会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は歯科検診のことをOG訪問とこの掲示板で知りました!確か去年はなかったですよね?今年は選考内容が変わって実施されるのでしょうか?私は虫歯はゼロで問題ないのですが、矯正しているので心配です。余談ですが、歯に矯正器具を付けていたり、虫歯や銀歯が多い人は口臭がかなり臭くなるから気をつけた方が良いと歯医者さんにアドバイスというか注意されました!自分では鼻が慣れてしまってかなりヤバイ口臭でも自覚はできないので息が臭くないか心配です。自分で口臭をチェックする方法があったら教えてくださいm(__)m
私は、鼻炎だったので薬をいただきましたが、二千円もあれば十分に足りる金額でしたよ♪費用の方は心配しなくていいと思います☆
結果待ちでなかなか眠れない日々が続きますがみなさん健康には十分気をつけていきましょう!
仕事上どうしても腰痛持ち、ひどい生理痛になってしまうそうです。
てっとり早いのはプルーンらしいですよ!!
私のおすすめはイソフラボンです。生理痛がつらくて豆乳好きな人は試してみて下さい。
ニキビでお悩みの方は、今の内に睡眠をたくさんとって下さい。
ニキビの原因はストレス…と思いがちですが半分は睡眠だそうです。
15日まで待ちきれませんね。健康に気遣いつつのんびり待ちましょ~◎
私も耳鼻科へ行こうと思っているのですが、大体どれくらい費用がかかるのかおしえていただけませんか。一人暮らしなので、全く検討がつかなくて。。。私は少しアレルギーがあるので、なんとかなるものではないのかもしれませんが、できるだけのことはしたいので。。。
あと4日ですね。緊張しっぱなしですっかり早起きの習慣がついてしましました。みなさんも健康状態には気をつけてくださいね!吉報が届くといいですね!!!
CAはもちろん、自分のしたい仕事に向かって努力をすることは素晴らしいことだと思いますが、会場では皆さん親しみやすくてすごくいい人たちなのに、この掲示板などで他の人を中傷したり、ひどい書き込みをするというのはとても残念だと感じてしまいます。
いくら競争と言えども、自分は自分。整形したって何をしたって他の誰になることもできないし、人を中傷しても何にもならないと思います!要は自分自身がどう振舞うかではないですか。
私は、就職活動は自分を成長させる期間ではないか、と考えています。一度きりの人生、大切にしましょうね☆
>りんさんへ
お返事ありがとうございます!!なんとか大丈夫だということを主張したらいいんですね?!一回病院行って診てもらいます。耳鼻まで…。そうですよね、耳鼻は気圧のやつですよね。厳しそう。
私も、英会話面接はもっとこう言えば良かったのかな~とか考えてたらきりがないです・・・
もし最終に進めたら、結果待ちのあいだは生殺し状態なんでしょうね~><。
でもこんなときこそ前向きに対策できる人が望んだ結果を手にできるんだ!って自分を奮い立たせてます!
みなさん、がんばりましょう☆
こんにちは☆私は、先日JALWAYSから内定を頂いた者です!私も背骨と骨盤が歪んでいて大変不安でしたが、身体検査の時に「日常に支障はありません。激しい痛みも過去に経験したことはありません」と告げました。そしたら用紙に特にナシと書いて下さりました。即アウトじゃないですよ★客室志望の方のなかにはスポーツをしていた方が多いと思います。多少の歪みはあると思います。それよりも外反母趾や耳鼻が厳しかったような気がします。
最終に向けての準備とはみなさん何してるのですか?
私は今までの選考で何の準備もせずに全て受けてきたので今更何したらいいのか不明です。面接は最終でも普段通りの自分を出したいので自己PRも何となくしか考えて行きません。
みなさんがいう準備とは体力作りとかですか?健康診断にひっからないために検査をしておくなどですか?腹筋とかなら自信あるんですが持久力がやばいかも。でも2次が通過できるかも確かじゃないのに準備する気にはなれない感じです。筋トレは好きなので毎日してるんですけどね。
後悔しないように絶対に行っておくべきだと思いますよ!!!
一度検査していただくだけでも安心しますし。。
私は鼻の手術もしましたし整体にも通っています!
