会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの話矛盾してますね。。
だって、一昨年はANA募集してないですし。
JALは新卒募集ありましたけど。
企業研究はもっとしっかりやりましょうね!
お互いがんばりましょう。
既卒受験者さんはANAが第一志望なんですか?
私は国際線を飛びたいので外資とJALうけてます。
ANA募集あるといいですね。
面接の順番についてなんですが、一次と同じように会場に入った順番なんですか?それとも今回は向こうで順番が決められてるのでしょうか?
ちなみにみなさんは何分前くらいに行きましたか?また早く行ってもロビーで待つかたちになるのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
質問内容は既に書き込みされてる人たちとだいたい同じでした。ひとつ違う点があるとすれば航空業界の市場規模に関する質問です。日本や世界全体の市場規模を質問されている人が多いですが、私たちの組は米国や中国についても質問されました。米国の市場規模は大きいですが中国の市場規模の伸び率には凄まじい勢いがありますね。この掲示板でも何冊かの本が紹介されていましたのでよく読んでから受検したらよろしいのではと思います。
>愛子さんへ
>容姿で人を判断なんてラフレアさんはとても
>かわいそうな方ですね。私は身長157センチですし、
>地味な方ですし、今まで綺麗だなんて
>一度もいわれたことはありません。
愛子さんの容姿について言及するつもりはありませんが、実際にCAになれるかなれないか、身長の高さはとても重要です。いろいろな理由がありますが保安要員の役目が大きいからではと思います。私は身長が169ありヒールを履くととても高くなるので目立ち過ぎないか心配です。
>JALを受験するなんて友人や家族に話しても
>冗談にされてきました。そんな私ですが1次通過できました。
愛子さんに「冗談は顔だけにしてくれ!」という突っ込みが入りそうですね。他の人が書き込みしてましたが、自分が上位から何位あたりで通過できたか把握しておいた方がよいです。上位100位までならそのまま内定する可能性が高いですが、1次から2次へ上位500位とか1000位では最終的に落ちる可能性が高いです。私は愛子さんを悲しませたくありません・・・・
はじめまして。ほんとにANAの現役なのですか?
おかしいですね。一昨年は既卒募集も新卒募集もだしていませんが。
2001年の5月に3箇所のベースで新卒募集をかけたのは最後のはずですよ。
また確かに社内でも募集の有無についていろいろな話がでています。
現在、ANAは名古屋空港からも撤退し、NGOベースは実質ANKのクルーが飛んでおります。これから順次、NALにも移管してゆきますし・・。
クルーの数は足りているように思います。
正直、募集の話をきいて驚きました。
ただ、実際の採用については社内の人間にもわかりません。知ってるのは人事、役員など一部の人間だと思われます。
HPで予告があったのならそれを信じる他ないのではないのでしょうか?
