会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたのような方が内定をもらえたら、JALの人事の方を含め、
今後JALという一企業を信頼することができません。
ここの掲示板は、他人を蹴落としてまで絶対に内定をいただくといった
考えの方が多いですね。他人を蹴落として次に進むという表現は確かに
正しいと思いますが、そういったことは自分の胸の内に秘めておくもの
だと思います。
何のための掲示板なのか、はっきり言って私には理解できません。
就活のストレス解消ですか?
負けず嫌い・高飛車な性格の方は客室乗務員に多いと聞きますが、
表に堂々と自分の欠点をさらけだすような書き込みはやめたほうが
良いと思います。
思いやりがなくても猫がぶっていれば客室乗務員だって務まりますしね。十人十色なのでここにいる誰かをあーだこーだ言う必要もないですが。
みなさん二次も頑張りましょう。
本来あるべき、他の方々への気配りなど人間としての配慮に欠けているのではないでしょうか。すげての受験者がここへ書き込んでいるとは思いませんので、多くの方が心の広い優しい人間であることを願います。
気持ちのよい掲示板にするためにも、他人を中傷するような言い方はやめましょうよ!(^^)
私はスクールに通ってなかったので、今回は採用ポイントや航空業界について勉強させて頂いたのですが、その中で資格ついて他の掲示板でも話題になっていたので書き込みます。その資格とは日本赤十字救急法なのですが、この資格は客室乗務員の中でも多くが持っている資格で、新卒受験生にも時間がかからずすぐ取れる資格で、この資格を持っている新卒受験生が毎年多くいます。そこで、採用担当の人事の方は、資格の欄に書いた資格について、特に客室乗務員を目指している方の大半が所持している資格について、かなりつっこんだところまで質問されるということでした。
日本赤十字救急法を受験して合格したら、なぜこの資格を取ろうと思ったのか?この資格をどのように活かしたいのか?客室乗務員の大半が所持している資格だがあなたはどのように対処しようと思うのか?などといったことを言えるように対策が必要とのことでした。
実は私もこの資格を持っているので次の面接でいろいろと突っ込まれるのではないかと思い書き込みました。他の方で持っている人もたくさんいらっしゃると思いますので、他に予想される質問がありましたら予想質問を書き込んで頂けますか?
あと、私は帰国子女なので英語の他にも別の外国語を話せるのですが、どのようにアピールしていこうか悩んでいます。私と同じ帰国子女の方がいらっしゃいましたら何かアドバイスお願いできますか?
>ANAは240人採用すると聞いたことがあります。
240人ってすごい詳しい人数をご存知ですね!?
どこからの情報ですか?ANAはまだ発表ないですよね??
情報の出所によって信憑性がぜんぜん違うので・・・・
OG訪問でそのことを聞いた結果、2次面接では航空業界のことや競合他社と違い、基礎的な航空法(機体に広告のペイントをした場合、重量などに問題が生じないか・・)は質問される可能性が高く(そのOGの方が実際に面接で質問された)、2次面接ではより高度な質問内容になるので十分な対策をするようにアドバイスされました。1次面接ではその人の雰囲気等、2次面接では内面を評価されるようです。1次試験の合格発表があったばかりですが、悔いの残らぬよう全力で面接対策していきたいと思ってます!!大変な時期ですが、みんなで励まし合って頑張りましょう!!!
ラッキーさんはすばらしい方なんですね。よくわかりました。(笑)
ラッキーさんの言っていることは分かりますし、私は第1志望でなくても受けていいと思っていますよ。個人の自由ですしね。
しかし、ラッキーさんの書き込みの言葉は、冗談半分とか、申し訳ない、対策何にもしなくて・・など、真剣に受験されていた方々に対しての思いやりがなく、小ばかにされているように感じてしまいましたよ。
ご自身が真剣にCAを希望しているような書き込みを私に対してするんでしたら、素直になっては如何でしょうか?
