会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学の同期が受けるから一緒に受けたら私だけ通ちゃいました~
その子はスクールに通うなどして一途に頑張っていたので、
一応沈痛な面持ちで接しなくちゃな~って感じで気が重いです。
とにかくラッキーってなんで内定もゲットしちゃおぉっと!!!
大学の同期が受けるから一緒に受けたら私だけ通ちゃいました~
その子はスクールに通うなどして一途に頑張っていたので、
一応沈痛な面持ちで接しなくちゃな~って感じで気が重いです。
とにかくラッキーってなんで内定もゲットしちゃおぉっと!!!
私の周りでも合格した人たちばかりで落ちた人がいないです。
OG訪問をしてCAの方にお伺いしたことですが、
一次は、筆記の足切りとその人の雰囲気等の評価で、
二次で、もっと深く突っ込んだ内容になるとのことです。
したがって、一次は最低限のことを満たしていれば合格でき、
二次以降が内定をかけた本当の選考になると言われました。
これからが大変な選考になると思いますが、通過したみんなで内定し夢を叶えられるようにベストを尽していきましょうね☆
なにも対策していないのに、申し訳ないなんて思うのなら、受けないでほしいですね。やはり、真剣に受験なさっている方がほとんどだと思いますので。もしくは、そのように思っていても書き込まない方がよいと思います。
二次試験の英語面接はその方のレべルに合わせた質問になるそうですね。みなさん頑張りましょうね!!
何人かに結果を聞いたのですが私も私の大学の友達も落ちた人がいないのでみんな通過できるものなのかな~って思っています。この時期はみんなどこかの内定を持ってJAL受けてると思いますがどんなもんでしょう??私もすでに第1志望の内定を持っていますがやっぱり面接ではJALが第1志望ですって言わないと落ちちゃいますかね??
二次面接の予約で20個近くありましたが、2000人くらい残ってるんですかね?一回の回で一体何人くらい人いるんですかね?
私も残念な結果でした。通過されたみなさんがんばってくださいね。
本番に弱い自分がとても憎いです。
通過された方々、おめでとうございます。
皆さんとてもすてきな方なんだと思います。
自信を持って次も頑張ってくださいね。
一次試験無事合格していました!!
地方からの受験ということもあり30日を選んだのですが、掲示板で難易度の高いと言われていた最終日を自ら選んだことを後悔し、この一週間気をもんでいたので本当にうれしくて涙が止まりませんでした。
スクールにも行かず、地方に住んでいるのでOB訪問も難しく情報も少ないのでこの掲示板の情報にすがるような思でいつの間にか何もかも鵜呑みにしていました。しかし、キティさん、よしさん、ミツバチさん、peachさんの返信のおかげで冷静さを取り戻せました。本当にありがとうございました!!
まだまだ先は長いですが、皆さんと一緒に働ける日を信じて頑張りたいと思います☆
2次の英会話面接も、出来る限り頑張ろうと思います!
みんな素敵なJALのCAになることを目指して頑張りましょう!
>りんさんへ
>もう少し相手の立場にたった書き込みをして頂けるようお願い致します。
りんさんがおっしゃる通りだと思います!
CAにとって一番大切なことは
相手の気持ちを察することができる思いやりだと思います。
だから、CAを目指すもの同士、仲良く励まし合っていきたいです!
りんさんは今回の一次試験の結果はいかがでしたか?私と同じ嬉しい結果であったことを願っています!
嬉いですーー。絶対JALの客室乗務員になるぞう☆
冗談半分で受けたから何も対策していなかったので、
筆記も、面接も、不安が残りましたが本当に嬉しいです!
次の英会話面接も、一生懸命に頑張ろうと思います。
ここまできたらみんな揃ってJALのCAになりましょう(笑)
冗談半分で受けたから何も対策していなかったので、
筆記も、面接も、不安が残りましたが本当に嬉しいです!
次の英会話面接も、一生懸命に頑張ろうと思います。
ここまできたらみんな揃ってJALのCAになりましょう(笑)
でも二次も相当の人が残ってるような。次に一気に切られるのかな?
