会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの春にここの総合職を受けて残念ながらご縁がなかった者です。
でもJALさんは決まった日時にきちんとリクルーティングゲートで結果を発表してくださいました。もちろん、落ちるまではお電話も頂きました。非通知だったけれど(おそらく、最終ではないのでたくさん人数がいたのでしょう。)、留守番電話に03から始まる電話番号を残しておいてくださいました。私が電話を折り返すと、人事の方はとても丁寧な対応をして下さいました。
私は残念ながら、内定を頂くことはできませんでしたが、でも、今でもいい会社だと思っています。そして、私のかわりにみなさんにこの会社で活躍してほしいと思って、今はどんな感じなんだろう?と思い掲示板を覗いてみてみたら、こういう状況になっていたので、一言書きたくなってしまいました。すみません。
選考に時間がかかるのはある程度仕方ないと思います。私も本当に同じような思いをしましたが、でも、16日までもうちょっと楽しい話題で盛り上げていってほしいなと率直に感じました。ちなみに、私は先日クラスJに乗りました☆余計な書き込みだったらすみません・・・
最後に、JALさんは本当にいい会社だと思います。内定を頂かれた方、私の分もがんばってください!!よろしくお願いします。
私は特にJALについて熱弁できるネタはありませんでした。でも、体力や英会話力などの能力的な面ではJALに欲しい人材と確信して貰える様、最大限の努力とそのアピールをしましたよ♪面接官が見たいのは、JALで役に立つ能力>>JALに対する知識だと思います!
大阪で受けた人は170人くらいでした。全国で1000人程度が受験してると思われます。三次面接までにだいぶ人数を減らすために相対評価がありえるというのが私のグループの見解でした。ですので、これをふまえると言う気はあまりしませんね。というか、いちおう一斉開始という感じなのであまり聞くべきでもないような気もします。頑張って下さい。
みなさんは、日本航空システムさんについて、具体的に熱く語れる話のネタはありましたか?
うっきうき!受かってるといいなー☆
そういう心の痛む書き込みをされている方は、FAを目指すものとして、素養に欠けると思います。
「!!」「ー☆」「ー笑」を極端に消して「。」までも消してしまっていて、極端な書き方になっていると思いませんか?
以前に同一人物といわれたので書き方を変えたとおもわれますが、かえって極端すぎてあやしいです。
私も本日内定をもらうことができました
直接電話です
私は携帯電話でれず家にかかってきましたよ
打つのになれていないのですがまた投稿しますね
ちなみに私の友人は番号通知できたそうです。
なんででしょう?と思っていたら、なんと今日携帯壊れるというハプニングです!!!
恐らく通知がでなかったのはそのせいかと・・・。
アドレスが全部ふっとびました泣
私はくだらない書き込みと思って書き込みしたつもりはないですよ!!
連絡がきたので、みなさんそろそろかもしれないですよと思って書き込みをしたまでです。
初めての書き込みでしたし、こちらは前回の書き込みをした時に嬉しさのあまり書き込んでしまったので、ふさわしくなかったのであればすみません・・・。
私もそう思います。癖がありますよね(笑)
この間の最終試験前も、今年は歯科検診がある!とかおっしゃっていた方がいらっしゃいましたが、実際はなく、デマでしたし。。。
JALさんに問い合わせた方もいらしたみたいですし、みなさん、惑わされず待ちましょうよ。では。
私もJALに内定頂く事ができました!
私の場合はJALから直接のお電話でしたよ!
他の方がどうなのか詳細は分かりませんが、
多分、お電話じゃないかと思っています。
自称内定者だと言われてしまえばそれまでですが、
事実なのでよろしければご参考になさって下さいね。
あくまで私の場合はの話ですので(笑)
彼がパイロットで内定いただきましたがちゃんと通知できてましたよ。
くだらない書き込みしてる暇があったらJALの勉強でもしてください。
とにかく嬉しくて!!
私は電話連絡でしたよ!
大学の友人も今日お電話で内定いただいたみたいです!!
すごい嬉しいです~~!!!とっても仲良しだったので^^
電話は日通知できましたよ!!
皆様にも吉報がきますように☆
また、JALに問い合わせたところまだ内定の報告は始まっていないようです。(^^)
デマに惑わされずに待ちましょうね!!
内定者の方々の情報は正確なのでしょうか?連絡方法などの詳細を書いている人がいないのはどうしてでしょう。Recruiting gateにまだなにも発表がないのに連絡がきたとは信じられません。
このままではJALのイメージまで下がってしまいそうですよね・・・
健康診断で微妙だった人(目標基準に到達してない人)はとりあえず総合的に判断して随時内定を出すというのでは??
選考が始まる前から一部受験生には内定が保証されていたみたいですし。
気長に待つこともCAに必要な能力です(笑)
意見に賛同してくれてありがとうです!某外資系航空でCAやっていた人が同級生なのですが(社会人入試ね)すごく素敵な人です。CAは確かに立ちっぱなしの仕事が多かったりして体力的にも厳しいものがあると思います。でもCAには男性もいます。外資ではよく見かけます。CA=女性=若くして寿退社な~んて考えは古いと思います。別にそういう人がいても良いのですが・・・。
もし私が乗客ならピンチの時にベテランのCAの人が応対してくれると安心です。結果待ちの人が多いみたいですが、みなさんCAになれると良いですね。
何とか面接予約が出来(システムトラブルだったようです)、選考頑張ります!!
ありがとうございました!
これからもCA目指して頑張りたいと思います!
とっても嬉しいのですが、7月中旬くらいだと聞いていたのにものすごく早くて非常に驚いてます!!
一緒に受けた子も、内定がきたということです!
でも内定者全員に連絡はまだですよね!?
リクルーティングゲートで詳細をだすって言ってませんでしたっけ??
でも本当に嬉しいです。
皆さんにも吉報がきますように☆
去年の合格者のレポートを見ても、「合格の連絡は予定通り」とあります。
みなさんここまでこんなに一生懸命頑張ってきたんだから、落ち着いて7月中旬まで待ちましょうよ☆