会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「JALが求めている容姿・雰囲気」だから1次は通過できたのだと思います。2次からが、「中身etc」だと思います。
客室乗務員は「容姿端麗」が、基本なのでは?
客室乗務員は飛行機を利用されたお客様にとって
「企業のイメージ」になるのですから。
まずは、ある程度の容姿がないと次には進めないでしょう。
もちろん容姿だけあっても内定はいただけませんが。
なので、これからが本当の選考です。
2次に進む方へ^^
いよいよ明日から始まりますね!!
自分たちの力を信じて頑張りましょう☆
ところでお伺いしたいのですが、日程変更のお願いというメールが来たと思うのですが、都合がつかない場合は前のままでも良いのですよね?今さらなのですが気になりまして・・・。(私は大阪から行くので変更に協力出来ませんでした。)
一次面接は周りの方々との会話がすごく楽しかったので、今回も思う存分楽しめたら☆と思っています。
皆様頑張りましょうねo(^▽^)o
>みなさん本当に企業研究熱心で、私も頑張らなくては!という気になります!明日どんな方と一緒に面接を受けることができるのかどきどきしています。暑さにめげず、乗り切りましょうね☆
ここ最近ホント暑いですね。。。
私も明日面接に行くのですが、面接を受ける前に疲れてます。
JALの面接を受けた経験がある先輩に聞いたことですが、
最近の新聞は面接当日だけでなく熟読した方が良いですよ。
JALの企業情報は勿論、JALの株価や日経平均程度は即答できるように覚えておいた方が無難かと思います。
もしかしたら、明日お目にかかるかも知れないので、
そのときは仲良くしてくださいね♪
>レモンティーさんへ
私もJALとANAの年間利用者数知りたいです。
もし面接で質問されたら答えられず沈黙してしまいそうなので、
今からでも調べられるだけ調べておこうと思います。。。
>JALのCAになった先輩にお会いして、JALとANAの違いをお伺いしたら、JALはビジネスマンの利用者が多くいるのでビジネスマン向けのサービスが充実していて、ANAはJALと比べて中距離の旅行者が多くいるので旅行者向けのサービスが充実していると言っていました。
確かにそう言われてみるとその通りですね。
ただ、JALとANAの違いって良く企業分析しないと答えられないですよね。。。私は自分のOG訪問の経験から感じたJALとANAで働いている方の雰囲気の違いや社風の違いについて意見をまとめているところです。それから、航空業界の市場規模については他の方の書き込みにある本に詳しく解説されていました。単に客単価×利用者数で求めても誤差が大きすぎると思います。でも自分で求めようとチャレンジしている姿勢は面接で評価されると思いますので、お互い積極的にアピールして頑張りましょう♪
>みなさん本当に企業研究熱心で、私も頑張らなくては!という気になります!明日どんな方と一緒に面接を受けることができるのかどきどきしています。暑さにめげず、乗り切りましょうね☆
ここ最近ホント暑いですね。。。
私も明日面接に行くのですが、面接を受ける前に疲れてます。
JALの面接を受けた経験がある先輩に聞いたことですが、
最近の新聞は面接当日だけでなく熟読した方が良いですよ。
JALの企業情報は勿論、JALの株価や日経平均程度は即答できるように覚えておいた方が無難かと思います。
もしかしたら、明日お目にかかるかも知れないので、
そのときは仲良くしてくださいね♪
>レモンティーさんへ
私もJALとANAの年間利用者数知りたいです。
もし面接で質問されたら答えられず沈黙してしまいそうなので、
今からでも調べられるだけ調べておこうと思います。。。
>JALのCAになった先輩にお会いして、JALとANAの違いをお伺いしたら、JALはビジネスマンの利用者が多くいるのでビジネスマン向けのサービスが充実していて、ANAはJALと比べて中距離の旅行者が多くいるので旅行者向けのサービスが充実していると言っていました。
確かにそう言われてみるとその通りですね。
ただ、JALとANAの違いって良く企業分析しないと答えられないですよね。。。私は自分のOG訪問の経験から感じたJALとANAで働いている方の雰囲気の違いや社風の違いについて意見をまとめているところです。それから、航空業界の市場規模については他の方の書き込みにある本に詳しく解説されていました。単に客単価×利用者数で求めても誤差が大きすぎると思います。でも自分で求めようとチャレンジしている姿勢は面接で評価されると思いますので、お互い積極的にアピールして頑張りましょう♪
今手元に資料がないのですが、
航空統計要覧(財団法人、日本航空協会)という本に航空会社のことはすべて載ってますよ。知りたい情報は何でも載っています。5000円ぐらいするので立ち読みでもしてみて下さい。。。
JALとANA、国内線と国際線では年間何万人ぐらいの利用者がいるのでしょうか?航空業界の市場規模を求めたいのですが正確な数字が分からないので、自分で客単価×利用者数で概算してみようと考えてます。知ってる方いたら教えていただけると助かります!お願いいたします!