また、今後あのような表現を使われることは、真剣にJALを志望していた友人たちのためにも止めていただきたいと思っています。
ANAは240人採用すると聞いたことがあります。
ですが定かではないので鵜呑みにはしないでくださいね!私はこの情報が事実だとうれしいです>
>就職活動のご縁ってやっぱりあると思うので
>今回駄目だった皆さんも気を落とさないで下さい。
私の意見でご気分を害されたら申し訳ありません。
思いやりに欠けるという常套句で非難されないことを願います。
確かに就活の成就は「運や縁」も少しは関係あると思います。
しかし、落ちた結果に対してご縁がなかったで済ませていては、
いつまでたっても程度の低い人間のままですよ。
最終面接で落ちるならご縁がなかったというのも分かりますが、
ほかの何人かの方がおっしゃっているように今回の1次試験では、
CAとして最低限の能力や資質を評価しているだけです。
外見の良し悪し、雰囲気の良し悪し、基礎能力などです。
それで落ちるのは「運や縁」の問題ではなく、
本人の「実力」の問題だと真摯に受け止めるべきだと思います。
落ちた理由を「運や縁」がないと言ってるうちは、
いつまでたっても内定の二文字は覚束ないでしょう。
そうやって逃げるのではなく、結果を直視してください。
少しだけ厳しいことを言いましたが、
この言葉は私がJALのCAの方にOG訪問をして得た言葉です。
流石に現役の方だけあってしっかりした考えだと感服しました。
私もこの言葉を胸にいくつかの内定を得ることができました。
はなさんだって自分を戒めて精進していけば、
いつかどこかの会社に内定できると信じています。
長々と書いてしまいましたが私が言わんとすることは、
最初で落ちたことを「運や縁」がないと言って逃げてる内は、
いつまでたっても成長できないから、
早く考え方を改めた方が良い結果につながるということです。
二次試験の対策は特にしなくてもいいと思います☆
だってどうせあなた次でダメでしょ(笑)
皆さんがんばりましょうね。
>私自身も学費や体育会系のサークルの費用を必死でバイトして、
>自分の汗と引き換えに本当に4年間頑張ってきたので、
>就活でスクール費用などを親にお金を払わせたりきた人間には、
>就活で勝負になっても絶対に負けないという自信があります。
>そういう困難を克服してきた人にJALの内定を取って欲しいし、
>JALも精神的に肉体的に逞しい人材を求めていると思います。
JALが望んでいる人材はJALにしかわからないはずです。
また、頑張ったとは自分で言うのではなく、第三者が認めるものです。
私はまもなく某航空会社ではたらくことになってますが、実際同期はスクール通っていた人もけっこういらっしゃいますよ。私は通えなかったですが。会社からすればそれはどっちでもいいと思います。
私は大学の学費はアルバイトしてあしなが育英会の奨学金をかりてやっとでした。片親ですので。
でもそれはたいへんだとも困難とも思いません。いくら学歴社会とはいえ、まだまだ高卒の方は多いです。大学に通えた自分は幸せだと思います。
また内定をいただいた会社は卒業するまで学業との両立です。学生の私を採用してくれた会社には感謝してますが、正直JALを受ける皆さんがうらやましく思ったりしました。
私がCAを目指したのはJALがきっかけですから。内定した会社を断るかどうか悩みましたが、JALが受かる保証はないもので、決心しました。
今はふっきれ、新しい生活に希望がいっぱいです。
いつかどこかの空港で皆さんとお会いできたら光栄です。
これからまだ試験続くようですが頑張って下さい。
もし今回ご縁がなかった方も既卒受験などチャンスはたくさんありますよ。私の同期になる方も事務職3年やって転職、9社目で合格の人、元フリーターなどさまざまです。今回JALとご縁がなくても相性のいい会社は絶対あると思います。
頑張って下さいね☆
本当にデリカシーのない言い方だなあと思いました。みんながライバルだということは分かりきったことですが、一言の表現で人を励ますことも、落ち込ませることもあると思います。1次面接を通過なされて喜んでいらっしゃるのはわかりますが、掲示板というたくさんの人が見る場での、発言は気をつけたほうがいいと思います。
JALの採用に関係ない質問で恐縮ですが、やっぱり今年のANAの採用はゼロの見込みが高いのですか?
最初はCAスクールに通ってる友達に聞いてみたら、そのCAスクールの先生は今年は採用がある(らしい?)と言ってたらしくそれを聞いて私もひと安心したのですが、後日、お会いした結構年配のANAの方から採用の見込みについて否定的なことを言われました。
予定は未定なので、まだ誰も分からないかもしれませんがどなたか実情を知る方はいませんか?