後悔したくないので出来る限りのことはしました。
もう一度JALビルに行きたい☆と思い、考えれば考える程不安になってしまう毎日です。あと5日もありますね・・・。
皆さん最終に向けての準備に忙しいと思いますが、もし同じ気持ちの方いらっしゃいましたら、お互い頑張って乗り切りましょうね!
正直、自分の気持ちに潰されそうです。
そんなことも知らずに絶対内定とかいってるのって・・・。
色々質問されてるけど、ご自分でまず調べてからにしましょう。
もっと自発的になってね。
健康診断前に医者に診てもらいますか?やはり背骨や腰が曲がっ
てたら、何がよくても即アウトですよね?これは病院にいくべき
ですか?そえとも整体?なんかものすごくお金がかかりそうで
す。コンタクトも買い代えなきゃいけないのかなー?やはりそれくらいしないと受かりませんよね。。。
ごもっとも☆
>オリンピックの塗装をするのはJAL機です。
>JALがオリンピックのスポンサーというか、
>日本選手団はJALで移動します。
私の疑問にお答え頂きまして誠にありがとう御座います!!JAL機なんですね!!オリンピックの特別機はB747クラスが対象になるのですか?JALがオリンピックのスポンサーということを初めて知りました。スポンサーというのはオリンピックに寄付してる会社のことを指すのですよね?度々、~の公式スポンサーというCMなどを見ますが、何円ぐらい寄付したら公式スポンサーとなるのですか?また、JALは今回のオリンピックに何円ぐらい寄付しているのですか?まったく何も分かっておらず、質問ばかりで申し訳ありません。あやさん、皆さんご存知でしたらお教え下さい。すでにご存知かもしれませんが、JALの新しいデザインは太陽のマークを意味しているみたいです!!皆で頑張って絶対に一緒にJALの内定を頂きましょうね!!JAL、何としても合格ですね~★
早く結果を知らせてほしいな。どっちの結果でも。
採用人数は多いいほうだと私は思うのですが、今年の倍率はどれくらいなのでしょうね。
就活の疲れも溜まってそろそろピークだと思うけど、同じ夢を目指すもの同士もう少しみんなで頑張ろうね。
オリンピックの塗装をするのはJAL機です。
っていうか、JALがオリンピックのスポンサーというか、日本選手団はJALで移動します。
>私が1次面接の時に面接室まで案内して下さり、緊張をほぐして下さった現役客室乗務員の方は、「私は最後まで結局志望動機は聞かれなかったのよ。」とおっしゃってましたよ?
やはり面接官によると思うので、一概にそう言えるわけではないと思います。
どうして、その現役の方は志望動機を言わずに高倍率の激戦を勝ち抜いて内定することができたんですか(?_?)志望動機など聞かずとも素晴らしい能力や魅力があってJALの方からぜひうちに来てくださいってことだったのですか(?_?)私の組の面接ではそれぞれの学生が志望動機やJALや他社ことを質問されました。面接は得意ですが、知識+機転がないとちょっと難しく感じました。
>マリさんへ
>他社と迷っていると言ってしまうのはどうかと思います。
しかし、他社からも内定を頂いていると言うことは、
マイナスどころかむしろ大きなプラスに働くでしょう。
なぜなら他社からも良い人材として認められているのですから。
私もマリさんと同じで第1志望と言うべきと思います。他社から何個かの内定を頂いていることは、方向性さえ間違わずにアピールすればものすごい強みになると思います。自分の能力(潜在的な)を証明する証拠になるからです。私も他社からの内定を自己紹介に取り入れて積極的に自分を売り込んでいこうと対策を立てています!社員の情報ではANAがほぼゼロ採用を決定したようなので、JAL、頑張りましょう!
2次に進めることができなかった方へ
同じ面接官、そして同じ質問をすべての受験者に質問すれば、落ちてしまったときに納得がいきますよねー。なぜ落ちたかと。フェアな気がします。しかしどこの会社もそこまではすることはできませんよね、だからこれは落ちたときにしょうがない縁がなかったと思うしかないのです。ですが縁がないという一言で終わらせてしまっていいのでしょうか?私は一度は同じ夢を持った皆さんにもう一度がんばろう!と思ってほしいのです。私の先輩は既卒でJALのCAになりました。ですから既卒でも絶対になりたいと思ってほしいのです。一次に進むことのできなかった方、がんばってください!!!