英会話面接、ありますよ☆不確かですが、その方のレベルに合わせた英会話面接だと聞いたことがあります。頑張りましょうね!
メイクが溶けてしまいそうです・・・
みなさん本当に企業研究熱心で、私も頑張らなくては!という気になります!
明日どんな方と一緒に面接を受けることができるのかどきどきしています。
暑さにめげず、乗り切りましょうね☆
先日私も一次試験を受けましたが、結果はダメでした。
今は自分なりに反省をして次に向かってがんばりたいと思っています。2次に進まれる方! 熱意と自分らしさが伝わればいいですね。 応援します!!
100%デマですね。
確かに私もそう思っていますが、ここの掲示板って一次通過した人も、
今回だめだった人もみなさんが見ていると思います。
客室乗務員を目指している人なら、募集があれば本当に嬉しいですよね?
通過できなかった方も、今回のことを機にいろいろと自分をみつめ直し努力されるのではないですか?
JALジャパンは今、既卒募集を出していますが、今回だめなひとがまた
受けるので意味ないとか、そういった考えは書き込まないほうがいいと思います。
運よく二次に進まれた方も、私を含め、次のステップに進めるかどうか
まだわからないのですよ?
二次でダメであれば、少なからず、ANA・JALジャパンの採用があればチャレンジしようと考える人も多いと思います。
就活の一つの企業として受けてらっしゃる方には、そのような考えしか
できないと思いますが、客室系を目指している方にとって、採用の発表がどれだけ嬉しいことなのかわからないですよね。
二次を通過して内定をもらってから、そのようなことは言ってほしいと
思っただけです。
ここのみなさんに質問したいことがあります。
私は、今度の2次面接に向けて対策を進めているのですが、
以前、内定者の方にお会いしお話をお伺いする機会がありました。その方が面接で質問を受けたことで、
機内でのサービス内容についてのものがあったそうです。
そこで、私も、機内でのCAが行うサービスについて調べ良いところと良くないところから今後の改善案等をまとめています。
現役の方にお伺いしたいのですが、
同じ便でもお客様によってサービス内容が変わると思いますが、そのような接客マニュアルはすでに確立されているものなのでしょうか?
お客様によってサービス内容が変わるというのは、
例えば、ビジネスマンのお客様は定時性など時間という観念でご搭乗され、お子様連れのお客様は機内での細かい配慮などお子様の安全性などの概念でご搭乗されるから、お客様によってサービス内容も変わるということです。
ビジネスマン、家族連れ、学生、高齢者などそれぞれのお客様に合ったCAの新しいサービスを提案していきたいと考えています。
チャンスは一度切りなので学生時代にやってきたこと全てを全力投球して、私は、JALから内定を頂きたいです!
今からがんばっていかなければいけないときに、こんな風になっていることが本当に残念です。
どうか、本気の意味をはき違えないようにがんばってください。
>航空業界就活掲示板を見ていたところ下のような書き込みを発見しまました。同じコピーであれなんですけど、何個か分からない単語があるので分かる人いませんか?
その書き込み内容は私も読みましたよ!
みんな必死に勉強しているんだなって思いました。
OG訪問して言われたのですがJALと競合他社の違いは、
自分なりに分析して面接で自分の意見を明確にして受けるように言われました。これからの面接で聞かれると思います。
まずは航空用語が理解できないと各社の違いも理解できないので、ネットの検索サイトや本で調べてみては如何ですか?
ある程度自分の考えがまとまってきたら今度はOG訪問などをして現役CAや社員の方に自分の考えに対するコメントを頂いてみては如何ですか?
とはいっても何も知らず、自分の考えも持っていないで、
教えてくださいという姿勢でOG訪問するのは相手の方に失礼だと思いますから、自分はこう分析しこう考えるのですが現場の方のお考えは如何ですか?みたいに、まだ働いたことない学生ならではの考えをまとめておいて質問すればいいと思います。
現役CAや社員の方たちは現場を知る人でもあり、
先輩内定者でもあるので面接のことや面接官の視点などいろいろお聞きしておいた方がいいと思います。
ここまで来たらいかに時間を有効に使えたかが合否の分かれ道だと思います。多少は内定を取るためのテクニックに走ってしまいますが必ずJALの内定を取って就活を終えましょう!
