会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付時間の何分前くらいにみなさん着きましたか?
受付時間が開始時間なんですよね?なんかよく意味がわからなくて。
受付時間の15分前とかに行けば大丈夫なのでしょうか?
あと面接って行った順番に行われるんですか?受付した順番ってことでしょうか?それとも座った順番なのでしょうか?
よろしかったら教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!私も自分のことだけ聞かれればいいなぁ。
でもそんなに質問が違うなんて結構差が出ちゃいますよね?でも別に答えられない人が落ちるってことでもないんですかね?答えられなくて落ちるなら質問された人は運が悪かったとしか言いようがないですよね。まぁ答えられない自分がいけないんでしょうけど。とりあえず明日は楽しんで入ってきたいと思います☆
>後半が有利になるということは全く心配しなくていいと思いますよ!
不安のなか温かみのあるお返事を頂けて感謝しています!!
筆記は後から受けた方が情報量が多くて良いかも知れませんが、
少なくとも面接は先に受けた方が良いですものね。
私の選択が間違っていなかったのだと再認識できました。
私は思いやりという言葉を使って試験問題を書いている方の価値観と自分の価値観を比べて、私の思いやりという価値観が変なのか考え込んでいましたが、多くの方たちのご意見を読んでそんなことはないと安心できました。ありがとうございます!!
>明日試験を控えており猛勉強中なのですが、羽田の着陸料はいくらなのでしょうか?成田は90万円位とのことですが
羽田の着陸料に関しては私も分かりません。勉強不足で...ただ、着陸料が問題になるのは、基本的に国際線に関してなので(東アジア圏のハブ空港化のため)、やはり羽田より成田の方が重要なんじゃないですかね。
B747-400という一般的な飛行機の着陸料は成田で約95万、関空が90万円と聞いたことがあります。なんにせよ高すぎですね。この他に施設利用料もめちゃ高いですし。
>何故、ヨーロッパなのですか?
航空大国と言えばアメリカが一番だと思っていました。
今はヨーロッパの方が市場規模が大きいのでしょうか?
もちろん市場規模や航空会社の大きさの話では当然アメリカです。しかし注目という点では、今後中国とヨーロッパも注目すべきとこですよ。EU域内で97年から他国内輸送(cabotage:カボタージュ)がほぼ完全自由化されたからです。もちろん他国内における輸送が自由化されたからといって、マーケティングやブランド認知度など簡単に他国での路線や事業を拡大させることは難しいはずです。そのため、相手国内に子会社を設立させたり、買収したり、業務提携を結んだりと、ルフトハンザやブリティッシュエアなどを中心に、再編がまた進むのではないかと思います。
勉強するのも大事ですが、知らないものは知らなくていいと思いますよ。私はclass-Jすら知らなくて(笑)面接で突っ込まれましたが、全然大丈夫でしたし。知らないものにたいしてどういう態度で臨むか、そういったことのほうが重要かもしれませんね。
がんばってね!!
大丈夫!まあ、試験を受けに行くのである程度JALについてのことを知っていないと、相手側にも失礼だと思いますが、企業についての知識で頭ガチガチにしていくより、もっと楽な自分をストレートにだせるようにしていくことが肝心だと思いますよ!それに、面接での質問は、受ける人によって変わってくると思います。私は、趣味とか、こたえやすいことばかりでした。たのしんでいきましょう!
確かにdevilleさんが言っていたような時事やスポーツ関連の問題が何問か出題されました。明日で最終日ですが、明日もおそらく同じような問題が何問か出ることは容易に推測されます。
ところで、devilleさんを非難するのはやめませんか?確かに試験の全日程が終了する前に思いやりと言って問題を書くことは、とても視野が狭い思いやりの考え方だと私も感じました。正直、ショックというかこんな人もいるのかと残念な気持ちになりました。ただ、そういう考えを持った人もいるんだな程度で受け止めてあげることもまた、思いやりなのではないでしょうか?ANAの方で読みましたけど、外見や口臭の深刻な問題に悩んでおられるようですし。。。
>確かに、受験済みの方にとっては、自分が選考に進みたいという気持ちが強い方程、少しでも後に受験する人にとって少しでも有利になるような情報は教えたくない、というのが本音かもしれません。しかし、時々ありますような、企業側から筆記や面接の内容を口外しないよう注意されるような事が、今回JALであったのでしょうか?