私個人的にはCAスクールの先生が言っていたという情報は直ちに信じることができません。なぜなら、内定対策に向けて受講者を募るなど利害が絡んでくるからです。採用がなくても、ないとは言わないはずです。できれば、実際にANAの方にお会いして聞いた情報を知りたいです。勝手なお願いではありますが、内定先の会社の都合もあるのでJALの結果が出次第、就職活動を続けるかどうかの決心をしようと考えています。
サークルやバイトを頑張ったって。。。
わざわざ誇るほどのことではないでしょう。
あなたこそそんな話はやめましょうよ。
文章に人柄が表れてますよ。
私もスクールに通っていませんが、あなたのようには思いません。
りんさんの意見のがもっともです。
もう、仲良くやりましょう。
JALジャパンはOG対象に今募集だしてますよ。
なのでもう一度新卒対象に出すとは考えられないと思います。去年の秋にも既卒募集して、人員もあまっているようですし。
それに新卒募集しても今回不採用だった人達が受けるだけですし、ありえないと思います。
私の友達は最終日でも何人か合格してますよ!!
メールをいただいてから結果を見るまでが長く、気分が悪くなり、はきそうにもなりました…。なにはともあれ、受かっていて安心しました。
次は2次に向かいがんばっていかなくてはなりませんね!
安心しきれませんが、1次を通った皆さん、自信がついたのではないでしょうか?(^^)
2次では内面を主にみられ、エントリーシートからの質問もあるので準備をしっかりとして挑みましょうね!
*PS*掲示板ですが、自分に対して言われて嫌だと思うこと、とげのある言い方はよしませんか?ここで互いの気分を害し、受験者への不信感がつのることにより、本番での面接でも少なからず悪い影響がでてくると思います。
相手を思いやれない書き込みをなくしていくことによって掲示板の雰囲気もよくなると思います。
一生懸命がんばっている受験者と「仲間」となれるようにしていきませんか。(^^)
>私の周りでも合格した人たちばかりで落ちた人がいないです。
>OG訪問をしてCAの方にお伺いしたことですが、
>一次は、筆記の足切りとその人の雰囲気等の評価で、
>二次で、もっと深く突っ込んだ内容になるとのことです。
>したがって、一次は最低限のことを満たしていれば合格でき、
>二次以降が内定をかけた本当の選考になると言われました。
一緒に受けたわたしの友人たちもみんな合格してました。
落ちた人の存在をここで知ったと言っても過言じゃないです。
一次二次ともゆえさんが言う通りの評価方法だと確信してます。
これからが大事な選考になるので充分な心得が必要ですな!!
みんな返信するなら思いやりのあるレスにしましょうよ☆
>落ちた人がいないというのは、思いやりに欠ける気がします。
>私は落ちましたが、あなたの言葉で少し嫌な思いをしました。
>落ちた人は書き込みません。
中には落ちた人もいるかも知れないので、そんな人のことも考えて書き込みすべきですね。
でもあなたは、落ちた人は書き込みません、と言いつつ自分でしっかり書き込みしてるんじゃないですか?(笑)これを読んでご機嫌を害されましたら謝ります。。。
2次試験の質問内容等に関する情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、どんなことが質問されそうか教えてください~
私も同じ気持ちです(>_<)
でもあきらめずお互いがんばりましょうね!
