会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の数学ってSPI形式の出題ですよね?
直前ですが今日問題集を購入したので
不安なとこだけ一通り勉強してます。
あまり得意ではないですが一度解けばだいたい決まったパターンなので結構解けちゃうものですね。
長年の夢なので必ず内定してCAデビューしたいです(^.^)/
筆記試験の数学ってSPI形式の出題ですよね?
直前ですが今日問題集を購入したので
不安なとこだけ一通り勉強してます。
あまり得意ではないですが一度解けばだいたい決まったパターンなので結構解けちゃうものですね。
長年の夢なので必ず内定してCAデビューしたいです(^.^)/
採用のMさんいわく、五次はパイロットととして最低条件と
言っておりました☆採用の都合と身体検査自体にかかる時間の
関係上選考の後のほうにあるだけなのです。
鬼門は三次の管理職面接及び最終の役員面接です☆
役員面接は二時間だそうで、用意するものもあり大変そうです…。
JAPNのほうがんばってください!
変に考えすぎると、なにえお話していいのか分からなくなりそうなので、明るく、のびのびとありのままの自分をさらけ出す事に専念することにしました。髪の色もちょっと茶色くなってきましたが、このまま受けるつもりです。髪の色なんか内定決まってからでも黒くできるし♪
私は23日の夕方から面接です。自分のありのままを出して、それで落ちてしまったら、私には向いてないんだ。と、プラス思考に考えれる事を信じて・・・
でも・・・・受かりたい!!!!!!!
それともずっと出ないんですかねぇ?
大阪からなので今後もし選考に進めることになると少しキツイかなー、と。。。
もちろん志望度は高いのですが交通費がかさむとしんどいですよね~。
>最低合格ライン4割と聞いたことあります
流石に筆記の点数が4割では合格はかなり難しいと思います。
OG訪問したJALの方は6~7割程度は必要だと言っていましたし。
掲示板見てると意識が高い人がたくさんいますし、
それなりの点数じゃないと足切りされてしまう気がします。
お互い足切りだけは避けたいですねぇ。
JALの筆記では誤答率?もチェックされると聞いたのですが、
問題の答えが分からなかったり時間がなくなったときに、
適当に答えを書いて間違うと減点されるという意味ですか?
個人的にはそのように捉えたのですが意味合ってますよね?
>台風2号さん
3分間で自己紹介と自分のCM?は結構時ギリギリですね。
グループ・ディスカッションがあるなしに関わらず、
航空業界の基本的な状況と自分の意見は準備した方がいいですね
時事問題で航空業界ネタが出る可能性高いですし。
早く天気になって気持ちよく試験受けたいです。
イマイチ何故身長が低いとCAになれないかが分かりません。
CAの仕事内容がサービス要因だけでなく
保安要因が大きく割り合いを占めていることはよく分かっています。
ティガーさんが書き込みしてくださってますが
具体的にどのような作業に身長が関係してくるのでしょうか?
荷物棚に手が届かないからですか?
でも、座席の下に踏み台?になるようなものがありますよね?
私も背が低いので、よくCAの方が荷物を上げて下さるのですが
よく踏み台?を使って荷物を上げて下さるかたを目にします。
>国際線の機材は身長が160センチ以上ないと
>一つ一つの作業に労力や負荷がかかります
と、書かれてますが。どのような作業に労力や負荷がかかるのでしょうか?
私の知り合いの元AN○のCAをされていた方は身長が低く
150センチ前半ですが以前は、国際線にも乗務していたようです。
また、身長が低くてもヒールを履いて160センチあれば問題ないのか?とも思うのですが
みなさん、どのように思われますか?
