会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スカートが圧倒的多数ですが、パンツスーツの方が自分らしいと感じるならパンツスーツで堂々と自己PRしたほうが良いと思いますし、スカートでもみなさんいろいろな形・色のスーツなのでそんなに浮かないと思いますよ。要は、印象の良し悪しですが、パンツスーツだから印象が悪くなるなんてことはないはず。
私は土曜日に受けた者ですが、改めてJALに入社したいと思いました。
筆記と面接の内容に関しては変なことをいってこれから受けられる方たちを動揺させてしまうかもしれないのであえて書き込みません。
雰囲気や受験者の方たちの服装などについて書き込みさせていただきます。
まず雰囲気ですが、面接はとても和やかで、リラックスしてできました。待ち時間にも人事の方が色々お話してくださってとてもいい雰囲気でした。お茶がおいてある心遣いもうれしかったです。
ここからは私の意見になってしまうのですが、後になって考えてみるとあそこでもっと違うことを答えればよかったと思うこともありました。しかし、あの時の私の精神状態では精一杯がんばったと思うのでよかったです。よく、普段の自分が出せなかったと落ち込まれる方がいらっしゃいますが、面接は緊張してあたりまえだと思いますよ(^^)ましてや受験していらっしゃるほとんどの方が第一志望で小さい頃からあこがれていた職業だと思います。それで緊張しないほうが無理ですよ。だから、その面接の場で自分ができる精一杯のアピールをしようというぐらいの意気込みでいけば少しはリラックスできるんじゃないかなって私は思います。
あと、面接まで少し時間があるので同じグループになった方たちと話すのも大切なことだと思います。もしかしたら、同期になる方たちかもしれないですしね。それに、同じ夢を追いかけているということもあり、私はすごく親近感がもてて、気持ちを落ち着かせることができました。
面接の質問も人によってかなり色々ですが、もし自分がわからない質問をされて答えられなくてもすぐに気持ちを切り替えて次の質問に臨めばそれはそれで面接官の方たちへの立派なアピールだと思います。実際乗務することになって答えられない質問をされることもあると思います。でもそこで必要なのはいつまでもそのことをひきずってその後の仕事で支障をきたしてしまう人かどうかです。面接も筆記も100点じゃなくたって合格するんですから、大丈夫だと思います。
また、受験者の方たちの服装ですが本当に様々でした。全体的にはリクルートスーツの方が多かったです。でも、カラースーツでもすごく似合っているかたもいらっしゃったのでやはり自分に一番似合うスーツで行くのが一番だと思います。
髪形も様々でしたが髪が長くておろしていらっしゃる方がいて、ちょっとどうかな?って思いました。シニョンでもいいと思いますがやはりこれも似合うか似合わないかがあると思うので、清潔にみえて好感のもてる髪型であればいいと思います。ただ、前髪だけは台風が来てもくずれないようなのがいいと思いますよ。おじぎしたときに落ちてしまうとか顔をあげるときに首をふってしまったりして美しくありませんし、面接のときに落ちてきたら気になってしまうとそれだけで集中できなくなってしまいますから。ちなみに私はシニョンにしてしまうと少し老けた感じになってしまったので、ポニーテールでバレッタをつけて前髪は立ち上げて横でピンで留めました。
なんだか長くなったうえにまだ受かってもないのにアドバイスみたいなことしちゃいましたがよろしかったらこれから受験される方、参考にしてください。
そして、受験された方たちもお互いに合格できるといいですね。とりあえず果報は寝て待ちましょう(笑)ここに書き込みされているみなさんと働けることを夢見て、最後まで望みを捨てずがんばりたいと思います。
カラースーツの方は3名ほどみかけましたがほぼ全員リクルートスーツであったと思います。
私は髪をアップにし、インナーを薄手のニットにアクセサリーという格好で行きましたが、みなさんそれぞれでしたよ。もちろん、普段のリクルート姿と変わらない方も大勢いらっしゃいましたし、それが目立つということもありませんでした。外見は自分らしいのであればよいと思います。
それよりも、普段通りでいられるような気持ちの方が大切ですよ。面接ではその人のもつ雰囲気全体を見ているような気がします。
面接も面接官の方がリラックスさせてくれまして、笑いありの和やかな雰囲気で進みました。質問の内容もオーソドックスなものばかりでした。他のグループでは答えが難しい内容も質問されたようですが…。
これから受けられる方々、自分らしさが伝わる選考となることを祈っています。頑張ってくださいね!!
