会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆきちゃん、よっちゃんさん☆暖かい返信ありがとうございます!あんな長い文章誰も相手にしてくれないかもって思ってたから、すごく感動(涙)こんなに心温かな方もいらっしゃるとわかって安心しました☆☆☆
キャンセルは今日の12時までだったので、飛行機も朝一とっちゃたし、間に合えば会場に向かってみようと思います。
掲示板ってすばらしいです☆
ここに書き込む方って、あくまでも「受験される方」ですよね。
ここに冷たく書き込んだ方が内定をいただけるとは、ハッキリ言って私は思いません。
私があったJALの客室乗務員の方々は皆とても素敵な人ばかりでした。
ここに冷たいことを書き込むような方は、きっと1次で皆落とされるのだと思います。
面接官はプロなんですよ!
その人の人柄くらい分かると思います。
ここの掲示板を「絶対視」してしまった☆ちび介☆さん。
あくまでも、この掲示板は「就職活動をしている人のための掲示板」であって、受かった人の掲示板ではないのです。
☆ちび介☆さんは、このような書き込みをする以前に、実際に客室乗務員になられた方や、内定者にお話しを伺ったことはあるのでしょうか?
あるなら、JALの客室乗務員の方々の素晴らしさ、人柄の良さをご存知のはずです。
私は、この掲示板を読みながら、彼女たちのことを思い出し、「こんなこと言ってる人は受からないだろうな~」とか
「きついこと言ったりして、受験者数を減らそうとするなんてバカだな~、こんなこと書き込む暇があったら自分もっと磨くことに精をだせばいいのに」とか思います。
一緒に客室乗務員を目指すんですよ?
蹴落とすのではなく、みんなで夢をかなえるためにがんばりましょう!って気持ちには皆さんなれないのでしょうか?
今回、☆ちび介☆さんが辞退されたのは、ライバル視なさる他受験者の思惑通りになったとは思います。
でも、こんなのっておかしいって思います。
こんな、誰が書いているか分からないような掲示板に流されて臆病になってしまうのではなく、自分を信じてがんばりましょうよ!
って私は思いますけどね。
☆ちび介☆さん、グランドホステスの受験がんばって下さいね!
ただ、現役の先輩の情報によると筆記は時期による有利、不利が出ないように受験者全員の点数を高い低いで単純比較するのではなく、その日毎に受験者の平均点を出し偏差値のようにして評価するようです。つまり、後半組の方が時間的にも情報量的にも自ずと平均点が高くなるので、より高い点数を取る必要があるということです。他の方はどう思われますか?
前半組の人が試験内容をそのまま書いてしまうから有利とか不利とか感じるのかも知れませんね。会場や面接官の雰囲気を書くぐらいなら有利不利はないでしょうけど。選考は筆記と面接の総合評価ですし、最後は本人の実力ですから何とも言えないですよね。私は週末に選考受けるので台風情報が気になってます。
あなたの考え方はちょっと違うんじゃないかなぁ?この掲示板見てたら確かに何なんだって思うのもあるけれど、それは単なる一部の人だけであって本当にCAになれる人って思いやりのある人間だけだと思いますよ。そんなの気にする必要なし!ちっちぇ~人間だなぁって思ってれば良くないですか?でも、ちび介☆さんがそんな風に考えているうちはなれるものもなれないと思います。通過したくてもできなかった人たちの事を思いやってないから。それに、なんかグランドスタッフの方たちを見下してませんか?正直不愉快でした。本当にやりたい職種をもう一度よく考えた方がいいですよ!じゃないと後悔するかも。言葉遣いが悪くてごめんなさい。
とってもトゲのある言い方ですね。こんな言い方する人っているんだ~とびっくりしてしまいました★
すいませんちょっと言わせてください。
心が痛むような苦情の返信は勘弁してほしいとあったので、なるべく柔らかく書きます。
☆ちび介☆さんがCA受験を辞めた一番の理由は結局なんですか?
身長のせいですか?それともここの板の雰囲気が悪いからですか?