実力不足ですね、これからさらなる自分磨きに力を注いで頑張らないと☆そして一次選考通過の方、おめでとうございます!内定とれるように、頑張ってくださいね(^^)♪
1次で結構絞られてしまったのでしょうか・・
私の夢がぁ・・悲しいけど仕方ないですよね。辛い~
通過された方は頑張って是非素敵なCAになってください!
一緒に1次面接受けられたお2人、2次面接でも会えることを楽しみにしています!
次に進まれる皆さん、がんばりましょうね☆どのくらいの割合で今回の選考を通過してるんでしょう。4分の1とかですかねぇ。
あと、昔のかきこみをみたところ、「質問内容は面接官によってかわるのではなく、学生によってちがう」の様な書き込みがありましたが、私は難しい質問は受けていません。でも、通過しました。なので改めて面接官の方々は答えがどうとかよりも、雰囲気などをチェックしているのだなと思いました。
自信なかったからかなあ~。
それにしたもやっぱりクヤシイですTT
一次通過された皆さん頑張ってください!
たくさんの人たちがこの掲示板を利用して、
それぞれの思いを書き込んでいる訳ですから、
さまざまな意見や考え方があっても良いんじゃないですか?
親に経済面で頼ってる人がCAになってはいけないなんて、
誰も言っていないでしょう??
りんさんが必死になってるのは誰にだって十分分かりますが、
これでは誰もりんさんの考え方が短絡的で非論理的だと思います
時には冷静になられてたらどうですか?
私自身も学費や体育会系のサークルの費用を必死でバイトして、
自分の汗と引き換えに本当に4年間頑張ってきたので、
就活でスクール費用などを親にお金を払わせたりきた人間には、
就活で勝負になっても絶対に負けないという自信があります。
そういう困難を克服してきた人にJALの内定を取って欲しいし、
JALも精神的に肉体的に逞しい人材を求めていると思います。
この掲示板を見ていると、
すべて自分の力で自立してきた力強い生き様の人に対して、
いい歳して親のスネかじりをしながら湯水に浸かって人が、
弱弱しい反論をしていてなんとも可哀想になってきます。
JALの結果も後少しで分かることですし、
今後は言い合いなどせず楽しい掲示板を作っていきましょう!
たくさんの議論をしながらもみんな内定できたら嬉しいです!!
私も同感です!
スクールはひとつの手段みたいなもので、スクールに通ったから絶対合格する訳でもないし、通ってなくても合格する方はたくさんいますし…
スクールで頑張る事で、何か得られると思って通う方もいれば、アルバイト等で学んだ事を自身に頑張る方もいますよね。
私たち、もう大人じゃないですか☆
自分がどうしたらよいかって、周りの人に影響されてやるのではなく、自分が信じたことをすればいいんですよね。
だから、CA受験をするにあたっての準備に何をしようと、人それぞれ、悪く言うものでも言われるものでもないと思います。
明日の結果通知が心配で眠れなくて、ここに初めて書き込みさせて頂きました。 皆さんよい結果が届きますように…
大変貴重なご意見、ありがとうございました。私は、大学生の時にA○Aと外資の航空会社から内定を頂いたのですが辞退し、新宿にあるホテルで働いておりました。 私の時は、日本航空の採用がなかったので、悔しい思いを致しました。現在は、1年だけ大学に戻って勉強し直しております。今回は、採用がございましたが、筆記試験の勉強不足を自覚し、自分自身の努力の足りなさに落胆しております。ショックのあまり、色々とご迷惑をおかけ致しました。大変申し訳ございません。
りんさんが言いたい事はよぉーくわかるけど、ここは掲示板です。
色々な意見や考え方があって当然です。
「掲示板」の本当の意味を良く考えてみて下さい。
相手の立場に立つのなら、今むし返すような話題では無い筈ですよ。
9時間後にはいよいよ1次の発表ですね!吉報が届きますように◎
貴女の意見はもっともだと思います。
でもくだらないことにこだわっている人は相手にしない方がいいですよ。
時間の無駄です。そんな私もそうですが。
スクールに通っていなくても、通っていても受かる人は受かり、落ちる人は落ちますよ。
家が裕福でないのを、なぜ誇らしげに言うのか理解できません。
まあ、ほんとに苦労している人は、わざわざ自らいいませんが。
同情を誘ってるのかな?