筆記は勉強していれば相当楽に解ける問題ばかりでした。面接では集団面接ということもあって個人個人に深く突っ込んだ質問等はありませんでした。私はまだ学生で社会で働いた経験がないのだから、航空業界に関する知識等は必要ないだろうと勝手に思い込んでいましたが、今回の面接で私が聞かれた航空業界に関する質問に、私が答えられないで沈黙しているとき他の方がすんなりと答えられていたときはちょっと苦い思いをしました。沈黙の時間がどの程度合否に関係するかは不明ですが、備えあれば憂いなしという諺を身をもって実感しました。
新卒で受けられるのは留年でもしない限り一生に一度のことですし、今度の2次試験では今から精一杯の対策を練って臨みたいと思います。採用に定員さえなければホント皆揃って一緒にJALのCAになりたいですね!がんばりましょー!
自己PRや志望動機については聞かれましたでしょうか??
教えていただけますか?
試験の内容には関係ないですけれど、一般的にどの企業でも早い時期に受けた方が内定が出るまでの合格基準は甘いです。面接における面接官に対する新鮮味なども勿論ですが、早期に良い人材が出揃えばそれだけ残りの採用枠は少なくなるわけで、遅い時期だと合格基準は厳しくなります。時期が早い遅いによって合否に関係ないと言う意見もありましたが、企業はあくまで利益を求める集団であり、大学受験のように決して全員同じという合格基準が決まっているものではないからです。予定採用人数を満足する良い人材を集めることが出来れば人事の採用業務は終了するわけです。当然、人事の担当者は全員同じ合格基準で行っていると言うとは思いますが(笑)
そうは言っても、最後は実力次第で決まる訳なので、
気軽に考えて最後まで気を抜かずに頑張って下さい。
>OG訪問させて頂いたCAの方から派手な服装で面接受ける
>のではなく、普通のスーツで学生らしい方が好感を
>持たれると聞いた・・・
確かにごく普通のスーツの学生ばかりでカラースーツの学生は見受けられませんでしたね。私はスクールに通っているのですが、
スクールの講師の方からも普通のスーツで行くことを薦められました。去年受けた人の話ではカラースーツの学生も数名はいたようですが、去年と今年では欲しい学生の傾向などが変わっているんですかね?一方で髪型は人によってそれぞれ個性がありました。面接の際の服装や髪型はどうしようか悩む部分だと思いますのでご参考になさってください。2次、最終ともに、お互いに頑張って行きましょう!
>だれかカラースーツ着て試験を受けられた方はいますでしょうか?
全部の学生見れば誰かはいるかも知れませんが、
私が受けた会ではカラースーツは見かけませんでしたよ!
私は来週に控えているのですが、スカーフやアクセサリーについて迷ってます。スカーフをされてた方は多かったのでしょうか?
地味な感じが多かったという書き込みを拝見したので・・・
どなたか教えてください。
23日に筆記と面接受けてきた者です。
スカートorパンツのどちらが良いのかは、採用担当者の
意見を聞いたことがありませんので、わかりませんが…
1次試験では、圧倒的にスカートが多かったです!!
もちろん、パンツスーツの方も若干名いらっしゃいましたよ。
1次試験を終えられた皆さーんん(*^^*)お疲れ様でした☆
面接の直前は、とっても緊張してしまいました(><)でも、
現役CAさんが優しく声を掛けてくださったので、うれしかったです!!JALで働かれている方は、素敵な人ばかりですね。ますます
好きになりました。ぜひぜひ内定GETしたいです(笑)
今回の結果が出るまでまだ時間があるにも関わらず今から緊張しています・・・。ただ何もせず緊張していても時間がもったいないので、1次を無事通過しているものと信じて、さっそく2次試験にも通過するための準備に本腰入れようと思います。1次はまだまだたくさんの人がいましたが、1次から2次に進むめる人数はどのくらいに絞られるのでしょうか?
私は、結構難しく感じてしまいました。
時間も足りませんでした。
勉強不足かな・・・
23日の16時~受けた方いませんか?
どうお感じになられましたか??
>ナツコさんへ
>私はパンツスーツしか持っていないのですが、
>やはり客室乗務員の面接でパンツスーツは浮きますか?
>スカートを買うべきでしょうか??
面接ではパンツスーツとスカートの両方の方がいました。
基本的に自然な清潔感や学生らしさを兼ね備えていれば、
パンツスーツでまったく問題ないと思います。
>SMILE=すみれさん
>だれかカラースーツ着て試験を受けられた方は
>いますでしょうか?
