会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接重視とは分かっていても、筆記は緊張して
しまいますね!
受けられた方々、お疲れ様でした!
それと、解答用紙はマーク方式だと思いますよ~
面接官何人に学生何人で面接しましたか?あと面接官との距離はどのくらいでしたか?最後に、何分くらいでしたか??
CA受験で何が緊張するかというと、周りの学生の雰囲気に緊張します(^_^;)皆さん自信を持っていて、少し怖いイメージが自分の中にあって、それに凹むんですよね~。。。終わった方はどうでした?やはり皆さんライバルって感じが出てましたか?はぁ~今から緊張しっぱなしですぅ!!
昨日はお疲れ様でした
ぐっすり眠れましたか?
6月2日の発表まで長いですが
この掲示板で喜びを分かち合いたいですね
>人事の方も掲示板見てると言う話を聞いたことがあるので、
>直接的な試験内容の書き込みは控えるべきだと思います。
>悩みや不安をみんなで相談し合ったりして、
>解決していくことが本来の掲示板の理想であって、
>試験内容を公表する場ではないと思います。
本当にその通りだと思います!!
試験内容を公表するための掲示板ではなく、みんなで選考通過や合格の喜びを共有したり、試験前の不安な気持ちを共有し励ましあえるところに掲示板の大きな意義があると思います。
今度はみんなで内定の喜びを共有したいです!!
私も筆記に面接に大慌てで準備し1次を受けましたが、
感想としては苦労して準備した甲斐があったでき具合でした。
一緒に受けられたみなさんはいかがでしたか?
抽象的な表現になってしまいますが、
筆記も面接も準備して行けばそれなりの結果が出せるはずです。
みなさんから多くの役立つ情報が提供されているので、
実際にやるかやらないかは自分の努力次第だと思いますよ!!
まさに、備えあれば憂いなしだなって痛感してます。
ぜひここで出会えたみなさんと一緒に夢を実現させたいです!!
そんな一字くらいの間違い訂正しなくてもいいじゃないですか!!
せっかく試験前の私たちの気持ちをくんでくださって励ましてくださったのに、なんか小馬鹿にしたようで失礼だと思いますよ。
とのことですが、筆記は、マーク方式なんでしょうか??
時事の漢字が到底覚えれそうにありませ~ん泣〕
最前列からなんですね!では、明日、張り切って1番を目指します!(笑)ありがとうございました~!!
>数学は全く出ませんよ。ほんと、一般常識ですね。
今日受験なさったんですよね!?
ちなみに、私のときは数学、国語、時事問題、歴史などでした。
どんな内容だったかは書けませんが勉強してれば簡単です!
数学や国語は良くありがちなタイプでした。
これ以上の内容は書けませんが・・・
実は私も身長は152?です。
今日、面接を受けてきました。他の受験者の方は、大きい方もいれば、150?後半くらいかなという方もいるといった感じでいろいろな方がいらっしゃいました。でも、やっぱりまわりに比べると私はだいぶ小さいかなと感じましたが・・・・。
身長は今からでも伸ばしたいけどそうもいかないので、私は仕方ないかと考えています。その分を他でアピールして、あとは採用側の判断にゆだねるというか、祈るのみというか・・・・。
背低いさんはもう面接を受けられましたか?
受けられたなら、お互いの幸運を祈ります。
これからならば、精一杯背低いさんの魅力が発揮できるようにがんばってくださいね。
派手な人が多いかと思っていましたが,皆普通の格好で他の業界と同じような感じでした。不公平になってしまってはいけないので内容は書きませんが,以前の書き込みで,他の方たちが予想していた問題の対策すればほぼOKですよ!他の方たちも,そして私も良い結果であることを願って,今夜はゆっくり休みます。みんな受かってるといいですね!!
>忙しいのやお金を理由にスークルに通えなかったことを
>堂々と言うのは間違ってると思います。
今さら掲示板荒らすような反論はやめて欲しいです。
スクール行っても行かなくても個人の勝手だと思います。
採用本番なんですから有用な情報の場にしましょうよ?
誰だって自分が内定取りたい気持ちは同じですから。
今日試験受けてきましたが雰囲気的にはいたって普通でした。
私の回では学生もカラースーツなどはどこにも見当たらず、普通のグレーや紺のオーソドックスなスーツの人ばかりでした。
私もJALの方にOG訪問した時にオーソドックスなものの方が良いとアドバイスされたので普通のスーツで行ってきました。
今日の内容については言えませんが筆記の時間は40分でした。
難易度的にはちゃんと準備した人は出来たと思います。
個人的にはセンター試験程度の難易度で簡単だったので、
やはり誤謬率も含めた採点方式なのだと思います。
そうじゃないと点数がバラけないと思います。
面接時間は個人差があると思いますが、基本的な質疑でした。新聞などは読まれておいた方が無難だと思います。
最終的な合否が出るまではまだ時間がありますが気軽に待ちたいと思います。これからの人は頑張ってください。
ところで、エリーさん、スークルって何・・・?
