会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました☆語学はエントリーシートである程度足きりをしているみたいなので、出ないのかもしれませんね!
万が一のために、少しは見ておきます。
私は、いよいよ明日面接です。
とっても緊張しますが、
家族も友達も、私を応援してくれているし、
今までがんばってきたことを思いっきり伝えるだけです!
明日面接の方、みんながんばりましょー!!
結論から言うとしてもしなくても全く本人の自由だと思います。
私は先週受けた面接の場で面接官に質問される前に、
私から志望理由の最後にOG訪問したことを付けて言いました。
「御社でCAをなさっている○△さんや○×さんに実際にお会いして、・・・中略・・・、私も○△さんや○×さんのようなCAになりたいと強く実感し・・・」という流れです。
内定を頂くための手段と言われてしまえばそれまでですが、
本当にJALのCAになりたいという思いに対する説得力を深め、
JALが私をCAに採用しても実際に働いている人たちを見ているので採用にミスマッチがないということをアピールするために、
私の方から面接官にはっきりと言いました。
これは私個人の就職への考え方に基いてしたことなので、
皆さんに何かをすべきと勧めるものではありません。
就職は人生にとっての大きなイベントだと思うので、
それぞれが自分の姿勢で向き合っていくのが一番だと思います。
>私は週末に1次試験を受けるので、
すでに受けた人たちからの情報をもとに万全の準備に奔走しています。その人たちからの情報によると数学や文学史、歴史、航空関係・・etcと実に幅広い分野に渡ってテストされる様子なので準備が思うように間に合わずここ数日は寝る間も惜しいくらいで徹夜で頑張っています。
>前の書き込みやOG訪問をして相当数が筆記で足切りされるようですが、何割ぐらいが2次試験に薦めるのでしょうか?
私は明日試験を受けてきます!
私もどれぐらいの人数が2次試験に行けるのか知りたいです!
すでに受けた友達からいろんな情報を貰いましたが、
筆記は出題分野が幅広くて対策が忙しいですね。
でも、しっかり対策して受けた人にとっては難しくない問題のようなので、しっかり対策して高得点を目指したいです。
受けてる人数から考えて筆記でバッサリって感じだと思います。
面接に関しては自分自身のことを良く分かっていて、
基本的な航空業界や会社による違いを理解していれば言葉に詰まるような質問はないようです。
航空業界の市場規模や株価、財務データなどは、数値で知っていないと答えられないですので知っていた方が無難だと思います。
面接官もすでに何百人もの学生を面接していると思うので、
与える新鮮味やインパクト的には薄くなってしまいますが、
お互いやってきたことを出し切って頑張りましょー!!
書き込みを見ていると、OG訪問の目的が面接で優位に立つための手段のようになっていて悲しいです。
しかし正直私も不安になり、スクールの先生に聞いてみました。すると、航空業界にOG訪問の概念はないし、した人が面接官に認知されていることもありえないだろう、と言っていました。
これも一部の意見で間違っているかもしれません。でも、人がどう言おうと、情報がどうであろうと、自分が考えてこれでいい、と納得するのが大事だと思います。こういう敏感な時期だからこそ、まわりに振り回されずにしっかり自分を持ちたいものですよね。
みなさんは客室乗務員という、人を最高に気遣う仕事を目指しているわけですから、「匿名」の罠に落ちずいましょうよ☆
内定後初めて(偶然に)ここに来ましたが荒れてますね…。
自分自身の経験を踏まえて、少しだけ言わせてください。
企業側は、決して唯一絶対の理想像を学生に求め、その理想に対して点数の高い人間から採るわけではないと思います。企業としても。企業の魅力や広い意味でのリスク管理を考えると様々な個性、考え方を持った方を必要としています(と思います)。
