会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>何か最近、この掲示板を見ても見ても書き込みが少ないので少し寂しいのは私だけでしょうか?笑 私は現在、JALの結果待ちの者です☆
私もJAL最終の結果を待っています☆
選考前や選考中は書き込み多かったのに,
全部終わると書き込み減りますよね・・・。
どこの掲示板でも同じ感じがします(笑)
>結果はいつ出るんでしょうか>0< 何か情報お持ちの方、またワクワクしながら拝見できる情報待ってます♪
結果連絡日は掲示板でも話題になっていましたが,
私が現役の社員の方にお伺いしたところ,
早くて来月初旬ぐらいじゃないかと言われました。
やはり今年は人数が少ないので多少は早いのではないですか?
早く結果を知りたいですよね♪
最終を受けたみんながJALに内定できるのが一番ですよね(笑)
私もひとつ質問があるんですけど,
もしここで残念ながら落ちた場合は,
しばらくその情報がJALに残っているんですか?
筆記や面接であまりに評価が悪くて落ちるたり,
身長や健康診断などで身体的な理由で落ちた場合は,
既卒で受けたとき書類で落とされると先輩から聞いたので(笑)
商社を受けた友達は商社の場合は情報が残ると言っていました。
情報お持ちの方,参考までに教えて頂けると助かります☆
JALJを受けたとき適正があるかないかで合否が決まるということを痛いほど実感いたしました。私は航空身体検査落ちなので…。私の友達も飛行適性検査落ちでして…。
私は3次の役員面接までは努力でなんとかカバーできると信じているのでまずは飛行適性検査まで残れるようがんばります。ジョニ―さんとお友達の方はすごいですね!あの厳しい航空身体検査をクリアしたなんて…。JALJと縁があることを信じて精一杯実力を発揮して悔いの残らない採用試験にしたいです。がんばります!
>匿名さんへ
励ましの言葉ありがとうございます!選考試験がんばります!
ぜひがんばってください。本当にあなたみたいな人を応援したくなります。コンドルさんは自分の書き込み、もう1回読み直したほうがいいですよ。あなたは人に言って良いことかどうかもわからないんですか。
コンドルさんの書き込み、そんなに気にしなくていいと思いますよ!JAL-JAPANの選考頑張ってください☆素敵なパイロットになってくださいね。
>私はパイロットに本当になりたくてアルバイトも航空業界てしていて企業研究もしっかりしたつもりです。生半可な気持ちで受けてはいません。
私はJALIの自社Pに内定しましたが、どういう気持ちで受けるかより適性の有無が大事だと思います。特に、航空身体検査ばかりはどうかなるものではないです。私も友達と一緒にあることを切っ掛けに受けましたが、一緒に内定することができました。JALIよりはJALJの方が、合格基準は低いと予想します。国内線だけですから。では、頑張って下さいな!!
うざい書き込みをしてしまって申し訳ございません。私はそんなつもりで書き込んだわけではないのですがそのように誤解を招くような書き込みをしてしまったことを申し訳なく思っています。私はパイロットに本当になりたくてアルバイトも航空業界てしていて企業研究もしっかりしたつもりです。生半可な気持ちで受けてはいません。私はただJALという会社を目指している同士で励ましあえたらなと思っただけです。でも、現に誰の気分を害したことには変わりないので…申し訳ございません。今後、気をつけます。
>初めてカキコします。私は現在三年生なのですが、来年JALのCAを受験しようと思っています。今年受験された方に質問ですが、受験生全体の雰囲気、またその中で最終選考まで進む方とはどのような雰囲気なのでしょうか?CAに必要なのは、「親しみやすさ」ということをよく耳にします。選考に進まれる方の実際の外見、話し方、態度など、是非参考にさせて頂きたいです。
現在、私はJ社のCAをしています。あなたがそれを理解するには現役の方へOG訪問するのが良いと思います。一般的なイメージや知名度に捉われ過ぎず、自分の目で就職先の社員一人一人をよく見て判断することが重要です。自分が将来何をしたいか、自身の何を生かしたいかを整理しておくことも大切です。
また、OG訪問を行う場合は、事前にホームページや本などで、少なくとも業務内容に関してはしっかり勉強しておくことをお勧めします。最後に、学生のうちにしか出来ない事、やっておくべきことに注力して下さい。その経験が仕事を選ぶ上での判断材料となってきます。御健闘をお祈りします。
>自分が選考中のJALインターナショナルが訴えられた問題は、
>なんだかショックでした。みなさんなどう感じられますか?
