会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございました!同じだったらいいですね!!
明日、午前中の新幹線で東京に向かいます。もう既に緊張してしまって、自然な笑顔が出せるか不安です。。。
娘が先ほど一次面接から帰って参りました
疲れた~、と一言言っただけで寝てしまいましたが・・
試験が終わった後、悔いはない!スマイルマークの絵文字付きで
メールで報告してくれました
身長が158cmなので不利になるかと心配しましたが
ひまわりさんの書きこみをみて安心致しました
結果はどうあれ、今まで頑張ってきた娘に花まるをあげたいです
親ばかですが私もここ一月ほどこちらの掲示板をみさせて頂いて
いて、ひさしぶりに感じの良い書きこみを読ませていただいて
思わず返信してしまいました
ひまわりさんの人柄が表れていますよね
娘もあなたのような社会人になってくれるといいのですが・・
お仕事頑張ってくださいね
これから受験されるみなさんも 面接のとき一番良い自分が出せるように頑張ってきてくださいね
今日、受験された方いらっしゃると思いますが、試験の内容について等
ここで書き込むことは避けるようにしませんか?
不公平など、ここで言い争いを生むことになると思いますので・・。
質問内容を書き込む方がいなければ、ここで争うこともないと思いますので。ここの掲示板を皆さんが気持ち良く利用できるように・・。
正々堂々さんがおっしゃるように、雰囲気のみにしましょうよ。
のっぽさんへ* 身長のこと160代とおっしゃっていましたが、私も160ぴったりですし158.159の同期もたくさんいます。だから無理ではないんですよ☆
外見より中身をみているとおもいます。もちろん笑顔や第一印象といった点では外見重視だと思いますがJALの面接官はプロです。見抜いています。本当になりたい気持ち、思いやりを持つ気持ち、共に大切なことなので忘れないでくださいね!
とうとう試験が始まると人事の方々もわくわくしていらっしゃいましたよ!私も新しい後輩達と一緒に空に羽ばたける日を楽しみにしています! DREAM SKY WORLD!
もう一度ホームページを見たらもう予約の変更は出来ないとの事。見落としておりました。
確認せずに質問してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
出来れば来週土曜日の試験日程を今更ながら変更したいのですが、キャンセルして日曜に空きが無かったら・・と思い出来ません。来週、日曜でまだ空席があるのかご存知の方、情報頂けますでしょうか?
>ペンギンさんへ
>JALの筆記では誤答率?もチェックされると聞いたのですが、
>問題の答えが分からなかったり時間がなくなったときに、
>適当に答えを書いて間違うと減点されるという意味ですか?
>でも、さすがに正解率100%とるために、自信のある問題1問し>か解かない!なんてのは通用するわけないですけどねー^^;
筆記で点数と誤謬率を見て評価する企業って時々ありますね。
私もJAL社員の方にお伺いしたら両方で評価するそうです。
誤謬率とは言葉のごとく間違った解答をすると、
その分だけ点数が減点されるという仕組みです。
しかし、確実な自信ある問題のみの解答になってしまうと、
間違いが少なくなる一方で全体の正解数が少なくなります。
なので、ある程度多くの問題に答えることを大前提にして、
確実な自信ある問題のみに解答するのが得策ではないですか?
いずれにしても正解が不正解で相殺されてしまうのは嫌ですね。
時間不足になると適当でも全部答えたくなる性格なので・・・。
よく最後の何問かだけ同じ列にマークしたりしてました(苦笑)
今日これから試験の人は頑張って欲しいです!
お互い最高の結果で終えられるよう頑張りましょう!
えええ?!なにやってんですか!
英語、数学はでませんよ!
>試験問題を漏らしてしまっては不公平になってしまいますね。
私は明後日が試験日なので明日受けた方からの
試験情報を知りたいと思ってしまうのが本音です。
でも、それじゃ試験日による不公平感が大きいですし、
採用担当の人事の方も試験内容を書かれては困ると思います。
今年は試験時期や試験科目が去年と変わっているようですが、
試験内容ではなく雰囲気などの情報提供にすべきですね。
本命だからこそ試験日が早いとか遅いとかで、
有利とか不利とかになって欲しくないです。
正々堂々と真剣勝負でいきましょうー!!!