OB訪問するも、しないのも、スクール行くも、行かないもの、どんなスーツを着るのも、大事なことは、当然ながら自分が「どうして」その行動を採ったかです。敢えて、唯一の基準を言えば面接の場で、過去の経験や自分の信念などに基いて、(上記のような身近で単純な選択も含めて)「どうしてそうしたのか、今そう考えるのか」を面接官に伝えることができるということだと思います。
面接官だって、自分が魅力のある人間に会って初めて「こういう人は魅力的だなあ」と思うのだと思います。はじめから確固たる基準を持ってないと思いますよ。
当たり前のことを書いているかもしれませんが、皆さんの文章を読む限り、その辺りを見失っておられるように感じます。
正直、、ここに書いてるような視野の狭い(と感じてしまう)方々とは、一緒に仕事したいと思わないですよ。
時期が時期なので、皆さん焦ったり、何をどうして良いのか分からないだけだと思います。この老婆心を少しでも参考にしていただき、もう一度じっくり考えてくれたらうれしいY。ハイ。
>OG訪問されて理解を深めるのは
>すごくよい方法ではありますが、
>だからといって自分が磨かれるということでは
>ないのではないでしょうか。
OG訪問はJALで実際の現場を分かっている人から、
JALの現状や今年の採用情報などの一般的なお話を聞くだけでなく
自分が気付かない良い部分や悪い部分を指導してもらえるなど、
非常に勉強になると思います。
それに、OG訪問は面接のように公式なものではないので、
相手の方が良くしてくれる方なら採用に直結する内容など、
本当に自分だけでは知りえない情報も教えてもらえたりします。
今は採用本番中なので内定に必要なポイントを聞くなどして、
まず内定することを目的にOG訪問しても良いではないでしょうか
>キラリさん
>筆記試験で誤答率はどの程度影響してくるのでしょうか?
>適当に答えて間違うと1問間違うにつき、
>正解数も1問減点されると解釈すればよいのですか?
私もそのように解釈しています。
これだけの受験生がいるので単純に正解数だけで
評価しても点数が上手くばらけないと思います。
だから、正解数と誤答率で評価して
点数により幅の広い分布を出して評価するのだと思います。
AHDです。ペンネーム変更いたしました。
先週の試験においては英語の出題は無かったようです。
しかし今回も絶対出ないとは言い切れないので、
参考程度にしておいてくださいね^^
お互い一次、頑張りましょうね!
>え~そうですか?私はむしろ新聞買う人カッコイイと思います よ!
本当ですかー?^^そうですか、じゃあ今度から堂々と買ってみます 笑
>未だに「株価」が理解できないです。。他社の集団面接で「ウ チの今日の平均株価わかりますか?」的な質問がありました。 JALでもあったりして・・?と思うとコワイです^^;
私も恥ずかしながら株価、よく分かりません^^;数字を見ても、単位はいくつ?で、これだから、何?…--;みたいな感じです 笑
例年だいたい2次面接以降に聞かれるようで、1次ではそこまでつっこまれないかなと勝手に解釈してしまってます。しかしやはり知らないことで不安にもなりますから、株価初心者、なる本でも、試験までに少し目を通した方がいいかもしれませんね^^
日経朝刊140さんは何日受験ですか?私は30日です。お互い心の優しいCA目指して頑張りましょうね☆
>直接的な採用内容を公に公開することは受験済みの学生にとっ ても、JALにとっても、十分に問題だと思いますけど、そう思う のは私だけでしょうか??私、変なこと言ってますか??
確かに、受験済みの方にとっては、自分が選考に進みたいという気持ちが強い方程、少しでも後に受験する人にとって少しでも有利になるような情報は教えたくない、というのが本音かもしれません。
しかし、時々ありますような、企業側から筆記や面接の内容を口外しないよう注意されるような事が、今回JALであったのでしょうか?