私は1時間ちょっとで終わりましたよ、例年通り待合室の最前列の人から面接が進められますから前に座ったらいいのではないですか?!
>筆記は、数学・文学史などなど出ましたよ。
今年は数学が出るというのは以前から聞いていましたが、
文学史は初耳です。時事問題とは違いますよね?
あまり詳しいことを質問しては良くないかなと思いますが、
やはり時事問題のことかなと思いましたので書きました。
間違いかもしれませんが、ひまわりさんがせっかく書き込みをしてくださったのに、そのように訂正するのは如何かと思いますよ!新しい後輩になる可能性のある私達に、エールを送って下さったのに。
今てんとう虫さんの書き込みを見たので言わせてもらいます。私は短大生です。短大に入学してから一年授業とバイトで忙しい日々を送っていました。でも今年の三月からスクールに通っています。親のスネをかじってる訳ではなく、バイト代から払いました。実際親のスネをかじってスクールに通っている人もいますが、私の周りではバイト代から払っている人もいます。ですので忙しいのやお金を理由にスークルに通えなかったことを堂々と言うのは間違ってると思います。大切なのは行動力と気持ちです。それに教えてもらう立場なのに偉そうな態度は不愉快です。もう一度よく考え治してみて下さい。
筆記の点数と誤謬率ではどちらが優先されるのでしょうか?
今日1次を受けてきましたが気になっています。
面接はこの掲示板の情報をもとに勉強しておけば、
同じようなことを聞かれたので充分対処できると思います。
常識かもしれませんが新聞は毎日読んでおいた方がいいですよ。
特に航空関連の記事については。
>びりけんさんへ
>不公平がでるとかおっしゃっていますが、
>試験そのものは毎日かわりますので、
>情報を交換されても不公平にはならないと思いますよ。
試験内容は本当に毎日変わるのでしょうか?
人事の方も掲示板見てると言う話を聞いたことがあるので、
直接的な試験内容の書き込みは控えるべきだと思います。
悩みや不安をみんなで相談し合ったりして、
解決していくことが本来の掲示板の理想であって、
試験内容を公表する場ではないと思います。
みんなで励まし支えあって内定しましょう!
私は他の企業と同じようなノリで行ったので、みなさんの可憐さに、ただただ驚きました(笑)
筆記は、40分間で時事、数学、国語、一般常識を解くといった感じで、難しくはなかったですよ☆ だから、試験の内容を載せたところで、不公平にはならないと思います。本当は覚えてる問題を書いてもいいくらい(笑) きっと、問題違いますし。
びりけんさんもおっしゃってるように、情報交換の場なので、情報を交換したいと私は思います。
そんなことを心配しているようじゃ、いけない気がします。
みなさんは自信を持って挑んだはずですし、JAL側もこのような問題に
ついては配慮をするはずです。相手もプロですから・・・
だから面接や筆記のスタイルは変わらないでしょうけど、
質問や筆記の内容は毎回違うものにしていると思います。
有利不利を問うよりも、みなさんご自身を信じることが
大切なのではないかと思います。
以上
二時間半、どのようなスケジュールなのかだけ、どなたか教えていただきたく思います。
お願いいたします。
私もびりけんさんの意見に賛成です。差し支えのない程度に、面接で何を聞かれたか、そして筆記試験の印象などを教えて頂ければと思います。
これから受けられる方はきっと緊張の極地で、雰囲気を知るだけでも心が落ち着くのではと思います。お互い助けあいましょう!
緊張しないように、面接官の方も気をつかって
いただきました。いろいろな質問をされましたが、
とても真剣に聞いていただきました。
これから、受けられる方、スマイルで頑張ってください☆
試験は最低限できていれば、大丈夫だと勝手に思っています。
けっこう難しかったけど・・・(×_×;)
試験40分のあとに面接なので気持ちを切り替えてがんばって下さい。
ありがとう!
私も応援してますよ
明日の面接、落ちついて笑顔で受け答えしてくださいね
お出かけの前に、鏡に向かってスペシャルスマイルですよ
頑張ってくださいね!
同じく私もです(><)笑顔で面接を楽しむ感じで頑張りましょう!
文学史!!ありがとうございます!
数学も出たんですね・・・。
来週受けるので今から文学史、目を通しておきます★
>眠れないさんへ
えええ?!なにやってんですか!
英語、数学はでませんよ!