私は155センチしか身長がないので
5センチヒールか、8センチヒールを履いています。
この時期になってこのような質問をして
「勉強不足だ」と言われるのは承知しておりますが。
誰か身長に関して詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら
是非お教えください。宜しくお願いしします。
しかし、それは私だけではなく、みんな同じなんですよね。だから、みんなの意見がぶつかって、喧嘩のようのような形になってしまうのだと思いました。
しかし、私はみんなで一緒に合格したい!!と思います。
現実受験者のほとんどが合格するということは不可能ですが、みんなそれぞれにいいところも悪いところもあって、合格する可能性だってみんなに同じくらいにあると思います。
だから、みんなで自分の持ち寄った情報で励ましあい、不安な気持ちではなく暖かい気持ちで試験に臨みましょうよ。
私は皆さんのように極秘情報など持っていません。しかし、みんなを励ますことはできます。
私も不安になったり前向きになったりの繰り返しですが、
ここで書き込みをしている人達と会うことになるのかもしれないし、一緒に面接を受けることになるのかもしれませんよね。
名前を明かさないのでどの人がどうとかはわかりませんが、みんな一緒に合格するという前向きの気持ちで助け合えばお互いに良い効果が出ると思っています。
私も以前現役のCAさんとお話しする機会があったのですが、その方が「夢はなかなか叶わないから夢なんだよ。でも、諦めなければきっと叶うよ」といってくださいました。
私はいつもその言葉を胸に頑張っています。
そして、私は面接に向けて笑顔の練習を毎日欠かさずにしています。電車の中でも微笑むようにしてみたり、歩いている時も、もちろんアルバイト先でも、いつも以上に笑顔を心がけています。
私は今回30日に受けます。最初の方が有利なのか、後のほうが有利なのかわかりませんが、そこのあたりは公平になるようになっていると思いますよ。そこまで神経質になる必要ないと思います。有利だ、不利だと考えるよりも、どうすれば一番自分らしさをあらわすことが出来るかを考えてみてはいかがでしょう?
その方が自分にとっても良い結果になると思います。
みなさん頑張りましょう!!I can do it.You can do it.
これは外国人の友達が私を励ましてくれた言葉です。
今度は私から皆さんへ…。
私も22日に試験ですー!!
>志望動機と自己PRを完璧にいえるようにしています。
サークルの先輩でJAL現役の人から採用について聞いたら、
面接の最初に3分間で自己紹介を含めて、
自分はこんな人だと相手に伝わるように表現して下さいと言われたそうです。自分のCMみたいなものと言っていました。
ちなみに人数は学生3人対面接官2人だったそうです。
>グループ面接では、ディスカッションは、
>ないですよね・・・?
毎年、必ずあるというものではないそうです。
私の先輩が受けたときはグループ・ディスカッションがあったそうです。
以前の書き込みにあった内容でJALと他社の比較など、
航空業界に関するテーマでのディスカッションだったようです。
今年は筆記の時期が変わったり数学が出題されるようですが、
お互い悔いのないよう全力で行きましょうー!
22日選考を受ける皆さんへ
台風が通り抜けて、土曜日が快晴になること祈ってます!!
5次を突破したなんてすごいですね。パイロットにとって5次は
鬼門ですからね。5次で多くの人が落ちると聞いています。
いよいよ最終ですか。頑張ってください。
私は6月からのJALジャパンの選考に向けてがんばります!
グループ面接では、ディスカッションは、ないですよね・・・?
すごく不安ですよーまだそんなことしたことない!試験時間は、およそ3時間くらいですが、それは一人当たりの時間ですよね?面接早く終えたひとから帰るのではなく?そうだったら、かなり長い時間ですよね。会社説明が1時間、面接1時間、筆記1時間?
わたしはずっとCAになることが夢でした。就活をするうちに、親や周りの声を聞くたびに現実的に考えなくちゃと思うようになっていました。けど、わたしにとってCAは特別だし、純粋にJALで働きたいって思います。その思いを貫いて試験にチャレンジすることにしました。
お互い精一杯頑張りましょうね!!
>どちらでもさんへ
面接では絶対早く受けた方が面接官に与えるインパクト的に大きいですが,筆記は後から掲示板の情報見て受けた方が有利かもしれないですね。結局,どちらも一長一短あるわけで一概にこっちが有利とは言い切れないですね。
>つばささんへ
確かに筆記問題の内容を書いてしまっては不公平ですよね。最初に受けても後から受けても公平になるようにしなくては有利・不利が発生してしまいますものね。直接的な内容でなく学生や面接官の雰囲気なら問題ないでしょうがね。筆記や面接の内容も気になりますが天気も気になりますね。雨降ってどんよりした気分では学生にとっても,面接官にとってもいいことないですよね。週末だけでもすっきり青空が広がって欲しいです。私,湿気に弱いので(苦笑)22日に受ける方,ファイトです!
