会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『学生時代に達成したことで他の人に負けないもの何か?』という
質問を私は一次面接で受けましたが、二次でもやはり面接官が違うと
同じ質問をされるのでしょうかね~?
オバQといってしまって申し訳ありませんでした。
でも、あなたは自分に自信があるのではないでしょうか?
その自信を次の仕事に活かして頑張ってくださいね。
私はあなたとは逆で、広告某体のモデルやヘアサロンのショーモデル
などをアルバイトでしてきました。
今も事務所に所属しながら就職活動していますが、あくまでも私はモデルというアルバイトを通じて得たものを大切のしていきたいと思って
ます。やはり第一志望は客室乗務員なので、あなたのように、努力しても無理そうだから違う仕事に…という考えはどうなのでしょう?
挑戦することは良いことですが、それで自分を見失わないようにしてください。
>みなさんはOG訪問後のサンクスレターはどうされていますか?>メールあるいは直筆による手紙のどちらにしていますか?
まずは、OG訪問後、可及的速やかにメールでその方たちに御礼をし、JALに内定した後、正式なフォーマットに則った手紙で御報告も兼ねて、御礼の手紙を出されてはどうでしょう?可及的速やかにと言うと何かのCMみたいですが、何事も早め早めで進めていけば間違いないと思います。
私も、何名かの方たちにOG訪問しましたが、OG訪問した翌日位までに、御礼のメールを出すのが何よりの礼儀だと思います。将来、自分の職場の先輩になる方たちなので、今からたくさんの人脈作りをすることはとても大事だと思いますよ。お互い頑張って、必ずJALの内定を頂戴しましょうー!!!
ご返信を頂きありがとうございます!おっしゃる通り手書きによる手紙の方が失礼ないし、貰った方も嬉しいと思いました。でも、複数の方たちにOG訪問をお願いしていて、その方たちの住所を知らないのです。この場合は会社に手紙を送っても問題ないですか?質問ばかりでは申し訳ないので、OG訪問をして選考のことで聞いたことを少し書きます。OG訪問をした方たちのお話だと今年は2次試験にグループ・ディスカッションがあるかも知れないとおっしゃっていました。詳細な内容までは分からないですが、テーマとしてはJALの何かについてになるだろうからJALの企業情報など基本的なことは勉強しておいた方がよいのではないかとおっしゃっていました。万全を尽して頑張りましょうね。
1次試験が終わってから1週間ほど時間に余裕ができたので、
先日ここで話題になった直前対策講座を受けてきました!
普段の私は大学の授業や部活、バイトで大忙しなので、
今回は本当にいろいろと情報収集することができました。
と、同時にCAという職業は自分に向いていないのではないかと
感じたので内定が決まっている会社に行くことを決めました。
なので、私がスクールで得た情報をみなさんに提供いたします。
私がスクールで得た今後の面接で予想される質問としては、
「学生時代に達成したことで他の人には負けないものは何か?」「自分にしかできないオリジナルなサービスは何か?」「継続的に安定した(世界情勢の影響をあまり受けない)収益を得るために必要なJALの改善点は何か?」「JAL・JAS統合による経費削減効果はどこにあるか?」などです。それから、OG訪問については行った人は面接で自分からその積極性をアピールする方法も一つの手段とのことです。
これらの情報はスクールの先生方が言っていた事なので、
面接での質問内容としてはかなり信憑性があると思います。
私としては私自身が就活と部活やバイトの両立に苦労してきたので、私と同じ境遇の人たちに頑張って欲しいとの思いからこの書き込みをしました。スクール以外に何もやっていない人たちには絶対に負けないで下さい!!応援しています!!
う~ん、私だったら手書きでもらった方が丁寧な印象受けるから、手書きで書くかも!!メールってすぐ届くけど、基本的に「拝啓」とか略して書ける手軽なものって言うしねぇ。
自分がもらって嬉しいものを選べば、失礼じゃないんじゃない??
