会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JAL発表ではないので誤差はあるかもしれないけど、今月のエアステージに検査項目がのってましたょ(^-^)
がんばれ!
あなたみないな人でも面接官をまるめこめれば内定できるよ。
きっと今迄、苦労しつらい人生だったんでしょうね。
これから幸せになれるといいね。
先ほど健康診断について書いてしまいました。ごめんなさい。
体力測定は
上体起こし、垂直とび、立位体前屈、ダッシュ、踏み台昇降
のようです。
これからの方は自分がやってきたこと出し切ってきてください!
すでに報告がある通り今回の面接ではESから自分に関する質問、
JALと他社など航空関係に関する質問、その他の質問でした。
その他の質問としては、自分を動物に例えると何か?、普段のファッションで気をつけている部分はどこか?好きなスポーツ、嫌いなスポーツは何か?好きな食べ物、嫌いな食べ物は何か?今までのJALのCMで好きなものはどれか?等です。面接官は単純に答えだけ聞きたいのではなく、なぜそうなのか?なぜ好きなのか?という明確で他人に分かり易い理由を採点しているのだと思いました。テキパキと矛盾することなく返答できればOKだと思います。
>ユキさんへ
>最終選考の体力測定についてですが、
>どのような項目があるのか
>知っておられる方がいらっしゃれば、教えて下さい。
今年の選考ではどうなるか正確には分かりませんが、私がOG訪問で伺ったことを書きますね!測定項目は腹筋、背筋、腕立て、垂直飛び、懸垂、踏み台昇降、短距離のダッシュなど等です。私は体育会系のサークル活動を4年間続けていたため体力には絶対的な自信があるのですが、激しい運動をしてきたため心電図や不整脈などで引っかからないか不安な部分もあります。筆記や面接で落ちるなら能力や適性がないで済みますが、健康診断で落ちるのであればそれは仕方ないことなので割り切っていきます!
>みぃさんさんへ
>私は矢田亜希子似の長身美人ですが1次だめでしたよ(笑)
>理由は飛行機で行かなかったこと
>時事問題の筆記で脚きりされたこと
>スーツがだらしなく見えたこと
>質問への返答などいろいろあります。
落ちた理由の1番最初にある「飛行機で行かなかったこと」はどう考えても関係ないでしょう?(笑)自称でなく本当に矢田亜希子似で長身美人なら、CMに起用されていることからもJALの企業イメージにピッタリなはずでは?それで1次落ちするのは、相当に基礎的能力に問題があって人間的にも魅力がないと評価されたとお見受けします。
CMと言えばJALのCMは博報堂ですよね?ANAのCMで思いましたが中国の市場規模は急成長していますね!付けたしですが航空業界の市場規模も質問されるので調べて面接受けた方がいいですよ!
以上、長々と失礼しました!
私もラフレアさんの意見に同感です。
ラフレアさんのどこが腹黒いと感じられたのですか?
>制服の作成で想像以上の経費がかかったとも。
制服はまだ作ってませんよー。デザインをどれにするか思案中の段階なんですから。
英会話は1対1で、簡単な質問でしたよ。5分間タイマーではかっておられました。今日何食べてきたの?とか、趣味は何?とかその程度ですよ~。リラックスしてがんばってください。
昨年の健康診断(エアステージ主催セミナーでいただいた資料より)
身長・体重・視力・聴力・インピダンス・握力・血圧
内科検診・耳鼻科検診・整形外科検診レントゲン(胸、腰)
採血・尿検査・平衡感覚
通常の健康診断ではなく「航空身体検査」みたいです。
>CAになれたらかっこいい、皆がうらやましがる、そのような安易な考えでで目指されている方がいるなら、もう一度どうしてCAなのかという事を考えて欲しいなと思いました。
私は純粋にJALのCAってカッコいいと思って受けていますが、何を思おうが個人個人の自由だと思いますよ。大学のサークルの先輩など実際にCAをしている人たちを自分の目で見てきて私も興味を持ちました。第1志望で受けてる人、私のように既に他社の内定を持って興味本位で受けてる人、記念で受けてる人、・・いろいろな人がいろいろな思いを胸にJALを受けているはずです。そして、JALの内定を手に入れるのも決して第1志望の人ばかりではなく、興味本位の人や記念で受けた人も少なくないと思います。私は自分が入社する会社は決まっていても、昔からJALという会社に興味あるし、JALの方に会って話し合ったり社内に出入りできるのは、この就活の時期を逃したらないと思っています。時間を使って受けているわけですから、ただ受けて終わりじゃなくてたくさんのことを勉強すると同時に、必ずJALの内定も頂きます!!!採用過程を通して自分も成長できると信じています!
