会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学や地理が出るとしたらどのような内容でしょうか??
数学は判断推理や計数が出るようですが、
判断推理でおすすめの問題集ってありますか?
計数の方はSPIの非言語に似た問題だと思うので、
早速、問題集に取り組んでいる状況です。
はじめは数学にとっつきにくかったですが、
意外と解き方って一度やれば簡単だなと実感してます。
残すところ1週間切っていますが、
悔いを残すことなく出来る限りの対策をして早く内定欲しいです。
通っている人は「スクール色がついちゃってたら落とされるのかな~不安・・・」
って両者、不安に思ってるからお互いのことが気になって意見がぶつかっちゃったんだともいます。
不安なのは皆一緒!これからは雰囲気のよい掲示板にしましょー!
確かに受験時期によって有利・不利はあるかも知れません。
一見すると一番最後に受けた方が試験内容の情報が多くなるので有利そうに思えますが、質問さんがお考えのように、
通常は採用人数に限りがありますし、面接官も人間ですから、
最初に面接でアピールした方が後から誰かにかぶってアピールするよりずっと印象に残るはずと考えています。
すべての面接が終了してから合格者を選抜するのではなく、
順次、ほぼその場で合否の結果は出ているんじゃないですか?
その結果を全ての学生が面接が終了してから、
後日まとめて発表しているだけだと思います。
まぁ、受験時期による有利・不利もありますが、
最後はその人の実力と運でしょうね。
早く受けるだけ早く内定でたら嬉しいですね☆
>一次試験の内容は確か会社説明会と面接だけですよ~
ショコラさんはスクールに行かれてるようですね。
今年の1次は筆記と面接だと思います。
去年までとは採用の中身が違うので気を付けた方がいいですよ~
20人以上の方にOG訪問ができて羨ましい限りです☆
私もOG訪問をお願いした方に心配事は話しましたら、
「人物重視!!筆記が不安なら、その分面接で100点取れるように頑張って」
と言ってもらいました。
私はまだ緊張しちゃうと顔が怖くなっちゃうので、どんなときでも
笑顔でいれるように今練習してます☆
私もCA目指してる友達と面接練習しています!!
お互い学生なので、どこがダメなのかとかは分からないですが、
みんなで練習してると、より一層「頑張ろう」って思えます。
第一志望なだけあって、「○○しなきゃ」「○○しなきゃ」と
色々なことに焦ってる毎日ですが、試験日まで頑張ろうと思います。
お互いに内定もらえるといいですね☆☆
たくさんの人と情報を共有して切磋琢磨できるのは、
とても素晴らしいことだなと思っています。
今年は去年までとは異なるようなので、
受ける前から一概に数学や英語がでるかどうか分かりません。
過去に受けた先輩も毎年同じではないと言っていました。
いずれにしても準備しておけば安心ですね!
私も数学に苦労しながら問題集を勉強してるところです。
今度の22日に受けるみなさん是非頑張って、
仲良く内定まで勝ち進みましょう!!
いろいろと勉強になるご意見ありがとうございます。
時事問題として考えられる問題はたくさんありますね。
イラク情勢や北朝鮮問題、年金問題なども要チェックですね。
他にもオリンピックや総選挙など考えられますね。
お互い頑張って内定ゲットしましょうね。
今度の1次って1日当たり計何名ぐらいの受験生がいますか?
そして,1次から2次へ何人ぐらい進めるのですか?
あと,選考を最初の時期と最後の時期に受けるのとでは,
やっぱり最初が有利で最後が不利とかはあるのでしょうか?
