会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わからないよ。初めはみんないい表向きを見せてるかもしれないし。
お互い受かって、かえすことができればいいです!!
うわ~良い意気込みですねッッ(^ー^)私までどんどんやる気沸いてきちゃいますっ!!!私も絶対内定とりたいですっ!!!最後までがんばりましょうねっ!
健康診断は普段学校で受けているものよりもだいぶ厳しいと言われています。今まで何の症状のなかった方でも鼻や背骨が原因で多くの方がここで涙をのむと言われています。。前もって病院に行っておくのもよろしいかもしれませんね・・(>、<;)体力測定はスポーツテスト・・に最低基準がもうけられているような感じです。・・よね??腹筋や踏み台昇降や平衡感覚とかなどなど。・・・ごめんなさい。私もエアステージや他の本を見て研究してみた立場なので細かいことやハッキリしたことは分からないのですが私の知っている限りはこのような内容です。何よりも体調に気をつけてお互いベストが尽くせることを祈ってます。頑張りましょう!!!
私も日本語面接にがっかりしました。
集団面接であるにも関わらず、個人的に「あなたは親しみをもてますね~」などと言っていた面接官がいたのです。
「親しみをもてる人」を採用条件に含めているにも関わらず、
あえて口に出すなんて…。びっくりしました。
女の方も、終始真顔でした。
待合室でも「女の面接官は素敵な人。面接自体楽しく行われる。」と、掲示板やエアステージに書かれていることと同じことを言われていたので、そのギャップにショックでした。
圧迫とは思いませんが、このような面接官に当たっても、みなさん頑張ってください。
飛行機乗ることがあったらぜひあなたのお姉さんに会いたいな。
きっと素敵な方ですね。努力した人には必ずそれなりの結果がかえってきます!!!
はじめまして。私は6日に面接を受けた者です。私もパンダさんのようにあまり突っ込まれた質問をされなかったので不安に思っていました。
。。イチゴさんのように言って頂けると、ただそれだけで心の支えになります。本当にありがとうございます!!!
パンダさんへ
私は一次面接でも今回の面接でも志望動機やESについては全く聞かれることはありませんでした。いろいろ考えると本当にキリがありませんよね(>、<)終わってしまったことなので後は運としか言いようがありません。。今は考えすぎることなく次の面接に向けてお互い自分磨きに励みましょう!!!次こそはJALへも熱意を伝えたいですね!!!がんばりましょっっっ(^ー^)
同じグループだった方が皆内面外見共に素敵な方で、面接もとても楽しく和やかに、充実した時間が過ごせました。
私のグループはは一次も二次も航空業界の事は聞かれず、自分の本当の姿を見てくださっているような印象を受けました。
一次で航空業界の難しい事を聞かれ、圧迫面接だったという方もいるようですが、わからないことはわからないなりにしっかりと受け答えができていれば大丈夫みたいでした。
私は例え落ちても、他の二人には受かって欲しいなーと思います!
いい経験をさせてくださったJALに感謝です☆
>私も実際に一次は航空業界について全く聞かれず、私の言った内容には「はいわかりました。」で、あんまりつっこまれなくても通過できたんで。面接官によって違うだけだと思います
私も一次面接では航空業界のことは特に聞かれませんでした。今日、二次面接を受けたときは私がESに書いたことやJALの良いところ・悪いところやいくつかの国の航空市場の市場規模について意見を求められました。いずれの質問も自分が返答した内容については深く突っ込まれました。面接官の方や私たち学生によって質問内容も変わるのではないかと思っています。私がJALを受けた先輩や現役の方に会って面接のことを調べたら、面接官の方は魅力を感じて興味を持った学生には詳しく質問をし、JALに必要ない学生には志望動機などは別に聞かず雑談して終わるそうです。相手が聞いてこないなら自分から上手く話を持っていくなどしてアピールするくらいの熱意は必要かも知れません。いくら和やかな雰囲気の面接でも見ているところは厳しくチェックされているようです。でも、JALの面接官の視点は私たち学生には詳しく分からないのが現状ですよね。以前、私が読んだ就活本でJAL・ANA徹底分析(または徹底解剖?)という本や航空業界就職ハンドブックという本があって、その中にJALとANAの特徴やサービスの違い、現役CAの方のインタビュー、内定までの各面接ごとの対策と質問例と面接官の意図が結構詳しく載っていたので読んだことがない方は、面接前などに一度立ち読み程度されると良いかも知れませんよ?ここで人数が絞られそうですが、三次に向けてまた頑張っていきましょう。
私も英会話テンぱってしまいました。なんかものすごーく早口で。日本語面接は私の隣の人がめちゃダラダラ長々話してて、私の分まで時間とられてしまいました。人のこと考えて話してほしいよ!!私は最後で、言いたいこと言えず、終わってしまいました。なんかすっごくショックです。。。。
ご存知ない方もいらっしゃると思い書き込みしました。
どうして辞退されるんですか?実は私も、一時期辞退しようと思った事があって。。。
あまりにも自分に自信をなくしてしまって、辞退しようと思ったんですけどね。。。
とにかく、何につけても、他の受験される方より劣ってたし(一次面接の時実感)、誰にも負けないと思える事は、プラス思考な性格と、笑顔くらいなので、今更勉強しても仕方ないし、二次面接は明日ですが、当たって砕けちゃえ~、という気持ちで面接に望もうと思っています。
よく考えると、たかが、会話するだけなんですよね!自分の言いたい事を言えばいいだけなのに、なんでこんなに緊張するんだろう。。
私は昨日受けてきた者です。少してんぱってしまいましたが・・・私なりに頑張れたと思います!けれど・・・やはり不安です。結果が一週間後ですものねぇ・・・。最終面接に向けて頑張らなきゃいけない時間なのですが、なかなか進みません。
皆さんはどんな気持ちでこの一週間を乗り切る予定ですか?