そうですね!ありがとうございます!明日一次の結果発表なので今からどきどきしています。
二次に向けて、今から大学へ行って、英語が得意な友人に英会話面接の練習をしてもらおうと思います。今やれるだけのことを一生懸命しないとね。お互いファイトです!
大丈夫☆金融の内定は頂いてますから♪あ、あと、内定は人にあげられないんですよ。優しいお考えをお持ちなのに残念です。
あ、私本当はOBOGさんじゃなくてまりまりって言います(笑)
掲示板なんて名前変えれば何とでも書き込めるから、棘のあること言ってる人なんて楽しんでるだけだよ。反応返ってくると楽しいもん(笑)。でしょ?
そうすれば少しでも雰囲気の良い掲示板に出来るのではないでしょうか。
今、自分の気持ちを抑えるためにも書き込んでみました(笑)
でもでも、言いたい時ってありますよね・・
>大手芸能プロダクションに何度かスカウトされたので・・・。夢は、日本航空システムの客室乗務員でしたが、筆記試験、面接の結果は最悪で、勉強不足でご縁がなかったと思いますので、モデルとして頑張ることにしました。舞衣子さんは、わたしの分まで頑張って内定とって下さい!!(涙)
まだ結果でてもないのに、この発言は自慢にしか聞こえなかったですが・・・
それはでもご自分の人生ですからいいと思いますよ。
でも、ぷりりさんはこの発言で、客室乗務員の仕事もモデル感覚でできると思っていらっしゃった事を自ら暴露してしまっていますよ。採用試験を美人コンテストだと思っていらっっしゃったのでは?客室乗務員のお仕事内容はけっしてそんなに優雅ではありませんよ。根本は接客業というか、運輸業です。見た目は確かに失礼でない程度必要ですが、もっと重要なこと、たくさんあります。こういった掲示板で、私はノーメークで面接にいけて、モデルですと自らのことをひけらかしてしまう方は、お客様の為に尽くすという仕事には向いてないかもしれませんね。OG訪問したら分かりますが、地道で、時には、自分のミスでなくてもお客様に怒られたり、またそれに対して陳謝しなければならない仕事なのです。
少し気になったので、書きこまさせていただきましたが、私の感じ方が間違っていたらごめんなさいね。始めあなたの文章を読んでいて謙虚な方だなと思ったのですが、最後のほうになって少しん?と思ってしまいました。
ちなみに、この私の文章を読むと自分に自信がなくてコンプレックスだらけの人間のやっかみのように思われてしまうかもしれませんが、私は別にそんな事ないですよ。自分で私は美人です!とは思いませんが、普通だと思っていますし、今ある自分で最善の状態にしようという努力はしています。
>今年度の有名企業の採用活動はすでにどこも終わってしまいましたが(笑)私の内定をひとつ差し上げましょうか?
ともさんも、必死なのはわかりますがそんなに嫌味な発言しなくてもいいんじゃないでしょうか。OBOGさんに昔からなにか恨みがあったならともかく、1度も会ったことのない人間に対して、その言い方はびっくりです。
みなさんの、素敵な笑顔の下がこんな内面だったら、本当にびっくりというか、怖いです。
ぜひご自分の書き込みを読み返して見てください。「自分がいわれた本人だったら」と思ったらとても悲しくありませんか?
もう少し、心の余裕と、視野の広さをもてるようにしましょうよ!私自身も含め、「どうやって合格するか」ばかりでなく、「自分磨き」の方が、大切だと思いませんか?
とっても私的な観点から書かせていただきましたが、少しでも賛同してくれる方がいると嬉しく思います。失礼いたしました。
>面接の質問内容は面接官によって変わるのではなく、
>面接を受けている学生によって変わるのだと思います。
>私が受けた回の面接では面接官の質問内容が、
>学生によって単純な内容や複雑な内容など実に様々でした。
私もプリンさんのおっしゃる通りだと思いました。私は面接でいろいろと聞かれましたが、面接官から受検者全体への質問として「みなさんOG訪問はされましたか?」や「みなさんが志望されている航空業界の市場規模はご存知ですか?」などを本当にJALを志望していないと言えない質問を受けました。
私と一緒に面接受けた人たちが素晴らしい方ばかりだったので、ぜひ一緒に働けたらいいなって思います!!!