今年CAになったばかりの先輩から聞いた話では、
垂直跳び、50mダッシュ、腹筋などをやると聞いていますよー。
50mダッシュなんて高校以来やってないので走りきれるか不安です(^^;
ご親切にありがとうございます。緊張しますが、がんばってきます!りんさんにもいい結果がきますように。
>今日、二次試験を受けてきた者です。
>私のグループの場合、面接(日本語)では、
>航空業界についてもESの内容に関しても、
>まったく聞かれませんでした。
私も今日、二次面接を受けてきました。
そして、私もいーくさん同様ESの内容何も聞かれませんでした。
航空業界の質問もなく、ただ雑談みたいな面接でした。。
これで私の何が分かったんだろう??って感じです。
別の学生にはESの内容や航空業界の質問をしていたので、
なんで自分は突っ込まれなかったのかますますナゾです。。
私には興味がなかったから突っ込まなかったんだと考えれば、
なんでESの内容や航空業界の質問がなかったのか
うまく説明が付くような気がしないでもないのですが。。
友達はESや航空業界ことを突っ込まれたと言っていたので、
何も聞かれなかった私は多分、ここで終了って感じです。。
いろんなことを考えると鬱になるので後は結果を待ちたいです。
ありがとうございます。
いーくさんは業界のこととか聞かれなかったんですね。私も聞かれなければいいなぁ。でも突っ込んだ質問も恐ろしい。答えられなくて自滅しそうな予感がします。とうとう明日に迫ったので頑張ってみます☆
今日一緒に帰った方が、ここの掲示板の話をしていたのでのぞいてみました。初めて拝見させていただきましたが、こ、こわい
(^ー^;)あんな笑顔でいらっしゃる方のなかでこんなこと考えていらっしゃるかたがいるのですね。
もう読んでいると暗くなるので、おとずれるのはこれで最後ににします。
ちなみにわたしは面接で、みなさんのかかれていらっしゃるような難しい質問はされず、終始笑いのたえない楽しい面接でした。明日から2日間の方頑張ってくださいね!
結果は15日にくださるそうです。
ではでは
「外見も中身も」とズバッと言ってしまうあなたに魅力を感じます。けど、そんな事言うあなたの中身は汚い。
乗客としてはそこまで自信を持った方に接客してもらいたいので、ラフレアさん頑張ってね。
あなたがOG訪問で得た情報として信用するのならそれで構いません。
しかし、私は噂よりも自分の目で確かめたものを信じますね。
HP上に採用予定とあるのなら、私はそちらを信じて今できることを精一杯やると思います。
アンパンさんはご自分でOG訪問しているのだから、噂ではなく、目でみたものなのでは?
あなたがほんとにANAのCAなら、言葉にもう少し気をつけてください。
信憑性がないって・・。私が聞いたCAさんも、社内では人員たりてるのでは?っていってましたよ。制服の作成で想像以上の経費がかかったとも。
掲示板を見ている方が内容を信じるかどうかは別ですが、実際にOG訪問した子達はお会いしたCAを信じますよ。なのにOG訪問した子達に対して、ひどい意見だと思いました。
私も絶対掲示板でのなりすましとも思えるCAより、実際お会いして目でみたCAを信じますよ。
これから受けられるみなさんも頑張って下さいね!
最終選考の体力測定についてですが、どのような項目があるのか
知っておられる方がいらっしゃれば、教えて下さい。
みなさんと一緒に最終選考に進めることを願っています☆
皆さんおっしゃるとおり、ANA現役ってうそですね。
文章もむりやり丁寧に書き込んでると思います。
一昨年の前はずっと新卒募集あったのでは?
しかも既卒募集25歳までですし。
いつ大学卒業して、いつ軒卒を受けたかもっとくわしく書いてください。
現役の方はけっこう、募集ないのではって言う方多いですよ。あなたがもしほんとのCAならわかりますよね?
実際、以前にもANAは予告しておいて、募集しなかったことがあったはずです。
現役ならわかりますよね?