変な質問ですみません。
お返事頂けると光栄です☆最終で皆さんに会えますように・・・☆
うまく言えないのですが、面接官の方が何を私たちに
求めているのか1次とは違って全くわかりませんでした。
質問に答え終わったあとに、「少し難しいことを聞いてしまったかな」
といわれてしまうくらいの質問で…
航空市場とは全く関係ないことだったので驚いてしまったんです。
でも、正当な答えでなくても自分らしさを出せなかったと
面接後に思ってしまって、だめだったかなと思ってしまったんです。
他の面接官に当たればな~とか思ってしまったんですけど、
そんなこと言っても仕方ないですよね。やはり私の力不足でした。
今回のことを反省し、次に活かしたいです。
あたたかい書き込みありがとうございました☆
これからもがんばります!!
どうして辞退されるんですか?実は私も、一時期辞退しようと思った事があって。。。
あまりにも自分に自信をなくしてしまって、辞退しようと思ったんですけどね。。。でも、頑張ります!
バイトもせずに、英語の勉強してたわりには。。
わたしは大学は英文科でもないですが、アルバイト3つやりながら、TOEIC820ですよ。頑張ってないとは言いませんが、頑張ったとも言いません。もっと頑張ってる人いると思うし。
でも、定職にもつかず、内定されたなんてよほど何か他の魅力あったんでしょうね。うらやましいです。。
特に既卒は外資の募集が多く皆さんすごい英語力高いそうですよね。
それでも受かったなんてすごいね。
社会人の方はみなさん働きながら勉強してるはず。
つっこまれなかったからってダメってことはないと思いますよ。私も実際に一次は航空業界について全く聞かれず、私の言った内容には「はいわかりました。」で、あんまりつっこまれなくても通過できたんで。面接官によって違うだけだと思いますし、そんなに気にする必要ないと思いますよ。何も知らない私が言っても説得力ないでしょうけど。一応私の意見として書いてみました☆
私も自分の熱意は伝えることができませんでした。
でも、他の質問から、自分らしさは伝わったのかなとは思います。
どうして、落ちたと感じていらっしゃるんでしょうか。
面接官の方は、少しの時間でもその人を見抜けると言いますよね。
落ちたとはまだ決まっていません。
結果を待ちましょう!
でも日本語面接では全く航空業界について聞かれずに終わってよかったです。今日の面接で航空業界について聞かれたってグループは私の知るところないです。なんでこんなに違うんだろ。一次でも聞かれなかったし。でも答えにくい質問多くて沈黙できてる人も結構いた気がします。
ESや航空業界のことを聞かれなかったら、どのようなことを聞かれたのですか??
それにまだわからないじゃないですか??自分を信じて、がんばりましょう!!
英会話面接はどなたも日常的な質疑が多いですね。私も、得意な科目や苦手な科目は何か?、昔から好きなことは何か?、どんな運動をしているか?などを聞かれました。ところで、日本語面接で航空業界のことで、JALの制服のデザイナーは誰か?今の制服に変わるまでの変遷について聞かれたのですが、どなたか同じことを聞かれた方いますか?
今何時ですか?今日はここまでどのようにして来ましたか?などです。
なんだよー、簡単じゃないかよーと安心しきって答えていた方が、
みなさん落とされていたらしいんですっ!
