会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうでもいいとかより、いちいち反応して爆笑することはないと思います。確かに自分には関係ないかもしれませんがCAはいちち書き込まないと思います
あなた言いすぎじゃないですか?
残れるといいですね!
>筆記はこちらの掲示板で流れていたことがそっくりそのままの形で出されていました。いくら情報交換の場とはいえ、それに左右されてしまう自分もずるいと思いますが、初日に受けた方に申し訳ないと思ってしまいました。
私はずるいなんて思う必要は全くないと思います。採用試験が絶対評価ではなく相対評価である以上、当然のことです。筆記は、devilleさんが書いてしまったものと同じような問題がいくつもあってとっても驚きました♪面接も楽しめたので良かったです。初日と二日目でほとんど合格枠は埋まっているわけですが、お互いご縁があるといいですね★
私もそんな印象を受けました。笑顔がひきつっていたり化粧がこてこてすぎて老けて見えてしまう方もいました。内面の美しさは外面の美しさにはかなわない。といいますが、内面が美しいと面接官の方に判断される様な受験生でいたいですね・・。
>パイロット合格の方
おめでとうございます。長い道のりだったと思いますが、心から祝福申し上げます☆いつか一緒に働ける日がくるといいなぁと思います。
四ヶ月ですかー。長いですねー。なぜこのような質問をしたかというと、私は教職課程をとっていて日程はまだ決まっていないのですが四年の五月頃に教育実習にいかなければなりません。それで試験と教育実習が重ならないようにするにはいつ頃から受け始めたらよいか疑問だったからです。以前、ひろさんにも同じ質問をさせていただいたのですが、やはり早めに受けたほうがいいという返事をいただきました。自分としては、三月頃に受験したいと考えていたのですが、皆さんのお話を聞くとそれは無理のようです。頑張るしかありませんね。
パイロットの試験は相対評価ではなく絶対評価です。自分との戦いです。努力できる事は努力していきながら学生生活を有意義なものにしていきたいと思います。
お返事ありがとうございました。立派なパイロットになってください。
>>ところで、二次試験には何名ほど進めるのでしょうか?
きっと一次の半分には減ってますよね?
二次もまた4日間日程があるので、確実に4ケタは残りますよね?でも言うなれば「筆記で相当バッサリですから!CA受験者斬り!残念!!」ですかね^^;(笑)
私は次回に進める自信、まったくございません。みなさんのおっしゃる通り、面接で笑顔だけは心がけたつもりでしたが、やはり緊張でこわばってしまったかなと;自分では笑っているつもりでも、実際ってそうでもないんですよねー(悩)ついでに筆記も全部埋めれなかったし。しかも結構難しく感じてしまいました・・。自信あるのは「ヨン様」と「ジェリーバッグ」くらい(苦笑/もう筆記のことは解禁ですよね?!)でも今回の選考は明らかに自分の努力が足らなかったことが自覚できたので、もう悔いはないですわ☆ではでは^^
みなさんお疲れ様でした!!
私ははっきり言って二次に進むという自信が全くありません。
でも面接を受けることができ、そしてたくさんの方にお会いすることができただけでも幸せだなと感じています。
これから二次、三次と選考が進むにつれて、不安になるかともいらっしゃるかと思うんですけど、みなさんらしさを面接でだせるよう頑張ってください!!
結果が出るまで眠れない夜になりそうですが受かってると信じて結果を待とうと思います。
>コアラさんへ
>面接でも一切航空業界について聞かれず本当に良かったです。
面接官も相当優しくて笑顔の耐えない面接になって楽しかったです。
私も面接官の方が終始笑顔でごく簡単なことしか聞かれませんでした。一次試験を受けた友人たちの話を聞いていると私のように簡単な質問だけだった人もいれば、書き込みにあった感じの航空業界のことや他社との違いについて深く突っ込まれた人もいました。私は聞かれなかったので運が良かったのだと始めは喜んでいましたが、これまで数多くの面接を受けてきた経験の中から、嫌な予感がよぎりました・・・。そう言えば、面接官の方が終始笑顔で簡単な質問しかなかった面接って毎回落ちていたんですよ・・・。逆に答えにくいようなことを深く突っ込まれて、これはダメだろうと思っていた面接に合格していたり・・・。そう思うと、今回のJAL面接官が終始笑顔でごく簡単なことしか聞いてこなかったのは、私に見込みがなかったから何も突っ込まなかったのかも知れないとブルーな気分になってきました・・・。
>ところで、二次試験には何名ほど進めるのでしょうか?
