会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>3つの試験管にとりましたよね?あとで医者などにきくと、
>わりとかかるそうです。
試験管を分けているのは血液の成分(白血球とか血小板など)ごとに検査するためだと病院の医者から聞いたことがあります。血液が凝固したりするから、1本に全部混ぜて検査することができないそうです!確かそのときの検査結果は3日後ぐらいに分かったような気がします!なので、健康診断の結果に1ヶ月は掛からないと思いますよ!内定発表までの時間は、1人の学生の合否判断に掛かる時間×人数って考えていいんじゃないでしょうか?内定を上位の人から順番に出すのか、全部まとめて一気に出すのかでも変わりそうですが^^;例年どちらなんでしょうか?
「屈折率」がすこしでもオーバーしていたら
受けるだけ無駄ですか?
>どうしたらCAになれるのか知るための一番の近道は、
現役のCAや社員に幅広くOB・OG訪問することです。
自分が持てる人脈を最大限に利用してください!
内定を出すも出さないも人間なのですから!
特に、年配の方たちには自分を売り込むべきです。
採用・不採用の一番の権限を持っているのは年配の方たちです!
わたしも、JAL☆さんがおっしゃっていることがとても重要だと実感しています!!選考は全員に公平であるべきですが、もし、能力的に同レベルの受験者が2人いたら、積極的にOG訪問を行うなどしてJALに勤務する方たちと人脈があり、気に入られている方を選ぶと思います。露骨に私情を入れないまでも、やはり人間ですからね。わたしも、1年目、3年目、5年目・・・のように若手から年配の方までOG訪問することをお勧めします。その中でも、年配の方たちと如何に良い関係を築けるかどうかはとても重要だと思います。なぜなら、その方たちに気に入られれば、面接官の方たちにも気に入られるということになりますから。微妙な、言い回しになってしまいましたが、この文章で言っていること理解できますか?とにかく、OG訪問を頑張って損することは何も無いです。以上が、わたしが就活を通して実感したことです。
>ゆうこさんへ
>早く結果が来るといいのですが、やはり血液検査等があるので1ヶ月弱はかかるそうですよ。(^^)
OG訪問で社員の方にお伺いしたら、今年は選考の人数が少ないのでいつもよりは早く結果が出ると言っていました。辞退者も考慮して多少多めに内定を出すと思いますが、一体何人ぐらいに内定が出るのか分かりませんか?
ルックスのレベルの高さは関係ないと思いますよ!
JALの求める人材の雰囲気にあなたが合っていただけだと思います。
とても綺麗な方も落ちていますし、ルックスで勝負するといった考え
方が根本的におかしいのでは…?
やはり今回最終に残った方にもCA受験の意味を間違えている方って
いるんですね^^;
あなたのような考え方の人とは一緒に働きたくないと思いました。
お互いに内定いただけるといいですね…とは言えません。
はじめまして。
そうですね、最初の研修期間では6万くらいだと思いますよ。そして常務が始まると大体17万くらいになると思います。(^^)
そうですね~、しかし、かなり重視するようですよ。3つの試験管にとりましたよね?あとで医者などにきくと、わりとかかるそうです。
でも早く結果きてほしいですね!
>血液検査等があるので1ヶ月弱はかかるそうですよ。(^^)
血液検査の結果って病院とかで普通に受けても早ければ即日、遅くても一週間ぐらいで出ませんでしたっけ??今年は最終受けた人数が少ないから、もっと早く連絡が始まるような気がします!!
最近この掲示板を時々見させていただいています。
みなさんに1つ、質問があるのですが、
CAの方々のお給料というのが結構低め、と聞いたのですが・・・。
研修期間中は、月10万円未満とも聞きました。
搭乗できるようになってからも、18万以下とか。。
これは本当なのでしょうか?!
とても気になっています。
どなたか、知っていらっしゃる方はいませんでしょうか。
>今回最終まで残ったのは何が勝因だったと思いますか?
>皆さん自分を100%アピールできましたか?
短時間の面接で100%のアピールするのは無理だと思います!
私もほとんど言いたいことが言えずじまいの面接でした。
でも、私が最終まで結果を出すことができた勝因は、
外見では身長が170センチあることやルックスのレベルの高さ、
能力では大学時代ある競技のチームで全国規模の実績を残した
ことなどだと自己評価しています!
そしてなにより、たくさんの先輩にOB・OG訪問をするなどして努力してきたから結果を出せたと自負しています。
私はスクールなどの情報機関には一切通いませんでしたが、
若手から年配の方まで自分が持てる人脈を最大限に活用して努力した結果だと思います。
CA、GH、パイロットのすべての内定者の方、
来年からよろしくお願いします!!!
>あっこさんへ
どうしたらCAになれるのか知るための一番の近道は、
現役のCAや社員に幅広くOB・OG訪問することです。
自分が持てる人脈を最大限に利用してください!
内定を出すも出さないも人間なのですから!
