会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>現段階でまったくOG訪問が出来ていません。
>やはり内定をもらっているかたはみなさん
>OG訪問されているのでしょうか?
りんさんのこの質問に対する答えは、
せでにバニラさんやアイカさんなど多くの人が答えており、
私もまさにその通りだと思っているのであえて書きません。
OG訪問することが必要か不必要かは自明のことです。
採用側からすればりんさんの大学に身近にOG訪問できる人が、
いるかいないかなんてどうでもいいことです。
むしろ、今までOGの実績がないのにりんさんが内定目指すなら、
極端な話、会社の前や空港で待ち伏せしてでもアポ取って、
OG訪問するぐらいの気持ちじゃないと内定は難しいと思います。
たとえOG訪問しなくても内定できる人がいるかも知れませんが、
それはアイカさんがおっしゃるように何かの魅力や語学などの能力を持っている人の話だと私も思います。
私も大学にOGいませんが12人の方にOG訪問を行ってきましたが、
次の2次の前にあと何人かにOG訪問するつもりです。
全員がそうしていた訳ではないのですが、
何人かのOG訪問を受けた方が同じ用紙に学生のことをメモしていたり、食事後の領収書を会社の名前にしてたことを考えると、
多分、間違いなく採用に直結していると思います。
何十人にOG訪問することは求められないまでも、
大学に身近なOGがいなかったので、OG訪問を一人もしませんでしたというのは通用しないと思います。
やる気さえあればまだ何人かにはできると思うので、
ぜひされた方がよろしいかと思います。
以上です。
はじめまして。私も30日に試験を控えております。
筆記試験の形式についてですが、私が通っているスクールですでに試験を終えた方からの情報で、すべて選択形式だったそうですよ。間違いないと思います。
ちなみにご存知かとは思いますが、試験時間は40分、問題数は50問ぐらいだそうです。
今年は数学が2~3問出たようですし、新聞を毎日読んでいないと答えられないような問題も多く出題されていたようです。政治からスポーツまで、範囲は広い様です。
出題された内容について、何人からかスクールへの報告があり、教えたいのはやまやまなのですが、先週試験を受けた方たちから苦情が来る事が心配ですし、きっと同じ問題はでませんので、傾向のみの情報にしておきますね。
試験まで日にちがありませんが、できる限りの力を出せる様、あと数日頑張りましょうね!
さらさん、お返事有難うございます。そうですよね、早速ピアスを取り外そうと思います。これからも出来るだけCAの理想像に近付いていけたらいいなと思います。
わたくしの大学ではOGで航空業界に進んでいる人がほとんどおらず
また、自分が一年間留学をしていたので
高校時代の同級生のほとんどが大学を卒業し
社会人一年生の真っ最中の今、
OG訪問の協力などとてもお願いできる状況ではなく、
現段階でまったくOG訪問が出来ていません。
ここに書き込みされてる方は関東や関西在住の方が多いのでしょうか?
JALなどのCAの方の多くが関東関西在住の方が多いと思いますので
OG、OB訪問も比較的されやすいと思いますが、
わたくしは九州の田舎に住んでおりますので
なかなかCAの方とゆっくりお話する機会もとれずに
ここの書き込みをみてOG訪問を一度もしていない自分に焦るばかりです。
やはり内定をもらっているかたはみなさんOG訪問されているのでしょうか?
面接官に悪い印象というか、実際に業務する時のことを考えてみてはいかがでしょうか?少なくともいい印象はないと思いますよ。私は今までピアスが4つもついた客室乗務員は見たことがありません。では、どうするのがベストかは想像つきますよね?
穴は1つにしてはいかがでしょうか?
もう、ここに書き込むのはやめるんじゃなかったの?
前回、スクール関連の議論で書き込みされていた方ですよね?
>早速ですがみなさんは二次試験対策は何をしていますか?
私はOG訪問を再開して面接内容についての情報収集と対策を立てているところです。同時に企業研究や航空業界のことについても専門誌などを熟読しています。
>今日はスクールがお休みだったので、気分転換もかねて
>青空のもとハリーポッターを読んでいました。
>人生なんて、まるでお伽噺のようですね。
「人生なんて、まるでお伽噺のようですね」って・・・?