CAの先輩には最初の時期に選考を進めた方が内定取りやすいと言われたので私は22日に受けてきます。
自分では遅い時期に選考を受けた方が早い時期に受けた人から,
筆記の内容や面接の内容を教えてもらうことができるので得だと思っていましたが,先輩の話では会社側もその辺の事情は考慮しているらしいです。早い時期に受ける人は何も情報がなく,情報のある後半の人の方が筆記などの平均点数は高くなるのは明らかに目に見えてますから(毎回内容が変わるなら別です)。また,次に進める人数や採用枠にもおおよその定員があるからなおさら早く受けて早く選考を進めた方が内定取りやすいと言われました。
当然,受験時期の問題でなく本人の実力だと言われればそれまでなのですが,もし同じような実力の学生が2人いてそれぞれが早い時期と遅い時期に同じ内容の試験を受けたら,会社はどちらを選ぶのか疑問に思っています。
早く受けた人から順次審査されて合否が決まるのか,早い人も遅い人もすべて受験した後にまとめて審査して合否が決まるのかも疑問です。
私的には後からまとめてというのは非効率なので,受けた順に次へ進めるか合否が決まると思います。だとすると,良い人が早い時期にたくさんいれば早く定員に達してしまうわけで遅い時期の人は枠が少なく,より高評価でないと合格が難しくなりますよね?
なんか採用に直接関係あることではなくトンチンカンなことを長々と書いてしまい失礼しました。そんなの本人の実力次第だと言われてしまえばそれで終わりなのは十分承知しています。ただ,他の企業を受けてるときから気になっていたのでつい質問したくなりました・・・。
22日に選考受けられる方,よろしくです!!
もめ合いはあかん!
掲示板でもめ合ったって仕方がないじゃん。
この前、バイト先のホテルでJEXのCAの方とパイロットの方が
朝食を食べてましたよ。さすがCAだけあって食べ方も上品でしたよ。やっぱり清潔感がありましたよ。俺はパイロット志望だから
どちらかといえばパイロットの方に目線が言ってたけど。でも、CAもいい職業ですね。
毎年、数学が出る訳ではないようなのではっきりと断言できませんが、数学の問題傾向としては推理問題や計数問題が多いようです。食塩の濃度や速度の問題などSPI系でよくありがちな問題は、解き方のコツさえを知ってれば一瞬で解けるので、パターン化された問題は一通りやっておいた方が絶対良いと先輩訪問で言われました。もちろん、CAは接客というサービス業なので筆記の点数より面接の出来具合いの方が重要視されるとも言ってました。みんなで一緒に内定しましょうね!
>サヤカさんへ
お返事ありがとうございます!週末にも日程はあるそうな気配で少し安心しました。私は地元校(関西地方)での教育実習なので中の土日にあたると痛いのですが、面接受けれるだけ有難いものです。
ひよこ☆さんも同じのようですが一緒に頑張りましょうね!
まずは1次・・・頑張りましょう!!!
現役のCAをしている先輩に選考のお話を聞いてきたので過去に出た内容の一部を報告させて頂きます。ダフ屋さんやパピオンさんがおっしゃってる感じになるのかなと思います。
グループ・ディスカッションについて聞いたところ、過去のお題としては「JALと他社の違いは?」や「JALの改善すべき点は?」、「JAL・JAS統合による経費削減効果は?」、「JALのCMに足りないところは?」などがありました。特に、競合他社との比較や統合に関するお題はディスカッションテーマとして十分有り得ますね。
小論文の内容についてなにか情報ある方はいませんか?
つい先日まで筆記は去年同様、2次選考であるものと思っていたのであと1週間もありませんが皆さんがんばりましょう!!
全くおっしゃる通りです☆私も筆記に関しましては、ダフ屋さんと同じように分析いたしました。また、あくまでも面接重視ですので筆記にナーバスになりすぎる必要もないと思います。もちろんある程度の点数が必要でしょうが。
ダフ屋さんの書き込みを読み、この様なメッセージを待ってたんだ!と熱くなり返信させていただきました。笑 ペンネームを拝見した際には、ダフ屋!?と笑ってしまいましたが^^ 一緒に頑張りましょうね!!!
私が聞いたところによると6月の中旬らしいです。
週末だけで選考は終わらないと思うので、
平日から週末にかけて行われるんじゃないですか??