その可能性は十分考えられますが多少は残っていると思います!JALに限らずどの企業でも、良い人から順に合格者が決まってくというのは定石です!全員が終わってからまとめて合格者を選んでいては時間もコストもかかるので、面接終了と同時に合否の評価は下っていると思います。だから、私は一番最初に受けてきました!みんなで頑張っていきましょう!!
ありがとうございます。
なんだか、こっちが勇気付けられるようで嬉しいですね。
コンドルさんもその調子ですよ!
お互い頑張りましょう!!
>
ところで飛行機ってダレがとばしてるんでしょうね?
ありがとうございます。
なんだか、こっちが勇気付けられるようで嬉しいですね。
コンドルさんもその調子ですよ!
お互い頑張りましょう!!
>
ところで飛行機ってダレがとばしてるんでしょうね?
筆記だけではきられませんよ。:)
JALでは筆記、面接をすべて点数化し、それを合わせて合否を判定します。
筆記が悪すぎたなという方は面接で挽回しているかもしれないし。
面接が悪く筆記で挽回というのはレアなケースなのですが、ありえなくはないです。
(人事の方から聞いたことなので信用してください)
毎日緊張がつづいてぴりぴりしているとは思いますが、憶測からの書き込みを投稿するのはよしたほうがいいと思います。それにより何人もの受験者が不安に思いますので。
ほぼ間違いなくおばQって私の事だと思います!私はぷりりんさんが羨ましいです。文章の最初ではそんなにご自分を否定されなくても、と思って読んでいましたが「以前から雑誌の読者モデルで撮影等をさせて頂き、大手芸能プロダクションに何度かスカウトされたので・・・。」って最後にオチがあるじゃないですか??私は幼少の頃からドラミと呼ばれていますが、いつの日かJALのCA目指して頑張って生きていきます・・・
最初に受けた人たちですでに合格枠が埋まってるってことはないと思います。もしそうだとしたら、JALが最後の日に行った試験は全くの費用の無駄遣いになってしまいますよね?企業がそんな無駄な費用を浪費するとは考えずらいので少なからず合格枠は残っていると思います。ただ、合格するための壁は最初より最後の方が高いのもまた真だと思います。決まった定員数にこれだけ多くの志望者が集まっているのですから。。。
最初に受けた人たちですでに合格枠が埋まってるってことはないと思います。もしそうだとしたら、JALが最後の日に行った試験は全くの費用の無駄遣いになってしまいますよね?企業がそんな無駄な費用を浪費するとは考えずらいので少なからず合格枠は残っていると思います。ただ、合格するための壁は最初より最後の方が高いのもまた真だと思います。決まった定員数にこれだけ多くの志望者が集まっているのですから。。。
ひとつ気になったので
>ともさんへ
>(笑)ひとつ私の内定を差し上げましょうか?
私はお二人のことも知りませんし、どちらがどうこうとも言えません。しかしCAというお仕事は本当に人が好きで、どのようなお客様にも真摯な対応の出きる方が向いていると思います。
ピリピリしてしまう時期ではありますが、あまり「人が好き」とかホスピタリティーという言葉は合わない方のようですね。
何故CAを目指されるんですか?男性からちやほやされるとか考えていらっしゃるのでしょうか?しっかりと自分が何故CAを目指すのか、CAに本当に必要な要素とは何なのかを見極めてください。
後になりましたが名指して書きこみ、申し訳ありません。又、人間性を否定するつもりも無いのでお許し下さい。
では、CAを目指される皆さん、一緒にお仕事できることを楽しみにしております。6月いっぱい、もうひと頑張りです!
>初日と2日目でほとんど合格枠が埋まっているというのは、
>本当ですか?どこからの情報なのですか??