五千人から六千人ぐらいの受験者がいるという情報があったので、おそらく三分の一ぐらいに減るんじゃないですか?私は上に書いたようにちょっとブルー入ってますが、お互い通過者の中に入っていることを祈るばかりですね!
四次試験、お疲れ様です!
マルーンさんの書き込みにとても共感し、感動したので思わず書き
込んでしまいました。
素晴らしい考えを持っていらっしゃる方だなと思いました。
私は昨日客室乗務員の試験を受けてきました。
そこで、緊張のあまり100%自分が出せず、悔しい思いをしました。
でも終わったことを悔やまずに、二次にいけること、二次では
自分をのびのびと出すことだけを考えていきたいです。
マルーンさんのような方に是非JALのパイロットになって頂きたいです。
頑張って下さいね!長年の想いを是非叶えてください!
私も頑張ります!!
正直でいいね。えらいよ!!!
>私は福利厚生、給料を重視する人間だったと
>気付いたので辞退します。
>目指される皆さん、今も、そして入社後も頑張って下さいね☆
別にあなたが辞退しようがどうなろうが、私たちJALのCAを目指している者にとってどうでもいいことです。意図的に、辞退すると書き込んで、一人でもライバルを減らそうというあなたの姑息な考えは見え見えです(爆笑)こんな書き込みに騙されず引き続き頑張りましょう☆
私の感想ですが、面接の質問内容は面接官によってかなり違うもの
だなーということです。航空業界についての質問、JAL自体につ
いての質問の方もいらっしゃったようですが、私は全く違いました。
私は本当に簡単な自分自身についての質問でした。「何でも一言、
自由に言いたいことをどうぞ!」の他に2つだけです。
どんな基準で評価するのかなーと思いました。
やはり雰囲気のみかな・・とも思います。
一月三十日ですよ★四ヶ月かかってしまいました(笑)
>マルーンさん
素敵な話ありがとうございました!
>おぐさん
大したこと書いたつもりはないですが、
そう言ってもらえて嬉しいです★
三人ともとりあえずはがんばってください。
私は思います。就職活動でははっきり言ってしまえば
他との優劣です。企業側が成績上位から採用数だけ取る。
言い方は悪いですが蹴落とす・這い上がるです。
パイロットは違います。相対評価ではなく絶対評価です。
JALが設定したあらゆる水準を満たせば○満たしてないなら×。
満たせば全員受かります。定員はあくまでも成績上位者という
よりは早い者勝ちな要素が近いでしょう。しかし、早ければ
受かるというものではないのでご安心を。
この話を裏付けるのは、採用回数です。
普通企業の職種ならば年に一回。
パイロットは11月から始まってるのに、まだ募集しています。
つまり、基準を満たすものが現れるまでってことでしょう。
パイロットになれる人は受ける前からある程度
もう決まっていると思います。
努力ではどうにもできない要素が多々あるからです。
しかし、努力で何とかなる部分を努力するしかないです★
みんながんばって♪
私が感じたことは、みなさん外見から美しく見せようと
することに必死のように見えました。私もいつもよりお化粧には
時間をかけていきましたが、中にはオバQのような顔をされた方も
いらっしゃいました。現役のCAの方よりもだいぶ老けてみえました。
みなさん頑張っておられますね。ただただ圧倒されてしまいました!
面接は航空業界について聞かれることはありませんでした。
本当にごくありがちな質問ばかりだったので、初日とその次の日あたり
でほとんど合格枠がうまってしまっているのではないかと思ってしまいました。今日の試験で合格の壁はかなり高いと思います。
筆記はこちらの掲示板で流れていたことがそっくりそのままの形で
出されていました。いくら情報交換の場とはいえ、それに左右されて
しまう自分もずるいと思いますが、初日に受けた方に申し訳ないと
思ってしまいました。
こういった情報を載せるのはどうかと思いました。
そして、こうした場でどのような問題が出るなどと聞くほうも
どうかと思います。お互いに励ましあう場として活用するべきです。
昨日親友から明日がんばってと電話をもらい、今朝起きたら母親が靴をぴかぴかに磨いておいてくれてあった。JALは第一志望なのに面接も筆記も全然できなかったけど、面接で一緒になれた方たちとお友達になれたしなんだかとっても幸せな一日でした。
なんだか関係ない書き込み勝手にごめんなさい。でもなんだか嬉しくて☆☆
でも、ふと思いました。同じ組でうけた中での平均点で分けられるとしたら、私はとても不利な立場なんですね。
やっぱり、応募者が多いと完璧に公平な採点はできないのかな。
なんか、ずるした人が登っていくのかと思うと悲しいです。
人事の人が、そんな深いところまで見透かして人間を見て判断してくださることを願います。
せっかく航空関係を志されたのですから、もう少し内容を研究されてから決められてもいいのではと思いますが・・・・。
OB訪問で意思決定することは、それはそれで間違いないと思いますが、色んな角度から企業研究をするのもいいものですよ。
私は今、大学3年で来年就活しますが、今から企業研究をしようと思っています。今のところ、ANAの特定地上は正社員で福利厚生もばっちりで、候補としてなんばーワンです。
私も契約社員制度や、子会社採用などより本社で本社員採用を希望しています。その点では、ANAの総合や地上はダントツですね。
本日14:45からの受験で、ampmの前で私に鉛筆と消しゴムを半分くださった方、本当にありがとうございました!