皆様頑張って下さいね。
ANA採用予定していますよ!6月末に。
容姿で人を判断なんてラフレアさんはとてもかわいそうな方ですね。私は身長157センチですし、地味な方ですし、今まで綺麗だなんて一度もいわれたことはありません。JALを受験するなんて友人や家族に話しても冗談にされてきました。そんな私ですが1次通過できました。JALはずば抜けて綺麗で完璧な方より、ごく普通で素直で親しみやすい感じの雰囲気の方を選んだのでは?と思います。私も決して綺麗ではありませんが、だからこそ親しみやすいCAになりたいと思っています。ラフレアさんに文句をつけているわけではありません。ただ、同じJALを目指す立場として、とても心が痛みます。
全部の質問内容をここに書いてしまう訳にはいきませんので、ESなどの個人的な質問以外で情報提供させてください。
受験者全般に対する質問はJALと他社の比較検討の結果分かることや最近の航空情勢、航空市場規模と言ったところです。過去、現在、未来のようにいくつかのタームに分けて時系列で考えてみると重要なポイントを掴みやすいです。私はそのように面接官に自分の考えを説明しました。それに加えて、質問内容は異なりますが、高校時代の自分と大学に入ってからの自分を比較して、何が一番変わったかなども聞かれました。これも今までの自分の人生をタームに分けて自分史なるものを作っておけば、自己PRでも使えると思います。
二次面接と三次面接の違いやポイントをご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いしますm(__)m
あなたのレスをたまたま目にしてとても悲しくなりました。
それは、JALが選んだ方はみな内面的にすばらしい方だと信じていたからです。
ちなみに私の友人は1次で落ちましたが、元モデルさんでしたし、歩いているだけで誰もが振り返る程美人さんです。(性格のよさも誰もが認める女性です)私自身彼女が落ちたことは、未だに不思議です。ただ強いていえば、JAL系の雰囲気より、アジア系が強かったから雰囲気があわなかったということしか思い浮かびません・・彼女は落ちたのに自分のことのように私の通過を喜んでくれました。落ちた方のなかには素晴らしい子もたくさんいます。ですので、その方たちの期待を裏切るような発言、傷つけるような発言はやめてください。
あまり詳しくは言えませんがESの内容や志望理由、
航空関係全般とJALの基本的な知識が問われました。
私の場合は志望理由にからめた航空関係の質問を受けました。
市場規模など具体的な金額が分からない質問もありましたが、一言で分かりませんと言って終わってしまうのではなく、「これは分かりませんが、これなら分かります」という感じに粘るというか、食い下がった方がベターだと思います。
例え、お客様から分からない質問を受けても分かりませんとは言えないし、自分の分かる情報から説明する姿勢は大事ですよね。必ず面接官はその姿勢をチェックしていると思いますし。私はJALの年間利用者数と売り上げなら分かりますと積極的な発言で巻き返しました。
結果が気になるところですがまたOG訪問をするなどして、さっそく3次の準備に取り掛かろうかと思います。3次の情報をお持ちの方はどんなことでもいいので書き込みお願いします!
どうして「ANAは今年採用ゼロ」なのですか?
今年は三年ぶりにANAも募集するよ!お互い客室乗務員の夢がかなうといいね^^ちなみに私は最終日に参加します。
ANAの採用がゼロなどといった信憑性のない書き込みをあなたはどうしてできるのでしょうか?
私はANAの新卒募集がなかった年に就職活動していました。そして、一昨年の既卒募集でANAのCAになることができ、今は現役のCAとして働いております。
ANAを新卒で受験できなかったことは、私にとって本当にショックなことでしたし、このような掲示板であること、ないことを書かれては情緒不安定になる毎日でした。
今年の新卒採用がある・なしについてはOG訪問をして現役の方に聞いたのでゼロらしいという話になっているのですか?
私は早く後輩となるCAが入社してくることを楽しみにしております。
採用の話しについては、先輩CAをはじめ、人事の意向で決定するものなので、現場のCAには採用についての情報は不確かなものでしかないのです。
あなたがOG訪問で得た情報として信用するのならそれで構いません。
しかし、私は噂よりも自分の目で確かめたものを信じますね。
HP上に採用予定とあるのなら、私はそちらを信じて今できることを精一杯やると思います。
今はJALの採用試験が進行中ですので、みなさんの感心はJALのほうにあることでしょう。しかし、試験に通過できなかった人の中から、ANAの新卒募集に関して少なからず様々な噂や信憑性のない書き込みが多くなることが予想されるのは確かです。
懐かしくなり、この掲示板を覗きましたが信憑性のない書き込みで一喜一憂してしまうみなさんの気持ちを察して、こうした書き込みをさせていただきました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。
今できることを精一杯やることと、自分自身を信じること、こうした掲示板の活用法について今一度考えてみてください。
みなさんの朗報を待っております。
全般的に面接の雰囲気はとても和やか感じられました。
ただ、和やかな雰囲気の中に厳しい質問がいくつもありました。
面接官の方は笑顔でしたが内容は難しく思いました。
明らかに一次面接より深く掘り下げたことを聞かれます。
自分の事も航空業界やJALの事もです。
ここまでくると皆さんJALの事をよく勉強されてるようで、
志望度に比例して航空業界の知識も豊富な方ばかりでした。
主要各社の収益や財務的な数字、基本的な特色など等は、
JALの事をよく勉強してないと答えられないので対策が必須です。
二次面接から三次面接に進むには結構絞られそうです。
勉強した人と勉強していない人の差が大きく出ると思います。
これから受ける方の朗報をお待ちしています!!