私は矢田亜希子似の長身美人ですが1次だめでしたよ(笑)
理由は飛行機で行かなかったこと
時事問題の筆記で脚きりされたこと
スーツがだらしなく見えたこと
質問への返答などいろいろあります。
自分でどこが悪かったかははっきり認識しているので、通過できなくて当然だと思ってます^^;
でも、受かったからといってあなたが本当にすぐれているとは限りませんよ???
容姿も私はともかくもっときれいな人でも、適性があっても筆記でダメになりますしね。
合格される前に奢った書き方をして同期になるかもしれない方に不快な感情を与えている点でサービス業としてだめじゃないですか???
反省されてないようなので、もっと自分を見つめてみたらいかがでしょう?
あなたは確かに、自分の立場から人のことをちゃんと考えることの出来る人です。
自信もお持ちでしょう。
でも、人の立場にたって物を考えることの出来ない人ですね。
もうちょっと考えてみてください。
私もラフレアさんのご意見にまったく同感です☆
外見も中身も自分に自信を持てる人間こそが、
他の企業でもJALでも欲しい人材だと思います!
やれ外見がダメ、やれご縁がないと言っているようじゃ、
はっきり言ってどの企業を受けてもご縁がないで終わってしまいます。
少なくとも1次では外見も雰囲気もCAとしての適性も、
最低限の評価しかしてませんよ。
だから1次では個別にESのことはあまり聞かれなかったですよね?
内面的なことまで詳しく評価されるのは2次からです。
私はラフレアさんのような自分に自信を持っている人と一緒に切磋琢磨しながらJALで精一杯働きたいです♪
これから受けられる方は今できる十分な対策をしてベストを尽してきた下さい!
面接の質問内容は主にESやJALと競合各社などについての質問を受け、それに答えると更にその答えについて何故そう考えるのかなどを深く聞かれました。質問の中には考え込んでしまうものもありましたが、たとえ実際の数字などを知らなくても自分らしく創意工夫して答えられれば大丈夫だと思いました。OG訪問のことも聞かれましたので、どんな方にOG訪問してどんなことを学んだかなど面接前に整理しておくと良いと思いますよ!
>いーくさんへ
>私のグループの場合、面接(日本語)では、航空業界についてもESの内容に関しても、まったく聞かれませんでした。他の質問で、かなり突っ込まれましたが・・・。全体的に、一次試験と比べると厳しいかんじでした。一方、英語面接は、とても和やかなかんじでした。(私は、妙に面接時間が短かった気がしますが。)
面接時間が短かったというのは気になりますね・・・。ESや航空業界のこともまったく聞かれなかったのですか?私とは正反対な面接だったようで驚きました!他に面接受けた方はどんな面接でしたか?私はいろいろと深く突っ込まれましたが、それは面接官が私に興味を示していろいろと知りたいと思ったからなのか、ダメだからいろいろと質問して詳しく見ていたのかは分かりません。でも、今まで受けてきた面接の結果からそのどちらかだろうと思っています。それとは反対に何も突っ込まれないパターンも同じです。
次はいよいよ3次面接の対策ですね!
さっそく3次面接の対策に取りかかって先頭集団で内定を頂ける様に最善を尽したいです!
入室の時HelloとかGood afternoonと笑顔で入ったら、面接官方からいろいろ話しかけてくださいましたよ。退室の時もThank you very much for your timeなどと言ってでたらいいと思いますよ。とても親切なかたで、私の英語をとても褒めてくださいました。みなさん楽しんでおられたみたいですよ。安心してがんばってくださいね。
自分は別に外見だけに自身を持っているのではなく、内面も、JALに入りたいという熱意も、他人には負けないと強く思っています。また、2次に残ってらっしゃる方々の大多数この様に思っていると思います。2次を受けたときに、あいている時間に他の学生とお話ししてそう感じました。だからこそ2次に進まれたんだとおもいますし。
なので1次で敗退された方は・・ってもうこの掲示板見てないでしょうけど、ご縁とかではなく適性がなかったんでしょう。外見も中身も。
私の書き込みに対しての意見はいりません。ってゆっても書く人いるんでしょうけどねー。批判をだらだらと(笑)
なんか「外見だけの人はどうせ2次で落ちる」とか「あなたたちが内定したら人事を疑う」とか、誤解されてる様な方が多かったので書き込んだだけですから。こういう人もいるんだー程度でお願いします。
日本語面接ではESの内容や発言した事柄について、さらに掘り下げて質問されました。2次面接は1つの質問に対して皆が答えるのではなく、1人1人順々に質問していく形式の面接でした。緊張して自分の言いたかった事がほとんど言えず少し後悔する部分もあります。
また、私に対して面接官の方から最後に「あなたは今関東地区以外に住んでいるが、採用になると東京勤務になるが大丈夫か?」といった質問がありました。
英会話面接のほうは終始おだやかな雰囲気ですすみました。
明日から2次の方々頑張ってくださいね♪♪
私はいよいよ明日受けに行きます。湿気が多くて前髪が膨張してしまうのが気になりますが、精一杯の笑顔でごまかしたいと思います^^;
これから面接を控えている方々、一緒にがんばりましょう!
