会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気にしないでください(笑)
昨日、Get Sportsでイチローが出てて、
あん時の話だ!って思ってましたよ☆
>ミッキーさんへ
面接だろうが心理テストだろうが身体検査だろうが
Be Yourself♪
ゴールまでもうちょっとです!
>ひろさんへ
お久です☆
関西の方でしたね(笑)
では10月1日に会えるだろうということを期待しています♪
うう・・・感動してしまいました!
そうですよね!がんばります!
どうも始めまして(^^)
もう一息ですね☆
がんばってください!!
結果が出るまで緊張しますね。。
一緒に受けた方にお伺いしたいのですが、
例年だと結果はいつ頃連絡がありそうですか??
だいたいの予想で何日位か分かる方いましたら教えてください!
ここまでJALが第1志望で頑張ってきたので、
みんな揃ってJALのCAになれたら嬉しいですね!
みんなで内定できるように祈っています!
返信ありがとうございます!機内アナウンスなかったんですね。情報には気をつけます。
舞衣子さんはCAになれません!だって、ANAは併願できませんから!もし、併願で受けたら後々非常にまずいことになりますよ!
はじめましてではないですね。
くぼさんには、内々定を決められた時にイチローの話して
いました。
うっかりしていました。
失礼しました。
「地上職と乗務員は職種が全く事たるため、JALも本当のところは併願を認めてはいないでしょう。しかし、併願でも受験できるのは採用をどこでおこなっているかの問題です。ANA(特定地上職)は自社採用なのに対して、JALは地上職は全てグループ会社に全てを委託していますよね。だから受験できるのです。」の通りです。ANAは併願して受験することはできません。と言っても、舞衣子さんの場合、もしANAのCA募集が有ったら何気にエントリーしてそうですが・・・(笑)。舞衣子さんは特地で頑張って下さ~い♪
>くぼさんへ
はじめまして。横からお邪魔して、すいません。
今、五次試験控えている者です。
お二人の存在はだいぶ前の書き込みの頃から知っておりました。
あの頃は一次試験も受けていない頃でしたので羨ましく拝見させて頂いてましたが、今は、お二人のように決めたいという思いでいっぱいです。
勝手に個人的な感情を述べてしまいましたが、お二人の名前を見てつい書き込んでしまいました。後に続けるよう頑張ります。
ANAは自社採用でJALは子会社採用です。
ANAとしては1度落ちた人はそれなりの理由があるので、もうやめてほしいってことでしょう。
どんな職種でも受かる人は受かります。落ちる人は理由があるのだと思います。
クルーネットの方にも同じこと書かれてますねーー。もしかして、数日前に指摘されるまで併願不可ってこと気づかなかったってこと??ANAのHPを3分おきにチェックされているわりには、ありえないうっかりミスですね・・・。
理由はそれぞれでしょうけど、併願ができないのは特地を受ける前から告知されていたことで、それを知った上で受験していることが前提なわけですから、当然あなたがいくら理解できないと言ったところで、特地で内定されているあなたがCAも受験することは認められませんよ。そのくらい理解しましょう。子供が駄々をこねているようにしか見えません。
お久しぶりです☆
無事内定もらわれたようですね(^^)
よかっぁ~~☆
来年からはよろしくです!!
27日は東京組ですよね??行きたいんですが、交通費が。。。
またみんなで集まれたらいいですね☆
選考が続いているCAの方がた、夢にむかってお互い助け合ってがんばってくださいね!!!
あたたかいアドバイスありがとうございました!規則正しい生活頑張ります☆普段はなかなかできないことだけどパイロットになるためならやっぱり頑張れそうです。
>くぼさんへ
ありがとうございます!本当10月1日にお会いしたいですね!その実現に向けて航空身体検査マニュアル、チェックして1日1日大事にして過ごしたいと思います。
お二方とも本当にありがとうございました(^^)
あやさんではありませんが、お答えします。
最終を受けてきましたが、機内アナウンス等はありませんでしたよ。
ここの掲示板で、OG訪問された方が「アナウンスがある」という情報を流していたようですが、全く違いますよ。
本当にOG訪問したの?って感じです。
掲示板ではありもしない情報を流して困惑させて楽しむ人がいることを
前提にした方がいいですよ。
ここの情報を全て信じていたら、損しますよ。
お気をつけて・・。
JALのCAが他と併願できるのは契約社員扱いだからじゃなかったかな?