実際仕事始めればこの掲示板なんかよりずっと厳しい世界だと思います。それでもやってけるようなタフさと要領のよさがないと務まらないでしょう。
それを愚痴ってやめるようであればそれは後々のため良いと思います。
きつい言い方かもしれません。すみません。
これから内定もらえるようにお互い頑張りましょう。
CAを目指している人がみんな綺麗に見えたりするのは、みんな綺麗になろうとしてたり、☆ちび介☆さんみたいに夢を追いかけてるからじゃないかなァ??私も幼い頃からCAになりたくて、今必死にがんばっています。夢を見ることだけで終わらせずに、夢を叶えるために一緒にがんばりましょう!!!
私は男性で、パイロットを目指していましたが、身体検査で敗退してしまいました。
もともと体も強くなく、先天性の病気もあり、航空身体検査は厳しいのではないか、
と解っていたのですが、「やってみないとわからない!」と自分に言い聞かせ頑張ってきました。
J社A社ともに身体検査まで進むことができ、結果は両社とも不合格でしたが
今はすがすがしいです。
「やらなくて出来ない」、と「やってみて出来ない」とでは天と地の差だと思いますよ。
みなさんも最後まで諦めずに頑張ってください。
就職活動って、広い意味で相対評価ではなくて絶対評価だと思いませんか?
その企業が引く一線を越えれば合格であって、
つまり、みんな”仲間”なんですよ。同志です。
試験で出会うのも一つの縁ですし、皆で励まし合っていく、そんな雰囲気を作って、
私のぶんまで空で活躍してください!
是非☆ちび介☆さんの素敵な笑顔を拝見したいです!
きっとみんなそう思っているに違いないよ!
夢を諦めないでがんばって!
書き込みは読んでいる人がどう感じるかだから、みんな育ってきた環境が違うからやっぱ<この考え方はおかしくない?>と思わず反応してしまうことは誰にでもあるんじゃないかな?それはどうしようもないことだと思いますよ。☆ちび介☆さんは結構気持ちが熱いからその分掲示板を見て落胆してしまったのかもしれないのかもしれませんが、人は人だよ。それぞれみんな考え方があるんだから人の意見は参考までに受け止めて、自分が正しいと信じているなら今は迷わずに進むべきだと思いますよ。自分がなりたい職業が今目の前にあるんだから、他人がどう言おうが、自分に自信がなくてもそれに夢見て可能性に賭けてみるのも消して悪くないことだと思いますよ。チャンスは一度きりかもしれんし、やらなかった後悔よりもやった後悔を、と俺は思っています。こんな偉そうなことを言っていますが俺も日本航空インターナショナルで落ちたけど、やっぱまだパイロットでありたい自分の夢をみていたいと思ってる。だからこそ最後の日本航空ジャパンに賭けてる。視力が足りなくて航空大学校受けれないし、最後のチャンスだ。俺は☆ちび介☆さんみたいな人と働きたいなと思っているよ。お互いにあきらめずにがんばろうな。
下に書いてあるような講座を開いている学校はありませんか?
この時期は就活大学やバイトでやたらと忙しいので、
お金も安く採用情報を得られる手軽な講座を希望してます。
専門のスクールの方でご存知でしたら教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。
ヤフーなどで「JAL 直前対策」と検索をかけてみるだけで、驚くほど沢山出てきますよ☆
私は友人数人と一緒に模擬面接を繰り返し行っています。
これだけでも随分違うと思うので、同じ志のお友達がいたら是非誘ってやってみて下さい(^^)
基本的な事は、普段受けている面接と変わらないと思います♪
間もなくですね!頑張りましょう☆
RECRUITING GATEのメッセージBOXに、2次面接の日程が発表されていましたよ!
ここで自分の容姿がダメとか身長が低いとか長々書いても仕方ないでしょ~?なんか皮肉まじりで見苦しいよ~
もっと採用に関する情報交換しようよ!