簡単なだけ、ちゃんと時制は過去形にしてあるか?発音は?
といった細かい事を見ているらしいんです。
実は質問の答えよりも、発音や文法などの面をチェックしていたようですよ。
今更考えても遅いので、これから受ける方は頑張ってください!
私は二次の結果はどうであれ、それがJALの答えなんですから受け入れます。
選考を辞退させて頂きたいと考えているのですが、昼間に電話をしても採用担当者不在という録音メッセージが流れ通じないので、選考が始まる前に電話をしたいと考えています。
どうぞよろしくお願いします m(__)m
ESも見てもらえず、航空のことも聞かれず、JALへの
アピール、熱意は全く伝えることができませんでした。
女性の面接官の方は、みなが質問に答え終わった後
「質問の意味わかってる?」などと聞いてきました。
(もちろんみな妥当な答えをだしていたように思えます)
とても嫌な感じを受ける言い方でした。
今までお会いしたJALの方が素敵な方ばかりだったので
結構ショックでした。1次と変わらず雰囲気を見ていただけなのか
よくわからないですが、生き生きした表情で面接を終えられた方たちを
見て、やっぱり次に進めるのは自分を出し切れた方達なんだと
思いました。私は、全く次へ進める自身はありませんが、
他の企業で働いてみて、それでも夢をあきらめきれなければ
また挑戦したいです。
まだ結果は出てないですけど、みなさん頑張ってください!!
わたしも、その雑誌読みました。OGの先輩に例年の内容を聞いておりますが、だいたいの内容は今年も変わらないと思います。先輩が受けた年なのか今年からなのか分かりませんが、そのOGの先輩は走行フォームのチェックや反復横跳びもあると言ってました。毎年、体力測定と健康診断で涙をのむ人が多いとも言っていました。身体的な問題で適性がないなら諦めもつくので、面接で絶対に失敗しないよう努めたいですね。英語の面接はある程度の語彙力は必要ですが最低限のコミュニケーション力があれば合格できますよ。わたしも、ごく簡単なことしか聞かれませんでしたから。他の書き込みにもありますが、「好きな音楽はなんですか?」「今読んでいる本はなんですか?」「乗ってみたい飛行機(他社の飛行機のこと?)はなんですか?」など、本当に英検2級程度の難易度でした。これからの人は頑張って下さい!終えられた人は次の選考も頑張りましょう!
りなさん、ありがとうございました。
エアステージ、見てみようと思います!
2次の結果発表までドキドキしますが、お互い頑張りましょう(^-^)
面接官(又は学生)によって質問内容も多岐に渡るようですね!
具体的なことを掲示板に書くことはできませんが、
私はESのことやJALと他社を比較して感じること、
理想とするCA像やOG訪問して感じたことなどの質問でした。
特に私の大学には卒業生にJALのCAがいなかったので、
どうやってJALのCAにOG訪問したのか詳しく聞かれました!
全般的に深い話をしたり自分的には手ごたえはありました。 笑
OG訪問などできる限りの努力をしたので満足しています!
>ららさんへ
英語の面接は私もららさんと同じような日常的な会話でした!
旅行に行きたい国のことや好きなテレビ番組、
見たい映画について簡単なやり取りをして時間になりました。
後、私は留学経験があるのでそのことを聞かれました。
全般的に和やかな雰囲気で無難に終わったという感想です。
次の3次対策に向けて全力を尽していこうかなと思います!
来年から一緒にJALで働けるよう一緒に頑張りましょう!
>booさんへ
>英会話は1対1で、簡単な質問でしたよ。5分間タイマーではかっておられました。今日何食べてきたの?とか、趣味は何?とかその程度ですよ~。
英会話面接は面接官がとても優しい方なのであまり緊張しないでリラックスして受けられると思います。私の場合は面接時間が5分以上だったように感じました。楽しい雰囲気で進みました。質問は簡単な日常会話ができれば問題ないレベルでした。どうやってここまできたの?これからの予定は?週末は何しているの?最近興味あることは?最近出かけたところは?好きなファッションは?どこに行ってみたい?といった感じの易しい質問ばかりでした。自分の興味や行為に対して、なぜそうなのか理由も考えておけば面接官からの突っ込みにも十分対応できると思います。私の場合は日本語の面接のように英語で航空業界やJALの質問はありませんでした。これから受けられるみなさんは安心してリラックスして受けてみて下さい。
ありがとうございました!!
大変参考になりました。
私はスポーツはあまり得意な方ではないので不安ですが、
この約一週間、自分にできる限りの努力をして頑張ります!
タマさん、しふぉんさん、Kayさん、一緒に頑張りましょう★