特に、年配の方たちには自分を売り込むべきです。
採用・不採用の一番の権限を持っているのは年配の方たちです!
JAL機に乗って空の上でお会いできることを願っています!!!
育児・介護休業法に基づく深夜業務免除の適用後、フライト機会を減らされ、給与が激減したことに不満を持った社員二人が提訴したみたいです。
それにしても勤務日が月1、2日で、ほかの日は無給なんてひどすぎます。
もう一人の方は給与が月88万円余から約20万円にダウンしたそうですが、もともと月88万円も頂いていたことに驚きです。まさに昔の方にとっては高待遇な職業だったんですね。今じゃ長く働いても30万ちょっとが限度のような気がしますが。というより長く働く前に地上とかに回されたりすることもあるみたいですけど。
みなさんどう思いますか??
早く結果が来るといいのですが、やはり血液検査等があるので1ヶ月弱はかかるそうですよ。(^^)
最終面接での案内でも7月中旬とおっしゃっていたので、おそらくそのあたりになることでしょう。
私も二次試験で涙をのみました。今思えばぜんぜん自分をアピールできていなかったなあ、と思います。立ち直るのに時間がかかりましたが、自分と同じようにだめでも次頑張ろうと前向きになっている方の書き込みをみてだんだん元気が出てきました!わたしもANA頑張ろうと思います。
そこで皆さんに参考のためにお聞きしたいのですが、今回最終まで残ったのは何が勝因だったと思いますか?皆さん自分を100%アピールできましたか?
>過去ログ見ると内定が出るまで3週間くらいあるみたいですね。
毎日ドキドキして落ち着かないです・・・・・。早く結果を知りたいような知りたくないような、複雑です。
今年は最終に残った人数が少ないから、もう少し早く結果が分かると思います。確か例年は3倍程度で今年は2倍程度でしたよね?それでも2人に1人しか内定できないわけだから大変ですよね。お互い内定できるとよいですね。
>あっこさんへ
>今年受験された方に質問ですが、受験生全体の雰囲気、またその中で最終選考まで進む方とはどのような雰囲気なのでしょうか?CAに必要なのは、「親しみやすさ」ということをよく耳にします。選考に進まれる方の実際の外見、話し方、態度など、是非参考にさせて頂きたいです。
私は最終を終えて選考結果を待っている者です。CAに必要な素養としては親しみやすい雰囲気など外見的なこと、能力や思いやりなど内面的なことなど多岐に渡るので、一概にこれだとは言えないです。それを知るために、今あなたができる最もベストな方法はJALやANAの現役CAや内定者に何度もOG訪問をして、自分の目で見ることです。そうすれば、どんな人がCAになれるのかや各社の社風の違いがよく理解できると思います。各社の特色やサービスの違いなどを勉強したいのであれば、実際に各社の便を自分で利用してみるとよいと思います。何事も”自分の目”で見ることが大事ですよ。まだ、3年生で本番まであと1年位あるので焦ることなく、一歩一歩着実に頑張って下さい。
>ゆうこさんへ
>3次はいつも3倍ほどの受験者がのこるそうですが、
>今回はなんと2倍だったようです!
昨夜、OG訪問でお世話になった方とお電話でお話したところ、
私も今年の最終選考の倍率は約2倍だと聞きました。
なので、選考人数が少ない分だけ、
例年よりは早く内定の連絡が始まるようですね。
今月下旬あるいは来月初旬あたりには結果がでるのでしょうか?
結果がどうであっても早く内定か否かだけでも知りたいです。
誰も同じ気持ちだと思いますが早く結果がでるといいですね☆
人事は尽したので後は天命を待ちましょう☆
私は先日、最終試験に参加した者です。参考にしていただければ光栄です。受験者全体の雰囲気ですが、やはり客室乗務員志望ということでニコニコしていらっしゃるタイプが多いです。この掲示板では恐ろしい戦いが繰り広げられていましたが、実際に最終まで残る方はみなさん親しみやすかったです。ですが、本当に個性あふれていました。本当にモデルや女優さんのように美しい方もいらっしゃれば、私の様に平凡な人間もいます。笑 ただ私が思うことは笑顔美人になることだと思います。私はスクールに通いましたが、必ずしもスクール生が残る訳ではございません。本当にニコニコされてる方は、面接官の方もその方の魅力に吸い込まれると思いますよ^0^ 服装など身だしなみについてですが、黒髪は基本です。時々少し茶髪の方もいらっしゃいましたが。スーツはシンプルにスカーフなど特に巻かなくても大丈夫です。もちろん巻いても問題はないですが、最終はシンプルの方が圧倒的に多かったと思います。ちらほらホワイトのスーツの方もいっらっしゃり、清々しくて似合ってました。つまり、自分に似合っていればいいって事ですね☆長々と話してしまいましたが、具体的に聞きたいことがあれば又聞いてくださいね☆☆早く準備をして損する事はないと思いますよ♪
過去ログ見ると内定が出るまで3週間くらいあるみたいですね。
毎日ドキドキして落ち着かないです・・・・・。
早く結果を知りたいような知りたくないような、複雑です。
今年受験された方に質問ですが、受験生全体の雰囲気、またその中で最終選考まで進む方とはどのような雰囲気なのでしょうか?CAに必要なのは、「親しみやすさ」ということをよく耳にします。選考に進まれる方の実際の外見、話し方、態度など、是非参考にさせて頂きたいです。
ANA特地の内定を持ってJALの最終を受けた人たちはどの位いるのですか?