>前半組の人が試験内容をそのまま書いてしまうから
>有利とか不利とか感じるのかも知れませんね。
>会場や面接官の雰囲気を書くぐらいなら
>有利不利はないでしょうけど。
私もアリスさんの考えに同感です!!
先に受けた人が筆記や面接の内容を漏らしてしまっては、
内容を知った後から受ける人が確実に得しますよね。
人事としてもまだ受験者がいるのに問題の内容を漏らすのは、
して欲しくない行為だと思いますよ。
なので試験会場や受験者の様子程度にすべきですよね?
台風とのことで週末の天気が気になってます。。。
ネットで検索かけたらあまりにたくさんあってどこがいいのか分かりません!?普段は忙しくてスクールに通ったことないのでどこがお薦めなのか全く分かりません。実際にスクールに通ってる人はどこが評判いいか情報持ってると思うので教えていただきたいです☆
まだ見てますか(笑)?
再検査になっていた五次試験ですが、
昨日通過の連絡を頂きました☆
来週、最終面接がんばってきます!
>日程が早いほど、面接官にインパクトを与えられ通過しやすい。と思っている方多いと思いますが、私は逆だと思ってしまいました。面接官も人間ですので、後々、前の記憶は逆に薄れてしまうのかなーと。。
JALの社員の方にOG訪問でお伺いしたことですが、
面接試験の出来はその場でエントリーシートらしきものに、
点数またはA、B、Cなどと評価が書き込まれるようです。
だから、JALのような大企業で何千人もの学生を面接してから、
あとあと記憶に頼って合格者を選ぶのではないでしょう。
やはり、最初のグループで面接を受けてその場で、
面接官に強い印象を与えた方が高評価につながると思います。
後から受けて前の学生と同じアピールの仕方だったり、
同じ志望動機だったら面接官も「またか・・」って思ってしまうんじゃないかと思います。やはり人間ですから。
私も22日に受けに行きますので、
お互いなんとしても合格しましょう!
>わきさんへ
直前にして諦めてしまうのはもったいないです!
確かにCAはお客様の安全を守る保安要員という任務のため、
体力や身長で不合格になることが多いですが、
それはお客様の安全を考えた上でのことですし仕方ないです。
高倍率ではありますがトライだけでもしましょうよ!
おはようございます☆
今、この掲示板で☆ちび介☆さんからのお返事を拝見し、とても
幸せな気持ちになりました。是非一緒に挑戦しましょう!
私は22日なのでもうすぐです(>_<) 勿論自分も頑張りますが、
☆ちび介☆さんにとっても試験の日が良い一日になることを願って
います!
みんながこれから頑張ろうっていう時に、わきさんの書き込みに悲しくなりました。せっかく書類通ったのに辞めるだなんて、私はちょっと理解できませんでした。
航空のあの独特の雰囲気に呑まれて、そのように考える気持ちはわかりますよ!
でも、そんなに弱気なら通るものも通らないでしょう。人の命を守る仕事に向いてないかもしれませんね!
私は身長も足りませんが、身長くらいであきらめようなんて簡単は思えないので私の21年間の人生をかけて、今出来ることを頑張りたいと思っております。
後ろ向きな事を書き込まれると、これから頑張ろうって考える人にも、マイナスな考えが蔓延してしまいます。
あきらめたら最後です。みんな頑張りましょう!