そして、私自身にも朗報が来ることを願っています!!
あなたたちふたりが、もし内定したら、JALの人事を疑います。
たかがJALも一次くらいうかってもたいしたことないでしょ。
せいぜいがんばれって感じかな。
私も含めて選考落選した方は、なぜだめだったのか、次はどうすればいいのか、選考前にやったように自己分析しなきゃいけないと思う。
やれ遠方に住んでるからとか、最初の日程に受けたからとか、かわいくないからとか(でもせめて性格だけでもかわいくないとだめかしら?)、何か理屈をつけて自分を正当化?しちゃってる人か多いのかな。
人を採用するときにそんな理由で選んではないと思います。
選考残ってる人は、後悔しないように精一杯がんばって。落ちちゃった人は、今だからこそ、次に満足の行く結果が出せるように自己分析が必要だと思います。
みんな、ささくれだったような書き込みはやめましょうよ。そんな人は、心にハンドクリームぬりましょうね。
>ラフレアさんへ
ちょっと1次面接で落ちた人に失礼すぎませんか??(笑)確かにお客様にとっては容姿端麗の方が良いに決まってます。だって、もし飛行機に乗ってご旅行に行かれるとき搭乗しているCAが不細工だったら、せっかくの楽しいご旅行が台無しになってしまいますから。そもそも、不細工なCAには登場して欲しくないわけで・・
今年はANAの採用は無いようなので、JALの内定は絶対に逃せないですね。お互い内定できるといいですね☆
それはきっと嘘です。JALは最終面接は交通費の負担をしてくれます。(去年はそうだったとの事。)飛行機を利用して東京に来る学生にはJALの飛行機を予約してくれます。もし、売上や経費を気にしていたら、遠方の学生を落とした方が良い事になりますよね。でも、そんな事は全く無いと思います。その人のバックグラウンドではなく、雰囲気や、内面を見られていると思いますが・・・・。
いちいちレスしなくていいんじゃないんですか?
ジャヤパンの募集があってもなくても今は二次を頑張りましょうよ
>客室乗務員は3次面接位まで簡単に通過するんですか?面接を受けに来る学生はほとんどJALの飛行機を利用するだろうから売り上げをのばすために遠方の学生を多く通らせてると聞きましたが本当でしょうか。
なるほど。。。でも、JALが売り上げを目的に遠方の学生を合格させてることはないと思いますよ?最終面接まで呼んどいて、最後に落とせばたくさん売り上げが入るっていう寸法ですよね?JALは何次面接に限らず、早い時期に面接を受けた方が合格基準が低いというのは聞いたことありますし、どの企業でも同じだと思いますが。2次面接以降は外見的な評価より中身の評価になるので、JALの企業情報など詳しく調べて臨みたいです。絶対に内定を手に入れましょう!
