会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定できた人、おめでとうございます☆
無事、CAの内々定をいただく事ができました!!
内々定をいただく事ができて本当に感激しました!!
OG訪問などしたこともなくJALの知識もないですが、
これからはもっとがんばりますっ☆!!
私と一緒にCA受験した友達も内定することができたのですが、
いくつかの掲示板を見た限りではあまり書き込みの数が多くないので、まだ内定者すべてが出揃った訳ではないのでしょうね。
内定した方、これからよろしくお願いします。
早速、内定者MLに入ってJALを盛り上げて行きましょう!!
私と一緒にCA受験した友達も内定することができたのですが、
いくつかの掲示板を見た限りではあまり書き込みの数が多くないので、まだ内定者すべてが出揃った訳ではないのでしょうね。
内定した方、これからよろしくお願いします。
早速、内定者MLに入ってJALを盛り上げて行きましょう!!
>なぜ、一部の人にだけ内定がもうすでに出ているのですか?人事の方がおっしゃっていた連絡の時期と違うので不思議です。もうすでに内定のお知らせをいただいている方で、なぜ人よりこんなに連絡の時期が早いのか理由を知っている方、もしよろしければなぜだか教えていただけると、嬉しいです☆
多分ですが、縁故枠の可能性があります。私の友達もJALに内定して言っていたので。参考までにしてください。pupupuさんにも早く連絡くるといいですね♪
ただ、内定連絡来た方々が本当に連絡を頂いていて、なおかつ縁故でなく普通の受験者であったとしたら、JALが順次ばらばらに内定を出していくというのはおかしいと思います。
混乱を防ぐ為に、同時に連絡するでしょう。
少なくとも内定者には。
普通の企業であれば「辞退者のバランスを見て繰り上げ」っていうのもありえる(最近はそれやらないらしいけど)のですが、CAは本人の適正が大きく合否を左右するわけだし、繰り上げ候補を作ることは少ないと思います。
合格者には、同じ日に連絡入れると思うのは私だけでしょうか?
この掲示板は匿名性であることを忘れちゃ駄目ですね★
みんなにいい結果が来ますように。
私はあなたの意見に賛成です。私もまだ連絡来ておりません。本当にその方々が連絡来たのなら失礼だと思いますが、縁故組以外はまだだと思います。もちろん縁故組でもまだな方いらっしゃるのでは?まぁ縁故にしろ、実力にしろ合格されたことには変わりないですし、おめでたい話ですね☆私達は、まだ首を長くして結果待ちましょうね♪
面接の予約は6月の26日くらいまでだった気がするのですが‥
結果というのはお電話がかかってきたんでしょうか??
私も最終の結果を待つ者の一人ですが。。
JALの最終の日に人事の方が「結果の方法や日時などは決まり次第リクルーティングゲートにてお伝えします」とおっしゃっていました。
まだそれさえ連絡がないのに、一部の方だけに内定を出すのでしょうか??縁故組ならありえますが・・。
JALという大企業がそのような信用をなくすことはしないと思いますが・・。みなさん、どう思われますか??
いずれにしても匿名で誰でも書き込める掲示板ですからね。
>ここの掲示板を拝見すると「今年は最終に残った人数が少ないから早く結果が出る」とありますね。確かに例年は最終が4日間あるようですが、今年は3日間でしたよね。やはり少なかったんでしょうね。
私も最終結果を待っている者なので非常に気になっています。
大学の友達の話や掲示板の書き込みでは、JALの内定連絡が始まったそうです。この選考スピードはさすがJALって思う反面、やっぱ今年は最終の人数が少なかったんだと実感しています。多分、まだ内定者全員に連絡が終わってないと思うので、私も携帯を握り締めて待ちたいと思います。
>JALの内定は1次からの総合判定と聞きますが、これはどういうことなんでしょう~??健康診断や体力測定の結果はどのように見るんでしょうね・・??あくまで面接が一番の判断材料だと思いますが、こればかりは謎ですね。気になるところです・・。
確か筆記、面接を点数化して加算評価するんだと思います。体力測定も項目ごとに点数化して合計点が足されるんじゃないですか?ただ、健康診断の場合は、最初の筆記同様、足切りに使われると思います。つまり、ある一定条件を満たした上で、上位の人材から内定が決まるのではないでしょうか?どなたかもっと詳しく知ってませんか?
