会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALインターが残念だった方、ぜひ挑戦してみては!!?
ANAのCA受験を目標にしているみなさん、いよいよですね。
私はいつものようにESで落ちますが、毎日ANAのHPを
必死に(10分おき)にチェックしてます!
これからはみなさんもこまめにチャックして頑張りましょう~
筋トレですか?自分の場合血液中の尿酸値が高いため筋トレしたくても控えているという状況です。
私も心理検査の途中、これって矛盾してるかも・・・ていうのはありましたし、そんなに気になさらないことですね。
落ちてそうとか考えずいいイメージだけ持っているほうがいいですよ。案外そういう思いが通じるもんです。
お互いがんばりましょう!後は気合いです、気合い!
みのむしさんが順調に選考進まれることを祈っています。
パイロットに小さな、でも強い希望と夢を持ってます。
女ですが、精一杯がんばってます!!
面接を積み重ねるにつれて、強くなったような~。
就職活動をしていて強く思うのは、男に生まれたかったなぁって。
くだらないですけどね。
これからよろしくおねがいしま~す☆
三次面接では、TCASの性能についての説明や、学歴についてなどの説明を求められました。教えて頂いた通り、和やかでした!三次は上手く行きましたが、二次で落ちてそうです。。
私の父はJALのパイロットをしていていますが、前回の健康診断で心房細動が見つかり、乗務できていません。父のようなパイロットが、ダッシュ400で8%、全体で5%もいるそうです。パイロットは、技術、センス、精神的肉体的強さなど、ありとあらゆる能力が必要とされますね。
昨日、人事担当の方に伺ったら、「五次試験までに、筋トレをしたほうが良い」と言われました。平均の男性の2割増しくらいの身体能力が必要とのことです。これから三週間、健康管理と筋トレ、頑張って下さい!
私は三次の結果待ちをします…もう祈るしかないです。
なぜ、もうすでにCAの内定をいただいているのでしょうか?
JALのホームページから読み取れる企業情報やOG訪問から読み取れる社風やCA像、実際に搭乗してみて感じたJALとANAのサービス内容の違い・・・などです。例えば、「先月の弊社の株価の値動きについてはどう思いますか?」などが質問例です。それらを自分の考えや経験に基き、志望動機も含めてアピールすることができれば、かなりの確率で内定できると思います。どうしても答えられない場合は、沈黙することなく平常心を保ち、笑顔で分かりませんと答えて、次の質問につなげた方が高評価です。最後になりますが気合いで負けずに最後まで頑張って下さい!!!!!
でも大丈夫!内定者の集まりはみんなまともでいいヤツばっかだぜ!客室乗務員のみんなも内定して顔ぶれ見たらきっと安心するはず!掲示板あらしはおれがやっつけるじょー くだらん書き込みにいちいち目くじらたてないでがんばれよー
私も今もキャバで働いてますがJAL3次進んでます~!
ありがとうございます!どっちでもいいんですね☆(^^)
Together!!さんの書き込みを見てなんだか頑張ろうって思えました。私は明日、体力測定と健康診断を受けます。私も白に赤ライン入りの、高校時代から愛用しているシューズで臨みます(笑) お互い頑張りましょう!!
私も選考を受けるにあたって一部疑問点があったので、
先ほど、JALの人事の方にお電話で確認しました。
>タマさん
>「室内履き」で間違いないです。
私は、室内履きの運動靴を持っていないので不安になり、
JALの人事の方にその旨を伝えたところ屋外履きで問題ないと言われました。
あまりカラフルで派手な靴は控えた方が良いと思いますが、
採用合否の本質的な問題ではないのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。
私はホワイトの運動靴で臨もうと思っています!
お互いにベストを尽して内定できると良いですね!
OG訪問をお願いしていた先輩に、そのことを電話で伝えながら軽く泣いてしまいました。
でも他の企業同様、志望度の低い人も受けて内定を取ることは全然不思議じゃないし、私はそれを知ったところで嫌な思いをすることはありません。
倍率とか他の受験者の状況とか、あまり気にすることはないと思います。
JAL対自分、自分対自分の勝負ですよ!
ただ自分が乗客だったら、ちゃんとした心構えのCAじゃなきゃ命を預ける気はしませんけどね☆
最終受けられる皆さん、ぜひ頑張ってくださいね!