こんにちは。
EVAはエバー航空、Aーnetはエアーニッポンネットワークだと思います。
私も二次に進むことが出来たのですが、まだまだ企業研究をしなければっと焦ってしまいます。
お互い良い結果が出せるように頑張りましょうね☆
明日から始まりますね!がんばってください>
私はご縁がなく通過できませんでした。
ですがご縁がないと一言で済ますわけにはいきません。
私なりにだめだったところをもう一度見つめなおすつもりです
2次を目前に忙しいとは思いますが、進まれた方で”自分が2次に進めることができた理由!”ていうのがもしあれば教えていただきたいです。どうぞお願いします>
ユミさんは事実をいっただけですよ。
私もそのとおりだと思います。
もしジャパンが募集するとしたら既卒対象でしょう。
本当は単純にCAになりたい気持ちが強いだけだと思います。お互いに掲示板の書き込みに対して、もっと寛容な気持ちになろうじゃないですか!
わたしも賛成です。
今まで、あまりにもこの板が荒れているので
書き込みは控えていましたが
掲示板のルールを分かっていない人が多いようなので
書かせていただきます。
掲示板やBBSで中傷や悪口が出てきた時は
無視をするのが暗黙の了解だと思います。
無視をしていれば、その書き込みは消えていくわけですし
いちいち、そういうレスに”辞めたほうがいいと思います”とか
レスするのも、みんな情報交換したいだけなのに
時間がもったいなくないですか?
しかも、もし本当にCAになれたとして、
乗務中に、お客様から心無い言葉を言われたとしても
お客様には“やめたほうがいいと思います”なんて
言えないですよね?
でも、この板にいる人には言えるって言うのは
おかしいと思うんですよね。
顔が見えないからといっても、
相手は私たちがいずれ接客するであろうお客様と同じ
人間なんですよ?
そういう中傷をする人も、中傷に対して批判する人も
結局、誰かにそういうことを言ってしまうということは
どんなに、面接で隠していてもいずればれてしまうのでは
ないでしょうか?
そういう書き込みを見て、頭にきても
かわいそうな人だなぁと、ぐっと堪えることも
サービス業を目指す上で必要な条件だと思います。
航空関連の勉強をするのももちろん大事ですが
その前に、人として自分をどう磨いていっているかの方が
大切な勉強のように思います。
長くなってしまってすみません。
私は外資、国内と各エアラインの事務系を受けてきたもので、
今までCA希望さん達の、この掲示板上の意見を流し読みしてきたのですが、
ふと、じっくり何ページにも渡って拝読させてもらい、
この掲示板の存在意義について深く考えさせられました。
誰かの投書に対して応援の返事や、もしくはゲキをとばしたり、
もしくは、哀しいかな、読み取る人によっては中傷ともいえるような
内容の、辛らつな言葉の並んだ投書まで、本当に雑多です。
どの掲示板でもこのような様相ですが、
殊にこのCA志望者の掲示板からは、「この掲示板、みんなに
とって本当に有益なのかな・・・」と思わせるようなやりとりを
見てとることができます。
善意をもって誰かの意見に対し、手厳しく異を唱えたり、
反論したり、戒めたりしているようですが、
顔も見たことのない、声も聞いたこともない人からの
字面での様々な声は想像以上に、そして、
いとも簡単に、相手を傷つけたり、
無駄に不快な思いを増幅させるだけです。
これは、人と人が顔をつき合わしてする「対話」では
ない、ということをいつも念頭において投書しましょうよ。
私たちが普段、日常、学校や家庭、あらゆる場で実際に顔を
合わせ声を交わしてする「対話」では、相手のリアクションを
表情や、しぐさからその都度その都度、見て感じて
そして、自分のアクションに瞬時に還元することができますが、
ネット上のこういった掲示板ではできません。
それゆえ、こういった、特に、全然会ったこともない、
見たこともない、不特定多数の方たちとの掲示板では、
「お互い気持ちよくやりとりできる場にしよう」という
気持ち最優先で、行ってほしいものです。
ここに投書されてるみなさん1人1人が本当に
必死で一生懸命であることはきっと間違いありません。
誰かの投書に対して「は?」とか「ムッ(怒)」と
きても、この場というものが、あくまでも
「顔と顔をつき合わす対話」ではないから、
相手の真の気持ちや言葉に込めた本意を読み取るには
不充分な場なのだということ、しっかり把握して、
安易に激昂するのは避けたいですね。
ネットはイマジネーションの世界ですから。
その世界で、反論の応酬は止めましょうよ。
でも、せっかくあるこの掲示板という場を
貴重で有益な場にするのも、自分達次第でなんとでも
でき得るのですから。
みなさん、志は同じ「仲間」です。有益にしてください。
そして晴れてCAになられることを陰ながら、お祈りしています。
ちなみにJALの株価や時価総額、財務データなどの企業情報をお探しの方はこの掲示板の一番下にリンクがあるので利用されるとよろしいかと思います。JALの財務データが分かり易い一覧表になっているので見やすくてとても便利です!!