進まれている方へ
私の周りにはCAになりたい人がたくさんいます。みなさんどんなCAになりたいかということをちゃんと考えています。企業研究もしていますただHPからだけの情報だけではなく、実際CAに話を伺いそしてJALに向けて取り組んでいました。しかし残念ことに彼女らは進むことができませんでした。私は、この掲示板を読んで正直悲しくなることがあります。。私は客室乗務員の仕事とは一度に大勢の人と接し、お客様を思いやる仕事なのに、{進むことができなかった人は最低レベル以下だったからだ}。と以前かかれていましたが、このように、人一人思いやることのできない人がどうして大勢のお客様を思いやることができるのでしょうか?
それと以前のJALの姿勢に「仲間への共感」という言葉がありましたそれはお客様だけでなく、一緒に働く仲間にも思いやりを持つ姿勢です。今回新卒で進むことができなかった方もいつか同じ職場の仲間になるかもしれません。ですからこの掲示板には思いやりのあるコメントを! 書くときに一度自分と逆の立場の人の目線で読んでから投稿するのも良い方法だと思います。
最後に長々書いてすいません(>。<)
>2次面接も終了してこれからいよいよ佳境に入っていきますが、
現在の所、みなさんは合計で何名の方にOG訪問してますか?
わたしもOG訪問しましたが話では最終面接で聞かれるそうです。
OG訪問して学んだことや感想についてです。
私は5名の方にOG訪問を行ってきました。
この2次の結果待ちの間にあと何人かにお会いする予定です!!
OG訪問して学んだことや感想について聞かれた場合は、
人数だけでなくて具体的なお名前も伝えてよいのでしょうか?
>>最終面接ではどのような質問があるのでしょうか?
>1、2次面接と同じ延長にあると考えて対策しておけば
>大丈夫ですか?
>最終面接まで来るとその人の自己PRや志望理由よりも、
JALのイメージに合致してるか等の相性になると思います。
他社の内定についてもマリさんと同意見です。
私も基本的にはようちゃん☆さんと同じ意見です!!
でも、最後の押しという意味で志望動機は鍵だと思いますよ!!
実際にOG訪問を行ってきた方たちはどなたも口を揃えて、
最終前JALの企業情報などもよく調べておくよう言っていました。
JALの売り上げや純利益、株価変動など会計的データなど、
JALの経営方針や統合後の経費削減など経済的データなどは、
本やネットで調べられるのでやれる事はやった方がよいですよ。
何を質問されるか分からないので不安を消すためでもあります。
JALに対する志望度とJALに対する知識は比例関係にあるとして、
面接官の方たちが捉えてくるのではないかと思います。
私はOG訪問して言われたこと感じたことからこのように考えていますが、他の方たちはどのようにお考えでしょうか?
以上、長々と失礼しました。
多くの仲間が2次に合格されていることを願っています!!
1次同様、面接官・受験者によってだいぶ面接内容が違ったようですね。私は航空業界・ESの内容は全く質問されませんでした。
自分自身の身近な話題をお話しました。
同じような方、いらっしゃいますか??
やはりどんな質問であれ、どのような受け答えをするか・・、どんな考えを持っているか・・等を見ていらっしゃるのかなーと思いました。
2次の結果まで、待ち遠しいですね。
>JALに必要ない学生には志望動機などは別に聞かず雑談して終わるそうです。
私が1次面接の時に面接室まで案内して下さり、緊張をほぐして下さった現役客室乗務員の方は、「私は最後まで結局志望動機は聞かれなかったのよ。」とおっしゃってましたよ?
やはり面接官によると思うので、一概にそう言えるわけではないと思います。
志望動機など聞かれていない方もあまり不安に思う必要ないと思いますよ。
なので今できることを頑張って、内定勝ち取って下さい!
面接内容というよりは、みなさんの近況についての質問です。
2次面接も終了してこれからいよいよ佳境に入っていきますが、
現在の所、みなさんは合計で何名の方にOG訪問してますか?
わたしもOG訪問しましたが話では最終面接で聞かれるそうです。
OG訪問して学んだことや感想についてです。
>かえでさん
>最終面接ではどのような質問があるのでしょうか?
>1、2次面接と同じ延長にあると考えて対策しておけば
>大丈夫ですか?
最終面接まで来るとその人の自己PRや志望理由よりも、
JALのイメージに合致してるか等の相性になると思います。
他社の内定についてもマリさんと同意見です。
>おそらく役員クラスの面接になると思いますが
>入社意思も問われるのでしょうか?