昨日と今日図書館でいろんな新聞読んで時事対策立ててましたが
JALやANAの記事など航空関係のニュースが意外と多くて驚きました。面接で聞かれるからではなくやはり日ごろから新聞を読んでおくべきだと身をもって痛感しました。一般常識の勉強にもなりますし皆さんも新聞は読んだにこしたことないですよ。今年の筆記では数学もあるようなので今日は数学ばかり勉強してました。何事も備えあれば憂いなしの姿勢で臨みたいです!ファイトー!
>何も教えようとしないのは悲しいです。
>必死なのは分かります。ただその根性が悲しかっただけです。
と、おっしゃられてますが。
以前は「親のスネをかじってスクールに通っている」とか
「スクール生なんか・・」というような発言を多くされていたのに
いざ直前になって、どこのスクールが良いですか?という質問は
ちょっと虫が良すぎるのではないかと思ってしまいました。
また、自分が通っている学校名をこのような場で出してしまうのも良いとは思えません。
私もスクールには通っていますが、掲示板にスクール名を挙げるのは
ちょっと気が引けてしまいます。
選考が迫ってきて、みなさんも焦っている気持ちは分かりますが
自分の要望を伝え、自分の気持ちを押し付けるだけでなく
もうすこし相手を思いやった表現も出来たのではないかと思います。
ふとたちよりましたが、
ここの掲示板見てるスクール生が直前講習に来る人を見たらみんなあなたのような人だとおもっちゃう。。親のすねをかじってという書き込みしてたりしていて。。
といっても多分スクール生はあまりここの掲示板見てないと思うけど、荒れてるし、(情報はスクール生同士で交換していると思うし)。私はちなみにスクールに通っていないのだ!!独学、でもYAHOOで調べたら直前講習結構でてるよ。
たくさんあったとしても決めるのは自分自身でしょう、だからスクールって人それぞれだから、通っている人もなんともいえないんじやないのかな~と私は思ったよ。
別に私はウミさんじゃないけど彼女の書き込みを見て心の狭い回答だとは思わなかったよ。
>159センチ59キロはハッキリいって無理だとおもい
>ますかね・・?ハッキリ行っちゃって下さい!
身長的に考えたらちょっと微妙かなぁ~
まれにその位のCAもいますが大手の場合はほとんどのCAが160代だと思うよぉ~
中小だとそこまで必要ないだろうけど・・・
私は正直情報をほしくてここの掲示板に来てるのではなく(情報はスクールに行けば得ることができますし)、けどここにくると同じ夢を共有できると思ってきていました。
私の緊張するな・・・さんへの返信もがんばってもらいたいと思って書き込みしました。文字というのはこちらが悪気はなく良かれと思って書いていることも、そうとらえることのできないようになってしまうのですね。私の書き込みの仕方に問題があるのだと思います。正直反省しています。
もうここへ書き込みするのはやめます。
励ましの返信くださった方ありがとうございます!また、私の意見に異論をぶつけて下さった方もありがとうございます!そうですよね、私も批判気味な書き込みをしながら、かなり自己中心的な考えをしてるんだなぁ。。。と反省しました。
本とキャンセルするとかしないとか書き込むのは、よくないです。内定を勝ち取るためにみんなで情報交換するとこなんだから☆☆☆
正直私は、JALのCAに応募なんてできないと決め付けていたため、GSの夢一筋で学生生活の何事においても打ち込んできました。しかし、就職活動で航空業界のことを研究するうちに、私が本当にやりたいのはCAとしての接客でもあると思うようになったのです。(そう決心してまだ間もないのです。)勿論GSの魅力は十分にわかった上です。(お言葉ですが、まさかGSを見下したりしてませんよ!)
