会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんそうですよ。
男性CAの方一人、女性CAの方一人でした。
お二人とも終始笑顔で和やかにすすみました。
私は、書き込みされているような、航空業界について、
CMについては一切聞かれませんでした。
ただ、想像不可能だけれども面白いことを聞くなーといったものばかりで、質問数も志望動機のほかに1,2個かとおもったら4つもきかれました。とても楽しい面接で、ますますJALにはいりたい!!て思いました。いっしょに受けたかたとも友達になれたし(^^)ああー筆記がな・・自信ないです(;:)短期の勉強じゃまかなえないもので、日ごろの積み重ねが大切ですね。
無事、1次を終えたので、早速、こんな時間まで2次の対策準備に取り掛かっていました。全員で内定したい!気持ちは山々ですが、採用人数には定員があり全員で内定するのは無理な話ですが、高倍率な競争を乗り越えて内定できる人は本当に努力した人だと思います。努力が報われるかどうか分かりませんが、精一杯の努力をして次の2次を迎えたいと思います。本当にがんばりましょう!
>不利とか有利とか皆さんおっしゃいますが。
>もし、自分が逆の立場だったらと考えれば当然だと思います。>もっと相手を思いやる気持ちを大切にしませんか?
私も先に1次試験を受けた身の者として
意見を述べさせて頂きます。
私は先に受けた人が後から受ける人に
試験内容を公表してしまう行為が、
相手を思いやる気持ちはとは思いません。
本当に相手を思いやる気持ちとは、
お互いの悩みや不安をお互いに共有して励ましあったり、
苦しいときに支え合ったりすることであって、
後から受ける人に実際に出た試験内容を
教えることとは全く違うと思います。
なぜなら、有利とか不利とか不公平と感じる人たちもいるし、
JALの人事の方も試験内容が事前に公表されては
非常に困ってしまうと思うからです。
みんなが節度のある書き込みを行って、
不公平感などが生じない情報交換の場にすることが、
先に受けた人にも後から受けた人にも
思いやりのある掲示板だと思います。
これは私一個人の意見ですので、よろしければ
他の方の考えなども拝見させて頂けたらと思います。
OG訪問に関して質問が出ましたので
私の場合を書いておきます。
私は若手のCAの方から始まりベテランのCAの方まで
10人前後の方にOG訪問をお願いしてきました。
若手のCAの方からは最近の試験の傾向や面接でのポイント、
ベテランのCAの方からは人事担当者の本音や航空会社が
目標とするあるべき姿などそれぞれの勤続年数に応じて
実に貴重なコメントを頂くことができます。
特に勤続年数が長くベテランの方の中には、
OG訪問したことを人事担当者にレポートか何かの方法で
伝えている可能性があります。
私が面接を受けたときに面接官の方から、
「○○さんにお会いしているんですね。
実際にお話されてどんな感想を持たれましたか?」と
質問されたので人事担当者に報告されていると思いました。
面接で聞かれるからOG訪問するという考え方もありますが、
実際に現場で勤務されている方たちのお話は
非常に勉強になるのでOG訪問されることを強くお勧めします。
会社の裏側なども垣間見れてすごく楽しいですよ~!!
あなたの発言こそどうかと思います!
その言葉遣いに品位があらわれてますよ。
mikaさんは現実を教えてくれただけなのに、そんな言い方は無いですよー。良い話だけ信じたい気持ちはわかりますが、そうでないことも受け入れなければいけないと思います。。
まあ、何を信じるかは本人の自由でしょうけどねー。
皆さん試験がんばりましょうね☆
個人的に女性の面接官って苦手なもんで、もし当たったら動揺してしまいそうで・・・;;
>>【書類選考】
1次試験 面接、 筆記試験(一般教養)
2次試験 面接、英会話面接
3次試験 面接、適性検査、体力測定、健康診断
なお、英会話面接以外はすべて複数の面接官と受験生によるグループ面接です。
ということは、二次は集団の日本語面接と、個人の英語面接ですよね☆
今からドキドキしてしまいます。
二次は集団面接ですか・・・。
まさかグループディスカッションではないですよね?!
JASは毎年行われていたという情報を耳にしたので、統合されたからJALも・・・と思ってしまいました^^;
ディスカッション通過率0%なので、もしそうならとても不安です(涙)
みなさん、二次のこの面接についてどう思われますかー??