応援してます。私は今回は残念な結果になってしまいましたが、絶対いつか客室乗務員になってたくさんのお客様にお会いできるようにまた勉強しなおします。ご健闘をお祈りします。
なんですか?その発言。。
まるで通過した自分は容姿端麗といいたげな・・。
私は容姿端麗ではないですが1次通過しましたよ。
ほほぉ~。なるほど。
そんなこと考えたことなかったけど、確かに遠方からJAL受けにくるなら、JALに乗ってくるだろうな~。ただでさえANAに負けてて苦しいんだから、そういう考えはあるだろうね。
まぁ、1次、2次で倍率気にしてちゃいけないと思うよ。
通る人は最後まで残るんだから、問題は自分がどの位置にいるかだよ。 採用人数は知らないけど、300位、500位、くらいのレベルで通過してたって、いづれはおとされるんだし、その採用人数枠内のレベルに自分がいないと思うなら、さっさと蹴る方が利口だろうね。特に遠方の人は(笑)
あなたはJALの飛行機乗ったことないのですか?私はJALが容姿端麗を求めているとはおもいません。。
OZ,SQ、JEXに乗ると多少そうなのかなと思いますが。
JALはそういうことより、立ち居振舞い、考え方、話し方などをみていると思います。
容姿端麗でなくても一次は受かると思いますし、内定もありえると思います。事実、私は容姿端麗ではないですが、他の航空会社で内定いただきましたよ。他の内定者もいわゆる美人って方はいませんよ。
私の分まで受かった方は頑張ってください。
ジャパンの募集は私も新卒はないと思います・・。
今、OG募集だしてますし。
期待する気持ちはわかるけどね。
実際飛行機に乗って思うんですけど、CAってそんなにきれいな人いないと思います。
特にJALの欧州路線は30代から40代の体格のよいCAが多くないですか?
笑顔は皆さん素敵ですが、容姿端麗とは違うと思います。
ドラマなど作り上げられたイメージが先行していますけど、美人って感じの人はそこまでいないと思います。雰囲気は素敵ですけど。
ANAの新卒採用についてですが、ANAのHPには“2005年度卒業見込みの新卒を採用する予定です”と書いてありますよね、それでも期待できないんですかね。。
でも今はとりあえず2次面接のことだけ考えて頑張りたいと思います。私は最終日なんですが、あと数日間、気合入れて取り組みたいと思います!!
もうご存知かと思いますが、英会話面接と日本語の面接ですよ~。英語面接以外は2次3次ともグループ面接だそうです。ちなみに、JAL採用ページのQアンドAにいろいろと書いてありますよ。私は明後日面接行ってきます。受けられるみなさん、体調に気をつけて精一杯がんばりましょうね!
>日程変更のお願いというメールが来たと思うのですが、都合がつかない場合は前のままでも良いのですよね?今さらなのですが気になりまして・・・。
採用条件が変わるわけではないので全くOKだと思います。ご自分のベストコンディションな日程で行くのが一番です!!
ところで、私の親戚がANAに総合職として勤務しているので、今年の新卒採用の有無について聞いてみたのですが、やはり期待できないようですね?現役社員や現役CA、スクール生から採用ゼロの情報が多く見られたのでほぼ間違いはなさそうですね。ということは、そのことを承知してCAになる夢を持った多数の人がJALに全てを賭けてくると予想されるので激戦になりますね。私は何が何でも内定を勝ち取る強い意志をもって挑戦する覚悟です。フェアプレイで勝負しましょう!!! 笑
>JALのCAになった先輩にお会いして、
>JALとANAの違いをお伺いしたら、
>JALはビジネスマンの利用者が多くいるので
>ビジネスマン向けのサービスが充実していて、
>ANAはJALと比べて中距離の旅行者が多くいるので
>旅行者向けのサービスが充実していると言っていました。
わたしもOG訪問した際にJALとANAの違いについて、
その方に尋ねたのですがJALは個人のお客様が多く、
ANAは団体のお客様に特化していると言われました。
個人=ビジネス客、団体=旅行客ということです。
レモンティーさんがおっしゃっていることと同じことですね!
>オッスさんへ
>航空統計要覧(財団法人、日本航空協会)という本に
>航空会社のことはすべて載ってますよ。
その本、わたし読んだことありますよ!
でも、わたしにとってはその本の文章表現が難しく、
航空法規の本を読んでいるようであまりなじめませんでした。
あひるさんがおっしゃっていた本も読んだことありますが、
口語的な柔らかい文章で航空業界のことについても、
各社の違いや戦略、力を入れているサービスなど詳しく書いてあったので航空業界の基本的なことを知るには良書だと思います!
他に参考になる本などあったら教えてください!