毎年、JALのCAに内定してANAを辞退する人たちは何人ぐらいいるのですか?
私もその一人ですが、私の友人が特地合否の連絡待ちなので何となく気になっています。
差し支えなかったら書き込みお願いします。
>JALの内定はいつでるのでしょう?
>内定でた方はANAは受けませんか?
JAL最終選考お疲れ様でした!普段の運動不足が祟り、今頃になって筋肉痛になりました。さて、内定発表日は私も気になっているところです。今月中に発表されるのでしょうか?それから、OG訪問などで聞いた情報では、ANAのCA募集が実施されるのかな?と感じていますが、もし実施されるようなら私はJALの内定に関わらずANAも受けるつもりです!実際のJALとANAの特徴や航空業界の現状をより自分の肌で感じ取るためにも受けようと思います!他の方たちはどのようにお考えでしょうか?
>舞衣子さんへ
私も他の方たちと同じように、舞衣子さんはCAになれないと思います。ANAのHPにしっかり書いてあります。
それでは、内定発表日まで緊張しますが、たくさんの方がJALに内定できるといいですね!私も内定できるよう祈っています!
ありがとうございます!この時期5次だともう試験などでお会いしてるかもしれませんね(^^)私もマルーンさんのお返事読んで少し気が楽になりました。気を入れ過ぎず、でももちろんしっかり規則正しい生活をして試験に備えましょう!お互い夢をかなえられるようにがんばりましょうね!
>本当に最終に進まれた方がいらっしゃったとしても、同じCAを目指すものとしてお願いです。内定されても辞退されても構いませんので、そのことをここにわざわざ書き込みに来ないで下さい。
いたずらなのかどうかは分かりませんが,確かに,落ちた人間に対して思いやりに欠ける発言が,多々ありますね。もう少し思いやりのある書き込みを望みます。
ただ,JALの最終を終えて内定通知を心待ちにする私の心情としましては,最初に内定通知があった方がいたら,是非,その日時などを書き込んで頂きたいと思っています。勝手な考えかも知れませんが,自分の結果がどうだったのか,ある程度予測することができるからです。もちろん,私が,内定できた場合は,今まで貴重な意見を下さったみなさんにご報告すると同時に,JALに入社後の夢などを語り合えたら嬉しいと思っています。
いろいろな人のいろいろな考えを語り合えるのが掲示板の魅力だと思うので,書き込みを内容を制限するのはどうかと思います!最後はみんなで内定して喜びを分かち合いたいです!!
健康診断ではチェックされましたか?
不安です。
たぶん私が30番くらいだったと思います★
たぶん毎月平均で5人くらいの内定者が出てるのかな…?!
ここらへんは予想なんで参考までに!
今日ですね☆いい知らせだといいなぁ。
私も最近は最終準備に忙しくて、この掲示板に書き込んでいませんでした。他の皆さんも最終を直前に控えて、準備や選考で大忙しだったと思います。これからJALの結果が出ると同時に掲示板の書き込みも多くなると思いますが、一緒に最終まで勝ち残ることができた仲間同士、受かっても落ちても温かみのある掲示板にしていきたいですね!合格できた人、不合格だった人がそれぞれの思い、喜び、反省を共感し合い、掲示板を盛り上げるとともに自分を成長させられたらいいなって思います!そして、気持ちよく次の大学3年生に私たちの就活の日記としてバトンタッチできたら素敵だと思っています!
暖かいお言葉、ありがとうございます☆希望を捨てずに、明日の結果を待とうと思います!
三次面接で、人事の方が、「今のところ内定者は30名くらい」っておっしゃっていたので、まだ採用枠があるということですよね。
三次受かっていたら、色々と頑張ろうと思います(^^)
ののさん のように、これからに向けての、より良い情報交換の場にしていきましょ★
ちなみに去年は、7/21に最終で8/15ごろに内定のお電話を頂いたそうです。
最終受けた方、ドキドキの毎日、嫌~な天気が続きますが、心も身体もバランスを崩さないよう気をつけてください!!皆さんと一緒に喜びの時を分かち合えますように★★
この文を読んで気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ないです。ごめんなさい。
7月中旬だとおっしゃっていたので、おそらく15~20くらいでしょう。
長いですね、本当。
3次はいつも3倍ほどの受験者がのこるそうですが、今回はなんと2倍だったようです!