OG訪問のことなのですが、面接の時に聞かれた方がいらっしゃるようなのですが、していませんと答えた方はいらっしゃいますか?私はしたいと思いつつ未だにできずに面接になってしまうので・・
これから1次試験を受けられるとのことですが、JALの社員の方たちやJALを志望されてる方たちはとても魅力的な方たちばかりです。とても和やかな雰囲気で進みました。1次試験は2次試験などのように面接だけでなく、筆記と面接の両方の準備をしなくてはならないのである意味、準備に必要な労力は一番必要になるかと思います。具体的な内容や対策のことは書けませんが、必死に費やした労力は結果に必ず反映されると確信していますので筆記と面接の両方とも全力で頑張って下さい!最近の新聞や航空業界の基礎は覚えていった方がいいかと思います。
1次試験を終え2次試験へ臨まれる方たちへ
1次試験お疲れ様でした!受けてる人数を考えるとこれからが厳しい試験になりそうですが何とか乗り切っていきたいですね。2次試験では日本語と英語の両方で面接がありますが、英語での面接はどの程度のレベルが要求されるのでしょうか?
また、私の先輩でJALに内定された方は英語があまり得意でなかったので、面接時に前もって作成した自己紹介などのスライドを実際の面接で用いて内定されたと言っていました。いいコミュニケーション方法だと思う反面、スライドを用いて面接を受ける経験がないので不安もあります。どなたか経験ある方いらっしゃいますか?よろしかったら面接官の反応などをお聞きしたいです。
そうですか、気分を害させてしまってすいません。
面接が終了された方にお伺いしたいのですが、面接は前の方から順番に始まるとの書き込みがありましたが、面接官の方々の手元には私達のESはあるのでしょうか?やはり雰囲気重視なので、持ってないのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら、お返事頂けると嬉しいです☆
あなたは、どれだけ立派なのですか?オブラートに包むような話方はできないのでしょうか?
試験の内容についてお答えすることはできませんが、私が受けた感想としてはりんごさんのようにしっかりと対策を練っている方なら必ず結果に結びつく内容です。筆記の勉強をせずにいきなり本番を受けては時間的にも精神的にも厳しいと思いますが、しっかりと勉強していけば時間的にも精神的にもまったく困難なことはないと思います。知らないとなかなか回答できませんが、勉強して知っていれば時間ちょうどか少し時間が余るくらいの余裕があると思います。私からアドバイスできるのはこのくらいですが、充分な勉強をして体調を整えた上で頑張って下さい。お互いに良い結果で選考試験を終えられたらと思っています。
私は22日に受けたものですが筆記試験の内容を
教えることは出来ません。。ごめんなさい。
このように1日目と最終日では
情報のやり取りがあって1日目は不利になるかな~と
覚悟しておりましたが。。。このような質問があったことにちょっと残念に思います。。
私も受ける前まではどんな問題が出るのか分からなかったので
SPIを必死に解いて、新聞を欠かさず読み
企業研究に力を入れておりました。
当日まで一生懸命に努力していれば絶対に解ける問題だと思います。
試験当日は自分の力が精一杯に出せるように
とにかく体調に気をつけてあと一週間過ごしてください。
先に受けたものとしてこんなことぐらいしかアドバイスできませんが
少しでもお役に立てればと思います。頑張ってくださいね。
先程書き込みを拝見し、同じ航空業界を目指す仲間としてあなたの発言を非常に残念に思います。確かに、基本的な質問をされる方はたくさんいらっしゃいます。しかし、人を非難するような発言は避けていただきたいものです。私が、申したいのは人を傷つけないものの言い方をすべきだということです。そのような配慮も客室乗務員を目指す方として必要な要素ではないかと思います。
先に受けた人たちに頼ってそんなことを聞くのはやめてほしいです。私だって何が出るのか分かってたら必死でそれだけに集中してがんばりますよ…。
就職活動は人生を左右する大きな通過点です。それに対して不安を抱く事は誰にでもあるのではないでしょうか?例え服装でも、不安を相談し、1つのアドバイスや意見を受け取る事のどこがいけないのでしょうか?人にアドバイスを聞く事ができる事は人間の1つの良い面だと私は思います。もちろん人に頼りきってしまう事はいいことではありませんが、「そんなに迷うんだったらTシャツにミニスカートで行けば」という適当な発言はどうかと思います。就職活動だけではなく、生きる事は一人ではできません。人が不安になって相談したくなる気持ちを、もう少し考えてさしあげてはどうでしょうか??
