会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆お聞きしたい事があるのですが、機内アナウンスの音読試験というのは3次試験にあるのですか??
やはり役に立たなければきられるということ?
あなたは一体全体何者??
私は中途半端なかつてお嬢様学校と呼ばれた大学の者です。
なんか不愉快です。
はじめまして!16Lと申します。この頃Pの書き込みが少なくて、
俺も寂しいなと思ってました。自分は両社とも4次と5次で敗退し、JAL-Jでリベンジしたいと思ってます><空に夢をかけている者同士、お互い頑張りましょう!!
2008年だった気がする。1年前くらいの新聞やおしゃれ雑誌にやたら特集されててたから探してみては。。。LHなどはバーカウンター作っててかっこいかったよ。
CAだったら、例え両親がJALでもエントリーできるんじゃなかったっけ?
前にどなたかが「半分縁故だからムリ」みたいな内容を書き込んでいたので、
そんなことないよ、もっと前向きに考えようという意味を込めて書きました。
誤解を招いた発言だったようでごめんなさい(><)
>こんこんさんへ
勿論知っていますよ。
要はその方々より高く評価されればいいのです。
でも情報ありがとうございます♪あと2日ですね!頑張りましょ!!
>JALは毎年縁故で相当な数を採用するようです。
>その縁故が親戚などのつながりなのか、
>OBOGなどのつながりか存じません。
縁故採用はどの業界でも会社でも存在します。
実際に私の友達もJALとANAのCAに内定を頂いています。
でも、私は自分の実力でANAから内定を頂きました。
ほとんど縁故採用だからと否定的に考えるのではなく、
たとえ、少数でも一般採用枠があるんだと考えるべきです。
ちゃんと一般に採用活動を行っているのですから。
JAL、ANAとも大詰めですので頑張って下さい!
>JALは毎年縁故で相当な数を採用するようです。
>その縁故が親戚などのつながりなのか、
>OBOGなどのつながりか存じません。
縁故採用はどの業界でも会社でも存在します。
実際に私の友達もJALとANAのCAに内定を頂いています。
でも、私は自分の実力でANAから内定を頂きました。
ほとんど縁故採用だからと否定的に考えるのではなく、
たとえ、少数でも一般採用枠があるんだと考えるべきです。
ちゃんと一般に採用活動を行っているのですから。
JAL、ANAとも大詰めですので頑張って下さい!
保安要員として身長が高いほうが向いているとカキコしたんですけど、なぜか削除されました。
しかもその後の返信を見る限りみなさん私の意見に賛同してくださっているので、疑問を感じます。
余計なお世話かもしれないですが、ひとこと。
残る一般ルート枠にも、推薦者がいること忘れないほうがいいですよ。
うちの大学の就職課とJALの人事も繋がりがあって、
多少の失敗があっても大目に見てもらうように連絡
とってますから・・・。
まぁ、本当に実力ある人はそんな人たちにも勝てると
思いますけどね!
やっぱ、実力で勝ち取るのが一番ですね!頑張ってください★
実際縁故に近いものはありますよ。
うちの大学のOBで有名な人がいます。
でもそれはごく1部の人。
その人に魅力なければ結局はむりなんですし。
考えるだけ無駄です。
60名も縁故はいませんよ。
そんなにコネを持ってる人はいないです。
縁故を利用できるような家柄のいいお嬢さんは基本的にわざわざ肉体労働のCAになりたがりません。
飛行機は客としてのるのが1番だと知っています。
ましてやエコノミーのお客様にサービスなどしちとは思わないでしょう。保安要員なんてもってのほかです。
CAになるのは、わりと今迄苦労してきた人が多いのでは?
あなたが知らないだけで、どこの会社でも縁故はありますよ。
現役の方からアドバイスをいただけるなんて感激です。ありがとうございます。一時的なことだけを考えずに長い目でものを見るように心掛けます。月曜日に検査にいってどのような状態なのかを見てもらい対策を考えようと思います。お仕事がんばってください。
お返事ありがとうございます!私も地方出身で今神奈川にすんでいます。来年からは一人暮らしか親戚の家に住みます。でも大事なことは、そんなことにも負けない!って意欲ですよねー!
縁故は無きにしもあらずです。私の先輩もそうやって総合職に入りました。でも、全員がそうじゃないし、縁故でオッケーなほど接客はあまくないですよ。縁故があってもなくても自分に縁や努力がなきゃ落ちるんだし。。。
そんなことにも負けずにみなさん頑張ろう!
JAL大好き!!という方がJALを作っていってほしいですね。
将来のハンティングに可能性残ってるで~。
かっこいいキャリアウーマンになってやる!!!
がんばろうね!!!
木村佳乃さんのいいところは、それをひけらかさない事ですよね!
(マスコミや周りが言っているだけ)
仮に縁故が半分だとしても、60名は一般ルートで採用です。
他の企業に比べたら、枠は多いと思いますよ♪
考えても仕方の無い事は、ポジティブにいきましょう~
私も身長166センチありますけど、それでも棚に重い荷物を入れるのはとても大変だとつくづく感じています。
厳しいことをいいますけれど、150センチではお仕事はできないと思いますし、もし客室乗務員として働けたとしても、
自分が役に立てなかったら嫌じゃないですか?