せっかく書類を通過されCAを志望される気持ちもあるのに
もったいないです(>_<)
だけどもうキャンセルしてしまったのかな。。
私も容姿には決して自信はないし不安も多いですが、精一杯頑張ろうと
思います。是非、JALのCAを目指されるみなさんと一緒に合格
したいので、☆ちび介☆さんが辞退されるのはとても残念です。
ですが、GSを目指すと決められた☆ちび介☆さんを私は応援して
います!GSもとても魅力的な職業だと思います。
志望職種は違いますが、お互いがんばりましょう☆
せっかく書類を通過されCAを志望される気持ちもあるのに
もったいないです(>_<)
だけどもうキャンセルしてしまったのかな。。
私も容姿には決して自信はないし不安も多いですが、精一杯頑張ろうと
思います。是非、JALのCAを目指されるみなさんと一緒に合格
したいので、☆ちび介☆さんが辞退されるのはとても残念です。
ですが、GSを目指すと決められた☆ちび介☆さんへを私は応援して
います!GSもとても魅力的な職業だと思います。
志望職種は違いますが、お互いがんばりましょう☆
もう、知ってるかもしれませんが、
今、JAL RECURUTING GATE見てみたら、
受験票のプリントアウトと、予約のキャンセルは、
できるようになってましたよ。
だから、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
面接に向け、お互い頑張ろうね。
4日間全ての時間帯で予約できるような状態だったと思います。
でも今日の12時までしか予約できなかったんですよね・・・?
もっと早く書き込めばよかったです。申し訳ないです。
ここのところ雨が多く天気が心配です。
台風が接近してるよですが22日だけでも、
快晴になってくれればと祈っています!
お互い自信を持って面接に行きましょうね!
>☆ちび介☆さんへ
>何せ私は身長がとても低くて客室乗務員を
>志望するに値しない容姿だからです(;;)
そんなにご自分を悲観なさらないで!
私は逆に身長が170以上で高すぎるんじゃないか心配です。
容姿が美しい女性もいれば、
☆ちび介☆さんのようなそうでない女性もいるわけなので、
ぜひ一緒に頑張ってみましょうよ!
きっと、たくさんの女性がいるなかで、
まれに☆ちび介☆さんのような方もいた方が、
刺激的で絶対よいじゃないですか!
次はJALの内定とってとびっきりの笑顔になりたいなぁ☆
>やはりみなさんも紺と白のスーツを着ていくのはあまり良くないと思われますか?
それは直感的にあまり良くないと感じてます。
現役CAの話ではカラースーツなど目立つのも好まれませんが、
学生らしい清潔なイメージのものが良いとのことでした。
社風と言っても難しいと思いますが、
私はノーマルなリクルートスーツで行くつもりです。
私自身がこれまでやってきた中身を見てもらいたいです。
>噂で直前の対策講座しているスクールもあると
>聞いたのですが、どなたかご存じないでしょうか?
航空業界誌の広告でよく見かけますよ。
私も今から間に合う講座を探しているところです。
年間通してスクールに通うと時間も費用もかかるので、
直前に内定に必要な情報だけゲットしてこようと思います。
できるだけコストをかけずに内定貰いたいですね。
これからもっと忙しくなると思いますが、
体調管理に気をつけて一緒に内定取りましょう!
筆記と面接の総合評価で合否が決定するみたいですよ。
面接では学生時代にこれだけは誰にも負けないくらい頑張ってやりぬいた経験(学業、サークル活動、留学etc)など胸を張って言えるようにしたほうがいいと言われました。
大抵の場合は学生時代にやり遂げたことなど聞かれるそうです。
他にこれだけは準備しておいたほうがいいことなどあったら教えてくださいねー
でも1%でも可能性が残されているなら、そのチャンスをポイできない性格で、ESを出すだけなら身長制限はないし問題ないと思い提出したら通過通知を頂いて驚いています。たとえ通過しても面接には恥ずかしくていけないしと思ってたのですが、やはり通過するとまた可能性を勝手に感じてしまって行こうと思い予約までしました。(周りのスレンダーな方々に後ろ指指されるの覚悟で・・・)