ちょっと言いすぎだと思うんですけど。
やはり今はみんな不安な時期なんでそうゆうこと聞いちゃうと思うんだけどなぁ。もう少しみなさんのこと考えて発言してください。
>この掲示板を見ていると、みなさん簡単だったと
>おっしゃっているのでとても不安に思っていました。
この掲示板や友達などの試験感想を聞いていると、
結果に自信のある人と自信のない人に二分されるようですね。
私と一緒に受けた友達は自信たっぷりにできたと言ってたので、
かなり足切り点数が高いのではないか少し不安があります。
できた友達はしっかり対策立てていれば簡単だと言ってたので、
自分もやっておけばと後悔しています・・・
終わったことは悔やんでもしょうがないので、
次に進めるものと考えて今度はしっかり対策しようと思います。
二次試験に向けて全力でがんばっていきましょうね!
ところで、二次試験について何か情報等ございますか?
それから、数名の方が面接で質問された航空業界の市場規模やJALと他社の違いなどはどの資料を見ればいいですか?
質問ばかりですいませんが知ってる方いたらお願いします。
次の面接ではもっと詳しく質問されるようなので、
できる限りの対策を立てて後悔のないようにしたいです。
明日、大学の先輩にOG訪問をしてくる予定なので、
二次試験の情報収集してみなさんにお伝えしますね!
良い結果が出るようにお互いベストを尽しきりましょう!!
>ここには初めて書き込むけど、どこの掲示板に行っても試験当日の服>装とかについて聞いてる人がいるよねえ。そんなレベルの低いこと聞>いて恥ずかしいと思わないの?どこの企業でも私服あるいはカラース>ーツで来てはいけないなんて言うわけないじゃん。これから就職する>人間の聞くことじゃないよ。そんなに迷うんだったらTシャツにミニ>スカートで行けば
この意見はあまりに冷たいのではないでしょうか?
私は大学3年生にこの職業を目指そうと志したもので、大学が理系ですのでOGもいない、ましてや同じ目標にむかう友達もいない中で、情報を手探りで探す状態から始めました。
世間で難関だ、特殊だの言われています中で、とても幼い頃から憧れてスクールにまで通って万全の準備をされている方々と肩をならべるなんて無謀かなといつも不安に感じておりました。ですから、服装などとても小さなことにも不安に感じる方の気持ちがよく分かります。
心配なさっている方への意見ですが、服装に対してあまり神経質になさる必要はないかと思われます。清潔感ある服装であれば大丈夫ですよ!周りがみんなカラースーツやスカーフといった格好の方ばかりということはありませんので、その点はご安心ください。あくまで企業へ出向くのですから、普段の就活通り節度ある格好で行く必要はあります。ただ、一般の企業に比べて服装に対して自由がききますので、自分らしくあるなら工夫された格好をなさるのは良いと思いますよ。
この掲示板は試験を受ける皆さんが少しでも
不安を解消できるように情報を提供するための場所です。
人それぞれ不安材料は様々だと思いますよ。
ですから不安を抱いている方々に
またまた不安を抱かせてしまうような書き込みは
良くないように思います。
人それぞれ様々な考えを持っているわけですから、
暖かい気持ちで読んでほしいな~と思います。
2004年4月より2005年3月までの間に大学または短大を卒業見込みの方を対象とした契約社員(客室乗務員)の採用試験項目は以下のとおりです。
【書類選考】
1次試験 面接、 筆記試験(一般教養)
2次試験 面接、英会話面接
3次試験 面接、適性検査、体力測定、健康診断
なお、英会話面接以外はすべて複数の面接官と受験生によるグループ面接です。
ということは、二次は集団の日本語面接と、個人の英語面接ですよね☆
今からドキドキしてしまいます。
お返事ありがとうございます。
この掲示板を見ていると、みなさん簡単だったとおっしゃっているので
とても不安に思っていました。
私も面接はそれなりにできたと思うので、終わったことをくよくよしても
しょうがないので、良い結果をお互い待ちましょう!!
