会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回の2次から3次へ進むに当たって、一体何人ぐらいに絞られたのでしょうか??あんまり絞られないのでしょうか??みんな合格してる気が・・・。
2次試験でも、私も私の大学の友達も落ちた人がいないのでそんなん通過できるものなのかな~って思っています。ところで、私の友達数名がすでにJALに内定してるのは何故でしょう??早い時期の選考ですか??あと私は、第1志望の内定を持っていますが最終面接ではJALが第1志望ですって言わないと落ちちゃいますよね?!
イ、インプ・・・インプデンス検査???なんですかそれはー(><)
私は、体力測定のことについては先輩にちょっと聞けたし以前
ここに情報も書き込みましたけど、健康診断とか面接のことに
ついては正直何も知らないに等しい状態です。皆さんの書き込み
を見て、えっ歯科検診もやるの!?機内アナウンステストなんて
あるの!?と日々、びっくりの連続です。
今も、二次受かったはいいけど、あっという間に三次面接の予約が
埋まっていく様を見てどんどんびびってる情けない自分がいます・・・。
弱気になっちゃいけないと思うけど、あまりにも何も知らない自分が怖い。
今、確認したら私も2次に受かっていました。
一時はここでJALの選考を辞退しようと考えましたが、
JALを目指すこの掲示板のみなさんに刺激を受けたので、
ぜひぜひ、JALの内定もしっかり頂戴しておくことにしました。
JALやANAは縁故が多いので内定確率は低いかもしれませんが、
私はゼミや体育会のOGつながりでJALの社員やCAが多くいるので、
早速、最終面接に向けて積極的に自分を売り込んでいきます。
スクールの直前講座で浪費した金のもとを取るためにも、
私は絶対にJALの内定を勝ち取ります!!
冗談半分で受けたから何も対策していなかったので、
二次面接も、不安が残りましたが本当に嬉しいです!
ここまできたらみんな揃ってJALのCAになりましょう(笑)
もうわかりましたから。
私は通過しましたよ。
部活もバイトもやっていませんが。
そんなの関係ないですって。
お昼はお赤飯を買ってきてお祝いです!
次はどんなことをするんでしょうか?
健康診断のインプデンス検査って何でしょうか?
こまできて落ちると痛いですので、
とりあえず、JALの内定、カモ~ンですね!
JAL、何としても内定!!
こんにちは、。私もスクールの友達も8人全員通過しましたよ☆
ちなみに大学の友達は5人落ち、ひとり通過したようです。
ちなみに私はバイトは家庭教師を3年生のときまでしかやったことないです。部活、サークルもなしです。
ちなみにスクールの友達はバイトやったこない子もいます。
JALはきっと、サークル、バイト経験よりも、JALで役に立つ人材かどうか、JALに適した人材かどうかで内定をだすのだと思います。
次の試験もがんばりまーす☆
やったーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
まさか自分が最終選考まで残れるとは夢にも思いませんでした。
二次選考までに出会ったたくさんの素敵な受験生の方々に刺激され、
奮い立たされたからこそ、ここまで来られたと思います。
二次でこの道が絶たれた方々に恥ずかしくないよう、ここまで来たら
自分を信じて、最終選考では私の全てを出し切って来たいと思います。
最終選考で会うことになる合格者の皆さん、本当に、本当にお互い
頑張りましょう!私も頑張りますが、皆さんの健闘も祈ります!!
なんか今回もみなさん合格されてる方が多いようですね。。。今連絡取ったら、私の友達でも合格した人たちばかりです。。。二次試験では何が評価されたのでしょう?どのぐらいに絞られたのでしょう?
ここまで選び抜かれたとは言え、これからの最終、健康診断等が厳しい選考になりますが、通過した私たちJALにで内定し、素敵な夢を叶えられるようベストを尽しましょう!
何度も書き込んでも削除されてるのでまた書きますね。
私のほうこそよく読まずに書きこんでしまい、すみませんでした。
私がいいたかったのは、コネを使える立場の人でもCAになりたい人ばかりではないということです。
CA志願者はこの仕事を一番だと思いがちですが、世の中には色んな仕事があります。
またCAの仕事は大変な仕事だと思います。家柄のいい人ではなく、普通の感覚をもった人が必要だと思います。
がんばってください。
もうその話はわかりましたから・・・。
バイトとサークルやってるのがそんなにえらいんですか?