私も明日は我が身という気持ちがしてショックでした。訴えた方が40代ということは、JALが年齢的にそろそろ・・・という意味で乗務をカットしたんでしょうか?
>こんなことは内定を頂いてから考えれば
>いいことなんですけどね…
確かに・・・内定を取ってから行くか行かないか決めればぜんぜんオッケーですね!まずはお互いJALの内定を取れるといいですね!
なんかうざい書き込みですね。
こんなうざいパイロットがいると思うと結果待ちの今もなんだかCAもたいした仕事じゃないのかな・・・思ってしまいます。
国内線だからいいけど・・・
スクールの仲間も典型的なドロドロ女ばかりだったし。
スポーツ選手や適当なパイロット見つけられることにウキウキして受けてる人ばかりでした。
実際最終面接にも関わらず企業研究できていない人もいたし。
JALの人事大丈夫かな?
雇用形態や待遇などについて…
今さら言うなと言われても、乗務を減らされて、月収80万から16万まで
カットされたなんてニュースを目にしたら一瞬そんなに?って思いませんか?40代の乗務員の方が訴えたということでしたが…
契約社員ということや待遇に関しては、CAを目指す今はあまりピンと
きませんし、CAを目指してきて新卒受験のチャンスを手にしたからには
私もできることなら内定まで進みたいと思っています。
でも、実際に乗務してみたらすっごく大変だろうというのは目に見えて
いますが、それも実際のところ私たちが想像している以上だと思うんで
す。こんなことは内定を頂いてから考えればいいことなんですけどね…
自分が選考中のJALインターナショナルが訴えられた問題は、なんだか
ショックでした。みなさんなどう感じられますか?
今後の会社側の反応をしっかりと見ていきたいと思いますよね。
>受検人数が少ない分、早く結果が分かるといいですね♪お互いに内定頂けるといいですね♪
昨晩、JALに勤める先輩に質問してみたら今年は最終を受けた人数が少ないので、例年よりは早く結果の連絡ができるようなことおっしゃっていましたよー!ほんとみんなで内定できたらいいですねー!
>メープルさんへ
>JAL訴えられましたね…^^;女性が働ける環境くらいはちゃんと作って欲しいですね…やはり契約社員・待遇・体力どれを見ても、自分はCAとしてやっていけないような気がします。最終の結果を待っている方、同じように感じている方はいらっしゃいますか?憧れのCAといっても、やはり憧れで終わらせたほうが無難かも…^^;
憧れで終わらせたほうが無難と言いつつも、JALやANAのCAをしっかり目指しているんですよね?私も雇用形態や待遇については不安がありますが、今さら言うことではないと考えています。何だかんだ言いつつも、内定できるといいですねー!
>CAにルックスは必要ないと思います!
現状を見れば分かることですが、今の航空業界はやはり綺麗なお姉さんを採用するより、テロ対策や保安や警備などの強化を考えて、そういった仕事をてきぱきとできる人材を求めているんじゃないでしょうか?つまり、できる人材が必要なんだと思います。
私だったら、何もできない綺麗なCAさんより、ちゃんと危機から守ってくれるCAと同乗できる飛行機に乗りたいですが…
ルックスの綺麗さと仕事の能力、どちらか一方だけではなく両方とも優れているのが一番いいと思います!ルックス・知力・体力・そして保安要員としての役割・・・すべてを兼ね備えていればJALでもANAでも内定できるのではないでしょうか?早く選考結果が分かるといいですね~!!
女性が働ける環境くらいはちゃんと作って欲しいですね…
まるで子育てしながら働くCAを排除しようとしているじゃないですか。
これじゃJALとANAの違いをまとめる時、ANAひいきになってしまうのは
私だけでしょうか…
ちょっと考えさせられますね^^;
やはり契約社員・待遇・体力どれを見ても、自分はCAとしてやっていけな
いような気がします。
最終の結果を待っている方、同じように感じている方はいらっしゃいま
すか?
憧れのCAといっても、やはり憧れで終わらせたほうが無難かも…^^;
そうなんですか。てっきり落ちると思いこんでました。
でも目はどちみち大切しないといけませんね。
ファンソギョンさん間違った回答すいません<(_ _)>
では頑張りましょう。
>ぎゃおすさんへ
ありがとうございます
とにかく少しでも受かる確率を上げたければ
視力回復の努力をするべきだということですね!