>みかんさんへ
>私は、正直ひまわりさんはJALのCAではない気がします・・。
>私はOG訪問をたくさんしましたが、162センチのCAさん
>でもとても小柄で、158センチとかの人は
>ほとんどいないとのことです。
>いたとしても、帰国子女であるとか、第二外国語が
>できる方が多いそうです。
私も多くの方にOG訪問してやはり背が高い人ばかりだと思いました。私がお会いした方たちの身長を平均すると165前後でした。特別な能力がある方や語学が堪能な方は身長的な不都合をそれでカバーできるかもしれませんが、JALが使用している機体や機材を考えると身長もひとつの能力だと思われます。余談ですが、ひまわりさんは自分で考え出したネタとして、あえて「DREAM SKY WORLD!」としてご披露されたのではないでしょうか??さすがにJALの現役CAの方が単なるミスでそうしたとは考えられません・・・
面接(日本語・英語)でしょうか。
少し気が早いかもしれませんが、今年は選考スケジュールも例年と違うようなので・・
筆記試験(40分)の後に面接(15分位)でしたよ!!
面接待ちのときCAの片が話し掛けてくださり、和ませてくださいました。これから受ける方、頑張ってくださいっ(*^ - ^*)ゞ
一次試験受けてきました。私の受けた面接では本当に人柄を見ているんだなぁという質問ばかりでした。面接官の方々も笑顔で自然にこちらも笑顔になれました。緊張でひきつりはしましたが。
髪型はポニーテールが比較的多かったと思います。私は髪が肩につくくらいの長さでおろしていってしまいました。結わえていくべきか迷ったのですが選考を受ける時点でCAっぽくある必要はないと伺っていたのでいつも通りの髪型でいってしまいました。でもやはり結わえた方が無難だったと後悔しています。次があるならまとめて行こうと思います。
カラースーツ、スカーフなどのアクセサリーに関しては私の受けた回では数名お見かけしました。個性だと思うので奇抜でなければ良いのではないかと思います。でも過度にお洒落すぎるとCAのお仕事を何か勘違いしている様に思われてしまうのではと、個人的には思います。
あくまで私が見た主観的な情報ですので、これから受けられる方は自分らしさを大切にしつつ参考にしていただければ幸いです。
外見は変えられますが、中身はそう簡単には変わりませんから、自分という人間の良いところをアピールすればいいのではと、生意気ながらに思います。自分がアピールできたかはわかりませんが。
皆さん頑張りましょう!!
私は22日に受験した者です。私も筆記は難しく感じ、時間も足りませんでした。でもみなさんそうではないようで、少し落ち込んでいますが、面接では緊張しつつも本当に楽しい時間を過ごすことができました。自信はありませんが、良い結果を望んで頑張りましょう☆
>その結果に至った世界の経済的な理由などについて、
>その学生の問題意識や考え方を面接官は知りたいと思います。
>論理的な思考の広がりを評価しているのだと思います。
航空業界の市場規模とは違う質問でしたが、私も航空業界に関する別の内容の質問を受けました。JALウララさんのお考えを拝見して、本当にその通りだと感じたので思わず書き込みをさせて頂いております。CAとして最高のサービスを提供してお客様に喜んで頂きたいという気持ちも大切ですが、今の世界情勢を見て分かる通りどこの航空会社も経済的に経営が厳しくなっています。だからこそJALも経済の知識やコスト感覚がある学生や今後どうしたらよいかなどの改善点を論理的に自分の頭でちゃんと考えられる学生を欲しがっているのだと思います。事後的ではありますが面接を終えて実感しています。2次、3次と進むにつれて質問内容もより深く掘り下げた内容になると思うので、残された時間を最大限に使って、お互いに悔いのないよう最後まで頑張って必ず内定を勝ち取りましょう!