JAL側も、選考日前後一週間もあいていれば、内容がスクールやこのような場を通して少なからず伝わるのは当然理解したうえで、後に受験する方たちの採点基準を考えると私は思っております。
同じ問題は絶対に出ないでしょうし、もしかしたら出題傾向そのものが丸々変わるかもしれません。それは受けてみないと誰にも分からない事です。
私は、先週の筆記問題の内容や面接で聞かれた内容を何人か分、色々とスクールで伺いました。この情報をひとり占めして、一人でも多くのライバルを減らそう、と考えることもできると思います。
しかし私にはそういう考え方が理解できないのです。知っている情報のすべてを乗せないのは、先週受けた方々の気持ちを考えてのことですし、今週受ける方の不安な気持ちを少しでも和らげてあげられれば、とも思うため、どちらにも思いやりをもって投稿しているつもりです。
私の気持ち、少しでも分かっていただけるといいのですが…
長くなってしまいまして、申し訳ございませんでした。
問題を公表するのは良くないことだと思いました。問題が変わろうが、この掲示板は情報を得る事が目的だろうが、以前その問題を受けた方は気分を害すのではと思います。実際私も同じ日に受けたので、問題が書かれている事に非常に驚きましたし、また残念に思いました。航空業界は大半の皆さんは真剣に情熱を持って受けていらっしゃると思います。貴女様が情報を提供してくださる事は大変ありがたいと思いますが、少しでも前に受けた方々の心境を常識的に察して下さると嬉しいです。失礼致しました。
いくらOG訪問しても、語学などの能力だけでなく何か魅力を持っている人(人間的にも)にしか内定はでませんよ。
今日も質問があります。私は前にも書きましたが、来年受験の予定です。エントリーシートのフォーム等知っておきたい事があるのですが、勿論の事、JAL RECRUITING GATEにまだ登録ができません。エントリーシートにはどの様な事を書く欄があるのですか?そして、志望動機は何文字程書けるのでしょうか?試験を受け終わった方や、これから受ける方、皆様緊張していたりと思いますが返事をお願いします。
インターネットで調べれば経路も時間もすぐに分かると思うのですが…?
ご参考までに私の交通経路を申しますと、品川駅より山手線(外回り)で大崎駅まで乗りまして、そこでりんかい線に乗り換え天王洲アイル駅に着きました。JALビルは駅を出ましてすぐでしたよ。
東京駅からではありませんので、お時間はわかりませんがご自分で調べて行くと把握できてよろしいかと思います(^^)
OG訪問されて理解を深めるのはすごくよい方法ではありますが、だからといって自分が磨かれるということではないのではないでしょうか。面接で聞かれるから、とかそういったことのためではなく、その仕事を理解するために実際に輝いている人達にお会いして、どうしたら自分も5年後輝けるかを考えることのほうがずっと大切だと思います。残念ながらOGにお会いできなくても、自分なりに理解を深める方法は他にもいくらでもあります。今は足りないもの探しより、自分の持つありったけの実力と可能性を信じて笑顔を忘れず頑張っていくことが最優先です。
みなさん同じ目標を持っているのです。落ちても受かってもそれは一緒に肩を並べる周りの方たちのせいではありません。
この掲示板は足の引っ張り合いで、見ていてとても悲しいです。
私は1次面接の途中で話しかけた女性が、自分をライバルとしか感じていないような態度で、これから一緒に頑張る仲間であるのにとても冷たく感じました。もし、ここで働けることになっても足の引っ張り合いという雰囲気の中で働いているのが現実であればとても残念です。
励ましあうことでお互いリラックスできたり、「私も頑張ろう!!」とモチベーションを上げられたりという面接をこれまで経験してきたのでここでの面接の雰囲気は悲しかったです。そういった方たちだけでは決してないですが、
心からの笑顔でお互い励ましあえるライバルでいたいと私は思っています。
OG訪問は採用に直結してませんよ。
企業はあなたが思うほど、単純なものではありません。
>>競馬新聞を買ってるおじさんみたいで少し恥ずかしいですが
^^;よく、店員の方に「このままでよろしいでしょうか?」と言われるのですが、それだけは勘弁してくださいっっ!!と心の中で思いながら、資源の無駄遣いだなと思いつつも、袋に入れて頂きます(笑)
え~そうですか?私はむしろ新聞買う人カッコイイと思いますよ!