欲張りですが、私はここたった2ヶくらいでですがCA、GS両方が第一志望になりました。2つもよくばるなんて結局はどっちかになれたらいいだけじゃないの?という意見を頂いてしまうかもしれないけど、自信を持って今の私はそう思ってます。
なのでご指摘どおりOG訪問する機会もなく今に至っています。ほんとに無神経なこと書いてごめんなさい。
明日は、私ももともとGSの選考が入ってて、4時半起きで東京に向かいます!最高の自分を見ていただけるように今日はそろそろ休みます☆
明日選考の方、共にがんばりましょう!!ファイト一発です(^^)/☆
無理かどうかなんて向こうの人が決めることだし私たちが決めることじゃありません!!なりたいと思うんだったら挑戦してください!それで落ちたら諦められるだろうし、受けずに後悔するよりやってみたほうがいいと思いますよ☆えらそうなこと言ってすみません。でも受けずにやめるなんてもったいないです。
私はスクールには通ってないですが、うみさんの投稿に心無いなんて思いませんでしたよ。
あと「親のすねかじって」って言い方はどうかと思います!言葉悪いし、失礼だと思います。そんな人をちょっと見下した言い方、同じCA志望として悲しいです!!スクール通ってる通わないとか関係なく仲良くやりましょうよ。
はっきり言います。無理じゃないです!!CAに大切な第一条件を考えてください。身長ですか??体重ですか??本気でCAを目指しているのならわかるのでは??面接時は絶対自信なくても、見かけは自信満々で受けてくださいね!!私も外見にコンプレックスを持っていますが、今までの自分に自信を持って試験を受けますよ!!みんなで頑張りましょうよ!!
天気が無事に回復してよかったですね!
今日は美容院に行って髪の色を戻してきました。
CAの方曰く染めたままで面接行くのは学生らしい清潔感がなくなるとアドバイスして頂いたのでちょっと面接官受け狙ってます!
CAの試験はいろいろと細かなチェック受けるので面接前から気を使って疲れますね。今年は筆記に数学が出るともっぱらの噂なので筆記で落ちないように現在総復習しています!航空業界の時事問題も出るらしい情報があったので雑誌やインターネットで調べてます!今夜はやることが多くて徹夜になりそうですが後悔だけは嫌なので万全を尽くして受けたいです!
明日受けるみなさん、がんばりましょ~☆
スクールにしても講座にしても、その通っている方達は、自腹を切って情報を手に入れているんではないでしょうか?
多額のお金を払っているのだから、タダで「教えて下さい、情報流してください」というのは失礼じゃないでしょうかねぇ?
誤った情報を載せてしまいすみませんでした。自分はパイロットのみ志望だったので。
あ、まだ見てたんですね!
応援ありがとうございます☆
自分を出し切ってきます♪
就活最後の面接になるので、楽しんでいい報告をします!
思えば、一番最初の面接もこれの一次だったな~…(しみじみ 笑)
>>筆記の点数が低くては足きりされて終わってしまいますが、
筆記の点数さえボーダーを超えれば面接で合否が決まるということではないのでしょうか?
とは、私みたいに筆記がとてつもなくダメな人間にとっては、どんなに面接でアピってもムリってことやねぇ~・・・たっは~><
私は大学が数学受験だったので、数学はなんとかなりそうです。(出るかどうかもわかりませんが;)
しかし!!国語が・・;ニホンジンなのにぃ~
ったく、国会とか選挙とか!複雑な組織作んなよぅ~ ぶつぶつ
>>JALの筆記では誤答率?もチェックされると聞いたのですが、
問題の答えが分からなかったり時間がなくなったときに、
適当に答えを書いて間違うと減点されるという意味ですか?
誤謬率が関係してくるとは初耳でした!!!正解率が%で表されるのでしょうか?申し訳ありませんが、私も率に関するシステムってのがイマイチ理解できないんです;;でも、さすがに正解率100%とるために、自信のある問題1問しか解かない!なんてのは通用するわけないですけどねー^^;
スクールに通っていなくても、HPのすみからすみまでご覧になれば、筆記があるかどうかってことぐらい書いてありますよ。(FAQのとこです)
ただ、数学が出ます、とは書いてないですけどね。。。
>A.Jさんへ
JALはどの職種も併願可能ですよ。
「パイロットのみ他職種と併願可」としているのはANAです。
ちなみにJALインターのパイロットで落ちても、JALジャパンのパイロットに挑戦できます☆
相手の気持ちを考えて書き込みをして欲しいと感じました。
>ちごさんへ
近畿からいらっしゃるのですね。体調万全で頑張って下さい!