何を隠そう私も教育実習と重なり悩んでいます。。。
私は大学が忙しく、スクールなどにはいったことがありませんがOG訪問を積極的に行いできることをやっています。
まず筆記に関して、数学は去年は出題されたようです。一方で英語は出題されなかったようです。数学と英語は確実に出題されるとは言い切れませんが、国語と時事問題はおそらく出題されるんではないですか。
次に面接に関して、面接は集団で行いグループ・ディスカッションはある年とない年があるようです。去年はなかったので今年もないと考えるか、去年なかったから今年はあると考えるか、何とも言えません。
それから、筆記、面接のどちらを受けるにしても、新聞をよく読んだ方がよいとアドバイスされました。筆記では時事問題に関係あったり、面接では会話のネタにされたりするからです。評価の比率は分かりませんが、筆記は足きり程度で面接での評価が合否を決めるとのことでした。
最後に質問です。
今年は地理や小論文が出題されるというのはどんな問題が予想されるのですか?対策の立て方等を知りたいです。
>sweetsさんへ
>スクール生の方々に情報の提供を強要するような
>書き込みはどうかと思いました。
>こういう事は善意で行ってもらうべき事だと思います。
>誰が払っていようとお金を払って情報を買っている方たち
>なのですから・・・
情報提供の基本はGIVE&TAKEだと思います。
たくさんのスクール生がこの掲示板を見ていると思いますが、
自分たちがお金で得た情報は一切外には出さず、私たちスクールに行っていない者の書き込みをひたすら見て情報収集しているのでは、ちょっと調子が良すぎませんか?スクール生がそんなのばかりだったら相当醜いですよね?みなさんはどうお感じになりましたか?
ところで、sweetsさんはスクール生の方ですか?
随分とどうでもいいことだけを長々とお書きになられましたね。
既卒の方から見ると新卒は幼いだの醜いだのあなたに言われて、
非常に心外なことであり本当に気分を害しました。
本当に年上の方ですか?筋違いもいいところです。
もう金銭のお話はやめて採用に関する有用な情報交換をしましょう!!
そうなんですか!お忙しいですね!
6月中の土日すべては2次3次試験でうまりますよ。1次のように4日間から選ぶことができるので教育実習に重ならない日をえらべるのではないでしょうか。(2週間以上でないといいですね…)
実習、面接対策と忙しいとは思いますが、頑張ってくださいね。
もうすぐ1次があるのですから、気持ちを新たに書き込みしていきましょうよ☆
不安に思うのは、皆同じだと思います。CAという仕事において、お互いを尊重する気持ちも大事だと思います。
昨年は数学の問題がでたようですよ。で、英語の試験がなかったようです。(昨年受けられた先輩に聞くと)
私も筆記について心配しておりますが、サービス業ですので、主に面接重視だそうです。
筆記対策としては、新聞を読むことです。数学は出たとしても3-4問程度だそうです。時事が多く出ます。
今年の筆記で何が出るかなんていくらスクール生でもわかるわけありませんよ。それがわかるのはJALの人事とテストを作ってる会社だけでしょう。ただ、私が勝手に思っている保証できかねる予想はあります。(ちなみにスクールには通っていません)
今までの傾向からして、数学は少ないと思います。2年前は数学1問もなかったらしいですし。出たとしても5問ないかも。ちなみにJALは?推論?と?命題?が好きみたいですよ。
時事は昨年はサミットやロードマップなどリアルタイムなネタが出題されたようです。ということは今年は・・・?4年に一度のスポーツの祭典、あとは国際会議系、秋には某国の大統領選挙・・2004年はいろいろありますよね^^
国語は分析できませんでした・・;でも四字熟語とか同意語・反意語など基本ができていればOKでしょう。あと、接客業ですので、「敬語」もポイントだと思います。
英語はじゃるさんも書かれておられるように、英会話面接があるのでないと思います。あとグループディスカッションもないのでは?