相当お疲れのようですね。ご自愛下さい・・・
>他社の内定を持って、ここの面接に臨む人は多いと思いますよ!てか今の時期ですから、ほとんどの人は他社の内定取って、ここに受かったら他社を辞退するんじゃないですか?
マスコミなど早いところだと去年の秋から採用試験が始まって、
もう半年以上も経過してるので大半の人が内定を持って臨んでいると思われます。私もですが、ここの内定を取れたらここに入社し、もし残念な結果になったら他にいくつもりです。
私もOG訪問は絶対した方が良いと思いますよ。中にはOG訪問をしなくても内定できる人がいるかも知れません。でも、そのような人はごくわずかな人数ですし、そもそも他の企業も欲しがるような魅力があったり語学や資格など特別な能力を持った人だと思います。私もOG訪問するまでには、なかなか見つからなかったり、やっと見つけることができても先方に断られたりすることもありました。OG訪問をお願いした人に厳しいことを言われ、そのマイナス評価が会社の人事に伝えられるんじゃないかと心配になることもあります。でも、最終的に内定できる人たちはOG訪問にしても自己分析や企業・業界分析にしても必死に努力した人なことは確かだと思います。OG訪問における最低限のマナーは必要ですが、やったことは必ず自分自身の肥やしになると思います。
あやあやさんはもう1次は受けられたんですか?私は先週受けて今は2次の対策に全力を尽しています。JAL、なんとしても合格!って気合いで頑張っています!お互い、頑張りましょう!
りょうこさんがおっしゃる事は一理あると私も思いますよ!ただ、やっていないのにできる人は高校生や小学生など昔から頑張っている人かもしれないとも思います。今私ほど対策をしなくても、基礎ができている人ならそこまで時間や量をこなさなくても点数をとれる人いると思っているのです。私は「ぜんぜんできなかった」と言って、高得点を取る人を何人も見てきましたが、私は人のいい面や私が持っていない面など、いろんな事を見つけようと思いながら生活しています。ですから、「基礎がしっかりできているからあまりやっていなくても、点数がとれるんだろうな。」と自分の昔の頑張りを反省するきっかけにしています。客室乗務員ではなくても、普段人と接するにはいい面を見つけていきたいなぁと思っています。人は悪い面はすぐに見つける事はできますが、いい面を見つける事は悪い面を見つけるよりも難しいところもあるので、いい面をたくさん見つける事ができる人に私は憧れています。
私も、りょうこさんがおっしゃるように、1次試験の結果が出る前に2次試験の対策をします。りょうこさんの、「早め早めで対策を進めるのが一番だと思います。」この言葉をいう事ができるりょうこさんの人柄が私は好きです!一緒に良い結果を出せるといいですよね!!頑張りましょうね!!
>私の大学は、航空業界に就職されている方が少なく
>パンフレットを見ていても連絡先も書いていなくて
>なかなかOG訪問をしたくてもできません。
最初から自分の大学のOGに制限してOG訪問を考えるのはどうかと思います。OGがたくさんいる大学もあれば、OGが皆無に近い大学もあると思いますよ。実は、私の大学もOGが皆無に近く、去年の年末からOG訪問を始めましたがとても苦労しました。積極的に違う大学に進学した友達や同じ英会話学校に通っている友達に何度もお願いしてOG訪問を行ってきました。OG訪問が採用に関係あるとJALがおおやけに明言することはないと思います。むしろ、HPなどの公式なページでは採用には関係ないと表記すると思いますよ。他の方も言う様に、OG訪問を何度も繰り返していると相手の方が自分の名前や大学名などを何かにメモしていたので、人事の採用担当者に情報がいっていると思います。だから、就活も最終戦を向かえ大変な時期ではありますが、JALへの入社を心から望むのであれば今からOG訪問をした方がよいと思います。強く志望しているにも関わらず、OG訪問しませんでしたって言うのは何か変というか、まずいと思います。
>プロペラさんへ
>私は、この不安がっている友人は自分の中での
>「頑張っている」の基準が高く、
>向上心がある人だなとむしろ感心します。
プロペラさんの考え方を読ませて頂いて、私とは違う視点を発見しました。私は、本番まで時間がある時期ならともかく、すでに本番が始まってるこの時期に「ぜんぜんやってないからヤバイよ~」と言っている人を見るとウソつけと内心思ってしまいます。試験前とかにぜんぜん勉強していないと言いながら、実際の試験で高得点取る人ってよくいるじゃないですか?なんか性格の悪い書き方になってしまいましたが、この時期は他の人の言動に流されることなく、自分の信念に従ってできることは精一杯やっておいた方が後悔しないと思います。
私も、1次試験の結果が出る前に2次試験の対策をしていますが、早め早めで対策を進めるのが一番だと思います。去年と今年で何か変わるかも知れないので、充分な対策をして2次試験も突破していきましょう!!!