はい!(^0^)ホントお互い頑張りましょうね!私はモカさんの顔を知りませんが、いつかJALの制服を着て、この掲示板上で実は会話をしたことがあるという事を驚きながら話したいですね☆
モカさんならきっと優しい客室乗務員になれますよ♪
モカさんだけでなく、一次通過した皆さん、いろいろここで言い争いのようなものがおきているようですが、とにかく力一杯頑張ってきてくださいね☆応援してます!
ということなので、変更しました!
皆様もいかがですか?
>一概にオリジナリティのある発想といっても、前提として航空業界や航空会社のことをちゃんと研究して理解した上での発展レベルなんで難しいですよねぇ・・だから選考なんでしょうけど・・OG訪問などでJALやANAの大まかな違いは理解できましたが、国内系と外資系の違いや市場規模になると奥が深いですね!まだまだ情報集めて勉強しなきゃって感じです!
オリジナリティのある発想ってどこの企業でも問われますよね。自己紹介にしても志望動機にしてもよくありがちな内容しか思い浮かばず,面接で先に話した他の人とかぶらないかいつもドキドキしてます。私は次の面接に向けて航空業界の仕組みやエアラインごとのサービス内容についてよく分かってないので,何冊かの本などを読んで知識を習得しているところです。その本の中で「チャイナ・インパクト」という本や「経済界」という本で,日本や世界の航空情勢や市場規模について読んだのですが,中でも中国市場は今後競争が過熱しそうですね。航空業界に限らず,いろいろな企業が進出しています。すでに読んだ方もいると思いますが,まだ読んだことない方は是非一度読まれてみるとたくさん発見できると思います。各国の航空市場規模など詳しく書いてあるのでかなり勉強になると思います。あっと言う間に時間ばかりが経過していきますが残された時間を有効に使って,
二次面接も頑張りましょうね!!
私は始めは航空業界にあんまり興味がなかったのですが選考過程でJALに興味を持ち、なんとか2次面接に進むことができました。ようやく航空業界のことを勉強し始めたばかりでクラスJの意味などが分かってきたところです。航空業界就活掲示板を見ていたところ下のような書き込みを発見しまました。同じコピーであれなんですけど、何個か分からない単語があるので分かる人いませんか?
「ANAは台湾に乗り入れが出来ないためにANK便名になっていますよね。前はEVAにANAのCAが数名乗務していたと聞きました。現状をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。現在もANKの台北路線はANAのCAの方が乗務していらっしゃるのでしょうか。また、ANAとANKとA-netの全ての便名がANA便になりましたよね。TPE路線もANA便となったのでしょうか。中国乗り入れエアラインは台湾に就航できないからANK便になっていたりJAAがあるわけですよね。現在はANA便名で台湾に就航しているのですか?「全てANA便名に」というページを見ても確認できませんでした。」
EVAとかA-netとかTPE路線ってなんですか?なんと文章以前に単語の意味が分からないのです!くだらない質問かもしれませんがまだ未熟者なので思いやりのある人教えてくれませんか?あまりの未熟さにご気分を悪くされたらご勘弁ください!
>自分の搭乗経験などからサービス内容を検討し、更に今までにないサービスで今後あったらいいと思えることを提案できればいいのでは?と思います。ここで重要なことはいーくさんが言うように”自分が経験して共感したこと”や”一般論ではなく自分の感性に基いた視点”だと思います。
要するに自分にしかないオリジナリティが大切☆ってことですよね?!一概にオリジナリティのある発想といっても、前提として航空業界や航空会社のことをちゃんと研究して理解した上での発展レベルなんで難しいですよねぇ・・だから選考なんでしょうけど・・OG訪問などでJALやANAの大まかな違いは理解できましたが、国内系と外資系の違いや市場規模になると奥が深いですね!まだまだ情報集めて勉強しなきゃって感じです!
早速、1次試験で落ちちゃった方たちのためにも、
精一杯の努力をして必ずJALの内定を獲得してきます!
ですので、もう落ちちゃった方たちも何か選考情報がありましたら、どんどん掲示板にUPしちゃってくださいー!!