モカさんが友達の残念な報告に涙を流された優しい気持ちにとても感動しました。私も残念ながら一次で落ちてしまいましたが、またチャレンジしてみようと思っています!モカさん!!絶対頑張ってくださいね!!絶対にJALの制服着てください☆応援してますよ♪モカさんからのいいご報告待っています(^^)
友達の男の子が通過したようなんですけど。
私も合格することができとても嬉しい気持ちでいっぱいです☆
>ミントさんへ
>大学の同期が受けるから一緒に受けたら私だけ通ちゃいました~その子はスクールに通うなどして一途に頑張っていたので、一応沈痛な面持ちで接しなくちゃな~って感じで気が重いです。
その落ちた子は面識のないどうでもいい他人ではなく、ミントさんの大学の同期なんだから、もう少し思いやってあげてたらどうですか?仲間じゃないですか?私もすでに第1志望の他社内定を持ってJALを受けてますし、同じサークルの友達が7人受けて全員合格してますが皆思いやりがある友達ばかりです。私の周りで落ちた人が見当たらないことからも、どうやら1次試験ではCAとしての最低限の資質を見ているのみで、2次試験以降が厳しい関門になると思われます。
ところで、JALとANAの方たちにOG訪問して採用情報を仕入れてきたところ、今年はJALのみでANAの採用は期待できないようですね。ANAの掲示板にも同じことがいくつも書いてあったのでやはりそうなのかと思いました。こうなったら何としても皆でJALの内定取りたいですね☆
そのためにも有益な掲示板にして皆で採用試験の情報交換をしていきましょうね☆今回、受かった人落ちた人いろいろいろだと思いますが、落ちた人も姿を消してしまうことなくぜひぜひ積極的な情報提供をお願いします☆
内定まで一緒にがんばっていきましょうー☆☆
ただ、時間が時間だったので予約できる日にちが限られてしまいましたが。頑張ります☆
私もこの掲示板の書き込みを見て、とても不愉快です。
第一志望から内定をいただいているが・・・という内容や周りに落ちた人がいないから・・・というものは今回残念ながら涙をのんだ方達にたいしてとても失礼であると感じます。
他の航空会社の掲示板ではこのようなことはあまり見られませんので、それもJALならではの人気の高さなのか・・・と思いますが、それでも「なんとなく」通った系の書き込みは気持ちのよいものではありませんよね。
確かに「要領がよくてそれなりになんでもできてしまう」人がいることも事実ですが、同じ会社を志すものとして、お互いを思いやって気持ちよくやり取りをしたいと考えています。
面接会場で現役の方々を目の当たりにして、やはり素敵だなぁと感じました。
さまざまな情報が飛び交いますが、皆さん、お互いに頑張りましょうね☆
私も一次に合格しましたが、「周りに落ちた人はいない。」
とか「一次は最低限のことが出来ていれば受かる」とかそういう書き込みは人への思いやりに欠けると思います。
まわりにというのは何人の方を指しているのですか?
ゆえさんの周りだけの狭い範囲だけでそういったことを公衆の掲示板に書き込むのどうかとおもいます。
同じ大学の私の友達は今回残念な結果に終わってしまい、一緒に面接を受けた子もご縁がなかったそうです。
実際に4000人ほどから800人くらいに絞られているのですから、約3200人の人は落ちているんですよ。
「最低限のことが出来ていない」とか、その人たちのショックを倍増させてしまう発言だとは思わないのでしょうか?
少なくとも私は友達を含め、一次で涙を流した方々の分まで頑張ろうと思います。
残念な結果に終わってしまった方々へ
今回は残念な結果でも、落ち込まないで頑張ってください。
今年はANAも募集が出ますし、チャンスはまだまだありますよ。
今回のダメだったところを反省して、次に同じ失敗をしないように今回の失敗点を次につなげてください。
ひまわりのようにいつも明るく、前向きに頑張りましょう。
嫌味に聞こえてしまったらごめんなさい。
一切そういうつもりはありません。
私もこれから2次、3次と難関が続きますが頑張ります!!
今回通過した人の中にも思いやりや配慮に欠ける発言をしている人がいるけど、絶対選考途中で見抜かれると思うし、やっぱり通る通らないも大切だけど、それ以上に人の気持ちを気づかう気持ちだけは忘れたくないです。
これから選考進む方、たくさんの人達の熱い思いを引き継いで頑張りましょー
普通に考えたらわかることだと思います。
大学の同期が受けるから一緒に受けたら私だけ通ちゃいました~
その子はスクールに通うなどして一途に頑張っていたので、
一応沈痛な面持ちで接しなくちゃな~って感じで気が重いです。
そのような言い方ひどくないですか?!
私も友人と一緒に頑張ろうねといって受験しましたが、私だけが通過し、彼女は残念な結果になってしまいました。
私は通過できてとても嬉しく思いましたが、反面、友人の強い思いや努力も知っていましたので、一緒に同期になれない事に涙がでました。
あなたのお友達も頑張っていたんですよね。
彼女の立場に立って考えてあげてください。
自分がそう言われたらどんな思いがしますか?
客室乗務員って、そういう思いやりがないと勤まらない仕事だと思います。
私も無事通過のご連絡頂けました!!
やりましたね!
2次試験もお互いがんばりましょう!!
ただ・・・JALの試験は全ての試験を数値化して全行程の点数
をたしたものの上位者に内定を出すと言われてますので、
筆記の点数の低さが最後まで足を引っ張ってしまうのでは無いかと
心配です。でも、終わっちゃった事だし次がんばりましょう!!