他社の内定を持って、ここの面接に臨む人は多いと思いますよ!てか今の時期ですから、ほとんどの人は他社の内定取って、ここに受かったら他社を辞退するんじゃないですか?
今日は一つ質問があるので、書き込みさせていただきました。私は今耳にピアスの穴が4つ開いています。面接の時に勿論ピアスを4つ付けていこうとは1ミリも思っていませんが、ピアスの穴がたくさん開いている事は面接官へ悪い印象を与えてしまう、マイナスの要素になるのでしょうか。もしもそうなのであれば、私は直
ぐにでもピアスをとって、来年の為にも穴を塞いでしまおうかと悩んでおります。どなたかアドバイスをお願いします!
今日は一つ質問があります。私は今ピアスの穴が4つ開いています。試験の当日は勿論ピアスを4つも付けていこうとは1ミリも考えてはいませんが、ピアスの穴が4つ開いていることは試験管へ悪い印象を与えてしまう、マイナスの要素になりますか。もしもそうであれば、いますぐにでもピアスをはずして穴を塞いでしまい
たいと考えています。先輩の皆様、アドバイスをお願いします!
OG訪問は是非なさるべきですよ~!!!
OG訪問はマストでなくても内定するためには限りなくマストに近いです。私たち学生のことを人事に伝えてますから!!!
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
具体的な内容は言えませんが、これから一次を受ける人に微力ながらアドバイス致しますと、筆記・面接とも幅広く準備して行けば大丈夫だと思います。大学時代に成し遂げたことで自分が誇れることや航空業界の基本的な実情、会社ごとの特徴や財務状況などは質問されて知らないと答えようがないので調べておいて間違いはないと思います。各社のHPなどで経営戦略的な特徴やバランスシートから読み取れる財務状況などは簡単に情報を集めることができます!あまり神経質になる必要はないですが、もし知らないことがあったら知ってたに越したことはないと思います!それと、大学時代のことや航空業界のこと以外では、高校時代の私について質問されました。未だになぜ聞かれたのか分かりませんが・・・。面接で私と同じ経験した人いますかー?
「何もしていない人でも受かる人は受かる」とおっしゃっていましたが、何もしてないようで影で努力なさっている方なのかもしれないですよね??「何もやっていない」といって不安がっている友人がいますが、実際がんばっています!何もしていない人とどうしてわかるのでしょうか?24時間一緒にいるわけでもないのに・・。私は、この不安がっている友人は自分の中での「頑張っている」の基準が高く、向上心がある人だなとむしろ感心します。舞衣子さんも人を否定なさる前に、視点を変えて物事をみてはいかがですか??☆☆♪♪さんのコメントを拝見しましたが、間違った事はおっしゃっていないと思いますよ?この時期不安になる事を理解してみては?というコメントをなさっているのに、その内容を理解せずに「就職活動が人生を左右する」というコメントだけに執着なさるのはどうかと思います・・・。舞衣子さんもアドバイスを求めて、書き込んでいらっしゃるのに、☆☆♪♪さんを否定なさるのは筋違いなところがあるように感じましたが。
加えて、JALのCAが第一志望と言いつつ、JALの面接が初めてなので緊張すると言ってる人がいるようですが、私には何故第一志望の面接が初めての面接になってしまうのかよく理解できません。思い入れが強い企業の面接ほど、いくら自分で練習したからと言っても実際に受けると独特の雰囲気に緊張して、誰だって最初は失敗すると思います。筆記についても実際に企業の試験を受けて、傾向や時間配分を学べると思います。場合によってはSPIなど全く同じ問題が別々の企業で出ることだってあります。私は第一志望の企業からは内定を頂いていますが、JALやANAなど航空会社の志望度も高いので今回の試験を受けています。何度も面接をこなす中で自分なりに気付きましたが、面接官や他学生に話の流れを持って行かれてしまうとなかなか合格は覚束ないと思うので、自分がこれなら誰にも負けないという自分の土俵に面接の流れをコントロールできれば自然と合格できると思います。少し言い方が厳しい箇所もありましたが、二次試験に向けて皆頑張って行きましょうね!
