会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は選考途中でいい友人と出会いました。
彼とは色々情報交換したりして、ホントに一緒にJALの社員として働きたいと思います。みなさんココでも(?)そうでしょうけど色んな所から情報もらったりしていますよね?
人って一人じゃ生きてけませんよね?
飛行機とばすのだって整備の人、空港で働いている方、その他数え切れないほどの人々が関わってます。そういう方たちがいなければパイロットもCAも働けなくなると思います。
だから、感謝の気持であるとか、人を思いやる気持は忘れてほしくないです。
陰気くさい話して申し訳ないですが、最近この掲示板見ててもっと建設的な発言したらいいのになと思うので。
私個人の意見としては、
企業に選ばれても、人に選ばれない人間より、
たとえ、企業に選ばれなくても人に選ばれる人間の方が、
幸せかなーーと。
みなさんはどうなんですかね??
内定頂いちゃおうだとか、謙虚な気持ちはないのでしょうか。むしろ通過しない人の方が思いやりのある、素敵な方が多いのではないかと思えてしまいました。
2次通過出来なかったよ・・・。もし、二人が通過してたら、あたしの分までがんばってね!!!!!
応援してます。いつか、またどこかで会えるといいね。
>ずっと客室乗務員を目指していてご縁がなかった方はたくさんいらっしゃると思いますが、そういう人に対して申し訳ないとは思わないのですか?
それとこれとはぜんぜん話が違いますよ!私も入社予定の企業に決まっていますが、今回のJALも受けています。それは単純に興味本位で内定を取りたいからです。内定を頂く学生の中には、ずっとCAを目指していた人もいれば興味本位の人もいるでしょう?私は次の体力測定や健康診断もどんなことするのか非常に楽しみですよ!結果的に内定できれば最高だと思っています!
素朴な疑問です。すでにJAL,ANAに内定してる友人って今年の募集のことですか?それとも、現役の方という意味でしょうか?今、採用試験真っ最中なので、何故内定してるのか疑問で、また最終選考に参加させていただく立場として、不安なのでお伺いしました。申し訳ございません。
最低ですね。この掲示板。噂には聞いていましたが評判どうりの最低さです。ハッキリ言ってしまえばこんな人たちの働く航空会社絶対に利用したくないです。
私は実力で二次試験も合格しましたし、
内定も自分の実力で勝ち取るつもりです!
最終に臨む方、みんなで内定を頂きましょう!
そして、落ちた者は合格した私たちのために、
掲示板に持っている採用情報を書いて置いて下さい!
私も既に作文を提出しました。筆記が苦手なので、これからもう一回しっかり勉強しようと思っています。筆記の対策はやはりSPIプラス英語ですか?
私もたった今結果を確認したら無事、合格してました☆
次は最終ということなので些細なミスにも気を付けたいですね!
気合いを入れ直して企業研究などを深めたいです☆
>青リンゴさん
>2次試験でも、私も私の大学の友達も落ちた人がいないのでそんなん通過できるものなのかな~って思っています。ところで、私の友達数名がすでにJALに内定してるのは何故でしょう??早い時期の選考ですか??あと私は、第1志望の内定を持っていますが最終面接ではJALが第1志望ですって言わないと落ちちゃいますよね?!
結構、私の友達でもすでにJALやANAに内定している人たちがいます。私が思うには選考時期が早いのではなく、縁故だと思うのですが実際どうなのでしょう?どなたか分かる方いませんか?あと、私も第1志望に内定していますが、最終面接ではJALが第1志望と言わないと内定できないと思います。後で志望順位が変わる可能性だってあるのですから、JALも内定は取っておきましょうよ!!!
×インパデンス→○インピダンス
案外ラッキー♪さんみたいに余裕もって臨んでる方が
合格したりするもんだと思いますよ。
必死になったって、ならなくったって、所詮見られるのは
能力とか自信とかだと思いますしね。
他社もそうでしたが、やっぱ内定を頂くためには人脈作りが大切ですね!!すでに身近な友人たちでJALやANAのCAに内定している人たちもそう言っていました。サークル、バイトの先輩や仲間に感謝です。こうなったら人脈使いまくって何としてもJALに内定してみせますっ!!!
>私も惜しくも通過できませんでした。3次の対策を日々していただけに放心状態でしたが、前向きに頑張ろうと思います!