私、駅の売店でバイトしてるんですけど、新聞買って行く学生見るとエライな~って尊敬しますわ^^それが日経だとなぜか余計そう思えるんですよね。私も新聞は読みたい記事があるとき買いますが、未だに「株価」が理解できないです。。他社の集団面接で「ウチの今日の平均株価わかりますか?」的な質問がありました。JALでもあったりして・・?と思うとコワイです^^;
私も全く同じ意見です。
皆さんOG訪問にこだわりすぎてますよね。
実際に全く同じ条件の人がふたりいて、OG訪問してる人としてない人がいたら、前者をとるとかもしれないですが、実際最終面接で全く同じ条件、点数の人なんていないに等しいと思います。
OG訪問というのは、本来は採用に有利になるからするのではなく、実際のに現場の様子を知ることによって、企業とのミスマッチを防いだり、志望動機をより明確にするためにあるのだと思います。
大切なのはOG訪問すること事体ではなく、訪問によって何を学び、何を感じたかだと思います。しかもそれは内定のためではなく、自分自身のためです。
OG訪問してもしなくても受かる人は受かるし、落ちる人は必ず落ちると思います。
すでに受けた人たちからの情報をもとに万全の準備に奔走しています。その人たちからの情報によると数学や文学史、歴史、航空関係・・etcと実に幅広い分野に渡ってテストされる様子なので準備が思うように間に合わずここ数日は寝る間も惜しいくらいで徹夜で頑張っています。
前の書き込みやOG訪問をして相当数が筆記で足切りされるようですが、何割ぐらいが2次試験に薦めるのでしょうか?
何千人もの人たちが筆記を受けるということは、たった1問の得点差に何十、何百人もの人たちがひしめき合うわけなので1問でも多く点が取れるように全力を尽したいです。
よい結果が出るようにこれから最後のラストスパートですね!!
何番線まではちょっとわかりませんが、東海から来られるなら新幹線じゃないですか??
それだと東京駅からより品川で降りたほうが楽ですよ。
時間はどちらも同じくらいですが。
ちなみに乗り換え時間などを含めても30分あれば、品川からも東京からも天王洲アイルに着けます。
頑張ってください。
みなさんは何の為にOG訪問されているのですか?
人事の人に自分のことを覚えてもらうためですか?
内定をもらうためにOG訪問されているのですか?
たくさんの方にOG訪問したらそれだけ内定に近づけるのでしょうか?
わたくしは本やHPだけでは知る事ができない実際の職場の話や
現役CAの方がどのように受験対策をされたかなどをお聞きしたいと思っています。
わたくしの友人の知人が元JALのCAをしておりまして
現在は結婚退社され、地元に帰ってこられているという話を聞き
その方にいろいろお話を伺おうと思っていたのですが
みらいさんを始め、みなさんの書き込みをみていると
現役CAの方にお話を聞きにいかないと
OG訪問の意味がないのかと思ってしまいました。
みらいさんが、OG訪問せずに内定を頂いた方は
何かしら他に光る魅力があるからだとおっしゃってますが
言い訳のように聞こえるかもしれませんが
自分が九州在住の為、なかなか東京までOG訪問に行く事が難しいです。
それでしたら、OG訪問にかかると思われる費用と時間を
自分磨きに費やそうと思いました。
ゆりさんもおっしゃってますが
OG訪問歴がなくても、会社が取りたい!と思ってくれる人材に
自分を磨き上げれば必ず内定を頂けると思いますので。
地方在住の方でOG訪問を多くされた方、いらっしゃいますか?
それってここに書き込むべき質問ですか?
東京駅に電話して聞けばすむことなんじゃないですか?