でもふとたった今この掲示板を見て、やっぱり私はいけるような世界じゃないと落胆しました。掲示板読んでると、本来みんなで楽しく情報交換する場であるはずなのに、皆さんの書き込みはとても冷たく、とげとげしいというか。。。私の中で、憧れの表向きは天使のような客室乗務員の方々も、実際はこんな冷たい思いやりの薄い人も多いのかなぁと幻滅に近いショックを受けました。客室乗務員ってただ単に名声だけを追い求めて目指してる人も多いんでしょうか。私の志望動機は、多くのお客様に満足して喜んでいただけるように、最高のサービスを提供したいからです。そのためにはまず我が我がとぶつかり合うのではなくて、人のことをどれだけ尊重し思いやりを持って接することができるかという素質が、何よりも一番求められるのではないのでしょうか?仮に今、この私のコメントを見て、「身長なくてただ単にひがんでるだけなんじゃないの?」とか思われた方は、少なくとも考え方に思いやりがなく冷たい方ですね。ひとの意見を、思いやりを持って素直にうけいれることも、サービスを提供する上でも大切なことだと思いませんか?。。。(決してひがんでこういうことをいってるのではなく、むしろ有望な皆さんにはがんばって欲しいです♪)
長々と愚痴のような書き込みをしてしまい、私こそこの掲示板の雰囲気を悪くさせてしまったならごめんなさい。ただもう少し人のことを思いやって書き込みをするようにすれば、雰囲気もよくなるだろうし、そういう人こそ客室乗務員にふさわしいと、人事の方に引き抜いてもらえる人なんじゃないかなぁって思い書き込んでみました。苦情の返信がたくさんくるのがとっても怖いですが(苦笑)
うだうだ書き込んでるうちに、やっぱり潔く予約キャンセルしようと決心つきました。日本航空CA目指されているみなさん!まだまだ先は長いと思いますが、私のように、CAになりたくても受験さえ躊躇せざるを得ない受験生の分まで、がんばって選考進んでください!!是非いつか飛行機に乗ったとき、心底心の優しい、同年台のCAにサービスしてもらえることを楽しみに、私はグランドスタッフの選考をがんばります☆☆☆最後まで読んでくださった方ありがとうございます!心が痛むような苦情の返信は勘弁してください(^-^")
自分勝手にも程があるよ。
りんさんなんて、よその掲示板でも10人はみかけたよ。
エアステージという専門誌に1日だけの対策講座しているスクール情報載ってましたよ!
先日、現役CAの方を訪問し採用試験について質問したところ、
面接で小さい頃からCAを目指して努力してきたと話したら、
過去10年間で航空業界の市場規模どのように変化してきて、
現在はどのくらいの市場なのか聞かれたそうです。
ここで言う航空業界の市場規模とは一般的に日本全体or世界全体のどちらを指すのでしょうか?乗客のみor貨物なども市場規模に含むのでしょうか?また、航空会社の規模は世界のランキング的にどの辺りまで考慮すべきでしょうか?いきなりややこしい質問をしてしまい申し訳ありません。私も小さい頃からCAを目指していたので航空業界の基本的なことは押さえておきたいと思ったもので。面接で聞かれて何も答えられないのではあまりに面接官の印象を悪くしてしまうと思いまして・・・。わかる方いたら教えてください。
>りんさんへ
同じペンネームだからと言って、
相手に一方的にペンネームを変えるよう要求するのは、
少し強引というか思いやりに欠けるんじゃないでしょうか?
実は相手の方はあなた以前からそのペンネームを
使っている可能性だってあるわけじゃないですか?
あなたが変える方法だってあるわけですし・・・。
せっかくの交流の場ですから仲良くしましょう☆
服装とは、自分に似合っていて、清潔感あるものなら、紺と白のスーツでもいいと思います。お互い、自信を持って面接に挑みましょうね☆
ちなみに私は、グレイのスーツで頑張ります!
多分現役CAの方が意味しているのは、紺と白のストライプのスーツではまるで競合他社のA○○のCA風だということなのでは?確かにJALの雰囲気ではないかもしれないですね・・。
>1日だけの直前対策講座をやっている
>CAスクールをご存知の方いらっしゃいませんか?
短期集中講座という形で採用直結の講座を開いているCAスクールなら結構ありますよ!ここでCAスクール名を書くことは控えておきますが、私もお金と時間がもったいないので短期集中講座のみを受けました。今年の筆記や面接の情報を得られたこともよかったですが、試験直前にプロの方から客観的に今の自分についてアドバイスして頂けとても勉強になりました。それから、私がそのCAスクールの短期集中講座に辿り着くまでに、いくつかのCAスクールの無料カウンセリングや無料体験を受けてきましたが、無料で採用試験のポイントや合格テクニックなども教えてもらえ、直前でもすぐ役立つ情報を得ることができました。ですので、普段大学やサークルで忙しく活動されてる方にはお勧めだと思います。最近、天気がよくないですが必ず内定取って晴れ晴れした気分で就活を終えたいですね!がんばりましょう!