JALとしては、そんなこと言わないとわからないような程度の低い人が受けるとは思ってなかったのではないでしょうか?
ご自分を正当化されてますね。
あなたのいう優しさこそただの偽善です。
こうして私が書き込んだ意見も批判という言葉にひとくくりにして、またあなたは非難されるのでしょうね。
気分を悪くされたらすみません。
聞き流して下さい。
裸の王様にならないことを祈ります。
羽田は利用したことないのでわかりません。すいません。空港使用料についても正しいと言い切れないので、航空会社が使用料を利用者に転嫁する点から考えて、一人当たりの使用料X人数=空港使用料ではないかと思います。
ヨーロッパ市場は面白いです。空の移動が自由なのです。例えばアイルランド籍の航空会社がドイツからイタリアに飛ぶことが可能です。
ナショナルフラッグキャリアーであるKLMとエールフランスがM&Aしたり、アリタリアは破綻しそうだったりです。国の旗を示す航空会社がM&Aするってすごいと思いませんか?
あとは欧州内において低価格航空会社vs既存大規模航空会社とかとか、ほんとうに面白いです。
私もあなたの意見に賛成です。
思いやりとはとても自ら言える言葉ではないはずですよね。
確実におしつけです。
常識のない方がこの掲示板にいらっしゃるものですね。
久しぶりに的を得たご意見ありがとうございました☆
まず、もう少し思いやりの気持ちをもって相手と接することから学んでみてはいかがでしょうか?
あなたの言っている事も理解できますが、申し訳ないですけど私はあなたとは面接で一緒になりたくないですね。そんな気持ちを人に抱かせるあなたにも問題はあると思います。。
同感です。本当の優しさ、思いやりはそういう事だと思います。私はdevilleさんの問題の書き込みで大きなショックを受けました。
仮に出題された問題が同じだとしても、入ってくる試験に関する情報量が前半の人と後半の人ではかなり差があるのですから、前半後半同じ条件で採点することはまずないと思いますよ。こうやって掲示板などで情報交換がなされているのはJALの人事の方も想定しているわけですから、後半が有利になるということは全く心配しなくていいと思いますよ!
リカさん>私は今日受けてきましたが、問題冊子の裏面部分のマークシート記入例にも、5/29と書いてありますし、選集受けた友人と話しをしましたが、同じ問題は出ていません。ですので毎日問題を変えていると思います。けれど同じ日の中では問題は同じのようです。ちなみに今日も時事・スポーツなど、まるでマスコミ筆記?というような出題で、勿論私はあまり出来ませんでした。落ち込んでます。面接を評価される事を祈るばかりです。
明日受ける方、頑張って下さい。
「経済界」という雑誌で以前航空業界について取り上げていました。それをみると世界の航空業界のことがわかりますよ☆ぜひ参考にしてみて下さい。(そのときは野村監督が表紙だったと思いますが)
こんな追い込まれた状況で明日面接に望まれる方いませんか?こんなやる気ない人と本気の方が受けるなんて申し訳ないですが、本番で私みたいな人はバレて落ちるんで安心してください。でも一応CAは昔からの夢ではあるんですけどね。最近それが変わってきたんです。
とにかく、明日受ける方で全く無知な人いたら安心です。安心してる私も相当アホだと思いますが。こんな私みたいな人に負けないように本気の人頑張ってください!
私は明日試験を控えており猛勉強中なのですが、羽田の着陸料はいくらなのでしょうか?成田は90万円位とのことですが、羽田など国内線の大空港についても友達が聞かれたようなので知ってたらお願いします!!
>航空産業の競争についてはヨーロッパに目を向けるといいと思います。
何故、ヨーロッパなのですか?