今日、二次試験を受けてきた者です。
面接の順番に関しては、一次とは異なり、JALが予め決めたグループ(3人)で受けます。英語面接から始まるグループもありましたし、日本語面接が先のグループもありました。
私は、受付時間の20分くらい前に到着しましたが、既に10人くらいの方が待合室にいらっしゃいました。
私のグループの場合、面接(日本語)では、航空業界についてもESの内容に関しても、まったく聞かれませんでした。他の質問で、かなり突っ込まれましたが・・・。全体的に、一次試験と比べると厳しいかんじでした。
一方、英語面接は、とても和やかなかんじでした。(私は、妙に面接時間が短かった気がしますが。)
これから二次試験を受けられる方、頑張って下さいね。
さて、ユカリさんから3次面接に関する情報を提供頂きましたので、私からも情報を提供します。ユカリさんの書き込みにない質問で私がOGの方たちから聞いた質問を少しだけ書き込みします。
「JALや他社にまだないサービスで自分が提供したいサービスは何か?」「目の前に機内でしてはいけないことをしているお客様がいたら何と注意するか?」「貴方が考えるチームワークとは何か?」「他の学生ではなく貴方を採用するメリットは何か?なぜ、メリットがあると言えるのか?」「5年後、10年後のキャリアプランは?CAを続けていく意思はあるのか?」などです。2次面接では自分のことと航空業界やJALのことを問われました。内定が近づけば近づく程、その人の考え方や人間性、CAとして長く勤務できるかなどを見ている感じがします。他にありましたら情報提供お願いします!
>ANAさんへ
>私のように、たいして背も高くなく、スタイルもいいわけでもなく、顔も
一般的なごく普通の感じの子が一次を通過でき、彼女が通過できなかったことに疑問を持ちました。
でも彼女は明るく、『筆記がダメだったし、努力が足りなかったんだよ』
と言っていました。
きっと、今回一次に進まれた方は決して、容姿がいいとか外見的なもので
判断されて通過したわけではないと思います。JALのイメージに見合った人材として通過しただけだと思います。
その美人な方はおそらく筆記で足切りされてしまったのではないでしょうか?いくら面接で高い評価を受けていても、筆記であまりに出来が悪いと合格はできないと思います。それから、容姿の優劣についてですが、これは議論する余地がないと思います。
直接お客様に接するCAのイメージがそのままJALのブランドイメージに直結するのですから、最後に内定までいけるのは長身で容姿端麗かつ中身のある人材になるのは自明です。1次程度なら筆記の出来さえ良ければ、面接で足を引っ張ったとしても通過できると思います。なので、ANAさんも美人な友達がなぜ落ちたかなど不毛なことを考えるのではなく、ご自分の顔なりスタイルをどうしたら少しでもましに演出出来るか考えた方が得策ですよ!ANAさんも2次面接位までなら行けると思うので精進なさって下さい!!!お互い頑張って行きましょう!!!