合格枠が埋まっているということはないと思います。
初日と2日目の方が合格基準が低いという話は聞いたことがありますが、内定できるかは最後は本人の実力次第だと思いますよ。
私はトップバッターで面接受けましたがみんな合格してるといいなって思っています!!
ありがとう、折角ですが私は自分の内定先の中から志望も高かったマスコミにいきます(^^)私の中の条件では日系企業が希望なので。
おばQって私の事かもしれません(笑)!! 実は私は生まれつき顔がくどいんです。いつもどおり、面接にはノーメークで(リップと日焼け止めはつけますが)行きましたが、濃い顔で、お化粧していないことを言うとみんなびっくりするんですよ!! 眉もまつげもしっかりし過ぎるし・・・。顔のパーツが大きすぎて・・・。みなさん目の汚染でごめんなさい。そんな風に言わないで!!(涙) 面接では笑顔もひきつっていたし最悪な私ですが、以前から雑誌の読者モデルで撮影等をさせて頂き、大手芸能プロダクションに何度かスカウトされたので・・・。夢は、日本航空システムの客室乗務員でしたが、筆記試験、面接の結果は最悪で、勉強不足でご縁がなかったと思いますので、モデルとして頑張ることにしました。舞衣子さんは、わたしの分まで頑張って内定とって下さい!!(涙)
埋まってるわけがないじゃないですか。。。。
JALがそんなことすると思いますか??
ここの掲示板は、匿名で誰でもどんなことでも書き込めるわけ
ですからすぐに全てを信じるべきではないです。。
半々くらいな気持ちでいないと。。
大丈夫ですよ。受けた日にちがどうの・・じゃなく、欲しいと
思って頂けたら受かります。
冷静に待ちましょう。
>「成果主義でバリバリ働いていく仕事が
>自分に向いている」と考え辞退したまで
だったら、外資系の企業ですね☆金融機関なんて完全成果主義で報酬も桁外れですよ!就活もここが最後で、今年度の有名企業の採用活動はすでにどこも終わってしまいましたが(笑)私の内定をひとつ差し上げましょうか?
人生は思った通りになりますよ。周りに影響されやすい人もいるだろうけど、いつも自分自身にコンフィデントならそれでイイと、まじ思いますよ。
初日と2日目でほとんど合格枠が埋まっているというのは、本当ですか?どこからの情報なのですか??
私はおそらく皆さん以上に航空業界にかんしての情報は多いはずです。何故なら航空系家族と言えるくらい身内に多いからです。でも職種がCAではない為にOG訪問をしたり、企業研究、職種研究を進めてきました。スクールには通っていませんが。
本当にただ、CAが悪いどうこうなどと言うのではなく、本音として「成果主義でバリバリ働いていく仕事が自分に向いている」と考え辞退したまでなんです。だから、CAを自分にあっている、目指すんだ、という方が頑張るべきだ、と考えたまでで、これ以上に企業研究等しても自分の希望まで変わらないですよね?だから辞退するまでなんです。
>私の感想ですが、面接の質問内容は面接官によって
>かなり違うものだなーということです。
>航空業界についての質問、JAL自体についての
>質問の方もいらっしゃったようですが、私は全く違いました。
>私は本当に簡単な自分自身についての質問でした。
>「何でも一言、自由に言いたいことをどうぞ!」の他に
>2つだけです。
面接の質問内容は面接官によって変わるのではなく、
面接を受けている学生によって変わるのだと思います。
私が受けた回の面接では面接官の質問内容が、
学生によって単純な内容や複雑な内容など実に様々でした。
私はCAとしてのサービスや経費削減について話し合いました。
なので、少なくとも雰囲気だけで評価されるわけないです。
あなたが必死なのは…よく分かりますが、辞退する人も居るんですよ(^^;)私みたいに。確かに一人でも減らそうと思って書くかたもいるでしょうが(^^)あんまり全てにおいて人間不信にならない方が良いかもしれませんよ。
でも、ともさんくらいの強気がないと契約社員として残っていけません。頑張って下さいね(^^)