JALの筆記試験って毎年変わってるみたいですよ~
だから今年も数学や英語が出ないとは限らないと思うのですが…
何が出ても焦らないよう、幅広く勉強しましょうね☆
ちなみに私も数学は苦手なので、びりけんさん同様勉強しています!
本日面接だった皆さん、お疲れ様でした!
今週受験された方は結果まで遠いですが、頑張って待ってくださいね。
今日はごゆっくり休んでください☆
数学は昨年から出てますよ。
調べてからおっしゃってくださいね。
私も今日午前の面接を受けました。娘さんの夢を応援するままっちさんの投稿を拝見して、娘さんもきっと心優しく一生懸命気配りする方なのだろうと思いました。もう、いい結果がもらえるように待つしかないですよね!
ままっちさんも受験者以上に心配していたと思います。私も終わって少しほっとしています。
たいようさん、そして今日試験を受けられた方々、お疲れ様です!自分を出し切れたー!と思う気持ちですか?
面接第1陣として、そして同じ夢を持つ同士として私は皆さんに良い結果が来るようお祈りしています(^O^)
私は雰囲気等を書き込むのはいいと書きましたけど・・・?
毎日試験の内容が変わると言っても、傾向はそんなに変えられないと
思います。
だから全く不公平にならないとは言えないんじゃないんでしょうか?
CA志望の皆さんがこの掲示板を気持ち良く利用出来るように・・と
考えたら私はそう思いました。以前、荒れていましたので・・。
CAを志望しているからには周りのこと、みんなのことを考えていきましょうよ。
私も今日午前の面接でした。娘さんのyままっちさんが
みなさんご存知だと思いますが、筆記あるのかどうかという疑問をもたれてる方もいらっしゃいますので。
もし、お気づきで無い方がいらっしゃれば・・・と思い書き込みました。
3次が最終なんですね。
>CA志望の皆さんに提案ですが・・・・
>今日、受験された方いらっしゃると思いますが、
>試験の内容について等
>ここで書き込むことは避けるようにしませんか?
>不公平など、ここで言い争いを生むことになると思います
>ので・・。
試験内容を書いてしまうと不公平になるから、
有利とか不利とか、言い争いが生じるんですよね。
だから、777さんのご意見に賛成です!
今年は去年までとは筆記の時期や科目等が変わるようで、
だからこそ全員が受け終わるまで書くべきでないですね。
内容や科目じゃなく雰囲気のみにすべきですね。
私は明日試験ですが今日受けた友達によると、
学生もいたって普通の人で雰囲気良かったと言ってました。
ほとんどの学生が自然なリクルートスーツだったようです。
>ひまわりさんへ
>私も新しい後輩達と一緒に空に羽ばたける日を楽しみに
>しています! DREAM SKY WORLD!
×DREAM SKY WORLD!→○DREAM SKYWARD!
以上。
受験地の雰囲気などを知ったりするのは不公平になるのでしょうあ…。
なんのための情報交換場なのでしょうか…。
dream skyward ですよ~
ひまわりさん、ありがとうございます。書き込みを見て、とてもあたたかい気持ちになりました。やはり、JALのCAの方はステキな方ですね。JALを選んで間違いなかったと確信しています。私も少しでも近づくため、自分を磨いていきたいと思います!!
いよいよ、明日が試験ですが素直に自分を表現したいと思っています。
>ままっちさん
親ばかではないと思いますよ!!書き込みを見て純粋にいいお母さんだなと思いました。私は一人暮らしなので、少し母に会いたいなあと感じました。遠く、影ながら応援してくれている母に、私も明日「悔いはない」とメールできるよう、しっかり頑張ってこようと思います。
そうなんですね。貴重な情報をありがとうございました。
初投稿です。うみさん!そんなに落ち込まないで下さい!!
私は心無いとか心狭いとか思いませんでしたよ!
>てんとう虫さん
わたしはスクールに通っていませんけど、てんとう虫さんの投稿には同感できません。大勢の人がそう思ってる・・・ってそんなことないですよ。「親のすねかじって」とか言ってる時点であなたの方が心が狭いです。
前からスクールに通っている方達は自分で苦労してスクールを探して通いだしている人が大体だと思います。それが、何も努力せず教えてほしいっていう風に見えてしまう投稿の仕方が嫌なんだと思います。調べてみて本当にわからず、掲示板で答えを得られるようなものなら投稿すればいいと思います。それに夢をおいたいって気持ちが強いなら、前から通っている人達を見習って自力でやろうという姿勢も必要だと思います。みなさん努力してるんだからホイホイ情報ばかり与えてられないですよ。
わたしはスクールに通おうなんて思ったことはないので、自分のやり方で努力しようと思います。
長々とすみません。スクールに通っていない人がみんなてんとう虫さんと同じ考えではないということを言いたかっただけです。
では頑張りましょう。