あなたがいつの言う情報はみんなしってますよ。
ほんとにわかりましたから。
内定した会社で頑張って下さい。。
良かったです何の準備もしてなくて。
縁故も多いし通過してる方はやっぱり凄いんでしょうね。
通過した方頑張ってください!
いよいよ明日が発表ですね。なんだか私までそわそわします。一緒に頑張ったみんなにいい結果が来ますように!!
気が早いですが3次に向けての対策は何をされていますか?
機内アナウンス音読の試験対策は自分ひとりでされていますか?
私はOG訪問して実際の現役の方に聞いて頂きながら練習しています。音読ひとつにしても、やはり実務を知らない学生と実際に現場で働いている現役とでは視点が全く違うなと改めて思いました。
余談ですが、皆さんの中で朝日新聞2004年6月7日「キャリアの足跡」を読んだ方いますか?元CAからから航空業界初の女性執行役員に就任された方の物語なのですが、とても胸が熱くなりました。新聞を欠かさず読んでJALのみの企業情報だけでなく、内定後のキャリアプランなども次の面接で自信を持って自己PRできるようまとめています。ここまできたら後少しなので、皆で必ず夢を実現させましょうー!!!
>ゆきなさんへ
縁故採用はどこの会社でもあることなので、仕方ないですよね。でも、ゆきなさんに体育会繋がりの採用枠が存在し、それでJALに確実に内定できるのであれば使わない手はないと思います。実際、私の友達もJALやANAのCAに内定していますし。彼女たちに話を聞くと親族関係や体育会関係での内定者が大半だそうです。コネがない私は自分の実力で必ずJALの内定を掴み取ります!!!
>三次面接ですが皆さんのレスにあったように
>機内アナウンスの音読あるのでしょうか?
私もOG訪問で機内アナウンスがあると聞きましたよ!日本語と英語で行うようです。多分毎年決まってあるわけではないと思います。OGの方や他の方、スクールからの情報を総合すると今年は機内アナウンス試験があると思われるので、対策だけは立てておいた方がいいですよ。評価方法はJALは筆記と面接の加点方式だと聞いています。次もお互い頑張りましょう!
TOEICの点数が600点だから英語ができないなんていう決め付けはよくないと思いますが?
逆にいくら点数高くったって話せない人も多くいるわけだし。
私もいわゆるお嬢様大っていうところだけれど、それは固定観念であって、大学名は関係ないでしょ。
要は、中身。ナ・カ・ミですよ。ギャル卒のお嬢さん。
それと一次の筆記の出来具合ってどのくらい影響するのでしょうか。面接は自分のベストが尽くせたとおもうのですが・・・。
久しぶりに掲示板を見て書き込みをします。
私は前回の書き込みにあるように既に内定他社へ入社予定の者です。
JALの1次試験が終わってからスクールで直前対策講座を受けてきました!
機内アナウンスの音読について聞いたことを情報提供します!
まず、音読の内容にはいくつかのパターンがあるそうです。
面接官の前で日本語と英語で音読して、
本人の地声がCAに相応しい声質かなどの評価を行うとのことでした。
スクールの先生方が言っていた事なので信憑性はあると思います。
私は自分自身が就活と部活やバイトの両立に非常に苦労してきたので、私と同じ境遇の人たちに頑張って欲しいとの思いからこの書き込みをしました。私がスクールの直前対策講座で得た情報など、出来る限りの情報を提供をしますので、スクール以外に何もやっていない人たちには絶対に負けないで下さい!!応援しています!!
エアステージのバックナンバーで付録でありましたよ!
読み方のコツなども丁寧にかいてあり、いま練習しています
がんばりましょうね(^^)
私は大学のサークルで日ごろから体を鍛えているので、
体力測定や健康診断には自信がります。
なので今まで同様にOG訪問や企業研究を深めています。
先日のOG訪問で子会社のことが話題になったのですが、
私は子会社の定義がよく理解できません。
そこでみなさんいお聞きしたいことがあります。
持ち株比率どれだけ以上とかで決まるんですか?
それと、連結対象に入るかどうかはどう決まるんですか?
持ち株会社と下につく会社の関係はどうなるんですか?
定義によってはJALインターナショナルとJALジャパンは
日本航空システムの子会社ともいえるのですか?
あと追加なんですけど、機内アナウンス音読試験の対策はどのように立てていますか?
以上、長々と書いてしまいましたがご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。