他の日についてはどうなのか分かりませんが、
私が受けた回では自分も含めて普通のリクルートスーツでした。
当初は私もカラースーツを持っていたので着ていこうかと思いましたが、現役の社員の方に今年の傾向的に普通のリクルートスーツの方が良いのではとアドバイスを受けたので私も普通のリクルートスーツで面接に行きました。みんな今年の傾向を知ってのことなのか普通のリクルートスーツの方ばかりでした。
上にも書きましたが自然な清潔感や学生らしさを兼ね備えていれば何でも良いとは思いますが。
ちょっと気が早いかも知れませんが、
2次試験の面接は1次試験とはどう違うのでしょうか??
早く対策を立てる分には良いことだと思うので、
1次を終えられた方は2次の対策を立てた方が良いと思います。
結果が不安なのは誰も一緒なので結果を気にせず、
次の2次の充分な対策を立てていきましょう!
早ければ早いほど充分対策でき面接に余裕がでると思います。
これから1次を受けられる方、頑張ってください。
そして,次に2次試験に臨む方、まだ1次結果分かりませんが、みんなで情報交換して頑張っていきましょう!
>ナツコさんへ
>私はパンツスーツしか持っていないのですが、
>やはり客室乗務員の面接でパンツスーツは浮きますか?
>スカートを買うべきでしょうか??
面接ではパンツスーツとスカートの両方の方がいました。
基本的に自然な清潔感や学生らしさを兼ね備えていれば、
パンツスーツでまったく問題ないと思います。
>SMILE=すみれさん
>だれかカラースーツ着て試験を受けられた方は
>いますでしょうか?
他の日についてはどうなのか分かりませんが、
私が受けた回では自分も含めて普通のリクルートスーツでした。
当初は私もカラースーツを持っていたので着ていこうかと思いましたが、現役の社員の方に今年の傾向的に普通のリクルートスーツの方が良いのではとアドバイスを受けたので私も普通のリクルートスーツで面接に行きました。みんな今年の傾向を知ってのことなのか普通のリクルートスーツの方ばかりでした。
上にも書きましたが自然な清潔感や学生らしさを兼ね備えていれば何でも良いとは思いますが。
ちょっと気が早いかも知れませんが、
2次試験の面接は1次試験とはどう違うのでしょうか??
早く対策を立てる分には良いことだと思うので、
1次を終えられた方は2次の対策を立てた方が良いと思います。
結果が不安なのは誰も一緒なので結果を気にせず、
次の2次の充分な対策を立てていきましょう!
早ければ早いほど充分対策でき面接に余裕がでると思います。
これから1次を受けられる方、頑張ってください。
そして,次に2次試験に臨む方、まだ1次結果分かりませんが、みんなで情報交換して頑張っていきましょう!
以前、足のラインを見ていると言うのを聞いた事があります。スカートのほうが良いと思いますよ!
去年の内定した先輩に伺ったところ、先輩はパンツスーツだったそうです。
その先輩は少々ぽっちゃりしていらっしゃるので、パンツのほうがいいかな、という判断だったそうです!
似合っていればどちらでも問題はないと思いますよ!
カラースーツの方も結構いらっしゃいましたよ♪
回によって違うのでしょうね・・・。
やはりカラースーツはとても華やかで、着ている人はとても綺麗に見えましたし、映えてました。
ここではリクルートスーツとかカラースーツとか色々な議論がなされてましたけど、似合っている方はホントに素敵でしたし、私はホント似合っていればどちらでもいいんじゃないかな~って思いました!
私が見たのはピンク、水色、黄色、黄緑、白…くらいかな?
ホント素敵でした!
着ている方もホント素敵でしたよ!!
客室乗務員を受験されるのでしたら、スカートが常識ですよ。
面接官は足の形や、傷跡なども見たいということなので、
膝丈スカートにナチュラルストッキングが常識です。
パンツスーツは浮くというより、
客室乗務員を受験するにあたって無知すぎます。
レス拝見しました。私は29日に面接です。航空業界についてとありましたがどんな事を聞かれたのか差し支えなければ教えていただきたいのですが・・。例えば、新機種投入やJALのイベントについてとかでしょうか?
