会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは掲示板なので嘘を書いてもバレません。ですから、掲示板を荒らす為に、選考を受けても居ない方がおもしろがって書く事がある、という噂を耳に致しました。
ということで、自分にとって不快と感じる書き込みは徹底的に無視をしませんか?
心無い書き込みには反応せずに、心穏やかでいましょ☆
そして、残す最終選考に向かって皆で頑張りましょうよ!
この掲示板は不特定多数の方がご覧になっているでしょうし、CAだけでなくパイロット受験の方もご覧になっています。
人の批判は心の中だけにとどめ、士気を高める掲示板にしませんか??
同志のみなさん、内定まで精一杯頑張りましょう!!
EPPSも、MMPIも、矛盾が沢山生じてしまっているので、突っ込まれそうで怖いです。でも、ありのままの自分で勝負してきます!
三次で落ちたら、性格を否定されるようなものですよね…。
たとえ三次通過できても、道のりはまだまだ長いのが辛いです。
マルーンさんは、内定間近ですね、頑張って下さい☆
アドバイスありがとうございます。早速財務諸表について調べました。面接までに出来るだけ企業研究していこうと思います。三次試験が山場だと聞いているので、緊張していますが、頑張って来ます!
そうだと思いますけど、私も何となく不安です(^^;
携行品全部持参するとなると結構な荷物ですけど、皆さんどのように
持って行かれますか?普段の就活用バッグと、携行品を入れたサブバッグ
の2つを持っていくか、初めから1つの大きなバッグに全部詰めていくか、
迷ってます。くだらないと思うかもしれませんが、「私はこうするよ」
っていう書き込みをして下さる方がいらっしゃったらとても心強いです!
いやいやいや、野外履きじゃないですよ!!室内履きです!!
私も靴に関してはどっちなのかわからず、人事部に直接電話して聞いたから間違いないです!!体育館シューズのような物、と言ってましたよ。お間違えなきよう。でも、あの書き方じゃどっちだかわからなくても無理ないですよね。
はじめまして。今五次身体検査を控えている者です。
三次面接についてですが、人によるという感じですかね・・・
自分の場合あまり突っ込みも入れられず笑いもあり、結構和やかでしたよ。友人は、結構突っ込まれたりしたと言っていましたが、合格していました。
ともあれ、元気に礼儀正しく受け答えして、何を聞かれても自分の考え、意思を自信を持って言えばいいと思います。緊張しなくてもありのままの自分を出せばいいと思いますよ。
ちなみに私の時は「最後に何か一言ありますか?」なる質問はありませんでした。
ちなみに四次を受けた時、女性一人おられましたよ。
明日、頑張ってくださいね!
>自分も他社で内定出て承諾してますよ。
>でも、受けるのは勝手でしょ?JALスッチーで内定が出た
>ってだけで自信にもつながるし、いい話のネタじゃん。
>内定出る時点で意思確認するだろうし、別にいいんじゃない?
わたしも、きききりんさんと同じ考えでJALも受けてます☆
他社に入社が決まっていてもJALのCAに内定できれば、
自分の自信につながるし気分いいですもんね☆
>明日、三次試験を受けるので、緊張しています。どのようなことに気をつければよいでしょうか。最後の一言って、志望の強さなどをアピールするのですか。
JAL自社養成に内定している者です。3次試験までくるとJALの企業情報なども含めた志望の深さを問い詰められます。どの職種でも最後の決めては志望の強さが決めてなので、面接でJALの~についてどう考えるかと聞かれて分からないことがないように財務諸表などにある基本的な数字は覚えておいた方がよいですよ。私自身も聞かれました。最後の一言というのは合否の評価には関係ないと思いました。実質的な面接が終了してから、最後に質問はありますかという意味だと思います。それから、今日のニュースにあるような成田空港で起きた事故などは、自分がパイロットだったらどう判断すべきと考えるかなど聞かれるかもしれません。がんばってください!
前受けた先輩や現役の方からは自分の足に慣れて動き易い野外履きの運動靴を持参するように言われていたのですが、靴の色などは特に指定ありませんよね?