もう一度お礼を言って、ちゃんとお返しをしたかったのですが、試験後、もうどちらにいらっしゃるか分からなくなってしまいました。
貴方の心遣いに感動し、とても嬉しかったです。
貴方のような方がJALのCAになるんだと思いました。
本当に本当に有り難うございます。
この掲示板をお読みになっていることを祈ります・・・。
皆さん、個人的な内容で大変失礼いたしました。
筆記は、他社と似ていて全く同じ問題がいくつもあって驚きました♪ 面接も楽しめたので良かったです、お互いご縁があるといいですね★
後は結果発表を待つだけですね!できることは精一杯して臨んだつもりなので、たぶん後悔はなさそうです。合格してるといいな・・筆記と面接の準備はしっかりしていたのでそれなりの手ごたえはあったのですが、私と一緒に面接した人がみんな優秀な人ばかりだったので面接官と一緒に聞き入ってしまいました(笑)それから、問題の書き込みについて私の意見を言うとJALが口外するなと言った言わない以前に、常識的に考えればしてはならないことぐらい誰でも分かると思います。後から受ける私にとっては筆記の点数に直結するナイスな書き込みだとも思いましたが、先に受けた人やJALにしてみればとんでもない迷惑な行為だと思いました。でも、たくさんの就活生がいる中こんな人間が一人しかいないことは不幸中の幸いだと思います。
次から厳しい面接になると思いますが必ず内定を頂ける様に頑張りましょうね☆☆
面接でも一切航空業界について聞かれず本当に良かったです。
面接官も相当優しくて笑顔の耐えない面接になって楽しかったです。
ところで、二次試験には何名ほど進めるのでしょうか?
試験お疲れさま~!私はあんまり真剣に勉強してなかったんで、この掲示板や大学の友達から筆記や面接の情報収集だけして受けました。おかげさまで筆記も面接もけっこうできたんでよかったです!面接でOG訪問のことも突っ込まれたんで、掲示板を読んでOG訪問しといてよかったです!まだ一人にしかしてないけど、これから3人ぐらいにはOG訪問しておこうかなって思ってます!
私はJALのCAの試験を受けてみたかったんで、本当に内定したら儲けものぐらいの気分で受けてますが、せっかくなんで絶対に内定が欲しくなっちゃいました☆みんなでがんばりましょう☆
短期契約雇用制度に関するサイトのような内容を実際にお話で聞くとリアルですよね。私は福利厚生、給料を重視する人間だったと気付いたので辞退します。目指される皆さん、今も、そして入社後も頑張って下さいね☆
私も筆記はできたような、そうでもないような。
ですが、面接では控え室のCAの方々のおかげでリラックスして自分を出すことができました☆
本当に魅力的な先輩ばかりで、内定を勝ち取って一緒に働きたいと強く思いました!!
2日、楽しみですね!!!
内々定本当におめでとうございます。厳しい訓練が待ちうけていると思いますが、立派なパイロットになれるよう頑張って下さい。応援しています。
私は大学三年生で受験まであと一年ありませんが、パイロットに本当になりたいという熱意を持ちながら残りの学生を過ごしていきたいと思います。
一つだけ質問してもよろしいでしょうか。くぼさんはいつ頃一次試験を受けられたのでしょうか。
昨日試験を受けて緊張などから相当疲れていたらしく、
昨夜はとても爆睡しました。
私は筆記の出来がなんとも言えない感じなので心配です。
ほかの人たちは筆記のできはどうでしたか?