とにかく面接!入室と退出で勝負です。元気に、そして笑顔で☆
みんな~頑張りましょう!!
明日は晴れみたいですね!私も23日に夕方です!一緒かな~(^^)
明日も晴れだし、あさっても晴れるといいですね!夕方にわか雨が降るみたいですが、雨にも負けず頑張りましょうね。
ちなみに私も少し髪の色が茶色になってしまっていますが、このままで行きます★
こんにちは。この場を借り私事ですが、じゃるさんへ。
遅くなりましたが、書き込みありがとうございました。本当にその通りですよね。自発的に、すべきことやります。ありがとうございました。 YUKI
ショックさん大丈夫?プリントアウトしたやつ持ち物とかだけじゃなくて、上にバーコードついてるから持ってかなきゃだめだとおもうよ!もいっかいがんばって!!
あと30日に日程変えたい人います?あたしキャンセルしたいんでいっこ開くとおもいますよー っていってもあんま意味ないかな??
パイロットのみ他職種と併願可なので大丈夫ですよ。たしか。
だれかしってますか?
はじめまして。私は去年、JALから内定を頂いた者です。選考の直前にあるスクールで内定するためのアドバイスを受けました。内定するために一番大切な事を選考直前に教えて頂き、そのお陰で内定できたと思っています。やはりスクールは専門のプロの方がたくさんいて内定に必要なノウハウを心得てるなと今更ながらに感じています。内定のためのノウハウと言うとあまり感じが良くないかも知れませんが、まずは内定しなくては道が開けないので内定頂くことを最大の目的にして良いと思います。言葉使いや礼儀作法などは後から勉強して身に付ければ十分です。今年は筆記の時期が変わり去年までとは異なるようですががんばってください。
身長の高低について私が聞いたことを答えさせてください。以前聞いた話では物理的な問題で高い身長が必要になると聞いたことがあります。旅客機ってアメリカのボーイング社など海外の製造メーカーが作ってて、座席間の距離や棚の高さなど特に日本人の低い身長専用の旅客機ってないですよね?だから身長が高くないとサービスの面からも安全の面からも業務上いろいろと不都合が出てくるみたいです。
>うみさんへ
>読みましたか?実行しましたか?
>自分から情報を得る努力もした方がいいよ!
>情報をもらうことばかり考えているのではなくてさ。
>フレーフレー緊張するな・・・さん !!!
自分も試験で役立つ直前対策講座を探している一人ですが、
うみさんの書き方見て本当に心無い方だなと実感してました。
ここで内定勝ち抜くための情報交換してる人たちは、誰だってOG訪問して調べたり積極的に努力してる人ばかりですよ。
私も大学のサークルやバイトでとても忙しくしてきたので、
採用試験に使える直前対策スクールに行きたいです。雑誌やネットなどで調べましたがスクール数が多すぎて、いったいどこが本当に良いのか分からずにいます。だから、うみさんみたいな実際のスクール生から、生の声を聞いて判断しようとしているんですよ。それに対して何も答えず非難するのは心狭すぎでしょ?
うみさんだって情報欲しくてここに来てるわけなんだしさ?今年は数学が出ると社員から得た人の情報などには本当に助けられてますよね?親のスネかじりしてスクールに通ってきた人もいれば、私たちのように部活やサークル、バイトに追われて、スクールに行きたくても行けなかった人たちだって大勢いるんです。高額なお金払って必死で夢中なのはわかりますが、筆記や面接の問題を教えて欲しいと言っているわけでなく、単にスクール情報を教えて欲しいだけなんだからいいんじゃない?そんな情報さえももったいなくて教えられないの?