視力は規定を超えていたら心配いらないですよ!自信を持ってくださいね!そういえば昔、青系の会社の自社Pの書き込みもしていましたねー。即落選でしたが…。私の友達がJAL-Iの方にパイロットとして内定をいただきました。「お前も一緒に絶対働こうな!!!」と言われ断然やる気が出てきました!お互いがんばりましょうね!!!悔いのない選考にしましょう!
私もビールを控えて、なっとうをたべまくります!笑
>私もひとつ質問があるんですけど,
もしここで残念ながら落ちた場合は,
しばらくその情報がJALに残っているんですか?
筆記や面接であまりに評価が悪くて落ちるたり,
身長や健康診断などで身体的な理由で落ちた場合は,
既卒で受けたとき書類で落とされると先輩から聞いたので(笑)
商社を受けた友達は商社の場合は情報が残ると言っていました。
情報お持ちの方,参考までに教えて頂けると助かります☆
私は現役CAで、私の先輩CAから話を聞いた程度ですが、選考に落ちた理由が身長や体の健康、適性など、自分の努力ではどうしようもないことなら、また再度受けても結果は分かりきっているという意味で、航空会社側が書類で切る可能性は十分考えられると思います。
しかし、選考に落ちた理由が筆記の点数や面接のできなど、その後の努力次第で向上が見込めるものならば、例え会社に落ちた情報が残っていたとしても書類のみで切られることはないと思います。その後の頑張りで内定が取れる可能性は十分ありますよ!今回、新卒で残念な結果に終わってしまった方たちも、既卒でCAになるチャンスはあるともいます。諦めずに頑張って下さい。陰ながら応援しています!
えっもう連絡きたんですか?スクールでも誰も聞いてないですよ・・・?! 最終結果連絡この速さは驚きです。電話でしたか、またはJALサイトのメールでしたか? 何はともあれ内定おめでとうございます!
早くシステムをどうにかしてほしいです。。。
希望日に予約できなかったらどうしよう。。。
JAL RECRUITING GATE どうにかして。。。
おめでとうございます(><)
私は二次でだめでしたが、なんだかとっても嬉しいです。
本当に、おめでとうございます!!
CAへ内定、本当におめでとうございます!今年は受験人数が少ないから内定が早いらしいとは何度も聞いてましたが本当に早かったですね!ところで、CA内定者の書き込みが少ないのは会社から言われてるからですか?それとも、今、順番に連絡してる最中でまだCA内定者自体が少ないからですか?クルー○ットの方にもまだ書き込みないですよね?ま、これからお互い素敵なJALのCA目指して頑張りましょう!
JALの方にOG訪問等で聞いた話では、内定連絡は早くて来月初旬ぐらいだろうと言われていたので、今日連絡を頂いたときは嬉しさよりも、健康診断の何かで再検査とかじゃないかと一瞬焦ったぐらいです。私の周りにも今日内定連絡あった人が何人かいますが、もう内定者は出揃ったのでしょうか?結局、何人に内定出たのでしょうか?
JALの方にOG訪問等で聞いた話では、内定連絡は早くて来月初旬ぐらいだろうと言われていたので、今日連絡を頂いたときは嬉しさよりも、健康診断の何かで再検査とかじゃないかと一瞬焦ったぐらいです。私の周りにも今日内定連絡あった人が何人かいますが、もう内定者は出揃ったのでしょうか?結局、何人に内定出たのでしょうか?
>今日、内々定の連絡を頂きましたー☆
>決まった方、内定者MLに登録しましょう!
私も本日、内々定の連絡を頂くことができました☆
来年からどうぞよろしくお願いします!
ちなみに内定者MLってこのサイトのMLですよね?
さっそく登録しますね!
今後は内定者同士、JAL入社後の夢を語り合いましょうね!!
連絡方法はメールボックスでしたか?それとも電話でしたか?私も待っている立場なのでとても気になります。差し支えなければ教えてください。
本当に連絡が来たのでしょうか?結果はいつ出るかさえ受験者にまだ知らせていない状態ですので、不思議に思ってしまいました。個人的にJALの方に知り合いがいらっしゃるのなら羨ましいですが。とにかく本当に内定の連絡が来たなら、おめでとうございます。
はじめまして。私は最終の結果待ちの者です。
内定の連絡方法は電話でしたか?それとも従来通りリクルーティングゲートでしたか?