あなたの書き込みもどうかと思いますよ。
思いやりさんがなさった行動は、
とても勇気のいることだと思います。
ハニーさん、あなたが何気なくおっしゃった言葉が
どれだけ相手の方の心情を深く傷付けているか
よく考えて発言なさって下さい。
優しいご返信ありがとうございます!
私は昨日初めて書き込みさせて頂いたのですが、こうして応援メッセージを下さったこと、とても嬉しかったです。
のりんさんが残念な結果になってしまった分も、精一杯頑張ってきますね。 今は悲しい気持ちとお察ししますが、客室乗務員へのチャンスは卒業してもたくさんあります。 お互い頑張りましょうね!!
>あくまで私の考えなのですが、一口に「外資系」と言っても、アジア系や欧米系とでは、サービス内容も大きく異なると思います。ざっと調べた上で、自分はどういった点に共感するか、また日本人として、どのように感じるかをまとめておくといいんじゃないかな・・・と私は思うのですが。
わたしもいーくさんと同じ考えです!外資系と言っても文化や慣習の違いによってサービス内容も全く違ってきます。今までいくつかの外資系エアラインに搭乗した経験がありますが、国によってびっくりするほどバラエティに富んでいますよ!だから、国内系と外資系を比較してサービス内容を考える際にはそのエアラインごとのバックグランドをちゃんと考えないと、サービス内容の的確な分析は難しいと思います。自分の搭乗経験などからサービス内容を検討し、更に今までにないサービスで今後あったらいいと思えることを提案できればいいのでは?と思います。ここで重要なことはいーくさんが言うように”自分が経験して共感したこと”や”一般論ではなく自分の感性に基いた視点”だと思います。航空業界の景気は厳しい反面、各社ごとにたくさんの改善点があるので自分なりにいろいろ調べてみると非常に面白いです。お互い頑張りましょう!!
ユミサンは事実を述べただけですよ。
私も同じように考えています。
実際、ジャパンの募集はないと思いますし、今回受験した人と受験層はかわらないと思います。
採用者は正確には違うかもしれないですが、ひとつの企業として考えれば明確です。おそらく募集するなら既卒対象ですね。
気を悪くされたらすみません。
ハニーさんへの書き込みをしたゆりさん
いづれのお二方が同一人物でいらっしゃるかはわかりませんが、
<ハニーさんへの書き込みをしたゆりさんへ>
・・・ひどくありません?同じ名前を持つものとして、とても悲しくなります。
まるで私が書着込んだような錯覚に陥ります。
<帰国子女のゆりさんへ>
私も同じく帰国子女ですが、英語が堪能というわけではありません。語学を売りにするのも一つであるとは思いますが、ゆりさんのような方は案外いらっしゃるものなので、あまり強い売りにはならないかもしれません。これは知人から聞いた事ですので、ゆりさんなりのアピールしだいではインパクトのあるものになるかもしれませんが、語学はサブ的に売り込むとして、メインとなるPRポイントを別なところに置いたほうがよいかもしれませんね。
今では帰国子女はそう珍しくもなくなりましたし、私は他の点でアピールをしていこうと思っています。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。(;;)
二次試験に備えて私が読んでいる本なのですが、ご紹介しておきます。
井上雅之『よくわかる航空業界』日本実業出版社、2004
です。
あと、あくまで私の考えなのですが、一口に「外資系」と言っても、アジア系や欧米系とでは、サービス内容も大きく異なると思います。ざっと調べた上で、自分はどういった点に共感するか、また日本人として、どのように感じるかをまとめておくといいんじゃないかな・・・と私は思うのですが。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
二次試験でも、素敵な方にたくさんお会い出来るといいな、と思ってます。素敵な客室乗務員になれるように、お互い頑張りましょう♪
アルバイトで生活費を自費で稼いで生活していても
体力と精神力には自身がある!といっても
他人を思いやる気持ちや、サービス精神、ホスピタリーマインドがないと
CAには向いてないとおもいます。
どれだけ体力があって、見た目がきれいでもね。
要は中身です。学生時代にどんな苦労をしたか、より。
皆さん、掲示板に乗せている内容が、怖いですよ~!なんか、女の世界!てのを垣間見た感じです。誰が何人受かって誰が落ちた、なんてあまり関係ないじゃないですか?!
それよりも、今、次の面接の準備に大忙しです。誰か、8日の15時45分から予約した方はいらっしゃらないでしょうか?
あと5日!出来る限り面接対策をしなくては。。。
なんだか今回不採用になってしまった方々からの書き込みのほうが
温かみがあるなぁなんて思いました。
ちょっとした独り言です・・・。
皆さん二次、頑張りましょうね!!
はなさんは1次通過されたのでは?
よく文章よんでから意見をいいましょう。(笑)