>blue-skyさんへ
>自分はスクールに通っていてたくさんの情報を持っているからその一部を思いやりとして実際の問題をここに提供したと言っていますが、devilleさんは本番の面接でもそのような考え方を自己紹介や志望動機に入れて発言しているのでしょうか?もし、そうだとしたらとても恐ろしい人だなと思います。こんな人間でもテクニック次第で内定してしまう可能性があるのですね・・・残念で仕方ありません・・・
私も本当に残念です。でも、JALならこんな人の本性を必ず見破ってくれると信じています。
まずは、おめでとうございます。
初めて書き込みします。このところこの掲示板をみていてもどんよりしていましたし、明るいニュースを見て、自分も早くそこまでたどりつきたいと、モチベーションますますあがってきました。
先日四次試験を受けてきました。今は、健康面のこと色々調べたりして、体調管理には気をつけています。気の遠くなるような長い選考ですが、ここまで、きたからには長年の想いこの手で掴み取りたいと思います。自然体で臨むだけですが・・・
余談ですが最近とても、共感した話を書かせてもらいます。
先日イチローが2000本安打を達成しました。
彼はある番組のインタビューでこう答えていました。
2000本目より、2001本目の方が嬉しい、と
なぜなら、2000本に到達する直前の興奮が、2000本目打った瞬間に達成感に変わり、気が緩み次が打てなくなることを恐れたから。
もうひとつ
3割打つが70%しか出せてない選手より、
2割7分しか打てないが100%出し切れてる選手
世間から認められるのは前者かも知れないが、
後者のほうがすばらしい。と
自分の力がいざという時どれだけ出せたか、他人はごまかせても自分はごまかせませんよね。
言葉では、何とでもいえます。時には結果ですら、その人物を正確には映し出さないこともあるかもしれません。悔しい思いをすることもあるかもしれません。
しかし、人間万事塞翁が馬とあるように自分にとっての幸せはどこにあるか分かりません。みなさんも100%出し切れる人間を目指して頑張りましょう。
とはいえ、やはり自分は必ず目標を成し遂げるという強い気持が一番重要だと思います!
長い文章で広範囲をとってしまいすいませんm(_ _)m
横からすみません!
まずは難関の試験突破、おめでとうございます。
私はパイロットになることを夢見る大学二年生です。
くぼさんの「詳しい試験内容については気になさらず、
ありのままの自分で一つ一つの関門にぶつかってください。
それが一番の遠回りに見えて一番の近道です。
本当に本当にパイロットになりたい!と
考えてる方だけに…がんばってください!!!!!!!」
このエールとアドバイス、なんだか体に電流が走りました。
うその自分を見せようとしてもダメですよね。
私が受験するのはあと1年半先ですが、つねにこの事を忘れずに
日々の勉強、部活動をがんばりたいと思います!
ありのままの自分に自信が持てるように。
くぼさんの後輩になれるよう精一杯努力します!!!
それにしてもすごい人数がいてちょっと圧倒されました。
きっと、内定できるのは限られた人なんだなって感じました。
同時に、実際に筆記や面接を受けてみて就活は本当に情報戦だとつくづく実感しました。
掲示板の情報をあまり気にしていなかったので少し後悔しています。特に、面接で掲示板と同じような質問を受けました。
私が受けた回の面接では、他の人ではなくあなたを採用したら会社にどんなどんなメリットがあるか?とか、他の人と比べて何がメリットなのか?そう言える理由は何故なのか?など聞かれました。あとはすでに掲示板にあった航空業界のことについて質問を受けました。
>devilleさんへ
やっぱり、選考中に問題を書いてしまうのは非常識だと思いました。かなり似たような分野の問題が実際に出てたからそう思います。なんかdevilleさんの考え方が私には理解できませんでした。
何はともあれ無事に終わったのであとは結果を待つのみですね!みんなに朗報が届くといいですね!!