丁寧に説明してくれてありがとうございます。
とっても参考になりました。
私は、正直ひまわりさんはJALのCAではない気がします・・。
私はOG訪問をたくさんしましたが、162センチのCAさんでもとても小柄で、158センチとかの人はほとんどいないとのことです。
いたとしても、帰国子女であるとか、第二外国語ができる方が多いそうです。
JALのように大きな機体を使う会社は、業務上、やはり背の高い方を好むそうです。
また、すごく基本的な英語をまちがってたのが気になります・・。
何はともあれ、ひまわりさんが優しい気持ちであるということはわかりますが。
カラースーツの方、いましたよ。数名ですが、派手な感じはしませんでした。似合っていればいいと思います。黒スーツだと、顔色が暗く見えてしまう人もいますよね、そういう方はカラースーツでもいいと思います。
面接内容は、私の回は、志望動機は聞かれませんでした。用意してきた答えなどは全然役に立たない質問内容ばかりだったので、何を聞かれるか、は、本当にそのときの運だと思います。面接官によって全然ちがいますし、同じ面接官の方でも、一組目、、二組目、と、違う質問をしていると思います。同じ質問ではつまらないですもんね。
私は面接はうまくできたのですが、筆記がぼろぼろでした。みなさんが簡単に感じられた、というのなら、私は筆記で足切りされるかもしれませんね・・・とても不安です。
これから受験される皆さん、がんばってくださいね^^
面接では、頭から足先まで見られ、私が発言している時だったので、それに驚いて言葉につまってしまいました。
これから受けられる皆さん、面接官のこのような視線に気づいても決してたじろかずに自分をアピールしてください。
っていうのが私からのアドバイスかな☆☆
貴重な情報有り難うございます。とても基本的な質問なのですが筆記試験に英語は含まれているのですか?どなたか知っていらっしゃる方がいらしたら教えていただきたいのですが。
スカーフしてる人少数派ですがいましたよ。
アクセサリーも軽いものならつけていっても全く問題ないと思います。カラースーツの人もチラホラいました。白いの着てる人が多かったかな?その人が一番パッと華やかに見える格好で行くのがいいと思いますよ(^-^)
ちなみに私の受けた面接は航空業界とは直接関係ない質問が多かったように思いました。多分内容よりもスムーズに受け答えが出来てるかを見られてたように思うのですが・・・。
>JALラヴさんへ
>航空関係の質問というのは
>具体的にどういうことを聞かれましたか?
申し訳ありませんが採用に直接結びつくような具体的内容をここに書くことはできません。不公平になってしまいますから。。。
面接官の方が緊張を和らげる雰囲気を作ってくれて、とても感じのいい面接でした。面接官によって質問内容はいろいろだと思いますが、他の方の書き込みにあるような質問だったり、JALと他社の特徴や新聞等をよく読んで対策を立てていれば1次面接レベルは通過できると自分は考えています。
これから2次試験の対策に入ろうと予定を立てているのですが、
1次試験と2次試験ではどこがどのように変わるのですか?
何対何で何分ぐらいの面接なのか?差し支えない範囲で教えて頂けたらと思います。1次試験を終えたばかりなので気分転換に出かけたくなったりもしますが、もう一度気合いを入れなおして2次試験の対策していきましょう。
さしつかえなければ教えていただきたいのですが、筆記試験と面接どちらが先に行われましたか?
昨日と一昨日は1次試験お疲れさまででした!
早速、いろいろな情報が流れていますね。
この掲示板は時間・情報量とも素晴らしいと思います。
私も1次試験を済ませてまいりましたので、
不公平にならない程度に情報提供させて頂きます。
>SMILE=すみれさん
>だれかカラースーツ着て試験を受けられた方はいますでしょうか?
ほとんどの方が無難でオーソドックスなスーツでしたよ。
本当に少数ではありましたがカラーの方も若干名はいました。
私の回ではスカーフやアクセサリーまでは見かけなかったです。
全部の人を拝見すれば中にはいらっしゃると思いますが、
その年によって採用したい人材のカラーが異なるので、
今年は派手なイメージではなくて落ち着いてしっかりした
イメージの人材を求めているのかと思います。
ちなみに、私は現CAの方からカラースーツではなく、
清潔感や学生らしいイメージのスーツをすすめて頂きました。
>あみこさんへ
>みなさん筆記が簡単だったと感じるのですね。
>私は、結構難しく感じてしまいました。
>時間も足りませんでした。勉強不足かな・・・
日程や回によって若干難易度が異なる可能性があるのでは?