来年の4月が楽しみですね。
ちなみにわたしはスクールにかよってません。でも別に通ってる人に敵対心はもちません。そんなのどうでもいいです。
みなさん頑張って下さいね。
五十歩百歩ですね・・。
私もスクールに通っています。学費は親に援助してもらっています。私は通っていても、いなくても、後は本人の努力次第だと思います。確かに、私も掲示板を見るたびに、りんさんと同じ思いになる時もあります。しかし、親の援助でスクールに通っている方はきっと、親に対して感謝の気持ちとそれに答えようと更に頑張ろうという気持ちになっていると思います。通っていない方も、努力された事を自信になり輝けると思います。
でも、今は同じ目標に向かっている仲間同士です。お互い頑張ろうと考えませんか?
長文になり申し訳ございません。そして、この文で気分を害された方申し訳ございません。
「親にスクールの学費を援助してもらうことは
そんなに悪いことなのでしょうか?
自力でスクールの学費を稼いだり、
バイトやサークルに明け暮れた学生生活を送った人が
そんなに偉いのでしょうか?
そんなに苦労した人が偉いんですか?
そんなに親に援助してもらってる人が悪いんですか?
親に経済面で頼ってる人がCAになってはいけないんですか?」
何だかあなたが何をお考えなのか私にはよく理解できません。
人の言葉尻を取れば何とでも言えてしまうと思いますが、
あなたの思考回路を見て愕然としました。
みんなで情報交換する掲示板なのでもう少し論理的にお考えになっては如何でしょうか?
その方がみんな気持ちよくこの掲示板に来れると思います。
今回ここにはじめて書き込みさせていただきます。
ここでは良くも悪くも非常に様々な意見がありますが、それをずっと見させて頂いて私の感想を少し書きたいと思います。
掲示板は様々な価値観を持った皆さんの意見で成り立つものですから、
ここで答えを一つにまとめなくていいのではないでしょうか?
というのも、こうすることが正しいんだ、いやそうじゃない、こっちが正しいんだ、というような言い合いばかりが目立つように思ったからです。
スクールどうのこうのも、行っておられる方はどんな事情であれそこから得たものがあるはずですし、そうでない方だって自分なりにいろんな事に時間を注いで得たものがあるはずです。
人それぞれ事情が違うのもありますし、こうした方が偉い、正しいということはないと思います。
そういう部分だけが採用につながるわけでもない、大事なのは自分に自信を持って堂々とチャレンジすることではないでしょうか。
狭い視野で物事を考えないで、いろんな意見を参考に(もちろん正しい情報の中に間違ったものだってあるかもしれない、その辺は自分自身で見極めつつ)自分の価値観も広げていってはいかがでしょうか。
もしも無事CAになれたら、やはり素敵な同期と働きたいってみんな思いませんか?
長くなってしまいましたが、明日はとうとう一次の結果がきますね。
緊張で眠れない人もきっと沢山いるんだろうな。
期待して待ちましょう!
実は私もCAスクールの採用直前講座を受けてきました!
ユミコさんのカキコを見て私と同じ人がいたと思ってカキコしてます!!
>普段の私は大学の授業や部活、バイトで大忙しなので、
>今回は本当にいろいろと情報収集することができました。
私もユミコさんと全く同じ状況で頑張っているので、すべてを両立することの大変さがよく分かります。
きっと、このカキコを見てCAスクールの採用直前講座ってどんなものだろう?って思う人がいると思うので私の感想を書きます。私は何ヶ月にも渡って長くCAスクールに通う気持ちは、お金と時間がもったいなくて、ぜんぜんありませんでした。でも、選考直前にCAスクールの採用直前講座を受けることは、目的の内定を手っ取り早くゲットするのにはお勧めの方法です。内定直結のテクニックや情報を即席で得られるからです。それに、長くCAスクールに通っている人たちと仲良くしてあげれば、低コストでいろんな採用情報が得られるからです。
本来は、CAとして必要な教養を一から学んでいくことがCAスクールの本質ですが、サークルやバイトでとても忙しい毎日を送っている人にとってはそうもいかないので、まずはとにかく内定をゲットしなきゃ何も始まらないですよね!ここぞという勝負に最高の気合いで臨みましょうっー!!!