こんにちわ。僕は大学三年生で、☆ちび介☆さんと同じように昔から航空業界に憧れています。客室乗務員あきらめずに挑戦してください!面接受けないと後悔すると思いますよ。応援していますから。
なんかよくわからない…びっくりしてしまいました。
面接を控えてみなさんナーバスになってる部分もあるのかもしれないですが
なんにしろ、何人かがおっしゃっているようにここの内容だけに一喜一憂しすぎずに
自分自身と向き合って頑張ってほしいと感じました。
久しぶりにみましたが若干調べればわかるようなことも
努力を惜しんでここで誰かに頼っているパターンが多いように思います。
ここがもっとみなさんのモチベーションがあがるような場になればと感じます。。
と思っている方多いと思いますが、私は逆だと思ってしまいました。面接官も人間ですので、後々、前の記憶は逆に薄れてしまうのかなーと。。
「もし面接初日一番手の学生を「合格」にしたら、その学生を人事は最終日最後の学生が面接受ける時まで覚えているのかしら。もしその一番手の学生よりも遥かに印象の良い学生が後に現れたとする。でも彼女が出てきた時点でもう通過予定者はオーバーしてる。『この学生(一番手)、合格で出すつもりでいたけど、どんなコだっけ?なんで合格にしたんだっけ??』」
もしくは、
「人事が求めている理想が高すぎて、最初に受けた学生にはそれが当てはまらずほとんど落としてしまう予定。次の選考への通過者は(例えば)1000人を予定。しかし今はあと1日しか選考が残っていない状態で、通過者500人もいない。『これじゃマズイな~。明日の学生、筆記が達していれば、ほとんど合格の方向で・・』」
こんなこと考えちゃいました。。
気分を害された方がいらっしゃいましたら、ゴメンナサイ。決して皆さんのモチベーションを下げるために書いたのではないことをご理解ください。私がこう思ってしまったのにはワケがありまして。先日、居酒屋で飲んでいたところ、隣のテーブルにどこかの企業の人事(会話の内容から)と思われるグループがいたのです。彼らは「オレ今まで1000人くらいの学生と面接したけど、最初の学生ほっとんど覚えてねーんだよなー。もう忘れちった~!」「とりあえず先が長いから顔のいいコ選んできたけど、オレのタイプいなくてさ~(笑)100人通過させるノルマ課せられてるけどまだ60人しか決めてなくてよ~。上に顔で選んでることバレちゃヤバいから、明日の学生はほとんど合格にしようとおもってるんだけどさ~アハハ~」
なんて会社・・・とあきれてしまいましたが。JALがこうだとは決して思いません!だけどどっかのしょーもない社員のこんな会話を聞いていて「最初は忘れられるのかぁ・・?」と不安になってしまいました。もちろん、いくら面接重視といっても筆記があるので、筆記があまりにもできなければオハナシにならないのかもしれませんが。(最低合格ライン4割と聞いたことあります)
えらい長くなって重ねてゴメンナサイ;ちなみに私は22日に受けます。早い方が有利、と考えたからではなく、その日しか予定があいていなかったからです;不安からかこんなグチっぽいことかいてしまいました↓台風、直撃しないといいですねー。私、髪をまとめられる長さではないので、おろして行くつもりなのですが。雨はまだ許すけど、風だけはかんべんしてほしいです。。。
CAの業務が保安要員であることも含まれるからには、
当然、身長制限も厳しくなってしまいますよね。
私は高すぎるくらいの身長なので別の意味で心配してます。
とにかく、合否は面接官の方が決定することなので、
私たちの間で議論するのではなく面接で勝負しましょう!!
自信を持って明るくいくのがポイントですね!!
ただし、低いからといって必ずしも不合格になるとは言えません。150センチ台前半ではさすがに客室乗務員は無理ですが、後半であれば本人の能力や素質、客室乗務員になりたい気持ち次第で採用される可能性が高いと思います。実際に158センチあたりでは内定も出ています。(コネの可能性もなきにしろあらずですが…)過去には数センチの身長が足りないということで、頭のてっぺんをぶつけてたんこぶをつくる人もいるぐらいです。もし身長で諦めざるをえないのであれば、機材の小さいエアラインを目指してみてはいかがでしょうか?JALやANAのような大きい航空会社は無理かもしれませんが、中日本エアラインやJEXあたりであれば150センチ台でも合格者は出ていますよ。諦めない気持ちって大事です。客室乗務員の既卒試験では採用試験に何十回もチャレンジしている人や4年間も受け続けている人だっているぐらいです。それぐらい人をひきつける仕事であり、競争も激しい世界なのです。
同感!客室乗務員を目指すに当たって最も大事なことは思いやりの精神だと思います。ここの書き込みを拝見しているとずいぶんと荒い感じがしますが、書かれた情報を信じるも信じないも自分次第!あまり一人一人の書き込みに一喜一憂しないで、自分のやる気や熱意を信じることが大切って思います。
もうキャンセルしてしまったのですか?