私も人事の方に電話か手紙で伝えようと思うくらいです。
でもほんとにチェックの話はよくききますよね。
個人を特定するのは簡単らしいですよ。
>たとえ三次通過できても、道のりはまだまだ長いのが辛いです
確かにそうですね。自分の場合は三次→四次は一ヶ月以上あきましたし、次の身体検査までも三週間以上あります。
けど、内定を頂いたとしても、それはパイロットになるスタートラインにたつ権利を頂いたに過ぎないですよね。入社してから約4年の訓練があるわけですし。
そして、30年以上、半年ないし、一年毎に身体検査を受け、常務では一度に何百人の命を預かるわけです。神経つかいっぱなしですね^^;
ですから、今の緊張感は自分がパイロットになる上でいい経験になっているのだなと考えております。まだ、決まってもいませんが・・・
毎回、結構ボリュームのある選考が続きますが、そのつど自分の100%を出し切って乗り越えてください!自分も頑張ります。
今日の結果、いい結果になるといいですね。
JALさんの書き込みを見て不安になり、たった今、再度人事部に電話をして運動靴の件を確認しました。やっぱり「室内履き」で間違いないです。私は人事部の方に「携行品にある‘運動靴’とは室内履きですか、屋外履きですか」と尋ね、「室内履きです」と言われたので「室内履きですね。体育館シューズのような物でいいんですね?」と復唱し、「そうですそうです」と“確実に”室内履き指定であることをこの耳で確認しました。これがもし嘘だったら私は針千本飲みますよ。
私もさりなさんの意見に同感です。
大切なのは自分自身ですし、自分を信じることだと思います。
しかし、実際、今回の選考は多少疑問も抱いてしまいます。
私の大学にも、一生懸命勉強して、落ちてしまった方にたいして、平気で批判・中傷する方が最終まで通過していたりします。
私は最終に進むことができましたが、正直周りの方に、「JALの人事はなにをみているんだ?」とそのような方たちのせいで、全体的に判断されるのはつらいです。
やはり、面接といえども人間が人間を判断するということで完璧な判断は下せないとおもいますが、最終では、しっかり見極めていただきたいと思います。
みなさん、がんばりましょうね!
あなたの書き込みを見て、とても共感いたしました。私は残念ながら、2次で敗退いたしました。この結果は、英語面接のできが悪かったなと面接終了後に自分で思っていたので、しかたない結果だと思っています。You can FLY!さんは最終に進まれるのですか?だとしたら、本当に頑張って下さいね。もう明日からですが、今ある実力を発揮してきて下さい。
私の友人の一人が、「今回ダメだったのも、あなたにとって最良の道がまだ残されてるからだよ」とゆってくれました。
決してこの言葉で逃げ道を作れたというわけではなく、その言葉をかけてくれた友人の優しさに感動したのです。
今回残念な結果に終わった方も、今回を教訓として、また次自分にとって最良の道を探しましょう!
「努力は足元に、夢は空に」ですよ!!
あなたの書き込みを見て、とても共感いたしました。私は残念ながら、2次で敗退いたしました。この結果は、英語面接のできが悪かったなと面接終了後に自分で思っていたので、しかたない結果だと思っています。You can FLY!さんは
私もそれすごい気になります!私はGHとCAを併願したのですが、GHのみ最終面接に行けることになりました。併願した方で両方とも最終に行ける方がいましたら、参考までにぜひ教えてください☆★
>いやいやいや、野外履きじゃないですよ!!室内履きです!!
私が人事の方に問い合わせた時は、野外履きで履きなれた運動靴と言われましたよ!!最終経験のある先輩も現役OGの方にも確認しましたが、野外履きで間違いありません!!ご注意下さい!!
あなた、ほんとは落ちたのではないですか?
思うんですが、ここの掲示板荒らしている人達ってほんとは、通過できなかった人じゃないですか。JALがそんなに見る目がないとは思いませんし。
また企業もこういう掲示板をチェックしていると聞くので発言には気をつけたほうがいいです。このことはクルーネットで以前、現役の方がおっしゃってました。それもいろいろな航空会社の方の意見です。
頑張って下さい。