航空大国と言えばアメリカが一番だと思っていました。
今はヨーロッパの方が市場規模が大きいのでしょうか?
不躾なお願いですが何かアドバイス頂けたらと思います!!
いよいよ一次試験も全受検者が受検を終えようとしていますね。
らんさんのお考えを拝見して強く共感し、みなさんにお伺いしたいことがあるので書き込みをさせて頂きました。
筆記試験は毎回内容が変わると言って、先に出題された試験内容を公表している方がいましたが、実際に試験内容は毎回毎回変わっていたのでしょうか?先に受検を終えている私の心境としましては、後から受検しても内容が同じだったら・・・と思うと、筆記が微妙な出来だったので非常に複雑な思いです。
>おっ?!私も同じく30日です!
>ちなみにその日は私の22回目の誕生日☆
>最初に受けた方が有利、みたいな情報も一時期
>流れ迷ったのですが、なんかあやかってみたくて。
私も同じく30日に受けます!
最初に受けた方が有利なのでしょうがとりあえず頑張ります!
面接などでお会いするかも知れませんね!
そのときはよろしくおねがいしますね!
>devilleさんへ
devilleさんも同じく30日なんですね!
まだ受ける人を見つけられてなんか嬉しいです!
ANAの板で拝見しましたがスクールに2つなんて凄いですね!
みんな良い結果が出せることを願ってます☆
いいじゃないですか^^誕生日に受けられるなんてうらやましいです!
私も先日誕生日でしたが、某会社の書類選考の結果発表日が私の誕生日で、なにか縁を感じ、生年月日の欄、少しだけ目立つように大きめに書いてみました(笑)
もちろん内容も真剣に書きましたよ!
そしたら見事、誕生日に書類通過のお知らせを頂けました^^
もちろん、誕生日のせいで通ったわけでもないとは思いますが、そういうあやかりも大切です^^
神様に少しだけお願いして頑張ってみてください☆
面接での質疑についてお伺いしたいのでお願いします。
航空業界のことについて勉強して基礎知識は理解したんですが、面接でJALとANAの違いについて聞かれた場合は、会社のレポートなどから分かる経営的・財務的な違いorサービス・主力路線など会社が力を入れているものの違いor理念・社風などそこで働いている人たちの違いのどれについて答えればよいのでしょう?あるいは全てを答えた方がよいのでしょうか?
社風についてはOG訪問などをして自分なりに感じたことを答えればよいと思いますが、その他の会社による特徴は調べれば調べるほどたくさん出てきて、面接官はどんな答えを期待しているのかよく分かりません。絶対に内定を手に入れたいと思うので、分かる人いたら返事してください!!
ひとつ、考えとしては、
他大学などに、友人はいらっしゃいませんか?
本当にOG訪問したいと願えば、ご自分の人脈をフル活用して探し出すのがよいかと思います。
絶対にいますよ!頑張ってください!!
確かにJALカードと書かれた看板がたっていたのを思い出しました!どうやら別室での選考はCAのものではなかったようですね。
>ワープさんへ
過去ログを見ると去年は7000人だったそうですね。現役の方がおっしゃった6000人というのは、今年の人数ですか? でもどちらにしろ高倍率にはかわらないですよね。それほどこの業種は人をひきつけるものなんだと思います。おふたりとも返信ありがとうございました!
