦手なので、今は時事と国語を勉強してます。
ミニミニさんはどのように筆記対策してますか?
去年はグループディスカッションはなかったみたいです。
ありがとうございます。現役CAさんの書き込みを拝見して、
なんだか安心しました(*^^*)私は、リクルートスーツで
面接に挑もうと思います!!
面接で、ありのままの自分を評価していただけるように、
もう一度、自己PRと志望動機をしっかりと考えてみます。
アドバイスありがとうございました☆
私も事情があり人事の方に電話して直接聞きましたが、
まだ予定がはっきり決まっていないため教えることができないと言われてしまいました。。。
参考にならなくてすみません。
>うみさんのように親にただお金を貰ってスクールに通う一方で
私の先輩のように大学生活で自分が誇れる何かを成し遂げて,
CAになられる方もいるので道はいろいろですね!
なんか変じゃないですか?ただっていい方、すごく失礼だと思いますよ。私はうみさんじゃありませんが、スクールに通っています。費用は自分の貯金と両親に少し手伝ってもらいました。
スクールにいっている人をいってるからといって、上辺だけの入れ知恵されたりとか、いってるからといってあとは何もしていないといわれるのは、かなり心外です。
私は身長が足りず、一度はCAになる事を諦めましたが、何度考えても一番やりたい仕事はCAしか浮かんできませんでした。それで、今の自分できる受験の為の事は何でもしようとスクールに入ったのです。スクールでは元CAであった先生から、生のお話を聞けますし、色んな時事の解説をしていただき、一生懸命勉強しています。クラスのメンバーとはお互いに同じ目標を持つ物同士励ましあえますし、すごく前向きに取り組んでいるのです。学生時代にはサークル活動もアルバイトも楽しんできました。
ゆみこさんの発言は、少し視野が狭くありませんか?「スクール生」に対するイメージで書き込む事は失礼ですよ。もう少し配慮をお願いいたします。
長々と失礼いたしました。お互いに頑張りましょう。
‘ただお金を払って貰って‘っていう表現はどうかと思います。
人それぞれでしょう?!
あなたの言葉にすごく棘を感じます。もう少し、思いやりをもった書き込みをお願いします。