>中にはOG訪問をしなくても内定できる人がいるかも知れません。でも、そのような人はごくわずかな人数ですし、そもそも他の企業も欲しがるような魅力があったり語学や資格など特別な能力を持った人だと思います。
・・・。OG訪問してもしなくても、内定もらう人はすごい魅力があって特別な能力を持った人だと思いません・・・?OG訪問したって、他の企業も欲しがるような魅力がない人はJALもいらないんじゃ・・・。なんか闘いすぎてコワイんですけど・・・。もうここ雰囲気悪すぎ・・・。ここで闘って人蹴落としても何にもいいことないんですけど・・・。
前半に受けた友達から航空業界やJALとANAの違い、JALの歴代のCMについてぐらいはちゃんと理解した上で自分自身の意見をもって面接に行かないと面接官から質問されたとき、どうにもならなくなるから勉強した方が良いとアドバイスを受けたのですが、航空業界の一般的な勉強ができる本などをご存知の人いませんか?インターネットなどを使っていろいろと調べているのですがあまり見当たらないようなのでご存知でしたら教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
私がレスするのもおかしな話かと思いますが、(大阪人なので)えーっと、山手線で浜松町まで行って、そこからモノレールに乗って行きますよ。モノレールは5分。東京駅から全部で20分って感じです。天皇洲アイルからJALビルまでも迷いようがなく10分あれば余裕でしたよ。頑張ってくださいね。でも面接はとっても和やかでした。(それがコワイ・・・泣)無理に作った笑顔じゃなく、にじみ出ちゃってるような笑顔の方が素敵と思いました。なんて個人的なこと言ってごめんなさい・・・。
先に受けた友達から今年は筆記試験には数学が出るとの情報を聞きました。今年の掲示板の過去ログにもあるように対策さえしっかりしていれば簡単に解けるみたいなので、いまSPIの問題集を必死に解いています。先に受けた人たちからいろいろな情報があるのは役に立ちますが、その分だけ筆記試験の平均点数も高くなると思うので一緒に受ける方、精一杯がんばりましょう!!!
東京駅からやと浜松町という駅まで山の手線に乗って、そこからモノレールに乗り換えて天王洲アイルまで行けるみたいですよ^^ちなみにこのホームページのホームというページの右下のほうに「乗り換え案内」というところがあってそこをクリックしたら色々駅から駅までどうやっていけばいいか調べられるのでまた使ってみてはどうでしょう(^^)
便利ですよ~☆
赤い色の表示のある≪京葉・武蔵野線≫で、新木場まで行きます。
新木場で乗り換え、≪臨海副都心線≫で、天王洲アイルで下車。すると、たくさん受験生がいらっしゃいます。JALビルもすぐそこですし、天王洲アイルにロッカーもあるので、荷物も預けられます。所要時間はだいたい乗り換え時間も含めて、45分あれば充分だと思います。
私は29日に受けますが、100%の力を出し切れるよう頑張りましょう★
でも、しないから落ちるというわけではないと。
やろうと思えば、方法はいくらでもあるわけで。
そんな議論してもしょうがないと思いますよ。
>個人的には情報を公開しても全く問題ないと考えております
直接的な採用内容を公に公開することは受験済みの学生にとっても、JALにとっても、十分に問題だと思いますけど、そう思うのは私だけでしょうか??私、変なこと言ってますか??
明後日に1次試験を受ける予定なのですが、英語の問題はないのでしょうか!?今更このようなことを聞くのはお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。
>コンペイさん
まだ学部三年で受けてはいないのですが
乗り換え案内等々で調べたほうが正確でしょうが
tips程度に書き込みますね。
東京駅は5番から山手線、6番から京浜東北線で
品川・大船方面行きの電車が出ています。
で、浜松町で東京モノレールに乗換て次の駅が天王洲アイルです。
20分弱といったところでしょうか・・・。
自分も地方出身なので、最初東京の電車にはビビリました。
当日は新幹線でしょうか?(←受けてないのでスケジュールとかわからないので・・・スイマセン)
新幹線でしたら、品川停車のものに乗るのも手かと思います。
東京駅よりはコンパクトなので乗換には便利かも。
ちなみに品川の場合は東京方面行きの山手線or京浜東北線です。