三次試験の際、通知方法を追って連絡してくださるとうかがったのですが、それ以来何も連絡をいただいていないのですが・・・
結果を待っていらっしゃるみなさんはいかがですか??
エアラインは「安かろう悪かろう」に陥っては終わりです。
他の交通機関に比べて運賃が高いのはそれなりの理由があるのです。
高いのなら、それを裏付けるだけの仕事やサービスをすれば良いのですし、
特に安全運航は低賃金化に侵されてはならないお客さんとの約束事です。
パイロットやCAは世間的にはかなりの高収入のお仕事です。
実際働いてみれば、なぜ自分がこんなにも給料を頂いているのか、
なぜ航空運賃が今あるような設定なのかがわかると思います。
おめでとう!!!掲示板でCA希望の方々の今までの気持ちをひしひしと
感じていたので、私はCAでもCA希望でもないのですがとっても嬉しいです!!ホントにおめでとう!!
そして、他のCAになりたい方々にも早く連絡が行きますように!!☆
本当ですか?おめでとうございます!!
あーやさんも1週間前に最終受けられたんですよね?
結果早いですねー!
みんな、こんなに早いのかな?
ちなみに私も結果待ってるんです~★
今日、内々定の連絡を頂きましたー☆
決まった方、内定者MLに登録しましょう!
お言葉ですが、わたくしは若いCAよりも年配のCAが乗務されているほうが
なんとなく安心が持て、おちついて飛行機に乗れます。
若いCAよりも年数をつんだ分だけキャリアがあるということですから
万一の場合や、何か問題が起こったときに
速やかに適切な判断を下し、行動してくださるのは
やはり年配のキャリアを積まれた方の方が多いのでは、と思います。
また、若いCAでは出来ない気配りや心配り、サービスなども
していただけると思いますし
知識や経験も若いCAよりは断然多くもっていると思います。
ハルさんがCAやパイロットを目指されているかは存じ上げませんが
もし、CAやパイロットを目指されているのでしたら
そのような考えをお持ちの方がいらっしゃると知り
わたくしは少し残念に思います。
もしも自分がCAやパイロットになられたとき、
先輩の教えはとても大きいものだと思いますよ。
私はあなたの意見に賛成~。サンマさんの意見も一理あるんだけど、
そしたらCAは若いうちにだけ働かされて使い捨て?みたいな(^^;
>僕的には先日あったCAの訴訟問題が気になっています。確か、40代後半の方が2人でしたよね?大幅に給与がカットされたのは、会社側がそろそろ自主退職して欲しいと思っていたからなんですか?普通、CAって何歳位まで続けるもんなんですか?パイロットみたいに国家試験とかありませんよね?
CAに国家試験はないですよね多分?年齢的にはどうなんでしょう?個人的には、あまり高齢のCAよりは20代とか若いCAの方が、見た目や保安要員としての体力的な部分ではいいと思います♪
>僕的にはCAは人件費の安い若い人を使って、その分、航空運賃をもっとやすくすればお客さんに喜んでもらえると思ってます。だって今の航空運賃高すぎだと思いませんか?みんなはどう考えてるんだろう~?
私もいたずらに高齢の人を乗務させて高い給料払って、運賃も高くなるなら人件費が安い、若いCAを乗務させて運賃も安い方が絶対いいです♪運賃が高すぎるのは痛いですよね!私はまだ内定が決まったわけではないので、あまり熱弁しても・・・ですね。笑
人事の方は7月中旬っておっしゃってたけど、毎日毎日気になってマイページ開いたり、ここの書き込みを見ちゃったりしてます。。。はあ~。本当に緊張しますね。あと20日間はかかるのかな?うう~ん。こわいよお。みんなの分も祈り続けています。みんなで受かりたい☆
訴訟の問題に関しては、私もショックでした。客室乗務員は若くて美しいに越した事はないですもんね。会社側もママさんも辛いですよね。私ももしもし内定を頂けたら長く働きたいのに。。。本当に考えさせられました。
もう一個の自社P日記にも昔は投稿してましたよね?1月以来から最近あっこは見てないので分かりませんが、強く仲間意識を勝手に(笑)感じております。俺はANAとJAL Iの自社落ちて、航空とは関係ない企業さんに4月に内定が決まり就活は終えていましたが、JAL Jの話を耳にしてやる気に燃えております!共にがんばりましょう。つっても俺も目の視力が規定ギリギリなんでやばいです。健康管理のために2日に一回40分走っていたり、来月から禁酒です。お互いがんばりましょう。
結果発表まではまだまだありますが、ここの掲示板を拝見すると「今年は最終に残った人数が少ないから早く結果が出る」とありますね。
確かに例年は最終が4日間あるようですが、今年は3日間でしたよね。
やはり少なかったんでしょうね。
JALの内定は1次からの総合判定と聞きますが、これはどういうことなんでしょう~??