パイロットは本当に魅力的です
さて、私はさきほどJALのマイページを見たらES通過のメールがきてまして気合を入れなおしたところです。採用人数はそうとう少ないですが自分に縁があることを信じてがんばります。この前は航空身体検査落ちというこで食生活には気をつけています。
このスレッドの新しいやつを一通りみたんですがCAを目指している方々の発言はすごいですね。本当にJALのCAになりたいって思っている人もいれば、…の人もいる。十人十色とはよく言ったものです。私の知り合いも2人ほどJALのCA最終試験の結果待ちの人がいます。彼女らは本気です。私も将来、パイロットになれることができればこのような熱い人たちとフライトを共にしたいですね。
私はCAという職業はパイロットよりきついと思っています。なぜなら、保安要員としての重要な役割、お客様の微妙な変化を少しでも早く気付いたりするための洞察力の必要性、最良のサービスの提供などと非常に仕事が幅広いです。パイロットは飛行機だけをあいてにして安全かつ、円滑なフライトをマネージすればいいのです。私の友達でCAをしている方の話を聞いて感じたことは、たしかに給料はよく、はたからはちやほやする存在ではある。しかし、それだけ大変な仕事をしているのであれば多少ちやほやされてもいいかなって思っています。ステイ先で仲間のCA達とお買い物をしたり、おいしいものを食べたりするのも最高のサービスを次便に提供するための充電期間だとも感じます。今、最終までのこってるCA志望のみなさん、もし内定を頂いてうかれるのはわかりますがこれからはJALの看板を背負っていることを忘れず、日々の生活から洞察力を鍛えるなどして入社後、自分の力が精一杯発揮できるようにがんばってください。これは実際に私がある内定を頂いた航空会社の人事の方に言われたことです。長々と読んでくれた方ありがとうございます。また独断と偏見の書き込みを気付いたらしたいと思います。これからもよろしくお願いします。
屈折率がオーバーしていても100%落ちることはないよ。事実それでも受かっている人は数多くいるし、屈折が悪くても視力は訓練すれば上がる。パイロットになりたい人は結構みんな視力を上げて試験に挑んでいるしな。ただ訓練していなけりゃおっしゃるとおり落ちるよ。大体大幅に視力上げるには1年とかかかるはず。
受検人数が少ない分、早く結果が分かるといいですね♪
お互いに内定頂けるといいですね♪
> じゅりさんへ
>やはり今回最終に残った方にもCA受験の意味を間違えている方っているんですね^^;あなたのような考え方の人とは一緒に働きたくないと思いました。お互いに内定いただけるといいですね…とは言えません。
JAL☆さんが外見の綺麗さで勝負するなんて、ひと言も書いていないと思うのは私だけでしょうか・・・??ルックスのレベルの高さって、その方の雰囲気や身長などを総合して言っているのだと思いますが・・・
>最終選考まで進む方とはどのような雰囲気なのでしょうか?
以下の皆さんがいろいろ議論されていますが、
私は総合的なバランスの良さが大切だと思います。
個性溢れる方が多いのでどんな雰囲気か一括りはできません・・。
外見・内面・身体能力・適性など全てにおいて、
ハイレベルに自分を磨けば結果は付いてくると思います!
また、OG訪問はできるだけした方が良いと思います。
今からいろいろな方と人脈を作っておけば、
JALの内定を取るため、そしてJALに入社後も、
いろいろなアドバイスなど支援してくれると思います。
ただし、OG訪問をする際の相手の方に対する礼儀作法や
ある程度の航空知識は自分なりに勉強して理解していないと
相手の方に失礼になるのでその点は注意してください。
OG訪問をして気に入られれば良いですが、
失礼があって嫌われるというか、何だこの学生はって思われては
元も子もないですから・・。
何を隠そう私はちょっと甘えたことを言ってしまい、
強いアドバイスというか、注意されてしまいました・・(苦笑)
自分自身の向上、JAL、航空業界の現状把握等を
バランス良くすることができればどの会社でも内定できますよ!
就活は来年なので、まだ道は長いですががんばってください!
チーフパーサーとかになれれば年収一千万いくっしょ。
メープルさんが言ってるとーり、能力次第っすよ。
今年の最終面接でも面接官に飲み物を持っていくなどのロールプレイングはありましたか?また面接官と学生はそれぞれ何人の面接だったのでしょうか?