>コロッケさんへ
りんさんに同感です!!コロッケさんの書き込みには納得できませんでした。私自身はスクールに通っております。それは親に援助してもらいました。もちろん、親には大変感謝しております。そのおかげで、私はスクールに通って、お金には変えられない体験ができたと思っています。同じ夢を持つ仲間と励ましあい、頑張れることです!!親にお金を出してもらっているスクール生をJALは欲しくないという発言はおかしくないですか・・・??もちろん、スクールに通わず、自分の力で内定を勝ち取った方もいらっしゃいますし、人それぞれ、自分のやり方があると思います。
>そんなに苦労した人が偉いんですか?
>そんなに親に援助してもらってる人が悪いんですか?
>親に経済面で頼ってる人がCAになってはいけないんですか?
なんとも棘のあるご意見ですねぇ・・・
もっと冷静になって落ち着いてください!!
皆、りんさんが必死なのは分かりますが、
誰もCAになってはいけないなんて言ってなくないですか!?
随分と偏屈な考え方をなさるなとビックリしました。
もう少し良く読まれた方がよろしいのではないでしょうか?
明日はJALの合格発表日ですね!
結果が楽しみでもあり、不安でもあります。
今夜は眠れない夜を過ごされる方も多いと思いますが、
私も皆も良い結果がくることをお祈りしています・・・
スクールに通っている人を悪く言っているわけではないと思いますよ。
私はりんさんのように夢に向ってスクールに通い、ずっと航空業界のことを勉強してこられた努力は素晴らしいと思います。
私はスクールに通っていませんし、学生時代は毎日アルバイトばかりしていました。生活費を自分で稼いでいたというよりは、自分の好きなものを買ったり、自由に使うお金を得るためにアルバイトしています。
親に学費を援助してもらいスクールに通うことも悪いとは思いません。私たちはあくまでも学生で、まだ社会的にも半人前です。
親に学費を頼っている人が大半ではないでしょうか。
私は田舎から上京し、一人暮らしをしています。
りんさんが実家に住んでおられるのかは分かりませんが、
おそらくりんさんがスクールの費用を親に援助してもらっている以上に私のほうが親から援助してもらっている費用はかなりの額です。
家賃・生活費・公共料金・大学の授業料など、母親に言わせると、私にかかるお金は1000万以上かかっているそうです。
あまり裕福な家庭に育ったわけではないので、親元を離れて自由に生活している私は、両親に対してうしろめたい気持ちでいっぱいです。
親が学費を負担してくれているならそれは素直に甘えていいと思います。人はそれぞれ育つ環境も違うし、価値観も違います。なので、自分で学費を払っているとか、スクールに通っているとか、そんなものはどうでもいいことじゃないですか?ただ、私はりんさんが少し羨ましいと思ってしまいますが、大切なのは、自分がこれまでやってきたことの中から自分にとって誇れるものや、自信のあるものを見出せるかどうかだと思います。生き方や家庭の事情は様々ですが、いろんな境遇の方が集まって協力しあう客室乗務員の仕事を目指しているなら、他人のことを妬んだり、非難したりするのはどうかと思います。
長くなりましたが、同じCAを目指す同士、もっと励まし合っていけたら
いいとは思います。
>親にスクールの学費を援助してもらうことは
>そんなに悪いことなのでしょうか?
>自力でスクールの学費を稼いだり、
>バイトやサークルに明け暮れた学生生活を送った人が
>そんなに偉いのでしょうか?