健康診断や体力測定の結果はどのように見るんでしょうね・・??
あくまで面接が一番の判断材料だと思いますが、こればかりは謎ですね。気になるところです・・。
来年から同期ですね!素敵なパイロット目指して頑張りましょう!仲良くしてくださいね!僕もサンマさんの考えに大賛成です!JALが訴えられた問題は、訴えた人が相当高齢なんで、JALもそろそろ勘弁して欲しかったんでしょう!僕も乗客も運賃が安くてCAも若い方が嬉しいもんですね~^^
>僕的にはCAは人件費の安い若い人を使って、その分、航空運賃をもっとやすくすればお客さんに喜んでもらえると思ってます。だって今の航空運賃高すぎだと思いませんか?みんなはどう考えてるんだろう~?
何かこの意見はCAは腰掛けみたいな感じで嫌です。CA目指している人に失礼な感じが・・・。確かに航空運賃は高いですが維持費とか設備投資、サービスなどを考えるとやっぱり高くなってしまうのかなと思ったり・・・。decent workでお互いが最高のサービスを提供するものだと思います。
あと何キロ痩せてくださいとか、普通に言われるんですよ!
痩せなければ内定取り消しとかはないみたいですけど、TOEICのスコアも
上げるように言われるのと同じように、健康管理も大変ですね~
条件付内定ってやつですよね?そうですね、実際そういう内定の形式があるということを私も知ったときは西へ東へさんのように感じました。でも、私も実際鼻が曲がってるので条件付内定が私自身はありがたいです。まあ、それ以外が完璧じゃないといけないんですが…。
>何か最近、この掲示板を見ても見ても書き込みが少ないので少し寂しいのは私だけでしょうか?笑
そうですね。僕も自社Pで内定貰ってからしばらく見てませんでしたが、自社PもCAもGHも事務も選考終わったら急に減っちゃいましたね。CAの発表があればまた活気付くだろうけど、それまでは閑散とした状態が続いちゃうと思うので、JALや航空業界のことについて意見交換しませんか?
僕的には先日あったCAの訴訟問題が気になっています。確か、40代後半の方が2人でしたよね?大幅に給与がカットされたのは、会社側がそろそろ自主退職して欲しいと思っていたからなんですか?普通、CAって何歳位まで続けるもんなんですか?パイロットみたいに国家試験とかありませんよね?
僕的にはCAは人件費の安い若い人を使って、その分、航空運賃をもっとやすくすればお客さんに喜んでもらえると思ってます。だって今の航空運賃高すぎだと思いませんか?みんなはどう考えてるんだろう~?
>何か最近、この掲示板を見ても見ても
>書き込みが少ないので少し寂しいのは私だけでしょうか?笑
でも、掲示板見ている人は結構多いと思いますよ!
私も選考が終わってしまったからあんまり書き込む情報がないと言えばないですね・・。
掲示板見ている方は何か書き込んでくれると嬉しいです!
今誰もが気になっているのはいつ結果がでるかですね!
今年は倍率が低いようなので早目に分かりそうですよね?
合否は神のみぞ知るって感じですかねー!
>何か最近、この掲示板を見ても見ても
>書き込みが少ないので少し寂しいのは私だけでしょうか?笑
でも、掲示板見ている人は結構多いと思いますよ!
私も選考が終わってしまったからあんまり書き込む情報がないと言えばないですね・・。
掲示板見ている方は何か書き込んでくれると嬉しいです!
今誰もが気になっているのはいつ結果がでるかですね!
今年は倍率が低いようなので早目に分かりそうですよね?
合否は神のみぞ知るって感じですかねー!