私も同感です。
私はANA志望ですので、JALさんがどのような人材を求めているのかは詳しくは存じ上げませんが、現役のCAの方に何度かお会い致しましたが、皆さん、モデルさんのように綺麗という方はいませんでした。ただ、どの方も中身からの美しさが外見ににじみ出ている方ばかりで、一緒にいて、本当に心から清々しい気持ちになる方ばかりでした。
私たちの母の時代は、客室乗務員の仕事は高級取りで、お給料もよく、外見も美しい人をひいきしていたかもしれませんが、今の航空事情を見ると、外見より、中身がしっかりした真の強い方を求めているのではないのかと思います。
外見の事ばかりに固執せず、せっかく2次まですすまれたのでしたら、もっと内面を磨く事が合格への近道だと思います。
CAに合格していない私の言葉に怒りをかってしまった方は大変申し訳ないです。ただ、CA一本という方の意見も大事だと思いますが、私みたいに、一歩ひいた、客観的な意見も皆さんのお役にたつのではないかと思い、書き込みさせて頂きました。皆さん頑張って下さい。
ハンドクリーム! すばらしぃ(笑)
みなさん、タオル忘れずに!持ってでかけましょうね☆
私は昨日二次面接を受けてきました。
一つの時間帯で3つのグループにわけられていました。
?日本語→英会話
?英会話→日本語
?待機→日本語→英会話
日本語、英会話どちらの面接官の方もとても優しい方で、私のものすごい緊張感がわかったのか、リラックスさせようとしてくれました。
突っ込まれた内容というよりはESに書いてある内容からさらに掘り下げて質問をされる、といった感じです。
ESに書いた事について自分なりにまとめておくと良いかもしれませんね。
一次の時もそうでしたが、面接前の待ち時間の時に現役CAの方が私達の緊張をほぐそうとしてくださったり、笑顔一つをとっても本当に素敵で3次に進みたい!という気持ちがまた一段と強くなりました!
二次面接も素敵な方とご一緒できて嬉しかったです。
みなさんも緊張されると思いますが、笑顔で頑張ってきてください☆
私も一次試験の時に面接で一緒になった方がとても美人で、すらっと
していて背も高く、きっとこんな人がCAになれるんだろうなと思って
いましたし、面接でもとてもハキハキと自信を持って答えていらっしゃ
ったので、きっと合格間違いなしだと思っていたのですが、後日、聞いていたアドレスにメールをしたところ、一次で落ちてしまったと言っていました。
私のように、たいして背も高くなく、スタイルもいいわけでもなく、顔も
一般的なごく普通の感じの子が一次を通過でき、彼女が通過できなかったことに疑問を持ちました。
でも彼女は明るく、『筆記がダメだったし、努力が足りなかったんだよ』
と言っていました。
きっと、今回一次に進まれた方は決して、容姿がいいとか外見的なもので
判断されて通過したわけではないと思います。JALのイメージに見合った人材として通過しただけだと思います。
自分は容姿端麗だから通ったなどといった考えをしていたら、きっと二次・三次で落ちるのではないでしょうか…
いくら美人でも、就活ではどの企業も実力を重視しますよね。外見的な
合否を論じている人は、自分自身の努力が足りないのだと思います。
>ANAの採用がゼロなどといった信憑性のない書き込みを
>あなたはどうしてできるのでしょうか?
あなたは何故信憑性がないと言えるのでしょうか?
私はANAの社員の方から直接お伺いしたことを書き込んでいます。
もし、あなたが本当にANAの現役CAの方であるならば、
私以外の方たちのANAの採用についての書き込み内容も、
よくお読みになってから書き込みされた方が良いですよ。
それから、私も現役さんの書き込みで
「一昨年は既卒募集も新卒募集もだしていませんが。」
とありますが、あなたはどうやってANAのCAになられたのですか?
特別な募集があったのですか?
たくさんの方たちが見ている掲示板なので、
信憑性のないことでなくお互い根拠ある情報提供をしましょう☆
早速、3次面接の対策準備に突入します!!
私が先輩から聞いた3次面接で予想される質問は、
・サービスに対する自分なりの観念は?
・今までの面接と英会話面接の感想は?
・実際にJALで働いているCAにOG訪問した感想は?
・JAL以外で他社の内定状況は?
・何社に内定していて、具体的な会社名は?
・内定している会社とJALを志望する意図は?
・得意なスポーツ又は日常的にするスポーツは?
・1人暮らしの経験は?
etc・・・・・です。
これらの質問内容は私のサークルの先輩がデータベースとして、
JALを志望する私たち後輩に残してくれたものの一部です。
他の質問もされるという情報あったら書き込みお願いします!!
ここまできたら早め早めで一気にラストスパートして、
必ずJALの内定を頂きましょう!!