どうやら早とちりなされてたようですね。前向きに頑張って下さい!私は3次頑張ります!
落ちてしまいました。。。
すっごい残念です。
次に進まれた方、頑張ってくださいね!!
私も今回は残念な結果になりましたが、あきらめずに頑張ります!
ご声援ありがとうございます!ところで、りいさんは落ちちゃったご様子ですが、あきらめずにまた来年頑張たりするんですか?
私も応援しています!
ANAはしばらく募集していないはずなんですが、ずいぶん年上のお友達がいるんですね。
いくらコネがあっても、ある程度適正が無い人はうかりませんよ。
実力で受けても、最終までいける実力の方たちばかりです。
155センチ、英語ができない、清潔感がない人なんていくらコネがあっても無理ですよ。
またコネではいってる人達はOJT中に飲み込みが悪かったり、テストの点数が悪かったりすると、必ず同期から噂されます。
その上、先輩、教官からもです。
個人的にはコネ入社を不公平とは思いません。もちろんそれは努力の結果あと少し至らないところがある場合ですが。
容姿、英語力、清潔感、知性、スタイル、基礎学力、大学名,趣味など人それぞれ武器となるものがあると思います。それが親の力や人脈なだけなのですから。
コネ入社も良し悪しだと思います。
いくら仕事がつらくても、紹介してくれた方の顔をたてるため、なかなか転職もできないんですから。
CA以外にもおもしろい仕事はいっぱいありますよ。
お言葉ですが、あなたは本気でJALのCAになりたいのですか?書き込みをみた限りだと、ただ内定が欲しいだけのように思えます。
ずっと客室乗務員を目指していてご縁がなかった方はたくさんいらっしゃると思いますが、そういう人に対して申し訳ないとは思わないのですか?
ただ内定をもらうことが趣味のような感覚でいらっしゃるのでしたら、書き込みは他でやられてはどうですか?
ここは、みんなで仲間意識を持ち励ましあっていく場だと思います。あなたの書き込みで気分よくされる方はいないのではないでしょうか?
貴女みたいな人でも合格する可能性もあるんですね・・。
JALは何をみてるんでしょうか。
次に進む皆さんがんばりましょう。
>イ、インプ・・・インプデンス検査???
>なんですかそれはー(><)
インプデンス検査ではなくて、インパデンス検査です。例の耳のやつです。大丈夫ですか?しっかりなさってください!
通過された方、素敵な客室乗務員になってくださいね!
わたしもみなさんに続いて新卒で客室乗務員になれるよう
努力していきたいと思います!
残念な結果だった方、通過された方を応援し、頑張っていきましょう!!!
そろそろ就活やめようかなと思いましたが2次も合格していたので、とりあえずJALも内定だけは確保しておこうかなと思う今日この頃です。
落ちた方たちの必死さが痛々しくて見ていられません・・・。
落ちた方たちのためにも私がJALに内定するので応援してくださいね☆
私は残念ながら落ちましたが、残ってる人がんばって下さいね。
みなさん結構受かってらっしゃるみたいですね。
本当に残念です。
あまり志望動機もなく通過されたとおっしゃってる方もいらっしゃるみたいですが、雰囲気やしゃべり方が素敵なんでしょうか??
私も2次面接を通過することができました!
友達も皆合格していたのでまだまだ仰山いるんですね!
これも時間とお金使ってCAスクールの採用直前講座
で選考突破のいろいろなテクニックを学んだお陰です。
私は授業にサークルにバイトに、毎日最強に忙しいのでナイスです!
とにかく内定をゲットしなきゃ何も始まらないですよね!
私だけでもJALに内定したいです!
ここぞという勝負に最高の気合いで臨みましょうっー!!!
冗談半分って何なんですか?JALが大本命で受けて落ちてる人だっているんですから、もう少し言葉を選んで下さいね!!ここの掲示板、思いやりにかける言葉が多すぎますよ、せっかく最終まで残る魅力を持っている方達なので余計に残念です…。
友達に聞いて急いでお家に帰って調べたら、
私も2次面接に合格できていました☆
ここまできたらもう少しで内定ですね!
合格した私たちで内定して気持ちよく就活を終えましょう☆
すっごい残念です。
次に進まれた方、頑張ってくださいね!!
私も今回は残念な結果になりましたが、あきらめずに頑張ります!