私は22日に受験します。
準備も完璧ではないし、面接は得意ではないので不安もありますが、
ここに書き込みされているみなさんと一緒にJALに合格したいです。みなさんそれぞれの思いで受けられると思いますが、一緒に頑張りましょう☆
人事に問い合わせのできる番号など記載されてなかったですよね?
くぅ~…でもがんばりたいです(><)☆
私が意味する直前対策講座とはマナーや言葉使いなど
ごく一般的な礼儀作法についてのものではなく、
採用試験に直結する筆記試験の予想問題や
本番を想定した模擬面接が受けられるスクールのことです。
みなさんからお返事お待ちしてます!!
昨夜、私も選考日時を変更したのですが全て時間帯で予約できる
状態になってました。
直前ではありますが予約変更はまだ間に合うと思います。
私も当初は余裕を持って29日に予約していたのですが、
掲示板や先輩のCAから早い時期に受けた方が良いと言われ、
昨夜、22日に予約変更しました。
情報がない分緊張しますが新鮮味のある自己PRをして、
なんとしてもCAの夢を実現させたいです!!!!
>シュークリームさんへ
>1日だけの直前対策講座をやっている
>CAスクールをご存知の方いらっしゃいませんか?
>時間とお金の都合で手っ取り早く内定勝ち取りたいです。
>内容は筆記と面接の即対策となるものを探しています。
実は私もそのような対策講座しているスクールを探しています。
私もシュークリームさんと同じようにして毎日忙しいので、
直前に筆記と面接の情報を得ておきたいです。
噂で直前の対策講座しているスクールもあると聞いたのですが、
どなたかご存じないでしょうか?よろしくお願いします。
私は22日に試験に臨むのでもうほとんど時間がありません。
筆記対策として新たに問題集をはじめたり面接対策したり、
OG訪問したりとあれもこれもと大忙しです。
でもこの掲示板のみなさんのお陰で筆記の内容など、
いろいろと貴重な情報を得ることができ感謝しています。
私は今は何もみなさんにお伝えすることがないのですが、
試験を受けたら情報提供しますね!
みなさん一緒に頑張ってきましょうー!
以前にもお願いしましたが、同じペンネームなので変えてもらえるとありがたいです。
私は4月からこの掲示板に書き込みしているので、正直「えーっ?」と思ってしまいました(;;)
なんかショックで・・・。
このペンネームで意見してもらったり、お世話になった方にお礼をしているので、お願いします。
これは四日間全ての時間帯ということですか??または、四日間のうちどこかの時間帯ということでしょうか? 私は29日の13:30以降が希望だったけれど取れなかったので・・・四日間といっても9:00からなどの空きでは今変えてもしかたがないなあといったところです。教えてください!!
揚げ足とるのやめましょうよ。。。
確かにそうかもしれないけれど、言い方ってものがあると思います。
思いやりながら書き込みしましょうよ。
もう遅いかもしれないんですけど29日か30日しか受けられなくて困っていらっしゃる方いましたよね??諦めずに何回もアクセスしてみたら予約できると思いますよ☆
ここで聞かないで人事に聞くとかしたら?
1日だけの直前対策講座をやっている
CAスクールをご存知の方いらっしゃいませんか?
時間とお金の都合で手っ取り早く内定勝ち取りたいです。
内容は筆記と面接の即対策となるものを探しています。
わたくしの場合は大学やサークルが非常に忙しく、
貴重な時間とお金を掛けてまでCAスクールに通おうとは
まったく思っていないのでほんと採用に直結する情報だけ得られればそれで良いので手軽な直前対策講座を探しています。
ご存知の方いらっしゃいましたらお願い致します。
>リんさんへ
受験日程による有利不利がどの程度あるか不明ですが、
OG訪問した際は早く受験した方がベターだと言われました。
理由は採用枠に制限があることも勿論そうですが、
面接官の学生を見る目がだんだんと慣れてきてしまう前に、
強いインパクトを与えた方が効果的だからとのことでした。
面接官の方がその場で何か採点して点数化してるみたいですよ。
いずれにしても内定勝ち取れるよう頑張りましょうね!
>去年までとは採用の中身が違うので
>気を付けた方がいいですよ~
中身というのは選考内容のことを指してるのですか?