私の受けた回は掲示板で情報収集して対策を講じていれば、
難易度も時間も余裕を持って取り組むことができました。
試験の中身については申し上げることは出来ませんが、
全般的に筆記の平均点数は高くなるものと予想されます。
誤答率がどこまで効いてくるかまだ分かりませんが、
点数が足切りラインさえ超えてればOKですよ。
あとは面接での評価の高低で決まると思います。
面接は個人のエントリーの内容や面接官によって異なります。
私の回ではそれぞれの学生に対するそれぞれの個人質問や
航空業界の一般的なこと新聞のニュースなどについての
全体への質問などでした。
詳しい内容をお教えすることは出来ませんが、
掲示板やJALのHPを良く見ておけば大丈夫だと思います。
他の方の質問で航空業界の市場規模というのがありましたが、
私が思うに面接官の方は単に市場規模の推移の様子や、
その年その年の市場規模の数字を聞きたいのではないと思います
その市場規模の数字は航空業界の一般的な数字なので、
その数字のみを面接官がただ聞いているわけではなく、
どうして市場規模がそういう変化をしているのかということや、
その結果に至った世界の経済的な理由などについて、
その学生の問題意識や考え方を面接官は知りたいと思います。
論理的な思考の広がりを評価しているのだと思います。
1次試験が終了した方は今度は2次試験ですね!
この時期、ちょっとした時間でもとても貴重なので、
引き続き2次試験の対策に頑張りましょう!
まだたくさん人数がいますが2次試験に合格できれば、
内定はもう目の前だと思います!
全力でベストを尽くしましょう!
昨日と一昨日は1次試験お疲れさまででした!
早速、いろいろな情報が流れていますね。
この掲示板は時間・情報量とも素晴らしいと思います。
私も1次試験を済ませてまいりましたので、
不公平にならない程度に情報提供させて頂きます。
>SMILE=すみれさん
>だれかカラースーツ着て試験を受けられた方はいますでしょうか?
ほとんどの方が無難でオーソドックスなスーツでしたよ。
本当に少数ではありましたがカラーの方も若干名はいました。
私の回ではスカーフやアクセサリーまでは見かけなかったです。
全部の人を拝見すれば中にはいらっしゃると思いますが、
その年によって採用したい人材のカラーが異なるので、
今年は派手なイメージではなくて落ち着いてしっかりした
イメージの人材を求めているのかと思います。
ちなみに、私は現CAの方からカラースーツではなく、
清潔感や学生らしいイメージのスーツをすすめて頂きました。
>あみこさんへ
>みなさん筆記が簡単だったと感じるのですね。
>私は、結構難しく感じてしまいました。
>時間も足りませんでした。勉強不足かな・・・
日程や回によって若干難易度が異なる可能性があるのでは?
私の受けた回は掲示板で情報収集して対策を講じていれば、
難易度も時間も余裕を持って取り組むことができました。
試験の中身については申し上げることは出来ませんが、
全般的に筆記の平均点数は高くなるものと予想されます。
誤答率がどこまで効いてくるかまだ分かりませんが、
点数が足切りラインさえ超えてればOKですよ。
あとは面接での評価の高低で決まると思います。
面接は個人のエントリーの内容や面接官によって異なります。
私の回ではそれぞれの学生に対するそれぞれの個人質問や
航空業界の一般的なこと新聞のニュースなどについての
全体への質問などでした。
詳しい内容をお教えすることは出来ませんが、
掲示板やJALのHPを良く見ておけば大丈夫だと思います。
他の方の質問で航空業界の市場規模というのがありましたが、
私が思うに面接官の方は単に市場規模の推移の様子や、
その年その年の市場規模の数字を聞きたいのではないと思います
その市場規模の数字は航空業界の一般的な数字なので、
その数字のみを面接官がただ聞いているわけではなく、
どうして市場規模がそういう変化をしているのかということや、
その結果に至った世界の経済的な理由などについて、
その学生の問題意識や考え方を面接官は知りたいと思います。
論理的な思考の広がりを評価しているのだと思います。
1次試験が終了した方は今度は2次試験ですね!
この時期、ちょっとした時間でもとても貴重なので、
引き続き2次試験の対策に頑張りましょう!
まだたくさん人数がいますが2次試験に合格できれば、
内定はもう目の前だと思います!
全力でベストを尽くしましょう!