地上職と乗務員は職種が全く事たるため、JALも本当のところは併願を認めてはいないでしょう。
しかし、併願でも受験できるのは採用をどこでおこなっているかの問題です。
ANA(特定地上職)は自社採用なのに対して、JALは地上職は全てグループ会社に全てを委託していますよね。
だから受験できるのです。
もっと企業研究・業界研究をしっかりしましょうね。
そもそも、あなたはこの業界ならどこでもいいのですか?
GHでもCAでもどっちでも、航空業界に入ることができれば職種は気にしていないのですか?
それともパイロットと近づくためにこの業界を選んでいられるのでしょうか?(A社の掲示板でそのようなこと書いていらっしゃいましたが…)
終わってしまいましたね。後は約一ヶ月祈りながら待ちましょう♪
今回の最終選考、出会った方(学生)たち皆様良い方でした。面接に向かう前は『頑張って!』と笑顔で送り出して下さいましたし、健康診断も和気あいあいと、とても楽しかったです♪
>キャンさんへ
ありがとうございました!精一杯頑張って参りました。
お互い、内定を貰う事がゴールでは無いですから、この先も一緒に頑張りましょうね!!
はじめまして。
私も五次身体検査を控えています。私も毎日どうしようもないとは思いつつも不安な日々です。今は目をいたわったり自炊して野菜中心の食生活を心がけています。
去年ここに内定をもらっている先輩に聞くといつも、‘規則正しく’って返事をもらいます。寝不足とかは不整脈出てくるみたいなので注意です。また、現在訓練中の友人からは「これから、ずっと不安を抱えながらこういう身体検査うけて仕事していくのはしんどくないかい?」といわれました。これをきいて、なんだか肩の荷がおりたような気がしました。学校の健康診断を受けるぐらいのリラックスした気持ちでいればいいんだって思うようにしています。それでも不安は拭い去れませんが・・・同じような境遇にいるもの同士頑張りましょう!
ちなみに平衡感覚をためすテストなんかは事前にしておくとコツがつかめると思いますよ。
お疲れ様です!!私は今回二次で敗退しましたが、今後の参考に教えて下さい☆体力測定や健康診断は昨年と同じ内容でしたか?面接には機内アナウンスがあると噂されていましたが、あったのでしょうか?
私も内々定を頂いています。
五次はやはり検査項目が多岐にわたり、
長時間を要する試験でもあります。
対策という対策はありませんが、
まず航空身体検査マニュアル(ネットにあります)に
目を通すことはおすすめします。
あとは、検査ごとに一喜一憂せず、すべての検査を
ベスト精神状態で望めるよう心がけることだと思います。
それができるかどうかも、パイロットとして大事な適正
ではないかと思います。がんばってください!
>みのむしさん
周りではあまり聞かない話ですが、私は四次試験合格後、
二次試験の再検査となりました。回答になんらかの
矛盾があったためと聞かされています。
ですので、私はよっぽど適正外とならない限り二次は
通過するはずだと思うので、希望を持ってください☆
お二方とも、10月1日にお会いできることを楽しみにしています♪
お久しぶりです☆
まだ見てらっしゃったんですね!
27日は来られますか?
もう後は結果を待つだけですね。
みなさん、お疲れさまさまです。
明日の持ち物は何だったでしょうか?
どなたか教えて下さい!
お願いします!
始めまして。私も女です!「面接を積み重ねるにつれて」ってことは、六次試験まで進まれているのでしょうか?同じ女性として、アドバイス頂きたいです☆頑張りましょう!
はじめまして☆
最近書き込みしてませんが不安な気持ち十分に分かるので書き込んでみました(^^)
運動もそうですが、今からできる事は食生活だと思います。バランスの取れた食生活と適度な運動、規則正しい生活これを徹底してがんばってください☆
>私はいつものようにESで落ちますが、毎日ANAのHPを
必死に(10分おき)にチェックしてます!
これからみなさんもこまめにチャックして頑張りましょう~
× チャック → ○ チェック、ですよね??
必死なのは分かりますがあまり無理をされないで下さい(笑)
何事もお体の健康が大切ですよ!
先日私の就職活動は終わりましたが、同じ時期に就職活動なさってる方で幼稚な考えでこちらを受けて、選考に残っていることに驚きました。大変残念です。内定を獲ることを目標としてる方が、こちらの社員となって働くことがないよう祈っています。選考中の方、自分の将来ビジョンをしっかりと持って頑張ってください!!応援しています☆