去年までと違うとなると今年は試験科目はどうなるのですか?
やはり去年とは異なるのでしょうか?
もしご存知でしたらお願いしますね~
スクール通ってる方がいれば通ってない方もいる!当たり前のことじゃないですかーー。あと、選考の日程の件についても私自身そこまで大差はないと思いますよ!きっと22、23、29、30と同じような人数を取るようにしてるんじゃないでしょうか?それか、良い人がいれば制限はせずとっていくと思いますよ!だってまだ一次だし、これからが難所ですよ!!日程の有利不利なんて気にせずいきましょうよ^^
どんな服装やヘアスタイルで行かれますか?
内定した先輩の方からはカラースーツなど派手なものではなく,
ベーシックで学生らしい清潔感のあるものが面接官に好まれると
聞きましたが何か特定のスタイルはあるのでしょうか?
部活で少し焼けてるのでどう清潔感を出して良いものか・・・
確かに試験は筆記より面接の方が重要だと思います。
きっとここだけでなく多くの会社はそうだと思います。
でも、会社が多額の費用を投じて筆記試験をやっているのに、
筆記の結果が軽視されるということではないと思います。
ここのCA試験はかなりの数の受験生がいて競争が激しいので、
筆記である程度の脚きりをしている可能性が大きいと思います。
面接との総合評価でしょうがそもそも筆記で脚きりされては、
元も子もないのでどちらも気を引き締めて臨みましょう!
それでは、お互いベストを尽くしみな内定できますように☆☆
私もそれ同感です。
試験直前であれもこれもとやるべきことばかりで、
私自身も含めて不安に感じることは少なくないです。
それと、先輩の話ではスクールに通ってるか否かは
採用自体には全く関係ないとのことでした。
面接でスクールのことをアピールして言うのは疑問ですが、
大学での研究や課外活動やバイトなどを徹底的にやり抜き、
自分に自信を持ってる人は外見も内面も魅力的ですよね!
私も部活でひたすら汗を流してスポーツに熱中してきたので、
そんな自分を思いっきりアピールできたらと思ってます!!
もうすぐ本番ですが精一杯頑張りましょうー!!
ほんと~にお願いしますm(__)m
>良い人が早い時期にたくさんいれば早く定員に達してしまうわ けで遅い時期の人は枠が少なく,より高評価でないと合格が難 しくなりますよね?
>うさぴょんさんへ
>すべての面接が終了してから合格者を選抜するのではなく、
順次、ほぼその場で合否の結果は出ているんじゃないですか?
面接だけで決まるのでなく、筆記もあるわけですから、総合で通過するかどうか決まると思っています。筆記の結果はマークシートではありますが、おそらく面接の時点ではまだ出ていないわけで・・。
面接で良かったから、その場で合否が決まるとは言えないんじゃないかと思います。
勝手な想像ですが、面接も点数になっていて、筆記と合計されて通過かどうかがわかるのではないかと思っています。もちろん面接重視と言われていますから、面接の配点は筆記より高いかもしれません。点数制であれば、前半の方が有利ということはなく、公平に審査できるはずです。したがって、面接日によってそういった(早く定員になってしまう)ことはないのでは?と思いました。
私も大学のOGにCAの方がおらずOG訪問に悪戦苦闘してます。
他大の友人に紹介してもらい、その方にさらに別の紹介して頂くなどして今まで10数人の現役の方にお会いしいろいろとアドヴァイスして頂いてきました。その方たちのお陰で面接等に対して自分に自信を持つことが出来ました。やはりたくさんの現役の方にお会いして現場のいろいろなお話を伺うことはとても大事だと痛感しています。面接の練習等だけではなく、公の会社説明会では聞けないような裏情報も教えて頂き本当に感謝です。最初にOG訪問をお願いした方が私の大学名と名前らしきものをメモしていたので採用に関係あるのかと思い多くの方にお会いしてきましたが、たとえ採用に関係ないとしても現役の方のお話は非常に貴重なものだと思うので、まだOG訪問されていない方は是非された方がいいですよ。現場の感覚でいろいろチェックして頂けますし!わざわざ時間を割いてくれた現役の方のためにも必ず内定して一緒に働きたい気持ちでいっぱいです!!!