残念ながら目に関しては基準、特に屈折率がオーバーしてると100%
落ちるはずです。少し調べるとパイロットを目指す人たちの集まるHPがすぐに見つかります。←みん就じゃないですよ。
そちらで何度も話題にでてるので。 ジャパンは採用若干名(10くらい??)らしいですね。
パイロットは落としあいの試験じゃなくて助け合いの試験ですね。
お互いまずは1次の筆記突破目指して頑張りましょう!!
>JAL☆さんへ
あなたまだ内定してないのでしょ??
すっかりその気ですが・・・そのCA受験に対する勘違いがばれてなければ、内定できるんじゃないでしょうか。せっかく最終まで残られた優秀な方なのに、そんな発言してしまったらもったいないですよ。他の受験者に一緒に働きたくないと言われてしまうのですから・・・
あなたの言うとおりだと私も思います。
できる人材が欲しいのはどこの企業でも一緒ですよね。
それプラス、外見から感じる雰囲気や人柄が見られるのでしょう。
外見にばかり執着していては、内定は勝ち取れませんよ。
外見で勝負できるのは若い今だけですし、やはりできる人材が残るの
は日本ではごく普通の考え方ですよね!
CAも外資だと能力がすべてですからね。
あなたの言うとおりだと私も思います。
できる人材が欲しいのはどこの企業でも一緒ですよね。
それプラス、外見から感じる雰囲気や人柄が見られるのでしょう。
外見にばかり執着していては、内定は勝ち取れませんよ。
外見で勝負できるのは若い今だけですし、やはりできる人材が残るの
は日本ではごく普通の考え方ですよね!
CAも外資だと能力がすべてですからね。
僕も自社養成を受ける者です。ジャパンの乗務員は1000名もいないくらいですね。採用数はインターナショナルより少ないのではないでしょうか??勝手な予測にしか過ぎませんけど。。。
>健康診断の結果に1ヶ月は掛からないと思いますよ!内定発表までの時間は、1人の学生の合否判断に掛かる時間×人数って考えていいんじゃないでしょうか?
私も期待と不安で緊張しながら内定の連絡を待っています!
健康診断のみの結果なら10日もあれば出ると聞きました。
OG訪問した現役社員さんのお話だと今年は人数が少ないので、
例年より時間がかからず早く連絡できるだろうとのことでした!
1人の学生の合否判断に掛かる時間×人数という考え方で、
基本的にOKだと思います!
>内定を上位の人から順番に出すのか、全部まとめて一気に出すのかでも変わりそうですが^^;例年どちらなんでしょうか?
内定の学生には発表日にまとめて即日連絡すると思いますよ。
多分、何日間に分けて連絡するのではないと思います。
お互いに嬉しい結果だといいですね!
そうですね、早いといいのですが…。1ヶ月も待てませんよね!
まだRcruiting Gateへなにも連絡がきていないので、連絡方法等はきまっていないんでしょうかね。
みなさんは、電話とメールと、どちらがいいですか?内定していた場合はお電話のほうが感動するんでしょうね…。健康診断、体力測定と面接でたくさんの項目があったので、どこで不合格になっているのかとても不安です…。
自分で結果の判断ができるものと、耳鼻科検診のように診断結果がみられなかったものもありましたしね。
不安です。
例年のことはちょっとわかりませんが、いまから聞いてみますね。(^^)
私もそう思いましたぁ…
JAL☆さん、結構いいこと言ってるのに…
CAにルックスは必要ないと思います!
身長はやはり長身の方が有利だとは思いますが、
実際に飛行機に乗ってみるとわかりますよね、たいして美人な方
はいないと思いますけど…
それなのにCA受験=ルックス重視だという考えをしている人は多い
ですよね。メディアがそのように扱うからでしょうか…?
最終に進まれた方は、きっと内面がすぐれていると思いますよ。
だって、CAは接客とはいってもホステスなどとは違うのです!
知力・体力・そして保安要員としての役割が大きいですから。
現状を見れば分かることですが、今の航空業界はやはり綺麗なお姉さん
を採用するより、テロ対策や保安や警備などの強化を考えて、そういった
仕事をてきぱきとできる人材を求めているんじゃないでしょうか?
つまり、できる人材が必要なんだと思います。
私だったら、何もできない綺麗なCAさんより、ちゃんと危機から守って
くれるCAと同乗できる飛行機に乗りたいですが…