一次選考おつかれさまでした!!一つ質問したいのですが、航空関係の質問というのは具体的にどういうことを聞かれましたか?よろしかったら教えてください☆
一次選考おつかれさまでした!!一つ質問したいのですが、航空関係の質問というのは具体的にどういうことを聞かれましたか?よろしかったら教えてください☆
>私はパンツスーツしか持っていないのですが、やはり客室乗務員の面接でパンツスーツは浮きますか?スカートを買うべきでしょうか??
え~。。正直浮く、というかマズイと聞きました;
なぜなら、客室乗務員は外見も重要視されるので、スカート派が多い故に脚を隠してしまうと、「脚に傷があるのかな?」とか「太すぎるのかな?」というイメージを面接官側に抱かせてしまうから、ということらしいのです。
一次で内面よりも外見的なことで一切の合否が決まるとは思えないのですが、今後次の選考に進めたり、JAL以外でも客室乗務員の試験を受け続けるのであれば、購入されることをオススメしますよ^^
CAですから、周りはもちろんスカートで受験される人が多いと思いますし、女性らしさをハッキリ見せる1つのモノとしてスカートがいいのかもしれません。しかし、ナツコさんらしさがでるのなら、パンツスーツでもよいのではないでしょうか?第一印象や雰囲気も大切なCAですから、外見や服装で判断するよりは、面接官の方は受験者がどのような人柄かという事を見ていらっしゃると思いますので、浮くとかを気にしなくても良いと思いますよ??
15分?!短いですねー!!
故に第一印象というのがますます重要と思えます・・
情報ありがとうございます☆
あなたねぇ・・・・
あなたにどうして人様のお付き合いの程がわかるの?
あなたがJALの関係者なのかどうなのか
明らかにされてないのでよくわかりませんが
もしそうだとしても あなたが採用の方と
接触する機会がないとしても
ひまわりさんがあなたと同じかどうかわからないじゃないですか
勝手に決めつけてはだめよ!
ひまわりさんがどんな気持ちで
書きこみしてくれたのか そこの辺り
理解できないのかしら・・
読んでいて呆れかえってしまいました
CAのお仕事が大変なのはよくわかりましたが
もっと良く考えて発言しましょうよ
>ひまわりさんへ
気にすることないですよ
私はひまわりさんのようなCAに
なりたいと思いますから
私ばかりでなく多くのひとがそう感じるはずです
みなさんの書き込みを見ていて驚いたのですが、私たちのグループは航空業界についてのことはほとんど聞かれませんでした。
志望動機以外は、普段の生活に関する質問が多かったと感じました。
面接官によってまったく違うようですね。
来週受けられる方々、がんばってくださいね☆
絶対!!スカートの方がいいですよ☆☆本気でCAになりたいのなら、なおさらです。私は今日一次面接を受けてきました。ナツコさんも頑張ってくださいね♪
ナツコさんのパンツスーツの件ですが、私はスカートのほうがいいと思います。面接官の方は制服を身に着けた時の姿を想像すると聞いたこともあるのでスカートの方がイメージしやすいのでは。
ところで質問です。私は今まで一度も面接を受けたことがないので自己PRや志望動機の言い方がいまいちわかりません。エントリーシートに書いたなぜ客室乗務員か?ということをまた言うのか、なぜJALかをいうのか迷っています。どなたかアドバイスお願いします~(ToT)/~~~
私は、昨日受験した者です。
リクルートスーツの学生の方が圧倒的に多かったですが、中にはホワイトやベージュのスーツやジャケットを着た方もいらっしゃいましたよ。私の回では、ピンクやブルーといったパステルカラーなどを着た方は見当たりませんでしたが・・・。
やはりスカート派が多いと思いますが、パンツスーツ、カラースーツで合格された方もいらっしゃいますので、自分らしい格好ということで良いのではないでしょうか。頑張りましょう!!!