私もそう思います。きっと、運って、本当に努力してきた人に与えられるものだと思います。なんだか偶然のものじゃなくて必然的なものだと思います!
そう考えると、がんばろうって思えますよね!これから試験のみなさんっ、自分を信じてがんばってください!!!!!
☆☆♪♪さんは一例をおっしゃったのではないでしょうか?そのように就職活動が人生を左右するかもしれない事を完全に否定なさるのはどうかと思いますが・・??
もちろん就職活動で人生が全て決まるとは言えませんが、決まらないと言い切れますか??違う会社に入社すれば出会う人も違ってきますし、出会うはずだった人には会わずに終わってしまう可能性もあると私は思います。
それに実力30%、運70%と割り切っている事にも疑問を感じます。本気で努力なさって内定をもらっている方に失礼ではないでしょうか?もちろん運は大切ですが、そのように考えていらっしゃる舞衣子さんには同感する事ができません。
また、掲示板で何かしらの情報を聞いても気休めにしかならない??そうでしょうか?情報交換しあっている「仲間」という意識など、他にも得る事があると思いますよ??現に舞衣子さんも情報交換なさっていて、気休めで書き込んでいらっしゃるのですか??
「何をしなくても受かる人は受かるし、頑張っても落ちる人は落ちますから。」って書かれていましたが、これから選考を頑張ろうとしている方々に失礼だと思います。中には何もしなくても受かる人はいるかもしれませんが、その人は雰囲気ですとが努力では身に付かない何かを持っていらっしゃるから受かるのだとも思います。割り切る言い方は間違っているのではないですか??
ごめんなさい(^^;)お返事とてもうれしかったのですが、
わたしは23日の16:00~からです(^^)
お顔はあっていないのでわかりませんが、勝手に、親近感をいだいてしまいました(笑)2日まで、まだ日にちはありますけど、お互い朗報がくるといいですね。どきどき・・(^^)
私は今度他社の社長最終面接で、そこの人事の人にとても気に入られていて、前回の面接で、第一志望です、内定出していただいたら行きます!って言い切ったんですね、でも実際はJALの客室をねらっているので、もし内定出して頂いても客室乗務員への挑戦はやめたくないので、
最終選考でどう言うべきかと悩んでまして。よくして頂いている人事の方にも申し訳なく、誠意のないことになると思いますし。仔犬さんはどうされたんですか?
OG訪問はどのような縁でされたのですか??大学の先輩ですか?私の大学は、航空業界に就職されている方が少なくパンフレットを見ていても連絡先も書いていなくてなかなかOG訪問をしたくてもできません。
一度、空港へ行き、見かけた客室乗務員の方に話しかけようとしたのですが、今からお仕事だと考えてしまうと声を掛けれませんでした。
誰か私と同じような状況だった方いらっしゃいますか。
今日はスクールがお休みだったので、気分転換もかねて青空のもとハリーポッターを読んでいました。
人生なんて、まるでお伽噺のようですね。
今日はスクールがお休みだったので、気分転換もかねて青空のもとハリーポッターを読んでいました。
人生なんて、まるでお伽噺のようですね。
自分は内定をもらっているから努力した優秀者ですか?