>他社と迷っているので考える時間を下さいなんて言ったら
>JALの内定出なくなったりしますか?
最終面接では基本的にJALだけに限らず、
どの企業でも「御社が第1志望です☆」が定石だと思います。
JALがどうしても欲しい人材なら分かりませんが、
他社と迷っているのから時間を下さいは厳しいと思います。
内定まであと一息なのでJALにも内定して就活を終えましょう☆
バナナさん情報有難うございました☆
ユキさん、どういたしまして(^-^)
私は今日受けてきました。 頂いた情報のおかげで少し落ち着いて受けることができました。
15日の結果待ちになりますが、進めることを祈りつつ頑張りましょうね(^-^)
何か分かったことがあったらまた書き込みマス☆
私としては、興味を持たれなかったから航空業界についてやJALについてを質問されなかったとは思ってません。三人とも聞かれてないってことは全員がダメってことになっちゃうじゃないですか。実際に友人4人に聞いたら全員が聞かれなかったようです。その代わり常識を問われるような質問や予想外の質問をしてきたりなど、受け答えや常識があるかを見ているのだなって感じました。きっと二次は受け答えや臨機応変に話せるかや、その人の考え方っていうものを見ているような気がします。きっと航空業界について聞くのも、あまり知らないのに知ってるように答えないかや、わからないことはわからないって言えるかを見てるのではないでしょうか。きっと答え方ですよ。たぶん...
バナナさん情報有難うございました☆
ユキさん、どういたしまして(^-^)
私は今日受けてきました。 頂いた情報のおかげで少し落ち着いて受けることができました。
15日の結果待ちになりますが、進めることを祈りつつ頑張りましょうね(^-^)
何か分かったことがあったらまた書き込みマス☆
>最終面接ではどのような質問があるのでしょうか?
1、2次面接と同じ延長にあると考えて対策しておけば大丈夫ですか?おそらく役員クラスの面接になると思いますが
入社意思も問われるのでしょうか?他社と迷っているので
考える時間を下さいなんて言ったらJALの内定出なくなったりしますか?
最終面接ではJALとの人間的な相性をじっくり見られるでしょう。
他社と迷っていると言ってしまうのはどうかと思います。
しかし、他社からも内定を頂いていると言うことは、
マイナスどころかむしろ大きなプラスに働くでしょう。
なぜなら他社からも良い人材として認められているのですから。
同じレベルで内定ありと内定なしの学生が二人いたら、
JAL側も内定ありの学生を採用したくなるのが自然でしょう。
しかし、最終面接ではJALが第1志望だと言うべきでしょう。
>今回の1次選考から2次選考へは何人位進んだのでしょうか?
それから、第1志望がJAL以外で受けている人はいますか?
OG訪問して聞いた限りでは1次から2次へ1000人ぐらいの学生が進んだそうです。のりさんだけでなく、JALが第1以外で受けている人は結構いると思いますよ。わたしもわたしの友達数人も他の内定持ちながらJALの選考を進めています♪
>実は私はすでに第1志望からの内定を持ってJALを受けています。2次選考を終えてもし合格していたらどうしようか悩んでいます。他人のことを考えて辞退するか、内定まで頑張るかです。
私と同じ状況の方は如何お考えでしょうか?
他社の内定が決まっていてもJALの内定も取っておきますか?
わたしものりさんと同じですよん♪
ここまで選考を受けながら今辞退するのはもったいないですよ!
もしかしたら、今後の選考過程でJALに志望が変わるかも知れませんよ?最終的に入社するかどうかは内定をゲットしてから考えてもいいじゃないですか?わたしもJALの内定をゲットしてからよ~く考えて進路を決めるつもりです。まずはお互いに必ずJALの内定をゲットしましょうね♪内定をゲットしなきゃ何も始まりませんー!!!
1次では基礎的な外見や能力、適性の有無を評価し、
2次では志望理由やJALや航空業界への自分なりの考え、
人間性を評価されているようですね。
では、最終では何が評価されるのでしょうか?
最終で内定が出るかどうかこそ「縁」ですね。
評価基準について分かる方いますか?
TOEIC820もあって、アルバイトも3つしていたのなら
どこかに致命的な問題がない限り絶対に受かるでしょうね!!
頑張ってくださいね☆