みなさんにいい結果がくるようお祈りしています☆
まず初めに私の発言が叩かれないことを祈ります。
困っている人を助けようと思ったから、みきさん自身が自分で努力したようなので、私が分かる範囲で教えます。
空港使用料:成田は確か約90万くらいではないでしょうか?推論として1人、5000円払い、かつ1フライトあたり200人くらい利用するからです。
座席占有率:JALについては知りません。IR(investor relations)を見れば載っているかもしれません。基本的かつ企業にとって大事なことなことは利益を出すことだと思います。利用者座席占有率(PLF)が100%でも損益平衡座席占有率(BELF)が99%では良くないのはわかりますよね。PLFが70%でもBELFが50%なら利益はたくさん出ます。長距離便が後者を求めることは難しいのでサービスで補うことが肝要です。
航空産業の競争についてはヨーロッパに目を向けるといいと思います。
お互いがんばりましょう。
あやさん、面接前で凄く凄く緊張しているのに、返事をいただけて嬉しく思っています!有難うございます!!今日のお昼に面接との事で、緊張が私にも伝わってきそうな気がしました。でも、初めての面接である事を面接官の方に悟られないように頑張って下さいね!かなり自信満々で望むといいですね。自分の前世は面
接のプロフェッショナルだったのだ!!って言う意気込みで(笑)
。。。変な事言ってすみません。。でも、応援しています!
A4サイズの紙って結構大きいですね。。。私は志望動機がしっかりとあるので、今から試行錯誤して、綺麗なエントリーシートが書けるように頑張ります!他の、これから受験の方も頑張ってくださいね!
>確かに、受験済みの方にとっては、自分が選考に進みたいという気持ちが強い方程、少しでも後に受験する人にとって少しでも有利になるような情報は教えたくない、というのが本音かもしれません。しかし、時々ありますような、企業側から筆記や面接の内容を口外しないよう注意されるような事が、今回JALであったのでしょうか?
これから述べる私の意見はdevilleさんを非難するものではないので、私みたいな考えする人もいるのだなぁ程度で受け止めて下さいね。
私はすべての学生が、有利とか不利とか不公平感を抱いて、選考を受けざる得ない状況をなくし、誰もが正々堂々と選考を受けられるためにも、選考中に試験問題を公表すべきではないと思います。
今回、devilleさんが事前に問題を公表してしまった行為についてJALがどのように受け止めているのかは私には分かりません。ただ、人事としてはまだ半分近くの受検生がいる中で試験問題が公表されたことについては困っていると思います。
一部の人たちに対してのみの思いやりではなく、いろいろな人たちを考慮した思いやりが本当の思いやりだと、私は思っています。
最後になりますが、お互いこれからが本番なので後悔のないよう全力でベストを尽して挑戦しましょうね!!
その言葉あなたにそのままお返しします。
おっ?!私も同じく30日です!
ちなみにその日は私の22回目の誕生日☆
最初に受けた方が有利、みたいな情報も一時期流れ迷ったのですが、
なんかあやかってみたくて。あえて30日にしました(笑)
普段は神様とか信じないのに、こういう時だけ求めちゃうんですよね^^;
とんだ迷惑ですなきっと(笑)
>単純計算でいけば4日間で一次受験者は5000人強ですよね・・。
私が現役の方にOG訪問して聞いた際は、約6000人だと言われましたよ。5000人でも6000人でも大変な倍率には変わりないですね・・・。
筆記試験でかなり脚きりされて絞られると思います。同じ現役の方から筆記試験では誤謬率も評価されると聞いたので、緊張のなか時間に慌てて適当に解答して減点されないよう堅実に点を取りたいと思います。前に受けてる人からいろいろと情報も出ていますし、自分の本命なのでやり残しがないよう完璧に対策して内定までいきたいです!!
たぶんそれはJALカードだと思うよ。あたしうけたんだけど、その時CAの面接していたもん。
この掲示板には他社を受けたときも非常にお世話になり、
今回のJALを受けるに当たってもみんなのお世話になっています。既に受け終えた方や大学の同期から筆記や面接での質問などたくさんの情報収集をする中で、まだ答えが分からないことがあるので、みんなの知恵を貸して頂けたら光栄だと思います。
面接のやり取りの中で質問になるのですけれど、航空機の”耐用年数”と”減価償却”はどの程度ですか?
その他、短距離や長距離に運航されている航空機1機のそれぞれの値段等は把握したのですが、上記の2点が分からないので同じ質問をされたら答えられず黙り込んでしまうと思い必死に勉強しているところです。
まだまだやり足りないことがあり今夜は遅くまで掛かりそうですが、悔いのないようやれるとこまでやろうと思います。明日、一緒に受ける方頑張っていきましょうー!!!