誰も悪いとか、偉いとかは言っていないと思います。りんさんの考え方を拝見していると、かなり極端な捉え方をされる方なんだなと感じます。ユミコさんやコロッケさんがおっしゃっていることは、私もよく理解できます。大学時代にサークルなどチームで何かを達成してきた人や、学費や生活費を自分でバイトして払ってきた人ってやっぱり、親に費用を払って貰いながらスクールに通っている人とは一味も二味も違うなって思います。私自身もそういう人たちには、社会に出て困難なことに遭遇しても、それを乗り越えて、逞しく生きていける潜在的なパワーを感じます。採用担当の方も純粋に同じように感じると思います。もしこの書き込みを見てご気分を害された方がいましたら申し訳ありません。
>JALもまたそういう人たちを望んでいるに違いないと思っています。
JALの担当の方もびっくりですよ~なんであなたがそんな事が分かるんですか?
あの、スクールにいっている人がサークルも何も活動してないと思い込んでおられるようですね。みんな忙しい中、バイトもしながら通ってましたよ。(私もその一人です)もちろん、新卒だけでなく既卒の方でお仕事しながら必死で通われているかたもいるのです。
自分の意思で行かなかったならともかく、サークルとかバイトとかで忙しいし、お金もないのでいけなかったなんて、言い訳にしかすぎませんよ。やろうと思ったらなんとでもできます。
とにかく、いくらサークルとか頑張っても自分のやってきた事しか肯定できないなんて、CAの素質として疑問を感じませんか?
「他人を許す気持ち」大事にしましょうよ。
私はコロッケさんを決して否定したつもりはありません。スクールに行かずにCAになっておられる方ももちろんたくさんいます。
きっと、サークルなど頑張られて何かを得てこられたのだと思います。それはそれで素晴らしいと思います。
ただ、スクールに通っている人を、一くくりにして半分ばかにしたような書き方に、悲しかっただけです。
ところで,飛行機は高度何フィート位を航行しているんですか?
何フィート以上が宇宙になるんですか?
勉強が足りなくてスイマセン・・・
そんなに悪いことなのでしょうか?
自力でスクールの学費を稼いだり、
バイトやサークルに明け暮れた学生生活を送った人が
そんなに偉いのでしょうか?
やっぱりここの掲示板をみていると
スクール生に対して風あたりが強いなーと思ってしまいます。
その割に、スクール生に情報を求めたり・・・。
何かちょっと違うなぁ?って思ってしまいます。
そんなに苦労した人が偉いんですか?
そんなに親に援助してもらってる人が悪いんですか?
親に経済面で頼ってる人がCAになってはいけないんですか?
お互い、航空業界を目指す者同志
励まし合えたり、情報交換できればと思って
毎日この掲示板を拝見させてもらっていますが
スクールに関する話題が出るたびに嫌な思いをします。
数人の現役CAの方も同じですが、スクール生に対して
とても棘があるように感じてしまいます。
もう少し相手の立場にたった書き込みをして頂けるようお願い致します。
わたしの書き込みで不快に思われた方がいらっしゃいましたらお詫び致します。
>私としては私自身が就活と部活やバイトの両立に苦労してきたので、私と同じ境遇の人たちに頑張って欲しいとの思いからこの書き込みをしました。
私もサークル活動や生活費を稼ぐためのバイトで忙しくて、とてもスクールなんかに通うことはできませんでした。だから、私もユミコさんと同じように親にお金を出してもらってスクールに通っているような人たちではなく、自力で両立してきた人たちと一緒に内定をもらいたいと強く望んでいます。JALもまたそういう人たちを望んでいるに違いないと思っています。
ユミコさんのご意見や先輩訪問を通してJALに入社後、自分がCAとしてやってみたいサービスなど他人にはない自分だけのオリジナリティがとても重要だと実感しています。
>すみれさんへ
>将来、自分の職場の先輩になる方たちなので、今からたくさんの人脈作りをすることはとても大事だと思いますよ。
私も大学4年間のサークル活動を通して築いた強い人脈はとても大事にしています。サークルの先輩でJALの現役CAをしている人も数人いるので、先輩訪問するなどして積極的に人脈を生かしています。採用試験に限らず、どこでお世話になるか分からないので人脈は大事にしていきたいですね。
いつか皆で同じ空でお会いできたらいいですね☆