後からはいくらでも美化して言えるのですよ。
別に人それぞれなんだからそんな悟りっぽく言われても…
私はまだ内定もらってないからひがみかな(笑)
でも別に逃げ道作ってもよくないですか?努力してもうまくいかないときは
絶対ある!!!!
もし、差し支えないと思っていただけたならレスを頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
こんにちは。OG訪問についてですが、しているに越したことはないと思いますが、していなかったからといってどうとか問われないと思います。
実際JALのホームページにも以下のような記載がありましたので参考までに提示しておきます。
員の個人情報保護の観点から、身元が確認できないお電話でのお問い合わせなどによるOB・OGの紹介は行っておりません。(但し、大学の就職課などにある OB名簿などを通じてOB・OGと個別にお会いになることは一切制限しておりません。)JALではリクルーター制度を採用していないため、OB・OGとの面談の機会が採用に影響することはありません。なお、ホームページや入社案内、各種就職情報誌などを通じて職種別に社員・仕事の情報を公開しておりますので、ご参照ください。
私もOGがいなかったので、OG訪問はしていません。
しかし、情報ならインターネットやJALのホームページからでも入手できるので、情報を元に自分の意見を言えるようにしています。
HPに記載があるようにOG訪問の有無で採用が決まるわけではないので、安心して試験に臨まれるといいと思いますよ。
お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!150人もいるんですか!すごいですね。緊張しますけど頑張ってきます(^-^)ファービーさんもお疲れ様でした!二次試験で会えますように☆頑張りましょうね♪
内定は「実力30%・運70%」、「運と相性」だと言ってる方がいらっしゃいますが、私は「第一に努力して実力をつけるという大前提があって、最後の僅かな部分で運や相性がある」のだと思います。これまで数多くの筆記や面接を受けてきてそう思っています。私自身も不合格通知が届いたときは、運や相性がなくてダメだったんだから仕方ないと自分に逃げ道を作っていましたが、最後まで一生懸命に努力して内定を貰えたときには、諦めずによく頑張ってよかったなとつくずく思いました。努力しても報われないこともありますが、多くの人数の中から最後に内定を貰える人は、本当に努力された人たちばかりだと思います。運や相性がないからダメだという考え方は、ただ単に自分に都合のいい考え方でしかないです。だって、自分は傷つきも反省もしないわけですから楽なものです。努力に努力を重ねて実力をつけて最後まで頑張って内定しましょう。
>OG訪問していない人がOG訪問について聞かれる
>ということはあるのでしょうかね?私は全くしていません…
CAを志す学生にとってOG訪問は必須だと
現役の社員やCAの方から度々聞いています。
学生のOG訪問を受けた方が会社の人事に
どんな学生だったか報告しているとも聞きました。
もし本当にCAを第1志望にしているなら、
今からでも必ずOG訪問をして面接等に臨むべきです。
志望動機を「幼い頃からCAになることが夢で・・」と言いながら、
面接で「今までOG訪問はしたことがありません」では、
志望動機に全く信憑性のある説得力がないと思います。
むしろ、面接官に矛盾した悪い印象を与えてしまいます。
OG訪問や航空業界の知識にしても、
JALを強く志望すればするほど面接官もその強さに比例して、
その学生が取り組んできたことを聞くのは自然だと思います。
私流に分かり易く何かに例えて言うならば、
口で「私は英語が大好きで得意です」と言っておきながら、
「TOEICなどの資格試験は受けたことがありません」と言うのと、
「TOEICに挑戦し前回の試験で900点取りました」と言うのでは、
ぜんぜん相手に与える説得力が違ってきますよね?
実際その学生が本当に使える英語を話せるのか分からなくても、
やってきたことと能力を証明する実績を評価すると思います。
長々と書いてしまいましたが、
要するに、自分の大学や友達の大学のOGを探して、
必ず何人かにOG訪問をするべきということです。
私は現在、2次試験に向けての対策を行っている最中ですが、
今週と来週にまたOG訪問に行ってきます!!!