それから、航空業界の市場規模はメジャーな航空会社の財務諸表から一年当たりの売り上げ(純利益?)を各社で合計して求めれば日本の場合ならおおよそは求められますよね?本などで調べても、市場規模のデータがなかったので自分で計算してみました。世界の市場規模についてデータを知っている人いましたら、こちらも書き込みお願いします。
質問ばかりで申し訳ありませんが、何人かの友達が先週の面接で聞かれたことなので知っておきたいと思いました。何卒よろしくお願いします。
いえいえ~☆ 私もほとんど東京行ったことなかったのでドキドキしました(^^)頑張ってきてくださいね^^
ご忠告ありがとうございます。
とてもまっとうなご意見だと思います。
大切なのは中身ですものね!
>楽しく!さんへ
ごめんなさい!
もし二部屋だったとすると、単純計算でいけば4日間で一次受験者は5000人強ですよね・・。
二部屋で行われてたのが定かではなかったので、もしご存知の方がいたら教えて下さい。一部屋だったら受験者はその半分。大きな差なので、倍率は重要なことではないのですが、ふと気になったので書いてみました。
今週末受験のみなさん、がんばってきてくださいね☆
>devilleさんへ
もう人の批判はやめましょう!
こんにちは。はじめまして!私は明日お昼からの面接に行く予定となっています。今凄く凄く緊張しているところです!なんせ初めての面接でして・・・短い時間で自分の良さが伝わるか心配しています。
さて、この掲示板で質問されていましたがエントリーシートはA4のサイズでそれに2問質問がありました。「なぜ客室乗務員になりたいのか。」「学生時代打ち込んだことはなにか。」の2つでした。書くスペースは想像されれば分かるとおもいますが、A4の用紙なので1問につき半分ずつスペースが与えられております。これを埋めるの結構たいへんでしたよ^^間違って書き直すのにもかなりイライラしました。でも頑張って書いたおかげで、書類通過できましたけどね^^
明日の面接うまくいってほしいです。
理解してくださる方がみえて本当に嬉しかったです。
私自身の思いやりの気持ちの価値観がおかしいのかな..と少し落ち込んでいました。
ひとそれぞれ価値観、考え方など違うとは思います。しかし、ここで暴言を吐いている方たちに言いたいのですが、顔が見えない掲示板だからといって、どんな言い方をしても良いと考えていますか?
それとも顔が見えないゆえの本音なのでしょうか。表向きだけいい人を演じてみても、遅かれ早かれ内面はどんな人にでも見抜かれるものです。
まず、もう少し思いやりの気持ちをもって相手と接することから学んでみてはいかがでしょうか?
えらそうなことを言ってすみません。
四字熟語などの非言語問題ではなく、正しくは四字熟語などの言語問題でした。
失礼しました。
ところで筆記の誤謬率ってどうやって採点されるんですんか??
数学などの非言語問題と四字熟語などの非言語問題では、
同じ一問でもやっぱり数学の方が配点高いんですか??
言語は知っていさえすれば一瞬で答えが分かるけど、
非言語は計算しないと答えが分からないから配点も高いのかな??っておもいました。
私もまったく同じ意見です。
この掲示板をみていると
客室乗務員という職種を志す皆様なのに、
ホスピタリティの気持ちや心の広さを感じることができず
悲しい気持ちになりました
現に某アジア系航空会社では、皆さん試験の内容について
レポートという形で書き込まれていたので。。
まったくの私的な意見です。
気分を害された方がいらっしゃいましたら
ごめんなさい。
皆さんご親切に有難うございます。東京駅は人生で1回しか行ったことがないのですごく不安でしたが、丁寧に教えてくださり本当に感謝しています。一つ不安が消えたので後は試験に集中していきたいと思います。皆さんも頑張ってください。本当有難う御座います。
成田や羽田など日本の空港についてはネットなどで調べたのですが、海外の空港の情報が中々見つけられずにいます。。。知ってる方お願いします!