外資の場合は、チェック項目の中に入っているのでスカートはマストだと聞きました・・。国内なので、特にダメってことはないとは思いますが、制服を着て働く姿をイメージしずらいので個人的にはスカートの方がいいと思います。女性らしいですよね。ただ、パンツスーツが一番自分らしいのであれば、浮く浮かないのは気にしないで堂々と行くべきですよ!浮いてると感じて、面接が思うようにいかないようであれば、無難にスカートをお勧めします。あくまで個人的意見ですので参考までに・・・
今日一次を受けてきた者です。私自身はいたって普通の黒のスーツで臨みました。私と同じ回に受けたほとんどの方は黒のスーツだったと思います。全身白のコーディネートの方が私の見た限りで一人いらして、とても目立っていらっしゃいました。あとは、薄い水色のスーツ、茶色のスーツの方もいらっしゃいましたよ。上着は白で下は黒のスカートとか。
>ナツコさんへ
スカートを買うべきかどうかはわかりませんが、今日受けた人の中で私のみた限りでは全員スカートをはいていましたよ~。参考までに。
長く書きすぎたかな?来週の皆さんも頑張ってくださいね。「一次面接はコミュニケーション能力と笑顔!」って面接の直前に言われました。にこにこにこ!!(^ー^)
私も身長は154cmしかありません。今日試験に行きましたが周りの受験者の方は高い方も低い方もたくさんおられました。私は挑戦することに意味があると思います。一緒にくいのないようにがんばりましょうね。
失礼ですが、ひまわりさんはいつ入社された方でしょうか?
160センチ以下の同期がたくさんいらっしゃるとのことですが、最近入社の方は比較的身長の高い方が多いような気が致します。
もちろん小柄な方も皆無ではありませんが。
また人事の方とお話しする機会はめったにないはずです。ましてや彼らは非常に慎重になってるということをお聞きしていますので、楽しみという言葉がでるとは到底思えませんが・・。
また皆様スクールについていろいろなご意見があるようですが、実際合格される方は様々です。魅力的な方ならそういったことは関係なくきっと合格できると思います。
航空業界を取り巻く環境は以前厳しく、赤字決算の会社が多いです。アリタリアなど破綻寸前ですし、人員削減を図る会社も多々あります。
もちろん皆さん深夜業免除、配車の問題などしっていらっしゃると思いますが、現実はとても厳しいです。
腰痛、生理不順に悩むCAも少なくありません。
厳しい事を書きこんでしまいましたが、良い面ばかりでなく、現実を知っていただきたくご意見致しました。
夢はきっと叶います。頑張って下さい。
面接官の方にお会いして改めてJALの魅力に気付きました!
一番の魅力は何と言っても人ですね!
私の組は面接の後半にOG訪問した人数やどんな人たちに訪問しどう感じたかについて一人ずつ順番に聞かれました。この業界ではOG訪問することは常識かもしれませんが、なにやらチェックしていたので自分がどんな人たちにOG訪問したのか記憶を整理しといた方がいいです。それ以外は自分が学生時代に成し遂げたことや他人に誇れること、航空関係の話題が中心でした。こんな感じでしたが他に何か質問等ありましたら聞いてください(試験内容等についてはお答えしかねますがそれ以外ならOKです)
面接官2人と学生3人でしたよ!時間は15分くらいだったと思います☆距離はよくわからないですが、一般企業の面接と同じくらいです。確かに一般企業の面接会場とは雰囲気が違い、現役の客室乗務員みたいな人が何人もいますが、全然ライバルという雰囲気はないですよ!!みんな同じ夢を持っている人達ですし、和やかですよ★それに周りと比べてしまう気持ちはよくわかりますが、本当に自分自身の戦いだと思いましたので、周りの人を気にせずがんばってください!!
学生や面接官などの雰囲気はいかがでしたか?
試験内容などは不公平になってしまうのでお聞きしませんが、
雰囲気など感覚的な部分を教えて頂けたらと思います。
OG訪問させて頂いたCAの方から派手な服装で面接受けるのではなく、普通のスーツで学生らしい方が好感を持たれると聞いたのですがどんな服装の方が多かったのですか?私はアドバイス通りにごく一般的な普通の服装で行くつもりですが雰囲気など教えてください。
そこで,私も面接に備えてJALのCMについての資料を集めているのですが,JALのHPには最近のCMしか掲載されていませんよね?何年か前のものはどうやって見つければよいのでしょうか?専門の雑誌等ございましたら教えていただけると光栄です。どうぞよろしくお願いします。
試験後に同じ日に受けた友達と感想などを話しましたが、
筆記の内容は同じでも時間帯や面接官によって質問内容は
微妙に異なるようですね。
私は一般的な質問や航空会社に対する意見などについての
質問でしたが、友達はあるテーマについて学生同士で
話し合って結論をまとめさせられたり、
新聞記事について聞かれたようです。
だから、これだけやっておけば良いとは言い切れないので
準備万端で試験に臨まれた方が良いと思います。
私は結果を待つだけの身ですが、
これからの人はぜひ頑張ってきてください!
しっかり準備すれば結果は自ずとついてきますから!