私は就職活動が人生を左右するものだとは思っていません。
就職で人生が決まってしまうなんておかしいと思います。
人生は自分の価値観や気持ちの持ちようで、どのようにも
かえることができると思います。
みなさんにとって本当に大切ものは何ですか?
良い企業に就職し、そこで働くことですか?
客室乗務員になることですか?
私は、就職活動でいつまでも内定がもらえずに文句ばかり
いっている友達を見て、もっと自分の考えを改めなければ
この人は内定どころか社会に出られるのかすら心配になりました。
ここにいらっしゃるみなさんは、本当に客室乗務員なりたいと
努力してきた方と、就職活動の一環として客室乗務員を受験
される方と多々いらっしゃるようですが、人生、何事にも実力
プラス『運』ということを心に留めておいたほうがいいと思います。
実力30%、運70%といったところでしょうね。
ここで試験の情報などを聞いても気休めにしかならないということ
ですよ。
何をしなくても受かる人は受かるし、
頑張っても落ちる人は落ちますから。
OG訪問していない人がOG訪問について聞かれるということは
あるのでしょうかね?私は全くしていません…
親戚の航空会社勤務の方から少し話しを聞いたくらいです…
30日に受験を控えているものです。今回就職活動の面接というものが初めてでして、大変緊張しています。1次試験を受けられた方にお聞きしたいことがあるのですが、筆記試験の形式は選択問題でしたか?それとも自分で回答を書いて答える方でしょうか。
こんな基本的な質問をしてしまって、少し恥ずかしいです。なんせ情報不足なもので。。。この掲示板がとても頼りです。本当にみなさんには感謝しております。
CAを目指されている皆さん、自分の志を強くもってこれからも一緒にがんばりましょうね。金曜に日本に帰国する予定ですが、時差ぼけに負けず私もがんばりたいと思います☆
1つの回で150名ほど受けるそうですよ
私は23日に行ってきたのですが受験生が意識が高い方ばかりで、感心しきってしまいました。
頑張りましょうね!!
何でも教えてあげたい・・・・というのは、同じ企業を志望しているライバルとの間では親切でもなんでもないと思います。(言い方きついですか?ごめんなさい・・・)一緒に試験で戦うというのは、問題を教えることではなく。気持ちや精神の面で助け合っていくということだと思います。
面接官は、ESは持っていらっしゃらなかったように思います。確か、ESをもとにして質問をされるのは、二次面接以降ではなかったでしょうか?一次では、簡単な質問を3,4つ程きかれました。親しみやすさを見ているのは、間違えなしですね。がんばりましょう!
レイコさんは、いつ面接うけました?私は22日の12:45~の試験だったのですが、もしかしたら、一緒に面接受けた方かなあと!!勝手な想像なのですが??
レイコさんは、いつ面接うけました?私は12:45~の試験だったのですが、もしかしたら、一緒に面接受けた方かなあと!!勝手な想像なのですが??
>ほのかさんへ
>ミキテイさんへ
丁寧にアドバイスいただいて有難うございます。自分の後悔ないように一生懸命取り組みたいと皆さんのご意見を見て改めて感じました。一緒に良い結果いただけるように頑張ります^^
それから、2次試験でグループ・ディスカッションが行われた場合、そのテーマとして考えられるのは個人についての何かではなく、航空業界やJALの何かがテーマになりますよね?
1次試験の面接で私と私の友人が聞かれたことを書くと、今この瞬間に地球上の空を全部で何機ぐらいの旅客機がフライトしていて、その内JALの旅客機は何機ぐらいフライトしているか想像し、その旅客機数を想像した理由や成田や羽田と地方の空港では1日あたりの利用者数にどのぐらいの人数差があるか答え、利用者の少ない路線の便数を増やすにはどんな新サービスがあったらよいかCAの視点から答えるようにというやり取りがありました。
内容は面接官によって様々だと思いますが、1次試験の面接だけでも上記のような質問を受けたので2次試験で行われるグループ・ディスカッションも同じようなものでもっとディスカッションの余地があるテーマになるのではないかと考えています。これから2次試験に臨まれる方は、お互いにどんなテーマが考えられるかここで話し合っていきませんか?