それしか残ってないんですか?!
じゃ5分の1には減ったって事ですかね?私なんで通過できたんだろ。二次に通過した人ってみんな凄そうでドキドキです☆私みたいに普通の人いるかなぁ。二次はつっこんだ質問きそうだし、ごまかしはきかないですよね。航空業界についてやJALについて調べなきゃ全然わかんないよー!!
一次面接で航空業界とかについて聞かれて答えられなくても通過できた方いらっしゃいますか?
私は運良く聞かれなくて大丈夫だったんですが、二次は答えられなかったら通過は難しいですよね。やっぱ難しいこと聞かれるんですかねぇ?
申し訳ないってのは通過できたことにですが、私も高校生の時からずっとCAになりたいと思って大学でも英語を専攻してきました。ただ就活をしてるうちに違う世界が見えてきてCAの前に他社の内定をもらえたんです。だからCAの対策は何もしてません。ただこれまでに何社も受けてきて、筆記の勉強も面接の対策は必死にやってました。だから運で受かったとは思ってません。でもCA用に対策しなくても通過できたってことは本当の自分を認めてもらえたってことだと思ってます。
みんなが本気で受けてるって言ってますが、とりあえずとか、記念にとか、受かったらラッキーって気持ちで受けてる人は多いと思います。実際に面接で一緒の子も第一志望じゃないって言ってたし友達も記念に受けてます。でもそういう人がいてもいいと思いますよ。学生を選ぶのは向こうですし。一生懸命頑張ってきた人が通過できるわけでもなく、やってない人が落ちるわけでもないと思います。やっぱりCAに向いているかどうかなんですよ。それを人事の方が見極めているので受かった人は、人事の人から少なくても評価されたってことだと思います。
最後になりましたが、一次通過者の皆さん 二次も頑張ってください!!
素朴な疑問なんですけど、第1志望の内定をもっているのに何故日本航空システムを受験されているんですか?それは合格されても辞退するということなんですか?大切な学生生活最後の年なのに、「私JALの客室内定出たけど辞退したの☆」と言うためだけに、時間を裂いているのかなとか思ったので。それか、受かったら受かったでラッキーだし、JALの客室なろうかなって感じなのですか?人それぞれですけど・・・、ちょっと引っかかったので。気を悪くされたら申し訳ございません。
第一志望ってどこなんですか?
すいません、興味本位です。。。
ただ、きっとすごいとこなんだろうなあって思って!
>みなさん合格されてる方が多いようですね!
>私の周りでも合格した人たちばかりで落ちた人がいないです。
そんなことはありません。私を含め友人3人も今回残念な結果でした。
喜ぶ気持ちも分かりますが、もう少し落ちた方の気持ちを考えた書き込みをお願いします。
二次に進まれたみなさん、まだ先は長いですが頑張ってくださいね!!
これからがんばるぞー!!
以前「私も筆記に自信がない」という返信をした者です。
今日、1次通過の通知を頂きました。私は面接にもあまり自信が
なかったので、とても嬉しかったです。
あみこさんも通過されていることを願っています☆
落ちた人がいないというのは、思いやりに欠ける気がします。
私は落ちましたが、あなたの言葉で少し嫌な思いをしました。
落ちた人は書き込みません。
しかし現実として、落ちた人もいて、
この掲示板を見るわけですから、配慮が欲しいと思います。
そして、落ちた人の分までがんばるという思いを持って
選考に望んでほしいものです。
荒らすつもりはありませんので、
聞き流してくださって結構です。
今回は800人~1000人くらいの方が受かったそうですよ。
どのぐらいの割合で1次から2次へ進む人がいるのでしょう?
結構受かってるようなのでまだまだ油断はできませんね・・
誰か2次の選考情報をお持ちの方いましたら書き込んどいてくださいね!!もちろん、1次で終わってしまった人たちからの情報提供でも大歓迎です!!
面接では、簡単な質問にもしどろもどろの受け答えしか出来ず、あろうことか面接後にドアを閉めることさえ忘れた頓珍漢な私が、まさか受かるなんて。ほぼ完全にあきらめてしまっていましたが、せっかく授かったこのチャンス、絶対に生かしたいと思います!!!
合格された皆さん、次も頑張りましょう。やりきってくるぞー!!