そうですね、迷う時期なのかもしれません。
私は1次受けることをお勧めしますよ。自分のしたいことにたどり着くまで、少し回り道をしなければならないかもしれませんが、きっと答えは見つかるはずですよ。
今までしてきたこと、そしてこれからすること、すべてあなたにとってプラスとなるはずです。
明後日、がんばってくださいね。私も明後日なんです。:)
あなたの考えは少しかたよってる気がします。
空港でまちぶせしてもOG訪問って、一方的で強引すぎる気がします。
しかも12人って。数が多ければいいってものではないと思います。
まあ、あなたの熱意は認めますけど。
でも私だったら、そんな時間があるなら新聞読んだり、語学の勉強にあてますけどね。まあ、訪問して三人ですね。
べつに会社がとりたい人間なら、OG訪問関係なく、必ず合格できるはずです。
ご検討お祈りします。
皆さんそれぞれに志望動機をお持ちで選考に望まれているはずですがバリバリと働き稼ぎたい私にはCAは向いていないかもしれません。
内定を頂いている企業でバリバリ働き、もしそれでもCAに惹かれるのであれば既卒で受けても良いかもしれませんね。
よし!モチベーションの高い方々の志望動機を是非聞いてみたいので明後日は参加しよう…
>一人暮らしという都合もあり最近は新聞もとっていないので、AHDさんの書き込みを見てとても不安になってしまいました。
筆記の問題や面接での質問に関わらず、新聞は読んだ方が良いと思います。日本や世界で起きていることや経済などを理解して、初めて航空業界やそれぞれの航空会社がどんなものなのか自分なりの考えや意見を言えるのだと思います。特に、面接当日の新聞は話題にされることもあるので必ずと言っていいぐらいよく読んでいった方がいいですよ。一人暮らしされて新聞を取っていなのでしたら、大学の図書館などで読んでみてはどうですか?
ごめんなさい!先ほどdevilleで書き込んだのは私(AHD)です。
そうだと思います。個人的には情報を公開しても全く問題ないと考えておりますので、(本当はあまりここでは言いたくないですし、言っていいものか分かりませんが…)
まりあさんの不安な気持ちがとてもよく分かり、少しでも力になりたいと思ったので、ご存知かも知れませんが、少しだけお教えしますね。
まず、オリンピックに出られない選手は次のうち誰か?というような問題が出たそうです。
二つ目に、次のうち、現市長でない人は誰か?のような問題が出たそうです。(すべて選択問題なので名前は出ていたようです)
差しさわりがあるといけないのでこれぐらいにしておきます。きっと同じ問題は出ないと思うので、出題傾向としてとらえてくださいね!
もし、これらの内容が、3、4月の時点で変わってなければ問題はありませんが、もし変わっていたとしたら、新聞を読んでいないと少し辛いですよね。
あと、面接で、「今朝、新聞は読んできましたか?」と聞かれた方も見えたようですので、不安要素を取り除く為にも、最低、当日の朝だけでも、新聞は読まれた方がいいかもしれません。
私も一人暮らしで新聞はとっておりませんが、朝刊でもだいたい120円ぐらいで買えますので、私は、コンビニに立ち寄ったついでに、時々ですが買って読んでいます。
競馬新聞を買ってるおじさんみたいで少し恥ずかしいですが
^^;よく、店員の方に「このままでよろしいでしょうか?」と言われるのですが、それだけは勘弁してくださいっっ!!と心の中で思いながら、資源の無駄遣いだなと思いつつも、袋に入れて頂きます(笑)
それに、インターネットで朝日新聞などのサイトでニュースは毎日更新されていて、それらを見る事ができますので、私はよくそれを利用しています。無料ですからお得ですよ!
お互い、あと数日精一杯頑張りましょう!!
どんな小さなことでも、何かすることで、少しずつ不安な気持ちは減っていくものだと思いますので…。また何か分からないことがあれば聞いてくださいね☆
質問なのですが、毎日新聞を読んでいないと答えられないというのは、ここ最近の新聞の事でしょうか?私もスクールに通っていますが、会社側は試験問題を作る期間の都合もあるので時事問題は出たとしても3、4月のものと聞いて、一人暮らしという都合もあり最近は新聞もとっていないので、AHDさんの書き込みを見てとても不安になってしまいました。個人的な問題なのは重々承知なのですかが、何かアドバイスありましたらよろしくおねがいします。