>ここで暴言を吐いている方たちに言いたいのですが、顔が見えない掲示板だからといって、どんな言い方をしても良いと考えていますか?それとも顔が見えないゆえの本音なのでしょうか。表向きだけいい人を演じてみても、遅かれ早かれ内面はどんな人にでも見抜かれるものです。
devilleさんに対する,みなさんのご意見を読んで全くその通りと納得すると同時に,貴方に強い不信を感じたのでちょっと言わせてください。貴方は何度も「思いやり」という言葉を主張していますが本当に思いやりがある人が,上にあるような「暴言を吐いている方たち」とか「表向きだけいい人を演じてみても」などという言葉を掲示板に書き込んだりしますか?表向きだけいい人を演じているのは貴方ではないですか?私たち学生にも本性を見抜かれているのですから,いくら貴方が面接で表向きだけいい人を演じてみたところで,絶対に本性を見抜かれますよ。これから2次,3次と選考が続くわけですが,今後は選考内容を思いやりだとか訳の分からないこと言って公表してしまうのは止めてくださいね。お願いします。
自分はスクールに通っていてたくさんの情報を持っているからその一部を思いやりとして実際の問題をここに提供したと言っていますが、devilleさんは本番の面接でもそのような考え方を自己紹介や志望動機に入れて発言しているのでしょうか?もし、そうだとしたらとても恐ろしい人だなと思います。こんな人間でもテクニック次第で内定してしまう可能性があるのですね・・・
残念で仕方ありません・・・
今日受けて参りましたが、受付時間の15分前着でも全く問題ありません。
ただし筆記会場ではかなり後列に座ることになります。
10人くらい受付を済ませた時点で、順次筆記会場まで案内されますよ。
筆記は落ち着いて解けば、時間も余ると思います。
頑張ってください!☆
余談ですが、筆記試験の内容は日程毎に違うんだなぁと確信したエピソードをひとつ。
問題用紙の裏に、解答用紙の記入例があるんですが、
実施日が今日の日付「2004年5月29日」になっていました。
明日は「30日」になっていると思います。
受付時間までに受付を済ます、という意味ですね。
受付時間になったら同じ回の受験者全員で筆記試験会場へ移動します。
ですので、あまり早く行かれても待ち時間が長くなって疲れるかも…。
クレオさんがおっしゃるように、15分前くらいがベターだと思います。
筆記試験→面接の順に行われるのですが、着いた順でも筆記試験の席順でもないんです。
筆記試験が終わって、荷物がまとまった人からですよ。
早めに面接を受けたければ、荷物をまとめて出口にかけこむべし!です。
クレオさん他、明日受けられる皆さん、頑張ってくださいね!!
私も明日試験を受けます。会場でお会いできたらいいですね。私もほとんど企業研究ができていなくて、筆記も全く自信がありません・・・。だけど精一杯がんばろうと思います。一緒にがんばりましょう!!
私は30分前に行ったのですがもう沢山の方が来ておられました。面接の順番は来た順ではなくて待合室で座った順です。面接は何室にも分かれて行われるのですぐに回ってくると思います(^^;)頑張って下さいね☆
私が名札シールがはがれて困っていた時、両面テープを貸してくださった受験者の方 ありがとうございました。すごく助かりました
優しさにジーンと来ました。きっと優しいCAになれると思います。
お互いガンバリましょう!!その方がこのカキコをみてらっしゃるこおを願います。
コアラさんは、明日試験なんですねー!もう寝ちゃってるかな?まだ早いか。質問で、本当に答えに困ったら、無理して答えなくてもOKだと思います。わかりませんならわかりません。面接官は、(特に一次面接は)私たちの答えの内容ではなく、雰囲気や笑顔を見ていると思います。「わからない」ひとことにも面接官に好感を抱かせる言い方とそうでない言い方があると思います。大丈夫。そんなに緊張しないで!コアラさんらしさを100%(でも本番だったら80%くらいで大したもんかな)出し切ったら、それでヨシとおもいますよ!Just the Way You Are!
無事、自社養成パイロット訓練生として内々定を頂きました♪
これで同期ですね★今後ともよろしくです!!
>パイロット受験の皆さんへ
詳しい試験内容については気になさらず、
ありのままの自分で一つ一つの関門にぶつかってください。
それが一番の遠回りに見えて一番の近道です。
本当に本当にパイロットになりたい!と
考えてる方だけに…がんばってください!!!!!!!
私は土日祝日のアルバイトをしています。私がお休みを頂くと、社員さんにご迷惑をおかけしてしまうため、こちらの試験の日程と社員さんのご都合を考えて最も良い日と時間を考え、30日に試験を受ける事にしました! 明日が最も筆記とかが有利なのでは?という意見もありますが、頑張りましょうね★ 私は何が何でも内定を頂きます!!
とはいっても、もう明日ですね。ぜひ、今ある実力を出して頑張ってきてください!!
何分前でもいいと思います。私は30分前に行きましたが、もうすでに待機中の人がいっぱいいました。つまり、ロビーのところに立ってる人や座ってる人がけっこういたということです。
面接は、筆記の後、面接控え室に座った者順です。