>ももさん
独り言のようなつぶやきにご返信有り難うございます。こういう身長議論今までもたくさんあったのにごめんなさい。
確かにCAになりたいと志望したのですが、おしいとかじゃなくて、全然足りていない自分が残ってることに疑問を持ってしまって。
ですね。制限はありますよね。
私はコネなどはまったくないです。接客も好きですし、語学も色々好きなのできっとその評価があったんでしょうね。
でも一緒に頑張りましょうって言って下さって嬉しかったです。ありがとう☆
>ロペさん
全然きつくないですよ。貴重なご意見ありがとうございます。
それも大切な適正の一つであると思いますし、もしそれ以上にカバーできるものがあればと思いながら、やれるだけ頑張ってみようと思ってます。
私も短大です!この前、二次試験を受けました。周りは四大の方ばかりでしたが、他にも短大生たくさんいると思いますよ。
お互い頑張っていきましょうねっ☆
面接官は昔のイメージでそうした中途半端な女子大(かつてお嬢さま大学と呼ばれたところ)を採っている感じするけど、今の女子大ってはっきり言って偏差値とか急落しているし、それほどお嬢さま度も高くないような気がするんだけど。
それに国際線にもいずれ乗務するのに、英語力のない人が多いよね。TOEIC600点程度じゃ仕事で外国人クルーやお客様とコミュニケーションなんてとれないと思うんだけど。
まあJALの外国人クルーが日本語を勉強しているから何とかなるんだろうけど、CAになりたいのに英語できない人って今まで勉強とかしなかったの?
縁故はないと思いますよ。昔と違って。
現代は経営状態が決して良い状況ではないからです。
今日本で縁故採用が底うされてるもは経営絶好調のト*タくらいだ、と私は聞いたことがあります・・
>ぴろろんさんへ
木村佳乃さんのお父様がJAL総合職でお姉さまがCAとの事ですが、JALは両親が勤務しているとエントリーすらできなかったと思いますが??
>私も耳鼻科へ行こうと思っているのですが、
>大体どれくらい費用がかかるのかおしえていただけませんか。
>私は少しアレルギーがあるので、
>なんとかなるものではないのかもしれませんが、
>できるだけのことはしたいので。。。
費用の心配以上に、薬の副作用による影響を考慮して下さい。
投薬により効果があると同時に、薬には必ず副作用があります。
血液検査や尿検査等で副作用で引っかかる可能性があります。
万一、処方された薬とご自分の体質が合わなかった場合、
かえってアレルギー反応が悪い結果になってしまいますから。
軽度のアレルギーなら業務ができないことはないと思いますよ。
もし、業務に心配がるなら健康診断で相談してみるべきです。
相談したことが直接合否を左右するとは思いません。
へたに薬を処方するよりは相談した方がベターな選択ですよ。
実は、私も軽度のアレルギー持ちなので健康診断で
業務に支障ないか相談しましたが合否に関係ありませんでした。
ご健闘をお祈りしています。
身長制限ありますよ!ただ、人事の方々が同じレベルの人がいて、選考に困ったときに身長高い人を選ぶみたいですが。と友人が言ってました。
しかし、適性が備わっていれば身長なんて関係ないですよ。身長を面接でカバーすれば大丈夫ですよ!身長のことは気にせず、笑顔で頑張りましょう~☆☆
私は成田であれば一時間もあれば行ける距離に住んでいます。
羽田も90分以内でぎりぎり通えそうです。
これって有利なんですかね?だから私みたいな人が選考に残ること出来たのかもって思ってきました。
身長だって157センチで微妙ですし、普通にデブですし。雰囲気は昔から客室乗務員にいそうとは言われるんですけどね(笑)
でも住宅手当とかないですよね?ならどこに住んでようが選考には全く関係ないような。あまりに凄い方言とかがあると少しダメそうな気もしますけど。
身長のハンデよりも、あなたが何か輝く魅力を持っているのでは??
確実にJALの方が、あなたをいいな・・と思ったからですよ。
女優の木村佳乃さんのお父様もJALのけっこうお偉いさんだとかいう話、有名ですよね。
実際佳乃さんのお姉さんもJALCAのようですね~。
私の知人のお父様がJALで勤務されているそうで、JALは毎年縁故で相当な数を採用するようです。その縁故が親戚などのつながりなのか、OBOGなどのつながりか存じません。私は1次でダメだったのですが、この話を聞いて正直愕然としました。正直者がバカを見る世界な気がして・・・。私のかきこみを見て、負け犬の遠吠えだと言う方がいそうですね^^;そう思っていただいても結構です。実際夢だけじゃ働けない、憧れだけではやっていけない世界ですよね。
みなさんステキなどろどろしてないCAさんになってくださいね★
ありがとうございます。月曜日にさっそく行ってきます。あっこさんに吉報が届きますように!
極度の緊張で面接前に手が震えていたのですが、次に面接を控えていた方が私の手を握り締めて励ましてくれました。
そのおかげで手の震えもおさまり面接を受けられました。
面接が終わった後ちゃんとお礼を言いたかったのですが、言えずにずっと後悔していました。
すぐにこの掲示板でお礼を言いたかったのですが、パソコンが今日まで使えずこんなに遅くなってしまいましたが、あのときは本当にありがとうございました!!
名前をここで挙げることは出来ませんが、千葉から来たっておっしゃっていたあのときの方、あなたのような方が受かってくれるといいなぁって心底思いました。
Cre○ Ne○にも書き込んだのですが、これを見て自分だって気付いてくれたらいいなぁ・・・☆