ちょっと反論してしまいましたが多くの人が思ってることを代弁したつもりでいます。実際の選考内容を書いてしまったら問題ですがこれからもみんなでいろんな情報交換をしていけたらいいなと思ってます!そのための掲示板ですからね!必ず内定取る意気込みで頑張りましょう!
こんにちは!
身長について疑問に思っているようなので、私が聞いた話をお伝えしたいと思います。
<荷物棚に手が届かないからですか?>
手が届く届かないという問題ではなく、棚の中を奥まで見ることができるか、です。手が届く程度なら150cm前半の方でもできますが、しっかり荷物が入っているか奥まで見られるには身長が必要ですよね。
それにぎりぎり手が届くというのでは、離着陸前の棚チェックだけで一苦労・・。その時に踏み台を使っていたら時間がかかってしまいます。
<身長が低くてもヒールを履いて160センチあれば問題ないのか?とも思うのですが>
CAの靴のヒールの高さは3種類あって、空港内などでは一番高い5cm、機内では保安要員なので3cmを履くそうです。
高いヒールで乗務していたら足も疲れますし、いざという時にお客様を助けられませんよね。
このようなことが理由で、CAには身長が必要だと聞きました。
私も身長が低く、それがかなりのハンディになっていますが、諦めたくない!と思い、受験します。
お互いがんばりましょうね!!(><)
ありがとうございました。もっと早くにQ&Aを拝見しておくべきでした。明日試験です。。。残りの時間を有意義に過ごします。
ちゃんと過去ログ&JALリクルーティングゲートを確認しているのですか??
いまさらその質問はありえないと思います。
ちゃんとJALのHPにも書いています。
しっかりと見てから書き込みしましょう。
久しぶりです☆
おめでとうございます!!
本間よかったぁ~~。次も気合いれてがんばってくださいね(^^)自分だしきってきて下さいね!!
いい報告待ってます☆
こんなに晴れて熱くなるとは思いませんでした。
>ムーンライトさん
>試験受ける方に質問があります!
>筆記試験の数学ってSPI形式の出題ですよね?
わたしがJALの方を訪問して伺った話では、SPI形式の数学だとのことでした。詳しい問題の出題傾向は分かりませんが、簡単な数列や食塩水の問題、車や列車の速度・距離・時間などはどの企業でもでそうですよね!やってみると意外に簡単に解けるので、試験会場で焦らないためにも万全の対策をして臨みたいです。わたしは試験が29日でまだ時間に余裕があるので、後半2日間の筆記の平均点数は高くなると予想され、筆記で落第しないよう必死に頑張っているところです。皆さんの書き込み見てて面接は前の人たちの志望動機と同じだったら、最初に受けた方が面接官に強いアピールになるのかなと実感しました。でも、私を含め後半に受ける人は時間に余裕がある分、筆記の情報得たり十分な対策をして試験を受けられると思ってます!身が引き締まる思いがしますが、ともに全力投球で挑戦しましょう!
ごめんなさい、そういう情報をほしいんですよね。私がどこに通っているかをお答えすればいいんですか?私の行っている所も直前講習ありますよ。
ためになりますよ~。スクールのいいところは同じ夢を共有することのできる友達に出会うこと。
お金に変えられない価値がある!!
{書き込み見たら、うみさんやデイジーさんなど何名かの方がCAスクールに通っているようですが最近何も書き込みがないですね。CAスクール生の方に対策講座の情報を欲しがっている人がいるのに、何も教えようとしないのは悲しいです。必死なのは分かります。ただその根性が悲しかっただけです。私も対策講座の情報を欲しい一人ですので、もったいぶらずスクール情報お願いします}
とありますが、以前に日本航空直前講習という風にYAHOOに打ち込めばたくさんの情報が出ると書き込みされていた方いらっしゃいましたよ~。
読みましたか?
実行しましたか?
自分から情報を得る努力もした方がいいよ!情報をもらうことばかり考えているのではなくてさ。なーんて思ってしまいました。
最後に、22日試験がんばってね!台風も去って22日も晴れるみたいだしさ☆フレーフレー緊張するな・・・さん !!!