とまぁ、個人的な意見としてはこんな感じです。もう一度言いますが、これはインフォーマルなものです。統合されましたから、大きく形式が変わることも考えられます。ですから、ぁんだよ~数学10問も出てんじゃねぇかよ~!!と試験の後に言われても困りますので、その辺はご了承ください。ちなみにこれは我大学の就職活動報告書をもとに考えてみました。ここを見ているとスクールに通っていない方たちは「採用内容に関するスクールからの情報とかお願いしますよ」なんて書かれていますけど、自分たちも自分たちなりに分析してからレスしたらいかがですか?大学の就職課って過去の報告書とかありますよね?何気ない情報でもすごくポイント的なものって結構ありますよ☆(もうなさってたら陳謝します。。)ただ「教えてください」ではなく「~だと思うのですが」の一言をつけて。それだけでここの雰囲気って変わると思います。「自分から提供するところに集まる」掲示板ですから^^
一次試験は目の前に迫ってるし、ここで議論するより他にもっとやらなきゃいけないこと沢山ありますよ。
えっこさんのお話を聞いて、とても共感しました。
私もスクールに通うこと、またCA受験に必要な物など、すべて両親に全額払ってもらっています。
しかし、私も一日たりとも両親への感謝の気持ちを忘れたことはありません。
そして、これから更に努力を続け、私の夢を実現することが最大の親孝行だと思っております。
えっこさんの書き込みをみて、本当に似たような境遇であり、返信せずにはいられませんでした。
お互いたくさんがんばって、夢を実現させましょうね!!
大好きな両親と一緒に喜びを分かち合えることがとても楽しみです!
一次試験の内容は確か会社説明会と面接だけですよ~
私は筆記に自信がなく他企業でもそんなに出来が良くないので、
一応は筆記対策を立てたのですがまだ不安が残っています。
英語・数学・国語などSPI系の問題集は目を通したのですが、
先輩CAや友人の間で地理もやった方が良いと言われました。
ここで言う地理とは時事問題等のことと考えていいのですか?
試験までもう時間ないので余計なことはしたくないというのが、
いまの私の正直な気持ちです。
勝手なこと書いて気分を害されたら申し訳ありません。
JAL、なんとしても合格!
2次の日程、ご存知なのですか?!
もしできれば、平日か週末かだけでも教えていただけないでしょうか?私は6月の中旬に教育実習を控えており、日にちがかぶってしまったらどうしようと、気が気でなりません。
ま、その前に1次の心配をしなくてはいけないのですが(^^;
もしできればお願いしたいです!!!
2次の日程、ご存知なのですか?!
もしできれば、平日か週末かだけでも教えていただけないでしょうか?私は6月の中旬に教育実習を控えており、日にちがかぶってしまったらどうしようと、気が気でなりません。
ま、その前に1次の心配をしなくてはいけないのですが(^^;
もしできればお願いしたいです!!!
気付いたら1次まで残り1週間を切ってるのでドキドキです。
早い時期に1次を受験する分だけ早く内定まで勝ち進みたいです
>えっこさんへ
>あたしもスクールに通っていますが
>学費は全額両親が負担してくれました。
>バッシングが少々怖いですが。。
大丈夫ですよ!
バッシング以前に議論になりませんから。
ノンジャンル掲示板で好きなだけ議論されては如何でしょうか?
>もっと有意義なこと書いて下さい
あなたの発言を見て気分を害しました。
あなたのための掲示番ではないのですよ。
自由に論議して、情報が正しいか正しくないかは
自分で判断するものだと思います。
私も一次に向けて準備をしているものです。
貴重な情報交換の場として、
この掲示板を良く拝見させていただいていますが、
この掲示板は私たち客室乗務員受験者だけのものではなく、
日本航空を受ける方全員のためのものですよね?
この状態であると他の職種で受験されている方々は書き込み
したくても出来ないですよ。
ご注意にもあるように不毛な議論はやめにしませんか?
スクールのことは置いておいて、職種に関係なく、
みなさん頑張りましょうよ!