部活で使っているカラフルな運動靴しか持っていないので、白じゃなくてはダメだったりしないかと気になりました。
多分、色は関係ないと思うんですが・・
私もそう思います。私は他業界志望で様々な所を受けてきました。JALのCAの採用試験の雰囲気は少し尋常ではありませんでした・・。すごくJALに魅力を感じて受けてきましたが、今回残念ながら私は敗退となりました。でも、やりきったという思いでいっぱいなので後悔はありません。残っている方々にはぜひともがんばってほしいです。一次面接で同じグループだった子や一緒に二次面接待ちの間に話した子は本当にいい子だらけでした。私はJALの人事の方がそのような子を見抜いて合格させてほしいと思いました。何よりも人を思う気持ちを大事にしている人に受かってほしいです。残っている方々、がんばってくださいね。この掲示板は本当に荒れていて気分が悪いですが、中には☆思いやり第一☆さんみたいにいい方もたくさんいらっしゃると思うので、そのような方に私の分までがんばってほしいです。
まだそんなことを書き込んでしまう幼稚な方がCA選考にのこってらっしゃるんですね・・・(涙)最低ですね~。
人に対してそういうことを平気で言える人・できる人には、必ずまたそれが少し違う形ではあっても、
自分に返ってくるものですよ(笑)
信じようが信じまいがあなたの勝手ですがぁ。
JALは来年から評判さがりそう・・。
あーこわいこわい!
入社予定の企業から内定を頂いているそうですが、JALから内定を頂いたらどうするのでしょうか。もし内定を頂いても辞退する予定でいるならば、JALにも迷惑がかかりますし、JALを志望している受験者にも失礼だと思います。
もし本当にあなたが興味本位で内定を取りたいのだとしても、この掲示板でその事を書き込むことに疑問を感じます。とても悲しいです。
私は今までJALのファンで、いつもJALを利用していました。なぜなら、働かれている方々がとても魅力的だと思っていたからです。私の知り合いにJALのグランドスタッフや航務、整備の方がいますが、その方々も人間性が大変素晴らしい人達です。でも、ここの掲示板を拝見し企業のイメージが最悪になりました。皆さんに直接お会いしたことがないので実際接してどんな印象を受けるのかは分かりませんが、JALのCAに求められている「温かさ、親しみやすさ」とはこの様な本音と建て前の使い分け上手な方々なのですね。がっかりです。。。こんな方々に接客をされるのは嫌だと思いました。
接客業ってそんな気持ちでできる仕事じゃないですよ。
私は以前にも投稿したことがあるのですが、ちょっとまだ言いたいことがあったので書き込みます。
私は会社への思い!というのは受験者一人一人違うのはもちろんだと思います。 ただ、以前にも書いたように、進むことのできなかった人は熱い思いをもった方もいらっしゃいます。恩着せがましくその人の分まで熱い思いを持って望んでくれ!とは言いません。ただ少しでも思いやりのある掲示板にしてほしいのです。
太陽さん、落ちた人はもちろん痛いですよ!でも痛いと強く思った人はその分成長しますよ。あなたの、(とりあえず)という言葉、進むことができなかった人にはどのように感じるかあなたは分かりますか? 言葉というのは口にだ出したら魂を持つと祖母が言っていました。書き込みは顔が見えないなど、読み手によってはいろんな解釈も生じてきます。でも思いやりを持つ書き方ってあるとおもいますよ。
太陽さんの名を出してしまいましたが、あなたに対してだけのメッセージではなく、これから進まれて書き込まれる方へのメッセージもこめていますので、どうぞ御了承ください。
余談ですが、OG訪問したときにCAの方が言っていたのですが、JALへの思い入れはCA同士でも様々だと言っていました。またお客さまへの思い入れも。入社当初から自己満足でCAになった人の中には、お客様にたいする姿勢が低い。そして本当に人が好き、お客様に何かをしてあげたいと思って入社された方とは歴然と違うと言っていました。今回進まれた方が自己満足で終わられないことを期待したいと思っています!!!