私はスクールにいってますが、私のところのスクールには短期の講座はないですよ。あくまで、私の予想ですが、スクールにいっている人はたとえ短期講座があったとしても、自分が通っているのだから知らない人が多いんじゃないんでしょうか?実際私もそうです。(多分ないと思いますし)そんなに行きたいのでしたら、インターネットで調べて電話したり、実際訪問して説明を聞いてみたらいかがですか?しかも、ここに実際のスクール名を書き込むのはいかがなものかと思いますよ。
それよりも、姿勢とか普段からご自分で心がけれる部分から取り組まれてはいかがでしょうか。1日の講座なんてそれこそ、(以前スクールに通ってられない方がおっしゃてた)入れ知恵になってしまうのではないでしょうか。緊張するな・・・さんはそう思っていなかったのならごめんなさい。航空会社だって一企業なのですから、リラックスして自分らしさをだすことが一番なのではと私は思っています。筆記はもちろん内容なんて私も分かりません。なので、今までコツコツ勉強してきた事を今一生懸命復習しています。お互い頑張りましょう!!
私が知っている事のひとつとして、手の長さに関係もしているみたいです。エコノミークラスとかで5人席とかある時に、真ん中の人まできちんとドリンクやミールをおく事が出来ないといけなくて、背伸びしたりすると不安定だし手前の人にぶつかりそうになったりして失礼と聞いた事があります。あとはどこから見ても座席に隠れないで目立てるようにというのも聞きました。こんな感じしかわかんないんですけど、お役に立てれば・・・(><)ごめんなさい。。
もし不備があればつけたし皆さんお願いします☆
ここまで一生懸命に勉強するのは受験勉強以来です。。。
試験が22日なので準備できる残り時間があと僅かですが、
絶対にあれしとけばと後悔だけはしたくないので頑張ってます!!
>あてんしょんぷりーずさんへ
>筆記対策が、ま、まにあわない・・・ ○│ ̄│_
>もっと早くからやっとけばよかったです;;
今年は数学も出題されるようなので私も大変です。
今になって思えばもっと早くやっておけばよかったです。。。
でも、大学やサークルの過去受験した先輩の情報によると、
JALの数学の問題は解法パターンさえマスターしておけば、
簡単に答えが出ると言われたのでSPIなどの問題集で対策中です。
代表的な問題の解法パターンが分かれば試験に対処できるので、
今からでもやっておけば十分間に合いますよー!!
>ところで「筆記はアシきり程度」という書き込みが以前ありま>したが、筆記が「アシきり」ってことは、面接よりも筆記を
>「重要視」しているという意味なのではないですか?
筆記の点数が低くては足きりされて終わってしまいますが、
筆記の点数さえボーダーを超えれば面接で合否が決まるということではないのでしょうか?
>アリスさんへ
試験問題を漏らしてしまっては不公平になってしまいますね。
筆記は最後に受けた方が情報量的に有利でしょうが、
逆に面接は最初に受けた方がインパクト的に有利だと思います。
結局、有利か不利かは分からないですよね。
面接の方が重要なら最初の方が有利なのは確かですけれど。。。
ほんと志望者全員が内定できたらいいですね!!
無理な話ですがみんなで頑張りましょうー!!
HPの『Q&A』の客室乗務員のところを見て下さい!
一次が面接と筆記だと記載されていますよ☆
さすがに、一般常識としかありませんが・・・。
わたしも試験内容をネットで公表してしまっては、始めの学生は損して後の学生は得するなと思います。学生や試験会場の感じなど抽象的な内容なら良いでしょうが、試験内容を書いてしまっては学生側にも企業側にも良くないと思ってます。
土日の天気が心配でしたが何とか回復しそうで嬉しいです。お互い納得できる結果を出せるといいですね!!!
もっと早くからやっとけばよかったです;;
ところで「筆記はアシきり程度」という書き込みが以前ありましたが、筆記が「アシきり」ってことは、面接よりも筆記を「重要視」しているという意味なのではないですか?筆記で切られたら、面接受けても意味ナイってことですよねー。。?