1次試験のことをお伺いしてみましたところ基本的に毎年同じということはなく,その年によって筆記は数学がでたりでなかったり英語がでたりでなかったりするようです。面接は例年,グループ面接でディスカッションがあるかないかもその年によるようです。確か去年はなかったと思うので,今年はあるかないか微妙な線ですよね??隔年であったりなかったりするものなのでしょうか??どなたか詳しい情報お持ちの方いましたら今年の動向など書き込みお願いしますね!
2003年(昨年)行われた選考の資料があるのでご参考までに。
(エアステージ主催の航空業界セミナーでいただいたものです。)
1次試験:グループ面接(受験生3対面接官2)
2次試験:☆筆記試験(国語・数学のSPI、一般教養)
すべてマークシート方式。英語の筆記はナシ。
☆英会話面接(受験生1対外国人面接官1)
☆グループ面接(受験生3対面接官2)
3次(最終)試験:身体検査、体力測定、適性検査、役員面接
(順番は個人によって異なり、1日では終わらない人もいた模様。)
役員面接(受験生2対役員4~5名)ではロールプレイ実施
もっと詳しく書いてありますがざっとこのような感じです。
今年は採用時期も早いですし、この通りではないと思いますが、
ご参考までに。
>何を隠そう私もスクールに通っています
別にあなたがスクールに通っていることを誰も知りたいとは思ってませんが別に隠す必要はないですよ。
そんなあなたからの情報提供をお待ちしてます。
スクールに通ってる人からの情報が親にお金払って貰ってるとか
採用にぜんぜん関係ないホントどうでもいい内容が多すぎです。
皆知りたいのは今年の採用に関する情報ですからね。
なんだかダブルスクールしてる方の書き込みがあまりにもどうでもいい不毛な議論ばかりで悲しい気持ちになりました。
今年は去年までの採用とは違って一次選考に筆記がありますよ。
あまり時間がないので至急、ご確認された方がいいです!
今年は筆記など去年までの採用方法とだいぶ異なってますが、
今年の採用についてCAスクール生の方などご存知ありませんか?
OGの方にも聞いてみたのですが去年までのことしか分からず、
CAスクールの方などからの最新状況を聞きたいです!
去年と今年でどこが違うのか知りたいです!
アナタの生活状況を暴露する掲示板じゃないのだよ!
あとね、公の場で一人称を「あたし」なんて言う人はCA受験一歩立ち止まったら??
あなたの書き込み方、とても不快です。もしCAを目指されているなら、ここの書き込みをされている方々と目標は同じなのですから、もっと思いやりの気持ちを持って下さい。みんな情報がほしい気持ちは同じなんですから…。
私はスクールに通って何より同じ目標に向かって励ましあえる友人たちができた事、目標とする先生方と出会えた事が1番良かったと思っています。スクールに通っても通っていなくても皆さん、目指すところは同じなので、やれることはやって夢を現実にしましょうね☆
ほかのスクールでは分かりませんが、私の通うスクールでは、合格された先輩方が残して下さった体験レポートを授業以外の日や授業後に残ったりして自分で読むんです。今年は1次に筆記があるということで例年と異なるので、先生方もびっくりされています。昨年は数学は2問程度で推論が出たみたいですよ。英会話面接も異常に難しい年ととても簡単な年があったそうです。JALさんは毎年、採用する人のカラーがあるそうで、親しみやすい人を採用する年や、上品な人を採用する年…など。先生の予想では、今年はこんな世界情勢なので、しっかりした人じゃないかなということです。
スクールに通うから有利って事はありません!私は、スクールに通って
それは去年までの話だと思います。分かっていたなら、すいません・・今年は一次に筆記もあったりと、去年とは少し変わるようですね・・(><)
私は体育会なので自分自身に気合いを入れるつもりで書いたのですが表現が若干適切ではありませんでした。
>ももさんへ
私も、ももさんと同じに思います。
うみさんやデイジーさんをはじめとするスクール生からの採用試験に関する情報提供をとても期待しています。
お互い頑張って必ず内定を勝ち取りたいですね!!!