ぜひ、選考に進む価値のある方だと私は感じました。
あなたのように真剣にサービスをしたいと考えていらっしゃる方こそが求められる職業なのではないでしょうか。
例え身長が足りなくても、その分他の部分でパーフェクトを
求める向上心があれば、それで勤まると私は思います。
せめて、一次面接だけでもトライしてほしいです。
まだ面接の現場を見ていないのだし、
実際に面接に参加して新しい見方も生まれると思いますよ。
もうキャンセルされたのならこの書き込みは無駄ですが、
あなたの書き込みから私は強い意志を感じ取れました。
航空業界で働けること、祈りましょうね!
今回は早く受けようと思い22日に予約しましたが天気が心配です。雨で湿気が多いのは嫌なので晴れて欲しいですね。
筆記と面接の総合評価との書き込みがありましたけど、
JALの方にお会いしたときは筆記は足切り程度とお伺いしました。
もう直前なのであとは本番頑張るしかないですね!!
>スカイクルーザーさんへ
航空業界の市場規模や航空会社のランキングなどはインターネットや専門雑誌に載ってると思いますよ。面接官の問いの意味が分からないときは質問しても良いのではないでしょうか?私も航空業界の基本的な情勢や時事問題を勉強してるところです。お互い、がんばりましょう☆
私も身長低いですよー。エアステージの記事読んでたら160cmがボーダーラインだと書いてありかなりショックです。でもせっかくES通過したんだし自分の可能性試してみたいって思いませんか?すごい自分のやりたい事、価値観がしっかりしてるじゃないですか!CAには色んな人がいます。容姿が?な人もいるはずです。諦めるのはまだ早いと思います!とても私の勝手な意見ですが。。
私面接は行きますがほとんど諦めてるので同じくGSがんばりますよーお互いがんばりましょう P(^-^)q
ルックスや身体条件に深刻な問題をお持ちなのは分かりますが、
本番の試験直前にやっぱり予約をキャンセルしようとか、
周りのモチベーション下げるような書き込みはやめましょうよ?
外見だけでなく人間的にまで醜くなられないで欲しいです。
私も自分では人並みのルックスだと思いますが、
以前、知人から島谷ひとみに似てると言われたことがあるので、
実際は似てなくても自分に自信を持っていこうと思います(笑)。
もしまだキャンセルされてなかったら頑張りましょう!
顔やスタイルなど見た目の問題で辞退されるのは残念です。
私自身はパイロット志望でJALインターナショナル自社養成パイロットの航空身体検査で涙を飲んだのですがJALジャパンを6月にチャレンジしたり航空大学校も視野に入れています。CAを目指しているそいつと共にがんばっています。知っている方、情報提供をお願いします。
また私の知っていることであれば情報提供したいと思います。よろしくお願いいたします。
みなさん、頑張りましょうネ!
全面接日、晴れるといいですね☆
どうもありがとうございます☆
早速、確認しました♪
本当にお互いがんばりましょうね!
いつか親切にしてくださったアコさんとCA同期としてお会いしたいです。
>☆ちび介☆さんへ
私も身長は足りていません(泣)正直、かなり不安です。
内定がなく、気持ちの切り替えがうまくできない私にとって
思い切ってGSをがんばろうと決心した☆ちび介☆さんは光って見えました。キャンセルされたことは残念ですが、お互いがんばりましょう! なにか勇気をいただいた気がします。
>エアステージという専門誌に1日だけの対策講座している
>スクール情報載ってましたよ!
私もそういうスクール探していましたが、
航空雑誌見たらいくつか掲載されていました!!
どこがお勧めとかあるんですか?
スクール生からの情報がないようですが、
実際に通っている人からの情報が欲しいです。
対策講座してるお勧めのスクール教えてくださいね!!